本文へ

クソみたいな人生を送ってきました

レス26
(トピ主 0
😭
jkahoeihfa
ヘルス
40手前のADHD持ち男性です。 幼少期からずっといろんな人間から馬鹿にされ、誰とも対等になれず向き合ってももらえませんでした。 何をやってもうまくいかず、今あるのは僅かな友人と給料の低い正社員の仕事(障害者雇用)のみです。家も車も家庭も交際歴もありません。 過去を振り返るとあきれるほど惨めな気分になります。 悪口がびっしり書かれた手紙を靴箱に入れられたり、初対面の人間に「彼女いたことないでしょ笑」などと言われたり…自己否定でいっぱいです。 とりあえず昔から続けていた英語の勉強を細々とやっていますが何につながるとも思えず虚しくなります。 一体どうすれば幸福になれるのでしょうか。取り留めのない文で申し訳ありません。

ランキング

レス

手紙を書くことをおすすめする

🙂
ぎんねこ
似たような感じの独身の兄があります。中学の時、鼻血を出すようないじめを受けて、公立中学でいじめられていました。大学を卒業しても就職は恵まれず、中小企業。そこでもいじめられていましたね。結局転職して、精神科も若い時から通院していますが、賃金の安い正社員職の清掃業についています。 そんな兄にも、精神科医は憩いであるらしく、先生に君はよくやっているよ、偉いよと言われると、断然やる気が出るらしく、二十年以上現職が続いています。忍耐強い性格と精神科医にも書かれています。 確かに安い給料の職にしがみついているけれど、真面目に働いているため、親が持ち家を残したので、なんとか立派にやっていかれます。 トピ主も、現職にしがみつくだけしがみつきましょう。それが幸せだと思います。 兄には、青春十八きっぷで、旅行したり、音楽をリスニングしたり、詩を追っかけて、古本買ったり、そういう趣味があります。 六十代の現在、親戚関係ぐらいしか、付き合う人ないけれど、まめにいろいろなものを親戚に送り、長い手紙を書いています。 トピ主も、周囲の人たちを大事にして、御手紙書いたりすることをおすすめしますね。 真面目に生きているものが、馬鹿を見ることなんて、この世にあってはならないと思います。 手紙は、書くのは自分のためでもあると思いますよ。書いているうちに自分の心が整理されます。 彼女いない歴、イコール年齢みたいな兄ですが、妹の私は見捨てないし、小学生時代のガールフレンドと、いまだに文通しています。別に悲惨でも何でもないと思います。

どんまい!

🙂
匿名
あなたが思うほど、あなたは悪くない。 文章が理路整然として、いたってまともです。 あれも無いこれも無いは仕方ない。 定職があって、給料があって、それを使って色々出来るでしょうよ。 それすら無い人もいますよ。 今、持っているもので今を生きよう。 みんなそうだから。 バラ色の人生なんて幻想です。

そんな風に・・

🙂
レナ
大変だったんですね。くそみたいな人生だなんて、自分のこと、そんな風に思うことないでしょう。 確かに、トピ主さんは、そのような目に遭ったかも知れませんが、それでも、めげずに、踏まれても、蹴られても、雑草のごとく生え変わって懸命に生きてきたんです。それと、トピ主さんは自分のことをそれだけわかっているんです。 とても立派です。トピ主さんに限らず、過去を振り返れば、誰だって、今思えば恥ずかしいなあと思います。私だってそうです。 英語の勉強をしているとは、頭が良いんですね。とにかく、自分の好きなこと、やる気になることだけやれば良いと思います。 自分の言動に全然気が付かないで、良く言えば、自信満々、悪く言えば、平気で勝手気ままに生きてる人は沢山いるのでは・・ 陰ながら応援しています。

