本文へ

新婦の友達が少ない結婚式

レス34
(トピ主 3
😭
もも
ひと
初めまして!ご覧いただきありがとうございます。 今年結婚式を挙げる予定の者です。昔から友達を作ることはできますが、関係を続けるのが苦手で30になった今、友達がほとんどいなくなってしまいました… そんなことや目立ちたくないという理由もあり結婚式はしたくないとずっと考えていたのですが、今の旦那と結婚し、旦那は結婚式はやった方がいいと考えてる人なので渋々やることになってしまった…という流れです。 そんな中勇気を出して招待状を送った学生時代の友達には何人にも断られてしまいました。ちなみに私は断られた人達の結婚式には参列しています。育児や仕事で皆忙しいのは理解してるつもりですが、私だったら行くのにな…や皆私にそこまで興味なかったんだな…等とマイナスなことばかりを考えてしまいます。 これから追加で人を呼ぶとなると、相手に対しても失礼なことだと思いますしこのままの人数でやるしかないと考えています。 幸い、前の職場の同僚が10人ほど来てくれはするのですが、学生時代の友達が5人ほどしかいないので「この人は学生時代の友達がいない」と思われるんだろうなと考えてしまいます。旦那は友達が多いタイプで私に合わせてくれているので招待客の差は10人ほどで済んでいますが、旦那の招待客は友達が多いので引け目を感じてしまい、本当に今からでも結婚式をキャンセルしたいくらい思い悩んでいます。 長くなりましたが、同じように新郎との差がある結婚式を挙げた経験のある方、社会人になってからの知り合い(同僚等)は多いが学生時代の友達が少ない中式を挙げた方から体験談やお話を伺いたいと思っています。 また、これは結婚式とは別ですが私のようにいつも何だか他の人に適当な扱いをされてるように感じるって方いますか? 読みにくい文章で申し訳ありませんが、ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

もしかして

🙂
匿名
招待状いきなり送ったんでしょうか? 普通は先に連絡とって打診しませんか?それと、断られたのは忙しいからと言うより「疎遠だから」だと思います。仲良く今もしてる人なら子育て忙しくても臨月や産まれたてなどでも無ければ、大切な友達なら駆けつけますって。その子招待状出した子たちと最後に会ったのはいつですか?会わなくても定期的に連絡とってます? 私の夫は友達が少ないので、同僚多めに呼んでました。でも、招待客の人数の差なんて、誰も気にしないですよ。 >また、これは結婚式とは別ですが私のようにいつも何だか他の人に適当な扱いをされてるように感じるって方いますか? 適当に扱われてると言うのが、結婚式の話なら、まず何故「友達はできるけど、いつも関係を続けられないのか」を考えたほうがいいのではないでしょうか。今ってSNSもあるから、みんな卒業後も仲良くしやすいって言いますよ。

人数合わせで呼んだのよね

🙂
ここ
とっても残念ですが、友達と嫌々付き合っていて、今回も人数合わせで呼んだのですよね。 そういうの相手に伝わっています。 確かに、相手の式に参列したなら来てくれても良いと思いますが、それぐらい嫌々な関係性しかなかったのではありませんか。トピ文から友人を好きな気持ちが一ミリも見えなくて読んでいて辛いです。 どうすればよかったか?ですが やっぱり結婚式は身内だけにしたらよかったと思う。 招待客に諸費用も時間も負担させるのに、嫌々呼ぶのはやめてはどうでしょうね。不誠実ですよね、結婚式なのに。 旦那さんも友達多いのはわかったけど、トピ主を想うならトピ主の立場を考えてくれたら良いのに、なぜ強行したんでしょうね。 その辺も旦那さんとお話ししたらどうですか? 自分の辛い気持ちを伝えてみましょうよ。 それでも旦那さんがトピ主の立場がどうでも良いなら、その人と結婚していいか今一度考えて見ることをお勧めします。

