本文へ

管楽器を習いたい

レス33
(トピ主 3
🙂
レモネード
話題
今年63歳になります。まだ年金生活者にはなれないので、フルタイムで働いています。息子達は自立し、私は一人暮らしてす。 もう少しで仕事メインの生活ではなくなるので、これからの人生の楽しみに管楽器を習いたくなりました。ジャズが好きなので、クラリネットかサックスが出来るようになりたいのです。でも、若い頃に嗜んていたのならともかく、私は管楽器に関しては完全に門外漢です。 多少はピアノの心得があるので譜面は読めます。家は郊外の一軒家です。ピアノがあるため、私の部屋は防音対策がしてあります。なので練習場所には困らないと思います。経済的にも其の程度の贅沢は何とか許される状況だと思います。お金はこれで十分ということは無いと思いますが。 今から管楽器を習いたいと願うことは無謀な事でしょうか?もっと地に足の付いた楽しみを見つけるべきでしょうか?

ランキング

レス

地に足ついたって、何?

🙂
肺活量は心配
シニア、大人の習い事だから経済的にムリがないならば、初めてみたら? 今からプロに成るわけでなく、楽しむためでしょうに。 時間がかかろうが、下手だろうが楽しければそれで良いでしょうに。 地に足ついた楽しみって何? 国家資格とって、もう一度社会貢献したいとか?  もちろんそれでも悪くないですよ。

習えばいいと思う

🙂
花粉症
全然いいじゃないですか。 私は昔クラリネットやっていました。 が、私は鼻が悪くて肺活量にも多少問題があったので大学部活で終わりました。 私はサックスお勧めしますね。 その方が音が出やすいし。 この頃キュートな音で吹いてる人がいますよね。ちょっとクラシックっぽい音で。 ああ言うの、憧れます。

肺活量

🙂
タマ
ずっと管楽器をやっていても50代位から辛くなってくる人多いですよ。息が足りなくて。 アマオケやっていましたが、私も出産育児でブランクができたら、技量より肺活量が戻らなくて復帰は断念しました。弦楽器が羨ましかったです。 クラリネットとサックスなら断然サックスをおすすめします。クラリネットは厳しいと思います。

かっこいい~

🙂
リコーダー
ジャズでサックス!クラリネット! かっこいいじゃないですか~!! 練習場所があるなら、チャレンジしてほしいです。 今は、オンラインでもレッスンあるし、YouTubeで無料の動画もたくさんあるし。 やりたいことがあるって素敵ですよ。 ところで63歳の「地に足の付いた楽しみ」ってなんでしょうか…?

まだまだ若い!

🙂
アリス
今から遅いなんて事はありませんよ! 趣味なんですから、自分が楽しければいいんですよ。 しかも防音室までご自宅にあるんですから、誰にも迷惑はかけません。 楽器は、音の問題が第1ですから。 とにかくやってみないことには、自分に合っているのか否かはわかりませんよ。 先ずは、やって見ましょう! グループレッスンではなく、個人レッスンがいいですよ。自分のペースでレッスンしてもらえますから。 私、ある楽器の講師をしていますが、90才で始めた男性がいらっしゃいましたよ。90才で新たな事にチャレンジしようと思う、その精神に感服でした。 頑張って下さい!

いいですね

🙂
おじさん
リード楽器は音が出しやすいからおすすめです。 ジャズが好きならサックスがいいんじゃないでしょうか。 少し遠くても、プロのレッスンを受けたほうがいいと思いますし、楽器屋さんと仲良くなるといいと思います。 がんばってください

電子楽器は?