わたしもそうです。

🙂
mjgpa
50代女ですが、どこの会社に行ってもいじめられ、仕事が続きません。 友達も一人もいません。 すごく落ち込んで悩んでいました。 が、ネットの記事で、悩んだり怒ったりするのは、自分はこんなものじゃない、とあきらめていないからだと書いてありました。 そこで、まぁ、自分はこんなものとあきらめたら、楽になりました。 ご飯おいしい、とか、テレビ面白い、と幸せを感じる様になりました。 あきらめるというと、悪いようにかんじますが、良くいえば、足るを知る、という事だと思います。 向上心も大切かもしれませんが、ある程度の年齢になったら現状を受け入れる事も必要だと思いました。

考え方

🙂
なな
今の幸せを感じられない人、幸せには生きていけません。 正社員雇用で、友人がいて、英語学習という趣味がある。それを恵まれてるとは思えませんか? 自分は不幸と思ってる人と、付き合いたい人はいませんよ。 本人でないので、苦労は分かりませんが、私の知るADHDの人達はあっけらかんと暮らしてますよ。 あなたにとっての幸せって何? 非正規社員、友達なし、趣味なし。そんな人山ほどいますよ。

幸せだと思えばいい

🙂
タロ
過去の事はどうあれ、今のあなたってそこまで不幸とは思えない。 仕事もあって友人もいる。 別に手足が動かないわけでもない、好きな物だって食べれる。 お金を持っていたって結婚していたって別の面で不幸を抱えている人なんて沢山います。 英語だって仕事以外でも使える機会はありますよ。 訪日外国人の方が今沢山いるので、困っていそうな人を見たら道案内でもしてあげればいい。 私は40代で独身、低収入ではないけど並みの収入です。 友人だって沢山いるわけじゃない。 でも結構幸せですよ。 強がりじゃなくて本気で。 スペック的にあなたと大して変わらないでしょ。 なんでしょうかね、この違いは。

これからです!

🙂
ペンギン
まだ30代のトピ主さん、、そんな悲しいことを言わないでくださいね。 誰でも一つや二つ恥ずかしいこと、言えないことはあります。もちろん私にもたくさん言えないことがあります。 あの時こうしてたらよかった、、なんてことは、数えきれないほどあります。私は、そういうことは、夜にはぜったいに考えないようにしています。思い出しても即座に切り替えて、その夜を過ごします。そして気になることや後悔していることは、極力考えずに生きています。その後悔があるので、同じようなことがあっても、悔いのないように行動しようと思っています。トピ主さんも、辛いこともたくさんあったと思いますが、そんなことを考えるより、これから楽しいことや、前向きになれることを考えませんか? 人なんか、気にしてはだめです。自分を助けてくれるのは、自分自身とお金です。トピ主さんは、きちんと働いてらっしゃる。体に気をつけて、元気を出してください。

応援しています

🙂
きなこもち
正社員で働き、英語の勉強にも取組み、日々頑張っておられると思います。 文章も読みやすく、思いが伝わってきます。 人との向き合い方に悩まれているなら、ADHD特性を持つ方専門のスクールもあるようですよ。 何かの記事で読んだのですが、マナー講座のつもりで通っていた方がいて、対人関係が徐々に改善されたようです。 交友関係もひろげてみてはどうでしょうか。 上手く行かなくても、すぐにやめてもよいのです。 気軽な気持ちで、いくつか興味のある運動系や文化系の社会人サークルなどに参加されてみてはどうでしょうか。 ボランティアサークルもよいですね。 お住まいの自治体に問い合わせたら、地域のサークルを紹介してもらえると思います。

トピ主さん頑張ってます!

🙂
ひまわり
ご自分で自立し、しっかり生きていらっしゃるではないですか。 悪い人に騙されるでもなく、今を生きている。 正社員でお勤めされていて、努力を続けることもできている。 ご自分の頑張っているところを認めることをしてもいいと思いますよ。

いいじゃないの

🙂
オバチャン
あなたの文章、すごく骨があって音楽つけたらパンク・ロック。 幸せなんて幻想、怒りと涙を溜めて生きるのよ。 町田康っていう、パンクス崩れの芥川賞作家がいるんだけど、ぜひ作品を読んでみてほしいな。 純文学は好みがあるから、エッセイがおすすめ。テーストオブ苦虫っていうシリーズが読みやすいし、あなたが書いてる何倍も罵詈雑言書き散らしてるわよ。 あなたが書いた作品も読んでみたいわ。 いつの世も新しい文化は持たざるものが作るのよ。応援してるわよ。