来てくれる人たちに感謝を

🙂
匿名
30代にもなれば色々な経験を積んで価値観やライフスタイルの違いも出てきて、学生時代の友人達とは段々会わなくなってくるのはよくある事ですし、 ももさんの結婚式に参加される方が「この人学生時代の友達少ない」なんていちいち気にしないと思いますよ! 逆にそんな風に見る人が居たら、その人こそ学生時代の感覚で止まっている人なんだな…と、冷ややかにスルーで良いです。 それに同僚10人、友達が5人も時間とお金を使ってももさんをお祝いする為に来てくれるんですよね。 その方達が、ももさんが「友達がいない」「結婚式やめたい」と思っている事を知ったら、「自分達は友達と思われてないんだ」と悲しい気持ちになると思います。 ももさんが書いている「適当な扱い」をももさん自身がその方達にしているのと同じです。 友達の数や来ない人やに目を向けるのではなく、お祝いにかけつけてくれる方達に目を向けて、その方達を大切に感謝の気持ちを持って、当日は主役のももさん自身が堂々と思いっきり楽しんで、来てくれた方達にも幸せを届けてくださいね。 ももさんが周りに居る人を大切にすれば、周りもももさんを大切に扱ってくれますよ! 是非素敵な式にしてくださいね。

じゅうぶんですよ。

🙂
こねこねこ
ご結婚おめでとうございます。職場の同僚、お友達にそれだけ出席していただけたら、充分です。出席の皆さんには感謝でもてなしましょう。 新婦友人、多けりゃ良いってものではないですよ。 実は、私は結婚が早かったので、多くの友人に参加してもらいましたが、産後の体調が長く良くなくて、何人も挙式の招待をお断りせざるを得ませんでした。もちろん、慶事なので、詳しく体調を伝えていません。今思えば不義理と思われていたかもしれません。単に面倒だとか、そんな理由は少ないはずですよ。

自らそうしました

041
よー
私は、友人4人(大学時代の友人2人と前の部署の友人2人)、あとは親戚(おじおばのみ)でしたよ。 結婚したのが29才だったので、育児で忙しそうな友人や、超遠方の友人は声かけすらしていません。職場の上司も、当時の所属部署の同僚も。 同級生の夫は、親戚が少なかったので、職場の上司、同僚、大学時代の友人に来ていただき、総数では新婦側とほぼ同数でした。 構成内訳の違いは、両家の親も了承してくれていたので、私は全く気にしませんでした。 育児で忙しそうな友人に声かけしなかったのは、過去の披露宴際のロビーで、実母と赤ちゃんに待機してもらって、合間で授乳している友人を見たのと、自分の式場と子持ち友人の居住地が、みんな50km以上離れていて、色々な面で大変なのが想像できたからです。 県外からの招待者の交通費は、全員半額負担しました。 自分の式から数年後まで、式の声かけをしなかった友人で疎遠になった人はいませんでした。 そんな友人のうち2人とは、25年以上経った最近も、新幹線に乗って、旅行がてら会いました。2人とも私の後に結婚していて、うち、式をあげた1人からは同じく披露宴に招待されなかったけれど、彼氏がいるのは、会った時に聞いていたし、遠方だし、お互い様だよなと思っただけです。 こちらから式の声をかけて断られたら、ちょっと落ち込んだかも知れませんね。

人数は充分です。

🙂
ぽよ
会社と学生時代の友人で15人もいるんでしょ? 私は結婚披露宴に学生時代の友人と会社の同僚を招待しましたが 全部で8人ほどでした。 私が招待されたのは3人くらいです。披露宴をしなかったり、遠方だったり、理由はいろいろです。 それぞれ都合があると思うので仕方ないかなと思います。

一体誰の目を気にしているの?

