本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一方的に毎年送られてくる年賀状に返事を出そうか

一方的に毎年送られてくる年賀状に返事を出そうか

レス3
(トピ主 1
🙂
大寒から立春へ
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 当方50代で、5年前に年賀状仕舞いをしました。 友人たちとはラインやSNSでやり取りしています。 昨年までは、お店や病院の営業年賀状もちらほらあったのですが、今年は1枚もきませんでした。 ところが、松の内があけて年賀状が1通届いたのです。 送り主は、30年前の職場の先輩です。 当時、一緒にランチに行く等はなかったのですが、歳が一番近かったので親近感はありました。 3年ほどで私は退職し、しばらくは年賀状のやり取りがありました。 退職して10年も経つと、家庭の事情等もあり精神的な余裕もなく、こちらからは親しい友人以外に年賀状を出すのをやめました。 それでも、ずっと年賀状が届きます。 その方は新しく起業して、ここ数年は会社用印刷のみの年賀状だったのですが、今年はご自宅住所で手書きで「元気ですか」とあり、ずっと気にかけていただいているのかもと思うと心苦しくなくなってきました。 (嬉しい、ありがたい という感情ではないです) 最後のごあいさつとして寒中見舞いでも出そうかと思っていますが、文面に悩みます。 こちらから来年出すつもりはないので、そのままスルーの選択もありますが、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

反応があると期待してしまうかも

🙂
コツメカワウソ
嬉しいよね懐かしい気持ちではないなら 止めておいた方が良いと思います 年賀状仕舞いは、コチラが仕舞うというだけで、相手にヤメロとは言えませんので ゼロになるのを期待してはいけないと思います ゼロにしたいなら 引っ越して誰にも住所を教えない それしか無いです

私なら

🙂
煮浸し
寒中見舞いを出しますね。 文面には改めて年賀状じまいをしたことを伝え、「○○さんもどうかくれぐれもお身体をご自愛くださいませ」とか丁寧な言葉で返し、もう年賀状は下さらなくて結構ですよが伝わるような文面にされたら、来年からは届かないと思いますよ。 私事ですが、去年同郷の友人と久しぶりに電話で話した際に私のほうから「還暦もすぎたので年賀状はやめたいと思っているんだけどどうかしら」と聞いたら友人が「年賀状ぐらい出さないでどうすんの?お正月寂しいじゃないの!」と言われてしまったので、元旦に届くよう早めに出したら、その友人からは届かなかったんですよ。 あれ?どうしたんだろ?何かあって入院でもしているのかと思って心配しメールをしてみたら「今○○湖でワカサギ釣りやってます。帰ったら連絡します」と返信が来てその後のメールには出せなかった言い訳がビッシリと書かれていたんですが、返信はしませんでしたね。 気分は「ふざけんなよー」でしたよ。 友人は来年は出しますって書いてありましたが、私は出しませんよ。 全くふざけすぎです。 すみません長々と。 年賀状と聞いて思い出してしまいました(笑) 60過ぎてもこんな人がいるんですよ。

寒中見舞いはがきのデザインが…

🙂
大寒から立春へ トピ主
ご回答ありがとうございます。 >コツメカワウソ様  10年くらいは、美容院などのDM年賀状と同じ感覚でいて気にならなかったのですが、今年は年賀状が1枚だったので目立って気になったんでしょうね。 ほかのトピで「年賀状は自分が出したい限りは出し続ける」という意見を見ると、執着が怖くなります。 >煮浸し様 「もう年賀状は下さらなくて結構ですよ」の目上の方への上手い言い回しが思いつかず… 返事をずっと出していない時点で十分失礼なんでしょうが、あらためて言葉にするのは難しいですね。 とりあえず、印刷してる寒中見舞いはがきをお店で探したのですが、時期も時期だからか種類も少ないし、おとなしめのデザインのものばかりで、気乗りがしません。 失礼ついでに春ごろに華やいだデザインのはがきで返事出そうかな。 (と、ずるずる引き伸ばして出さなさそう) あ、自分でデザインして、キンコーズで印刷すればいいのか! 寒中見舞いも立春という締め切りがあるので、負担ですねぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