立派

🙂
りんはな
トピ主に好感を抱く方は、トピ主が思っている以上に多いと思います。 ADHDはパソコンの画面に沢山のページが同時に開いている状態に似ていると聞いたことがあります。皆誰しもそういう能力があるようなのですが、困り事が増えたとき診断が付くことで安心する方も多いようです。 勿論、認めたくても立場や仕事上、認める事が出来ない方もその必要がない方もいるでしょう。 まだ理解がなかった時代に血のにじむような努力と訓練をしてうまく組織や社会に合わせてきた方もいるでしょう。近しい人間にさえ何の理解も得ず教育されてきた方もいると思いますし、個性どころか厳しく一体感や理解を求められた人もいるでしょう。更に、昔は特に根性や忍耐や努力が良しとされた時代でした。特性は表裏で、表は評価され中には高学歴の方も多く遺伝もあるかも。 本当は診断がついてるついてないは、実際は何も変わらないと私は思います。むしろ、診断がなくてもADHD以外にも他の特性を何重にも同時に持っている方も多いと思っています。 芸能人や著名人、アスリートや各界の名人やエースを含めて、誰しもが持っている要素なのです。 くそみたいな人生などと自分を卑下する必要は全くありませんし誰しもが対等です。沢山の傷の分だけ、人よりも見えること、知ることや得るものもあるのではないでしょうか。昔より理解のある時代になりました。 今は個性が尊重され、様々な能力が肯定できる時代となり、沢山の方がその魅力に気付く時代となりました。 自分を認めてあげてください。皆、びっくりするくらい簡単に自分を認めて肯定してます。それでいいんでしょうね。小さなことでも自分を誉めてあげる練習をしてください。 英語が得意なら日本ではなく海外の文化や友との関わりから、価値観や考え方において何か得るものもあるかもしれません。 トピ主の心が少しでも軽くなりますように祈っています。

海外に行きましょう

🙂
ルル
真面目に時々思います 私は産まれてくる国を間違えたって トピさんもそんな感じがします 私は30過ぎて50万くらい貯金して海外に行きそのまま数年滞在しました 今は日本にいて、浮いてますが前より幸せです

自分で自分を責めるのはやめよう。

🙂
オレンジ
幸福って「今ある幸せに気付くこと」で、 こうなったら幸福というゾーンがあるわけではありません。 トピ主さんは上を見て、自分に無いものを求めているから苦しいんです。 人は、「自分を許すこと」で幸せになっていきます。 自分を許せるようになると、些細なことでも幸せを感じられるようになってきます。 (極論、自分を責めたり自己嫌悪に陥っても能力は変わらず、ただ自分をいたぶっているだけです) だからこれからはバカみたいに毎日自分を褒め、自分を甘やかしてください。 「今日も寒い中会社に来た。俺頑張ってるな」で良いんです。 「今日も仕事終わった。頑張った俺はご褒美のアイス食べよう」で良いんです。 「世の中には正社員になりたくてもなれない人がいる。俺は恵まれてるな」と考えるんです。 友達だって、世の中には1人も出来ずに悩んでいる人がわんさかいます。 そもそも友達の作り方がわからない人もいる。 英語だってどれだけの人が挫折したことか。地道にコツコツ継続できるのは「才能」です。 そうして自分を、ネガティブ思考からポジティブ思考に、自分で変えるんです。 仕事でミスしても自分を責めるのではなく、「こんな時もあるよな」と自分を許してあげる。 「こんな俺でもいいんだよ」と、どんな自分も自分で認めてあげるんです。 自分を許せるようになると、他人も許せるようになってきます。 そうして自分を愛している人は、誰かに愛してもらえるようになります。 ちなみに英語なら、hellotalkでネイティブと話すのも楽しそうですね。 トピ主さんが幸せに気付けることを祈っています。

まずは自分を好きになる

🙂
匿名
ネガティブに思うか、ポジティブに思うかで人生は変わります。 私は交通事故にあったり、もめ事に巻き込まれて、うつ病になったり色々ありました。 だから小さな事に感謝をするようになって今は幸せです。 トピさん、大丈夫ですよ!