🎶
十分だわよ。
てっきり誰も居ないとか一人だとか思いました。 それでもいいじゃんと思いましたが5人「も」居るなら何を悩むのでしょう。 更に元同僚が10人も参加してくれるなんて素晴らしい。 元同僚が「そんなに」参加してくれる方が誇りでは? もはや元同僚でも其の方達も友人となっているのでは? と言うかそもそも誰の目を気にしているのでしょうね。 結婚式に何度か招待されましたが花嫁花婿の学生時代の友達やら友達の数なんて気にしたことないですが…。 もし仮に誰かにそう思われた所でそれが何なのでしょうか? 何の意味も持たない様な? 実際学生時代の友人も卒業して環境変われば関係も薄くなっていきますね。 それに学生時代の友人と大人になってからの友人と線引する意味無いでしょう? 友人は友人です。 自分は友人の結婚式に参加したのに、其の友人は参加してくれないなんてよくある話。 祝ってくれる人が参加してくれるだけで十分なのよ。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。 参加してくれる方達を大切に。 キャンセルだなんて言わず結婚式を楽しみましょう。

気にしない

🙂
わーまま
前の同僚が10人も来てくれるのだからよいじゃない? ないものを数えるより、あるものを大切にしたらいいと思います 私は、友達がいないから しかも、結婚を機に転職もしたものだから 呼ぶ知人なんていなくて 親戚だけ呼びました 人間関係については諦めてますし 結婚できて、まともに就業できるなら 十分だと思います 今のところ、それでとやかく言われたことはないです 友達の数は 自分を測るものではない ま、夫も同じだったけど そもそも結婚式もやらなくていいと思ってたけど 義母がしつこく言うからやっておいたって感じ? このしつこくいうのは ただの義母の性格なだけなのはその時は知る由もないし 思ったのと違う結婚式を進めようとする 息子夫婦として、喧嘩?もしました 結魂して10年以上経つけど まぁまぁ上手くやってるのでは? 古い考えだけど、嫁側の招待客が多いよりはマシじゃない? 前の職場ということは 結婚を機に退職か転職が必要だったのでしょうか それなら遠いところから、お嫁にに来た人 という理由にもなります 人を呼ぼうにも遠距離になるといくらお車代が出ても行けないもあると思うし 自分が行ったは別にして そこは自分は気遣いと優しができるとして また、自分を大切にしてくれる人と一緒にいれば良いとする それでいいと思います

多いくらいと思う

🙂
匿名
披露宴規模自体が小さくなる中で、新婦の仕事関係が10人、学校関係が5人ならば多いほうではなくて?  女性の三十代で仲間内で遅いほうならば、どうしても妊娠出産、子育てで欠席する人は出て来るよね。 自分はお祝いしたのに、淋しい気持ちは理解出来ます。 でもどうしても、女性特有の理由は出てくる年頃。 みんな表立って言わないけど、妊娠出産に関しては幸せな話しだけではないから。 人知れず苦労をしている人もいると思う。 けっしてトピが軽く扱われている訳で無いよ。 学生の時とは、お互いに事情が変わって来ただけ。 その代わりに、社会人経験を積んだからこそのお付き合いが有るのでしょう? 他の招待客としたら、それだけ新婦関係がいるならば友人いない人とは思わないよ。 それでも新婦友人知人で15人。 新郎新婦の親戚や新郎友人含めて、どんだけ盛大な披露宴なのかしら? 小規模な披露宴の流行りから、又は昔に戻ってる?

問題ないです

🙂
おじさん
昔は、人数を揃えるとかあったと思いますけど、今の時代は、そもそも披露宴をしない人も多いですし、気にする人はほとんどいないんじゃないかなと思います。 式の規模が小さくなれば、予算も減ってありがたいですし。 なので、無理に誘わなくても大丈夫だと思います。 参加者目線でいうと、誰がどっちの友人かなんて分かりませんよ。 披露宴でやることは、新郎新婦と話すこと、料理を楽しむこと、二次会に参加するかどうか、その程度ですよ。 >また、これは結婚式とは別ですが私のようにいつも何だか他の人に適当な扱いをされてるように感じるって方いますか? 会社の人10人、学生時代の友人5人が来てくれるなら、私の感覚だと友人は多い方に感じます。