🙂
元笛吹き
デジタル管楽器、電子管楽器などで検索すると、色々あるようですよ。ヘッドホンを使用すれば無音にできるものなら自宅での練習も可能でしょう。 私はクラシックしかやったことがありませんが、ジャズの独学は難しいのでは?まずは、音楽教室やカルチャースクールの体験レッスンに行かれてみてはどうでしょう。楽器をレンタルできるところもあると思います。

ぜひやってください

🙂
難しい曲は無理
何の問題もないじゃないですか。 迷う理由がわかりません笑 私は61です。 子供の頃からずーっとビアノを弾いてきましたが、去年あたりからクラシックに拘るのをやめて様々なジャンルの曲を弾くようになりましたが すごく楽しい! 楽譜が簡単だし、 テンポを揺らしたりアレンジしたりも自由。 別にショパンやベートーベンでなくても楽しければいいや、と悟りました。 この年になったら、もう好きに楽しんだ者勝ちですよ。 お互い音楽を楽しみましょう。

習えば良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。60歳超えてから管楽器に挑戦しても、「無謀ではない」と思います。防音室もあるのだし。 騒音問題で挫折する人も多いし、大きな音を出しても大丈夫な「河原」で練習する人も多いと思います。 但し、もしも「呼吸器系」の疾患に罹っているなら、医師に相談してからでしょう。(音を出すための息をすると咳が出るようでは演奏できません) また、多くの管楽器はハーモニカやリコーダー(縦笛)とは異なり、息を吹き込むだけでは音が出ません。 ※スースーと空気が通るだけだと思う。ちなみにトランペットは唇を震わせて音を出すそうです。 クラリネットにもサクソフォーンにも「リード」がありますが、うまくリードを振動させるコツがあるようです。 またリードの寿命も短いようで、常にリードの予備を持っていたり、いつもリードを磨いている人も見ました。 そういった「音を出せるようになるまでの努力」と「メンテナンスの努力」が必要なので、楽器店でよく相談し、必要なら、楽器屋の「クラリネット教室」とか「サキソフォン教室」に通うのが良いかもしれません。

習っても良いけど

🙂
暇蝦
多少なりとも上手くなりたいと思うならば、毎日少しずつでも練習が必要です。1時間程度は出来ればと思います。 クラリネットとサックスは吹き口の形は似ていますが、アンブシュア(咥え方)が異なります。どちらかと言えばクラリネットの方が口に負荷がかかりますね。それからクラリネットはリングキイ(指で直接穴を塞ぐ)、サックスはカヴァードキイ(指で蓋を押さえて穴を塞ぐ)なので、サックスの方が指のミスは少ないです。 それと大事な事ですが、トピ主さん、歯の健康に自信はありますか?様々な楽器の中で、管楽器は最もプレーヤーの寿命が短いと言われています。理由は歯が健康でないと楽器を咥えるのが難しくなるからですね、特に前歯です。管楽器の中で最も歯に対する負荷が少ないのはフルートですね、咥えませんから。 ちなみにピアノは指が動く限り何歳でも弾けますし、指の運動は脳の老化を防止するので、最も高齢者向けの楽器と言われています。 トピ主さんがクラリネットかサックスをやりたいと思うのなら、なるべく早く始める事をお勧めします、齢を取るほど習得は難しくなります。体力に自身があるなら良いですが、年齢の事もあるので多少筋トレや運動もしながらの方が良いかもしれません。肺活量は60代でも問題ないと思いますが、練習し始めは顔の筋肉(頬や顎周り)が疲労しますので、それと付き合いながらになると思います。 私はクラリネットで音大を卒業しました。今でも仕事の都合で時々過ぎますが、練習をサボっているので吹くと頬が筋肉痛になります。楽器の上達に言える事は一つ「継続は力なり」です。良い先生に習って下さい。

クラリネット講師より

🙂
飲むヨーグルト
いいじゃないですか! 私の生徒さんにも未経験から始めた同じ年代の方々がいらっしゃいますよ。 同じ管楽器未経験でもピアノを嗜んでいる方はそうでない方より上達が速いです。 なので無謀なことではないですよ。 クラリネットかサックス、とのことですが、年配の方が始めるにはサックスの方がハードルが低いとは思います。 音の出しやすさ、キイの押さえやすさなどなど。 楽器の重さに関してはクラリネットの方が楽です。 ただ、吹いてみてどちらの音のほうが好きか・吹きやすいか・聴いていて気持ちいいかは人によって違いますので、両方の楽器の体験レッスンを受けるのをオススメします。 ぜひ管楽器を楽しんでくださいね!