他人に自分の評価を委ねない

🙂
ザムザ
悪口かかれようが陰口たたかれようが 今の自分が等身大の自分なんですよ 認めてあげましょうよ 自分が自分をないがしろにしているからむなしくなるんですよ 友達いて 仕事もあって 英語の勉強を続けることができて 立派ですよ

クソなのはあなた自身

🙂
らんらん
同じような人生を歩んできましたが 結局、過去のトラウマを克服できない自分がクソだと思っています。 学生時代は掃除をしていたらキモイと言われて背中からゴミを投げつけられるは 下校しようと思って靴箱を見ると靴が無くて、運動場に投げ捨てられていたり(笑) 見てるだけでムカつくとビンタされたり。 でも結局、過去は過去。 それをいつまでも周りの人のせいにしても自分の人生が晴れやかになることはありません。 自分で行動しなければ幸せになれません。 英語をしているなら海外に行けばいいと思います。 私は数年お金を貯めて留学をしました。 私は障害者の申請を出すとそれを言い訳にしてしまうクソなのでしていません。 (自立支援は受けています) 底辺の学校で理解力もなくバカなので、人の3~4倍やらなければ追いつかない。 今までバカだからと、出来ないと言って逃げてましたが、 逆を言えば人の3倍やれば出来るという事なので毎日勉強して資格を取りました。 それでも甘えがでるクソなので、タイムラプスという動画を撮る勉強法で 1時間を15秒にしてインスタに毎日投稿していました。(さぼらなくなる) そうやって自分がクソであることを理解し クソが幸せになれる日が来るか、日々チャレンジしております。 資格だけがすべてではありません。 生きるという事は選択の連続です。 とにかく、周りはどうでもいい。ご自身が楽しんで生きればいいと思います! 美味しいものを食べて、美しい景色を見て、素敵な音楽を聴いてみてください。 全部、1人で出来ます。資格もいりません。 私は昨日、クラシックを聴きに行きました。 帰りに焼肉を食べて幸せです。 そうやって日々の選択1つ1つをご自身が幸せになる選択をしていけば幸せになれると思います。 そしたら行動が変わる、知識が増える、性格が変わる、顔つきが変わる、 すべてが変わる。そういうことです。

幸せの基準と求め方

🐱
意地悪猫
幸せを特別のことだと思っていたら、幸せが永遠に成就することはありません。幸せは、自らの身の回りの当たり前の中に存在します。当たり前の幸せに気付くことが必要です。先日他の方のブログで紹介されていましたが、この世の中は「奇跡」に溢れていると仰っていました。 地球で生を受けたこと、人間として生を受けたこと、日本で生を受けたこと、今の時代に生を受けたことなどなど、数え上げたら切りがありません。自分の生活を他者と比較したら、マイナスの心理が溢れて来ます。 幸せは、他者と比較するものでは無く、「自らが見つけ感ずる」ものです。他者との比較や他者の視点は要りません。人生は、他者の為に生きるのではなく、自分自身の為に生きることにあります。自分が、どのようにしたら「心地よく」居られるかを探されたらと思います。幸せに大小はなく、自分の幸せを求められたらと考えます。 追伸 自分の不幸探しをするのではなく、ご自分の幸せ探しをしてご覧になられてはと。