レスします

🙂
みか
ちょっと認識がおかしいのではないでしょうか。 >私のようにいつも何だか他の人に適当な扱いをされてるように感じる おたがいさまだと思います。トピ主さんがもともと友人に対して適当な扱いをしたから友人にも同じ扱いをされたのでしょう。 >招待状を送った学生時代の友達には何人にも断られてしまいました。ちなみに私は断られた人達の結婚式には参列しています。 その結婚式に参列した友人との付き合いは継続しているのですか? しばらく連絡も取っていなかったのではないかと思いますが。そして、いきなり招待状を送りつけたのではないでしょうか。直接会うか、せめて電話するなりしましたか? そういう手間を惜しんだのはマナー違反とも言える行為だと思います。友人の立場からすると、自分はそんなに軽く考えられていたのかと思ったことでしょう。過去に結婚式に参列したからといって、それが免罪符とはなりません。 >前の職場の同僚が10人ほど来てくれはするのですが、学生時代の友達が5人ほどしかいない 以前の同僚と友人を合わせて15人。充分すぎるほど人数は多いと思います。友人だけ見ても5人いれば決して少なくはありません。でも、友人関係に苦労していることから考えると、トピ主さんはもともと広く浅く付き合うタイプなのでしょう。トピ主さんがそういうタイプなら、付き合う友人も同じになるのは当然だと思います。 トピ主さんは自分ができないことを友人に求めています。適当な扱いをしてほしくないと友人に希望するのなら、トピ主さん自身が友人を大切に扱わなければなりません。それを理解するべきだと思います。

全部で何名くらいでしょうか

🙂
すけさん
全部で何名くらいご招待するのでしょうか?それにもよりますが、ご親戚以外に元同僚10名、学生時代の友人5名なら別に構わないのでは?場合によっては友人は新郎新婦同じテーブルでも良いのですから。 そして前の方も書かれていましたが、二次会なら良いとして、披露宴のご招待は突然招待状を送られたら相手はびっくりします。だからと言って相手から主さんに連絡させるのも失礼な話。私も以前、明らかに人数合わせと言った感じのご招待を受けましたが彼女でさえ直接私に電話をしてきました。 でも最初にも書きましたが、人数的にはそんなに問題はないと思われます。規模云々よりも雰囲気の良い披露宴になったか、隣席が気持ちの良い対応をしてくださる方だと楽しくお話できますし。自分達のことよりも折角来てくださるかたが楽しく過ごせる場所を提供して差し上げてくださいね。

たくさん呼ぶんだね

🙂
むっちりもっちり
そんな友人が10人以上もいる披露宴なんて 出たことない そりゃ10人以上呼べる人のほうが 少ないんじゃないかな 学生時代の友人となれば 0人とかオレだけだったとか けっこうあったよ なかなか学生から続けての付き合いは難しい まぁでも披露宴に出た人から断られるのは ちょっとひどいよね

充分だと思います

🙂
くろみ
私が結婚式を挙げた時よりも多いですよ。 私は友だち4人、同僚6人って感じでした。 式に来た誰にも少ないとか言われませんでしたよ。 席次を見てそんなのを数える人にも会ったことありませんし。 せいぜい親が把握して挨拶に失礼がないようにするくらいじゃないでしょうか? 姪っ子が去年したときは、姪っ子のお友だち8人、同僚0、新郎のお友だち0、同僚0でした。 新郎側は出席したいと言う親族が多すぎて、友だち関係は招待を諦めた経緯があります。 同僚に関しては職場結婚なのに呼びたい職場の人がいなかったかららしいです。 こんなふうで、招待客数なんて親族の数や2人の考えなんかで色々ですから、気にすることないと思いますよ。 それより前の職場の方が10人も来てくれるなんて、すごいことですよ。 トピ主さんが好かれていたと言うことじゃないでしょうか?