素敵!!   ぜひ実現を!!

🙂
クラとピアノの人
物凄く素敵です!! 全力で応援させていただきます!! 先日、とある演奏会で(私も奏者です) 83才の女性の素晴らしい演奏を聞かせていただきました。 司会の方のご紹介があり、 なんと、始められたのは 78才とのこと。 私が日頃から強く感じていること 【スタートに年齢は関係ない】 これ、更に強く思いました。 私の周りに、 「無理~」 「もう、年だし」 「な~んも やりたいことないわ~」 「家でじっとしてたい」 という方がいます 私自身は、何でもやってみたいタイプですので この方とは逆タイプ。 タイプは、人それぞれですので 本人がよしとするなら それでいいのですが。 クラリネット、サックス。 すごくいいと思います。 クラリネット、サックスに限ったことではありませんが 演奏は、音を楽しむだけでなく、 筋力、体力をかなり必要とします。 カラダの奥のほうから 様々な筋力、総動員です。 そんな筋力ないわ! やっぱり無理! ではなく、 やっていくうちに筋力がついてきますので大丈夫です。 ですので、カラダの筋力を鍛える、維持するためにも 楽器演奏、最高だと思います!

サックス、結構、本気になってきました。

🙂
レモネード トピ主
朝起きて、レスがついていたので驚きました。ありがとうございます。 「もっと地に足の付いた楽しみ」というのはですね、私の心の何処かに「ピアノ以外の楽器は贅沢」という思いがあるからなのです。 ピアノはシングルだった母が、私達姉妹を小学校か幼稚園の教諭にしたくて、かなり無理をして習わせたものなのです。当時の常識では、シングルで生きていける職業といえば、教員と看護師くらいでしたので。母親としては夜勤の無い教員にしたかったのです。 結局、ピアノは私も妹も趣味の域を超えず、まったく違う道に進みました。 管楽器、ずっと憧れていたのですが、中学にクラブがなかったり、高校では初心者はお呼びでなかったり゙(全国で金賞を狙うレベルの学校だったので)で、今まで縁が無いままで来てしまいました。もっとお金と才能があったら音大に行きたかったけど、そんな贅沢、言えるはずはありませんでした。 そんな私の老後の趣味のイメージは、地元のコミュニティセンターでやっている講座やサークル等に参加することなんです。ここの講座やサークルには、それこそ身体を動かす系から俳句、書道、手芸、合唱等々何でもあるんです。コミュニティセンターですから、費用はお手頃です。亡くなった母も通っていました。これが「地に足の付いた楽しみ」です。 私はシニア向けでもいいから、先生に付いてきちんと習いたいのです。これはちょっと贅沢かなと躊躇していました。 でも今諦めたら、もう一生縁が無いままになりそうです。思い切ってサックス、始めてみようと思います。

とりあえず体験レッスン!

🙂
テイクいつつ
大手の音楽教室や楽器店のやっている教室なら行きやすいし断りやすいと思います。数種類の管楽器のレッスンをしているところもあるでしょう。クラリネットもサックスも両方体験してみてください。それで楽しいと思たらぜひ!せっかくやれる環境にいらっしゃるのですから。 大人のレッスンは定年後の方、多いですよ。楽譜を読めない方も多い。純粋に自分の楽しみのためですから地に足がついていようが月まで浮遊していようが、生活をおびやかしさえしなければいいではありませんか。応援しています。

いいですね

🙂
なつこ
ずっと管楽器を趣味で吹いています。 おすすめはサックスです。 クラと比べたら音を出すのが楽です。 友人が大人向けのサックス教室を開いてますが、 トピ主くらいの年齢の人も多く、 グループ作って演奏を楽しんでいるそうです。 地に足がついた楽しみ、というのが不明ですが、 それって音楽ではなく、 例えば健康体操とか料理と比べていますか? トピ主が思う「地に足がついた楽しみ」が何かわかりませんが、 何であろうとも、自分がやりたいと思うことにチャレンジしましょう。 足がついた楽しみ、いいと思いますよ。 私の友人たちはトピ主くらいの年齢になっても 「地に足がついてない」楽器演奏に情熱傾けていますけどね。

ぜひ!

