本文へ

人が沢山いる所に行った後しんどい

レス6
(トピ主 0
😢
かりん
ヘルス
もうすぐ50才の主婦です。45過ぎたあたりから人が多い場所(例えば職場や仲間内の飲み会や趣味で行っている大人数の合唱団など)などに行ってたくさんの人と交流したりすると、家に帰るとものすごく疲れて何故か胸が締め付けられるように悲しくなり、泣きたくなります。 自分でもなぜ泣きたくなるのかよくわかりませんが、とても心が虚しくなります。 若いときは沢山の人と交流するのは好きだったし、多少の気疲れはあるもののそんなに引きずりませんでしたが、ここ最近特に酷いです。 一対一とか一対ニくらいでしたら特に何も思いませんし、職場は沢山人がいますが私語厳禁なので全く話さず交流もないので疲れません。 私と同じような人はいらっしゃいますか?なぜこうなってしまったのか悩んでいます。

ランキング

レス

悲哀(sorrow)ではないか

🙂
ぎんねこ
人間の精神というのはあまりに複雑です。村上春樹さんの小説、「ノルウェイの森」の上巻の方に、主人公が飛行機の中で、涙ぐみたくなる心境になり涙ぐむシーンがありますが、その時感じた感情と同じで、悲哀だと思います。 同じように人間も長く生きていると、突然涙ぐみたくなるような感情に襲われることもあります。それは心の引き出しが、複雑に記憶とともに絡み合うために起こる感情だと思います。 同じく大勢の中にいながら、相反する孤独を感じる。それが悲哀だと思います。それを思い起こさせる会合だったためではないかと思います。 私も大勢は比較的苦手かなと思います。少人数の十人以下が良いですね。俳句会なら少人数だから、何も考えず行ってこれます。 あと昔から人酔いする性格ではないですか。デパートとか雑踏とか歩くと疲れるとかありませんでしたか。それだと何となくわかります。 私は高校時代学校に行くと疲れましたね。帰宅すると何時間か寝てしまいました。 人慣れしていないんだと思います。ストレスに弱い体質のようです。

私も疲れます

🙂
たばさ
ただ人が多くいる場所(雑踏やお祭り、イベントなど)が疲れるというよりも、多くの人とコミュニケーションしないといけない状況が疲れる、という感じでしょうか。 私は昔から、沢山の人と交流しないといけないような飲み会やパーティーなどは苦手でしたが、最近ますますそれが加速しました。  仲のいい人同士と集まっても、大人数だと疲れて、家に帰るとホッとします。 泣きたくなるような気持もわかるような気がします。  1対1や1対2くらいの少人数だと、会話もそれほど広がらないし安心感があるのですが、大人数の集まりだとあっちの会話、こっちの会話といろんな方向に気を取られたり、話がそれて自分にはあまり興味のない話題が延々と続く中、相槌を打ったりなど、少人数の集まりの時よりも無意識にストレスを感じ、疲れるんじゃないかな、と思います。  私も50歳過ぎてからいろいろな面で疲れやすくなりました。 若い頃は大丈夫だったことにも疲れを感じるようになりました。 逆に、年を重ねたからこそ図太くなって平気になったこともありますが。  時とともに、体力やメンタル面で変化していくのは仕方のないことだと思っています。 それを受け入れて、無理のないように対応していくのがいいと思いますよ。 疲れたら一足先に失礼するとか、当分の間は少人数の集まりだけに参加するとか。 更年期に差し掛かるといろいろ体に変化や不調が出てくる可能性もありますし、一時的なものかもしれません。 無理をなさらず、大事にしてくださいね。

聴覚過敏

🙂
ふむふむふむ
聴覚過敏になっているのでは? 人が多いと物音や話し声がどうしてもあります。 色んな匂いも混ざって嗅覚も刺激されます。 感覚過敏になっているのかもしれませんし、 耳鼻科に相談されてみては?

なんか無理そう

🙂
わーまま
元々、人との交流は苦手だったとは思います それでも必要だし、お酒は嫌いじゃないしで付き合ってられましたが コロナ禍でひとの交流がなくなったのが、心地いいのですよ 今は在宅勤務で、自分は人に気を使っていたことを実感 というわけで一つはコロナ禍の影響 また、今は無理する時代でもない事 プラス、会社でパワハラにあいまして なんか、こういうのが無理っぽいなとは思っています 確かにこらえ性はなくなったとは思いますが 元々、大量のアルコールでごまかしていただけだったような気も 元々会社の飲み会のようなところって 既婚の女性の居場所ってあまりないような気もします 考えてみれば、私より上の女性社員もいつの日からか そういうイベントに来なくなりました 私は割と男性に近い感性を持っているとは思いますが 子供もいれば参加も難しかったり 逆に言えば、女子会も苦手なのよ 新しく入った人ともほとんどあったこともなく いまだに顔と名前が一致せず それでも、話せる相手が見つかれば行けるようになるかな? 40も過ぎたパッとしない社員でおばさんに構う人もいないでしょうし望み薄ですが もう少し目的のはっきりした場所なら違うのかもしれません 40過ぎると、大体の人が自分を確立というか、頑固になります 柔軟性がなくなり、自分の心地悪いも許せなくなります 若いうちは、合わない人の話も刺激になるが 新しい刺激も受け入れられなければ、繰り返しである事に気づいて面白くもない そもそも人に付き合うのは疲れるし 年相応に体力も落ち込むのだから 結果として疲労感が悲しみにつながっているのかなと思います

更年期。

🙂
nene
私は更年期が始まったころ舞台見物が辛くなってしまいました。 もう10年以上続けて観に行っていたのですが耐えられなくなったのです。 会場の圧迫感、人の密集、大音響などが神経に障り、家に帰るとぐったりして家事が辛かった。 もう落ち着いたので大丈夫だろうとは思いますが、 今ではすっかり巣ごもり人間になり、これもまた快適です。

そういう年齢になった

🙂
ゆき
若い時って自然とエネルギーが出るんですよね 多少の無理しても大丈夫だし  50の声をきくあたりから更年期に伴いエネルギーが驚くほど落ちるんです これまで頑張れた事が出来なくなる 無理をすると必ず心身にきます もちろん何ともない人もいますが  更年期あたりからは逆に手放すってことが大事になると教えてもらいました 自分の心の声をきいて 本当にそれをしたいのか そこに行きたいのか その人に会いたいのか 嫌だなーと感じる事は辞める 無理かなーと思うことは断る したいことだけする ある意味自分にわがままになるって事ですね 若い時は無我夢中で勢いで生きてこれます この年齢になると自分の本質が見えてくるというか  人として自然の流れかと思うので悩まなくて大丈夫ですよ そういう風になった自分をそのまま受け入れればいいんです 体力も落ちるのも自然の流れ 人混みが疲れるのも自然の流れ それを受け入れられる様になるととても楽になれます 違う意味で人生の後半を自分らしく生きられる様になれます 私もそうです 色々が変わってきてびっくりしますがそういうお年頃かーと思って生きています 嫌なことはしないでゆるゆると流れていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