問題ないと思います

🙂
お幸せに
前の職場の方が10人も来てくださるなら、全然いいと思います。 あまり良い関係ではない、最近は会っていない、そんな学生時代の友人がくるよりは今のあなた のことを知ってくれている元同僚がきているわけだから良いと思いますよ。 わたしは実家も大学も遠方で、結婚式は都内だったので、迷惑かなーという気持ちもあってあえて 学生時代の友人は呼んでいません。都内で趣味で知り合った友人と会社の上司のみを招待しました。 式も披露宴もみんな雰囲気にのまれているので、誰が来ていたかとかわからないですし、あとから 席次表を見ても「新婦友人」としかなってないですから、わからないですよ。 わたしなんて、同僚も一切呼ばず、学生時代の友人も一切呼ばず、ですよ笑。 都内に住んでいる友人だとお車代だけで済んだので、経済的にも良かったというのが裏事情として あるのですが、別に呼ばなくても楽しかったです。気遣いも少なかったですし。 そんなことよりも、当日の美しさに磨きをかけて、あなた自身が笑顔でいられるように、それが 一番大切です。 友人が少ないかどうかなんて、誰も気にしてないですから、不安にならなくてOKですよ。

ごめんなさい

🙂
呼びたくない美人の友
ご祝儀の3万はキツイ。 物価は上がるのに給料爆下がり。 自分は独身だと虚しいし、結婚した後だと 余裕がありません。 30歳過ぎたら、人生色々、お友達達も色々。 身内だけでひっそりされる方も多いですよ。

来てくれる人に感謝。

🙂
もも
年齢が上ったり、結婚の時期が友達とズレると、来てくれる友達は減ると思います。特に女性は。30代で学生時代の友達が5人来てくれるなら良い方だと思いますよ。 私は26で結婚しましたが、元々人見知りで友達は少ないので5人くらいでした。通った学校が小規模の小中学校と、高校からは高専なのでクラスに女子がほぼいなかったということもあり、元々クラスメイト自体が少ないです。声を掛けたのは7人ですが1人臨月、1人出産直後で欠席でした。職場は本社は東京ですが田舎の支社で上司4人と私の5人の職場だったので、会社関係4人、友達5人、恩師2人でしたね。 主人は結構呼んでましたけど、私は一番の親友が来てくれたので気にしなかったです。ちなみに主人側と私側の全招待客の人数差はなんと150人です。主人200人、私50人。田舎なのでほぼ舅の関係者ですけどね(ご近所さん、舅の職場関係も呼ぶみたいな田舎です)。 来てくれるという方々に感謝して、会話もそこそこあちこち挨拶に回るより、時間を取って話せると思えば少ない人数もいいものではないですかね。 ご結婚おめでとうございます。

同僚で

🙂
主婦
呼ばれたくない。 せっかくの休みを潰して、無駄な出費、かかる費用。 私なら欠席します。 それなのに、10人も同僚が来てくれる事に感謝しましょう。 昔の友達なのにわざわざ来てくれる友達5人にも感謝しましょう。 あなた、式当日に15人にちゃんと挨拶して感謝出来るの? キャパオーバーなのに、旦那の招待人数と張り合うことばかり。。大丈夫? 招待人数の事ばかりで、出席者に感謝出来ないなら、式後に関係途切れますよ。 何の為の結婚式なんだろ? キャパオーバーなら、数人だけでも胸張ってればいいのに。 結婚式終わって、式場出たら皆忘れますよ。招待人数が多いとか少ないとか。誰も見てないし覚えてない。

トピ主です

🙂
もも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。お一つずつ読ませていただき、祝福のお言葉を頂けたり、勇気づけられたり、自分にも足りない所がきっとあったなと気づく機会にもなりました。 何名か指摘していただいてる招待状についてですが、もちろんいきなり送りつけるなんてことはしておらず、事前に電話または会って、予定が合わない人はLINEで招待状を送りたい、結婚式に参列して欲しい旨を伝えております。(私が転勤で地元を離れているためなかなか全員に会って伝えるのは難しかったです涙) また、招待して断られた友人達は何年も会っていない、なんてことはなく今までは年に1回程度は会ったりしており、招待状を送っても良いかの確認の際には行くねと言ってくれていました。 嫌々やっている気持ちが伝わったのでは?というご意見もありましたが、やると決めたからには来てくれるであろう人たちに楽しんでもらおうとしっかり結婚式に向き合い、旦那と共に準備に励んでいます。

