本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状が来なければ、共通の友人に確認するものですか?

年賀状が来なければ、共通の友人に確認するものですか?

レス12
(トピ主 3
041
ゆうき
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

ずばり、年賀状を毎年やり取りしていて、ある年急に来なければ共通の友人に確認したくなるものなのでしょうか?

私は海外に住んでいて、海外での初めてのお正月はこちらから年賀状を出しませんでした。実家や現地住所に年賀状を出してくださった方のみとその後、年賀状のやり取りをしています。

今年のお正月に友人の一人、A子から新年メールが届きました。すぐに返信しましたが、その10日後ぐらいに、A子から又メールが届きました。そのメールの最後に、B子から今年は年賀状が届いてなかったんだけど、ゆうきには届いてる?と。

A子とは普段メールのやり取りはほとんどしておらず、メールが届くのは新年のときだけです。B子は私が海外に住み始めてから年賀状のやり取りはしていません。

今年のお正月は海外で過ごしましたし、そのことはA子へのメールに書いています。私が日本に住んでいるのならわかるのですが、海外に住んでいる友人に年賀状を出す人は少ないと思うので、確認する意味がわかりません。私に聞くより、他にも共通の友人がいるのでそちらに確認した方が確実だと思うのですが..。

ただ、他の友人達に同じ内容をメールしたのかは知らないので私にだけ出したわけではないのかもしれませんが、それはそれでちょっと怖いかも..。A子は粘着質で、自分が知らないことがあれば仲間はずれ!と大騒ぎ。そういうことが多々有り、私はA子とは縁を切りたいと思っているのですが、共通の友人が複数いるのでどうしようか思案しているところです。そういう目で見るから悪く取ってしまうのか、自分で判断できません。

客観的に見て、この状況でのA子の私への確認は普通にあることなのでしょうか?教えていただけませんか?
ちなみに共通の友人は他に2人いて、年齢はみな30代半ばです。

ランキング

レス

確認する人はいるでしょうね

041
納豆ママ
私もそういう,確認されたとしたら,微妙な気持ちになるでしょうね。 人との付き合いというのは,年月がたってくると,変わってくることもあるし,友人同士でも,親しさの度合いが違いますから。 いまは新年しかメールのやりとりをしていないということですから,十分疎遠になっていると思うのですが,完全に縁を切りたいということなのであれば,メールアドレスを変えるとか,このメールに返信をしない,新年のメールも出さないという方法もあると思います。 特に現在は海外ということですから,いきなりの訪問もまずないでしょうから,思い切って,切ってしまうのもいいと思います。

心配になります

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54歳・男)も似たような状況です。 毎年届いていた高校時代の友達の一人から 2年前から急に届かなくなり、電話もつながらず、私たちのグループは10名前後ですが、お互い、 「彼はどうしたんだろう・・・ 病気じゃないだろうか・・・ でも手紙が返ってこないから届いているはずだ・・・ 住所変更していたとしても転送されているのかもしれないし・・・ 電話は呼出音が返ってくるから廃止はしていないもよう・・・」 という状況です。 近くに住んでいれば訪問して安否確認できますが、近くないためそれも困難です。そのため我々仲間たちは しばらく様子をみてみよう ということになりました。

確認はしない

らんこ
30代半ばだと私と同じです。 A子さん達は学生時代もお友達でしょうか? 昔からの友達もこの年齢になると引越し等や環境の違いで 関係が経ってしまうのはしょうがないと思ってます。 新しい友達も増えてきますし、10年近く年賀状だけの付き合いだったらもう会う事もないでしょうし。 私も毎年年賀状だけの友達がいますが、多分お互い「いつやめるか」と考えていると思います(笑) なのでいちいち他の子に確認はしません。 喪中かもしれないですが、連絡がないという事は知らせる相手ではないと思ってるのだと考えます。 A子さんは粘着質との事なので、予想通り自分だけ仲間はずれにされたのかの確認でしょうね。 いっそトピ主さんも出さなくても良いのではないですか? 他のお友達への付き合いはA子さん抜きでもできますよね。 この年齢になったらグループではなく個人的な付き合いになるのは自然な事です。 A子さんには「海外にいるから良く分からない。本人に聞いたら?」と返信されると良いでしょう。

そういう人もいますね。

041
うさぎ
私の友人にも一人います。 私はその行為自体が信じられませんでしたが、 彼女の友人間では普通の事らしいです。 彼女に関しては、年賀状に限らず、全ての事柄がめんどくさいです。 友人の近況等を話題にすると、自分には連絡がきてないと、私まで逆恨みするようなマイナスオーラをふりまきます。 それからは、共通の友人の話など一切話題にあげない事にしています。 