ホント

🙂
なん
クソみたいな人生だね(笑) ある人からの受け売りですが、「幸せ保存の法則」って。 自分だけで完結(良い時もあれば悪いときもある)、他者との関係で完結(あなたと誰かの幸せ)、時間との関係で完結とかいろいろ軸はあるね。 戦争とか被災とか絶対的なものもあると思う。 でもそんな状況でも、今、恵まれてるはずの誰かより「幸せ」感じるひとはいる。 まだまだ若い。 本当に死ぬとき「ああ、クソな人生だったな」って、思うかな? そんなことないと思うよ。 大丈夫。

小説家かと思いました

🙂
おやすみ
悪口言われなかったことある人を見たことがないです。陰口叩かれなかった人も見たことないですどこにでもそういう考えなしの人っているんですよね。呆れますよね貴方はこんなに読みやすい文を書く才能があるのにそういう人はそこにすら気づかないんですよでもここに貴方の事を書き込んでる人は皆貴方に感化されて書き込んでます。才能があるということですよ一度ノートでもいいです小説等かかれたらどうですか?辛かった人生のブログでもいいです もし立ち上げたら見に行きたいのでここのレスで教えてもらえますか?文才があると思います。その時は宜しくお願いします。

どうなんでしょうかね…

🙂
果実の森の住民
でも、主様は五体満足で喋れて、美味しいもの”味わえて”、何でもし放題じゃないですか。 私の兄は出産時の事故から脳性小児まひで今は車いす必須で移動や生活に介助は必須です。 更に私は病気から言語、味覚障害持ちになりました。 ってこちら側からみたら、 何でもできるじゃない。 ”クソみたいな人生”だって? でも、誰の助けも何の障がいも無く生活できてるじゃない。 ですよ。 そりゃADHDと言った事からの弊害は有るでしょう。 でもある意味、”何不自由なく”なのですよ。 それに、悪い方に考えたらいくらでも落ち込みますよ。 だから、もうそういった考えは捨てること。 明日は何をしたら楽しいか♪ を考えて生きたら良い。 ぶっちゃけ、 ”明日は〇〇(美味しいもの)を食べに行こう!” でも良いんですよ。 主様は何か趣味などはお持ちでは無いのですか? 趣味に没頭してみたらいかがですか? お金が掛かる趣味ならば、当然仕事も頑張らなければならないし。 そういった連鎖で充実してくるかもしれません。 あとはADHDの自助会のような団体も有ると思いますが、 そういった場へ行って診たらいかがですか? 結局充実した人生って自ら創り出すしかないですし、 評価するのも自分。 クソみたいな人生だって自ら創り出したもの。 だから自らが変わらないと何も変わらないですよ。

海外へ

🙂
アラフィフ
海外在住ですが、せっかくの英語、海外で試しましょうよ。 私も日本にいた時は、そんな感じで自分に自信をなくしていましたが、海外に行くと全然言葉が通じなくて、日本語なら言えたのに!日本なら出来るのに!と、出来ることが、沢山あると気づいて自信がつきました。 それに、海外は日本ほどADHDを気にしません。診断されてないだけで、そうじゃない?って人も沢山います。 一度違う世界を見てみることをおすすめします。

素晴らしい人生なんてありますか?

🙂
名も無き花
アラフォー30代既婚女、精神疾患で障がい者手帳3級持ちです。 幼少期から周りからも指摘されるくらい不器用で要領も決して良くなく、今でも日々生きづらさを感じてます。 中学は途中から色々あって不登校だったし、社会人になってからも初対面で友達少なそうと言われたことあります。 初対面で友達や交際相手が出来たことなさそうとか言うヤツはあまり育ちのよくない可哀想な人だと思ってます。 アドバイスになってなくて申し訳ないけど自分も思い悩むことがあるので、つい出てきました。

外国に行く

🙂
お辛いですね。 読んで悲しくなりました。 環境をガラリと変えてみるのはどうですか? 私はアラフィフで結婚もして子供も居ますが、色々と上手く行かなくて気分が沈む時は歩きに行ったり美容院に行ったり猫を飼ったり、少しだけど気分転換を心掛けるとまた気分が良くなるの繰り返しです。 主さんは英語の勉強を続けてるとのことですが、思い切って海外に移住(難しいなら短期間でも)されるのはどうですか? 他人を気にしない国の人はたくさんいますよ。いとこがニュージーランドで数年働いてましたがすごく人間味が出て羨ましかったです。 主さん、頑張って欲しい。 悩む暇なんかなくなるかもしれないですよ。