気にならないです

🙂
ひとみ
列席者としてしか、結婚式、披露宴に出席したことは無いのですが、 いちいち、招待客のことなんて、考えたことないです。 新婦が仲良くて、夫の友達・親戚とのバランスが大変なのよー なんて話を聞くことはありますが、いちいち当日に、眺めたりしません。 ある友達は、親戚がほぼおらず、夫が旧家の跡取り長男だったため 100:20くらいの割合の招待客でしたが、夫側・妻側で赤白帽子でも かぶってるならいざ知らず、座ってればただの客、気になりませんでした。 それよりも、友達は作れるものの、長続きしないという、 トピ主さんが心配です。なぜかしら?気を遣いすぎ? それとも、我儘で面倒くさくなるの? そして、友達付き合いをしていないのにもかかわらず、 自分の一大事には、普段付き合っていない人を呼ぼうという気持ち、 それがちょっと気になりました・・・

トピ主です

🙂
もも トピ主
ちなみに今回結婚式の参加に声をかけた友人達は心の底から来て欲しいと思ってる人たちで、数合わせの人は1人もいません。 心の底から来て欲しかったけど断られてしまって(仕方ないとは思いつつも)心が折れかけていると言った感じです。 分かりにくくて申し訳ありません…

びっくり

🙂
匿名
先に打診して出席するって言ってたのに、招待状でお断りの返信ってすごいですね。なかなかないですよ。 よほど変な人とばかりお友達付き合いをしてたのかなと思いました。 普通は断るなら打診の電話で断りますもん。 そんな非常識な人たちなら、ここを機に縁を切ったほうが人生豊かになるかも

今関りがある人たちが来てくれることに感謝

🙂
ぶひ
30代で友達5人が出席してくれるならば、多いとは思いませんけど別に少ないとも思いません。 これだけは言えますが、出席する側は他人の結婚式のことを覚えていません。(会場、出席者、料理、スピーチや出し物、etc.)1週間もすればもう忘れています。 もちろん、当日も出席者たちのことを、友達関係が何人で仕事関係が何人でとか数えている人は殆ど皆無だし大して興味もないです。 なので、トピ主さんとしては、今現在、自分に関わってくれている同僚10人が来てくれることを心から感謝すればよいです。そして、昔友達だった5人が来てくれることも。 正直、10年後に40代になっている頃には↑の人たちの殆どと疎遠になっています。これはトピ主さんに限らず人生ってそんなものです。 だから、出席者たちについて深く考えなくてよいです。お付き合いが続く人とは続くし続かない人とは続かない、ただそれだけです。 > 学生時代の友達には何人にも断られてしまいました。ちなみに私は断られた人達の結婚式には参列して> います。育児や仕事で皆忙しいのは理解してるつもりですが、私だったら行くのにな…や皆私にそこま> で興味なかったんだな…等とマイナスなことばかりを考えてしまいます。 これも、確かに育児や仕事で都合がつかないという理由の人もいるけど、今現在はもうトピ主さんとはお付き合いがないからという理由の人もいると思います。人間関係は移り行くものなので。

たくさんのご意見ありがとうございました。

🙂
もも トピ主
皆様のご意見を読ませていただいて、人数少なくないよといった旨や、実際の結婚式の体験談を話してくださった方もいらっしゃり、私が気にしすぎなだけだったんだなぁと思うことができました。 年齢を重ねるにつれて人間関係が移り行くことを受け入れ、来てくれる人たちに感謝して結婚式を楽しもう&楽しんでもらえるように努力しようと思います。 友達は作れますが人間関係を続けるのが苦手なことに関しては、現在地元を離れ、転勤で転々としていることだけではなく、誰も私のことなんて気にしてないだろう…と(元々ネガティブで色々と考えすぎてしまうめんどくさい性格のなのです)無意識に壁を作ってしまっていたのかもしれません。今後そこを改善し、人間関係を築けていけたらいいなと思っております。 ご意見をくださった皆様ありがとうございました。