「年賀状さえ来れば満足なのか、、」と思っちゃいますね。

041
ひまわり
トピ主さんは、 B子さんとはもう年賀状のやり取りはないんですよね。 それでも気にすることもなく、こだわることもなく、 「B子さんとは友達」だと思っているのですね。 私ならA子さんに、 「年賀状がなくても自分は構わない、気にならない」と正直にいうでしょうし、 むしろもう頻繁に会わなくなった友達なら、 「{年賀状がこない、失礼ね}とあれこれ勘繰るよりも、 国内在住の共通の友人たちにB子さんの近況を尋ねて、 環境や病気など身辺の変化を心配するべきでしょう、、」といって差し上げたいですが、 粘着質でもあるという、 A子さんの感情を逆撫でしても、、ですよね。

いちいち確認してないけど

041
ike
A子さんタイプは自分が仲間はずれにされてないか気になってしかたないから彼女にとっては当たり前のことなのでは? 海外に居るトピ主さんに確認したのは、 チェックしたことがバレたら恥ずかしいから遠距離の人と思ったのか、 海外に居るトピ主さんにも出しているのに何故私に出さない?と言うため、とか? 年賀状の話なんて、いちいち聞かないし、話題にも出さないですが、 例外として毎年凝った年賀状出してくる子については共通の知人と年明けに 逢った時にするくらいかな。 クロスワードとか干支コスプレ年賀状を出してくる人がいるので。 自分も含め筆不精の知人も沢山いるので来なくても気にしたことないです>自分。 めんどくさ、と思ったら「片付けちゃったから調べないとわからないけど。何かあった?」とか返信してみては?

確認しました

041
あい
10年以上やりとりしている友人から年賀状が届かず 彼女から喪中のハガキが来てないけど、何かのミスで届かなかった?! と思って共通の友人にメールしました。 心の病気になってしまったようで・・・

確認しちゃいました…

💤
ナン
 未就園児がいる共働きで日々慌ただしく、ついつい喪中のハガキもほったらかし…。  いつもきちんと年賀状を出して来る友人のものが、幕ノ内を過ぎてもつかなくて、他の友人に喪中だったかどうか確認のメールをしてしまいました。私は出していたもので…。ただ忙しく年賀状の準備が遅かっただけみたいで冷や汗ものでしたね。  後にも先にもこれ一回きりですが。

私もしました!

😭
みき
春に突然、「私、妊娠してるんです。」と昔の同僚から電話をもらいました。予定日は夏だと聞いたのですが、夏になっても何の音沙汰もなく、”あのときの電話は何だったんだろう、それか出産時に何かあったのか”とかなり心配しましたが、結局、その後も出産の知らせもなかったので、年賀状はくるだろうと思っていたらそれも来ず・・・。状況を確認したくて、本人に直接というのも失礼だと思い、共通の知人にメールで彼女から賀状が届いているのか聞いてみました。そしたら届いてるとの返事。赤ちゃんの名前もあったとのこと。 正直、自分のところには届いていなかったのでがっかりしましたが、彼女とはもうこれっきりにしようと自分自身への戒めにもなりました。 いろいろと状況確認する理由はあると思いますが、そんなに深い意味はないと思いますよ。

トピ主です(1)

041
ゆうき トピ主
皆様レス、ありがとうございました。あいさんのレスまで読ませていただきました。まとめてのお礼ですみません。 補足しますが、私達は学生時代からの友達ではなく、社会人になってからの習い事で知り合いました。その習い事を続けている人はもういませんが。 私が海外に来る前の数年は、年に1度会うぐらいの付き合いになっていました。今は私が一時帰国する時全員に声をかけて都合がいい人と会う、という感じです。 トピの最後に書いた残りの二人とは今もメールでやり取りをしていて、その二人に声をかけるなら、ということでみんなに連絡を取って会っていましたが、そういう付き合い方も考え直した方がいい時期に来ているのかもしれません。 A子への返信はしなくてもよかったのかもしれませんが、つい、してしまいました。「こちらに来てからB子とは年賀状のやり取りはしていません。C子かD子(残りの二人です)に聞いてみたら?」と。 続きます

トピ主です(2)

041
ゆうき トピ主
みなさまのレスを読んで考えてみました。私はA子が自分は年賀状を送っていないのに(新年メールと年賀状のエアメールでは手間が違うと思います)、B子が私に送っているかを確認したこと、もし私がB子から年賀状を受け取っていたとしたら、そのことを知ってどうするつもりだったのか、という2点に引っかかっているのだと思います。 長年、年賀状のやり取りをして急に途絶えた、何かあったのか?心配だ…、という感じのメールだったら理解できます。そういうレスの方、私のトピで不快な思いをされていたらすみません。ですがA子の場合はそういう内容ではなかったので、なんだか…、と感じてしまったのだと思います。 ただ、私がA子に対していい感情を持っていないので歪んで受け取っているのかな、意地悪な見方をしすぎているのかも、と自分でわからなくて一般的にはどう感じるのかと思い、トピを立てました。 今後は5人で会うことにこだわらず、友達付き合いをもう一度考えてみようと思います。 レスをくださった方、本当にありがとうございました。

トピ主です(3)

041
ゆうき トピ主
新たにレスをいただいていたようで、ありがとうございます。 複数の方のご意見を読み、勉強になりました。 レスをくださった方の中で、ご友人の音沙汰がなく心配されている方、連絡があることを祈っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