とても分かる

😭
とあるー
分かるなあ。 境遇が本当に自分と重なるものだから、しんどい気持ちも、未来に希望が持てない気持ちも。 障害のことがあったり、いじめのことがあったりで、「まっとうな人間として扱われなかった」という気持ちを吐き出したい文章だと思った。 それでも腐らずここまでやってきたのだから、トピ主さんは頑張ってると思うんだ。それも人一倍は努力してると思うんだ。 だから、たまに頑張ってる自分を褒めてあげるといいと思う。 少なくても友人がいるのは、トピ主さんの良さを分かってくれる人がいてくれてるのだから、時には楽しく語り合う時間を作ってもいい。 自分を褒めて、自分の傍にいてくれる人との時間を大切にしよう。そのうち「なんとかなる」とちょっとずつ思えるようになると思うよ。

むずは、褒めることから

😀
みかん
初めまして。 結論を先に述べると、差別が根強い日本で、自分を大切に出来るように行動を変えることが重要です。 日本では、差別も多く、equityなんて障害の有無関係なく、また、子どもなど含めてハンデのある人間にチャンスを与えることなど存在しません。 そんな国で、ADHDとして生きている自分をまずは、褒めてください。 初対面で無礼なことを言う奴は、そもそも根性腐っているので気にすることないです。根性腐っている相手の目的は、貴方の精神的ダメージなのです。 私ならば、「初対面にそんなこと言える貴方には、心なんてありませんよ。」とか「何でも決めつけて生きて来たから失敗も多い人生ですよね?」と言い返す。 私の場合、ADHDだと5年前に診断されました。 現在、北米で暮らしていて無料でADHDの薬とカウンセラーのセッションを受けています。 詳細は割愛しますが、日本にも恐らく、CBTなどがあるはず。貴方に合うセラピーが見つかると良いですね。 英語に興味があるというので、参考になりそうなYouTuber 1. HealthygamerGG(精神科医 ADHDの情報発信。) 2. How to ADHD(ADHDを持つYouTuber) 3. Andrew Huberman(脳神経生物学のスタンフォード大学の教授) 書籍も英語の方が良書です。 日本は、残念ながらアジアなので、メンタルヘルスに関して無知な人が一般的に多く、医師の知識も豊富ではありません。 なので、英語に興味あるのならば、自分で知識を増やして、専門家のセラピーが受けられるならば受ける方が良いかと思います。 最後に、日本でADHDとして暮らして良いことは、様々なサービスの割引。メンタルヘルスが良くなるわけではない…。 「価値があるから生きる」のではない。「生き抜くことに価値がある」

同年代、男性より

🙂
同年代男性
文章すべて読ませていただきました。極めて常識的な文章構成、内容に矛盾点なし。社会でやっていくのに、何も困らない方というのが私の印象です。あなたのことをとやかく言う人がいるのだと思いますが、私からすれば、それらの方が社会不適合者です。まず、周囲のあーだこーだは気にしない。気にするだけ無駄です。次に、好きなことがあれば、ひたすら没頭することです。人生は生まれてから死ぬまでの間に、なににどれだけ没頭したか、という尺度で測るのも楽しいですよ。私は趣味で音楽をやっており、おかげさまで楽曲制作のオファーをいただけるようになりましたが、かれこれ20年音楽をやってます。逆に言えば、20年間頑張らないと今のオファーは無いです。没頭することは、時にこんなご褒美が来ます。 結論、幸福になるためには、死ぬまでの間に、好きなことにひたすら没頭すること。 その際、周囲の雑音は気にしないこと。 無駄なことを捨て、価値のあるものに時間とエネルギーと金を使うこと。 無駄と有価値を見極めるため、常に考えること。 長文失礼。 ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