気にしない

🙂
白兎
30代の結婚式なんてそんなものですよ。 卒業して何年も過ぎているから同級生とはだんだん疎遠になっていくし、女性は妊娠・出産で動けなかったり。責任ある仕事まかされて簡単に休めなかったり。 それよりも前の職場の同僚が10人って素敵です。きっと信頼関係を築いて真面目にお仕事されていたんですね。その10人を大切にしましょう。 見栄とかでなく、親戚でも同僚でもトピ主の幸せを祝ってくれる人に囲まれて式を挙げましょう。

私が出席したら

🙂
たかなか
前の職場の同僚が10人、学生時代の友人が5人って、全然少なくないです。 新婦と新郎の友人の数の差に気づいたとしても、 新郎に対して "友達が多いんだなあ" と思うだけで、 "新婦は友達が少ないな" とは思わないと思います。 打診をちゃんとしたのに断られたのは悲しいですね。 お金だったり何らかの理由があれば打診の時点で断ればいいだけの話なのに。

式はどこで?

🙂
とおりすがり
式はどこでやるのですか? 地元でやると思ったから出席と言ったけど 招待状が来て場所を見たら地元じゃない だったらいけない ってのがあるのでは? それと年1回は必ず会っていたって言ってますけど 住んでる場所が違うから仕方ないけど ずっと連絡取り合っているとはいいがたいです。

数回

🙂
ささ
数回しか参列したことがないですが、自分の属する席じゃない人が、同僚なのか、友人なのか、それがいつの人か、親類なのかとか、まんべんなく把握できるものですか?

気にしすぎかなと。

🙂
温州みかん
「友達を作ることはできるけれど、関係を作るのが苦手」 とおっしゃっていますが、それ多分違う。 主様は生来、人と深く関わらないでやっていくタイプ。 と、決めつけてごめんなさい。 何か文章も淡々として、身の丈に合わない熱を出そうとしているように見える。 淡白であることは悪いことは少しもなく、飄々と生きて幸せな人だっている。 もし思い当たることがあるなら、そのままでいいです。 これまでも、「友達を作った」のではなくて、人と普通に知り合っただけだったのかも。 それが友達関係に育たないことを (友達)関係を続けるのが苦手 と思ってきたのかもしれません。 でも世の中って、親友がいることや、友達が多いことを良しとするでしょう? だからそれに引きずられて、本来は望んでいないのに、 仕事や学業のように真面目に、人間関係づくりに励んできたのでは? 社交的な彼氏の望みで、本当は苦手な結婚式を渋々やることになり・・ですよね? 本来はウキウキしがちな結婚式が、主様は渋々なのですから、 主様はもともと、人間好きではないのかもしれない。 あのね、知り合う人全てと友達になろうとしたら、逆に身動きできません。 普通は人は、知り合った中から厳選して、絞って、友達になるの。 人間関係を続けるのが苦手と言いながら、 誰から見てもおそらく多すぎるほどの、同僚10人、学生時代の友達5人。 それ皆さん、「知人」かもしれません。 誰も、新郎の友達は何人だ、新婦は・・ などと考えず、飲んで食べて喋って余興を楽しむのに忙しいです。 深く悩まずに、当日を楽しみましょう。 そのあとで、友達とは・・ってよく考えてもいいかもしれません。 動物や自然を友に幸せに生きていく人も、 パートナーだけに気持ちを注ぐ人もいっぱいいますよ。

学生時代の友達4人です

041
おにぎり
披露宴にそんなに招待客呼びますか? 私は、招待客80人の披露宴。 大学の友人4人、後は職場の人と親族でしたけど? 後は、2次会でワイワイという感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