🙂
大きいラッパ吹き
50代半ばで管楽器を吹いています。楽器楽しいです。 今後の人生で今が一番若いのです。やりたいと思ったら始めましょう。 経験がなく、続くか不安なら、楽器を貸してくれる教室もあるようですよ。 わたしは大きめの金管楽器を吹いているので、最近は楽器の重さと肺活量が少ししんどくなってきましたが、 それでも楽しんでいます。 是非楽しんでください。

ファイト!!!

😅
EMI
私は2年前の夏、54歳からエレキギターを習い始めました。まだ、エレキギターも持たず、手ぶらで「よろしくお願いします」でした。 初めてエレキギターの音が「カッコいい!」と認識したのは、テレビで主題歌を聞いた中学生のときです。それから6年後、生まれて初めてのコンサートで生エレキギターの演奏を聴き、「こんなにキレイでカッコ良い音なんだぁ・・・」と、夢中になりました。 しかし、私は小学生のときから楽器の演奏が苦手で、通知表で×がつく程でした。そして、今でも楽譜は読めません。 でも、「人間いつどうなるか分からない」と気付き、「後悔しない事をしよう!」と思って習い始めました。 レモネードさんは楽譜が読めるし、私よりも全然マシですよ。 いま、楽器を習う事が流行っているようですし、認知症防止にも良いようです。 お互い頑張りましょう!!!

楽しみですね

🙂
EMI
先ほど、本文にコメをした者です。私はエレキギターの初心者ですが、「サックスの音も良いなぁ・・・」と思っていて「習いたい」気持ちが半分あります。でも、今はエレキギターが人並みに弾けるまで、サックスはお預けします。 レモネードさんは頑張ってください!

サックスいいですね

🎶
アイボリー
サックス渋いですね。 部屋が防音となっているなら もう購入するだけですね。 音楽やピアノの心得があるなら Youtubeを使っての独学での練習でもある程度、 人に聴かせるくらいのレベルになると思いますよ。 「Take5」「Left alone」 などの曲のサックスの音色が好きです。 もう年配なる女性サックス奏者のキャンディ・ダルファーさんも いいですね。

今日が一番若い日です

🙂
なんとかなるさ
私は、アマチュアオーケストラで活動中ですが、50代からホルンを始めた方や65歳からバイオリンを始めた人などいろいろな方がいらっしゃいます。 私はバイオリンをやっていますが、年齢が進むにつれて、身体が固くなってくるので、若い頃簡単に弾けたパッセージが指が動かなくなることもあるし、始めるなら早ければ早いほうがいいです。管楽器は肺活量も必要なので。健康に自身があるうちに始められることをオススメします。 また、私の場合は目にきてしまったので、楽譜は拡大コピーして対応しています。 音楽は本当に楽しいし、新しいお友達もできるし、思い立った日が吉日です。

地に足が付く?

🙂
ユリカモメ
地に足がついた趣味ってどういう意味何でしょうか? 退職後、ダンスや楽器を始める方はたくさんいらっしゃると思いますよ。 まさか演奏家をめざそうとしてるわけじゃないんでしょ?ピアノの心得があるなら、特に全く音楽をたしなんでないわけでもないし、、、。 その地に足が付く趣味ってどういうものを言うんでしょう? サックスならば、小さなグループに属せば、発表の機会もあると思いますよ。

めっちゃいいですね!

😉
黒猫のひな
私は43歳ですが、去年からフルートを習い始めました! トピ主さ様、私も管楽器の経験無し、ピアノ経験有りのため譜面は読める状態です。 私はただの自己満足でやっていますが、とっても楽しいです! 新しく習い始めるの、全然ありですよ〜〜。年齢なんて関係ないです。 防音室あるとかすごい羨ましい!! 習うなら、通いやすい場所がいいと思いますよ(あと、お値段)。 大抵の教室が体験レッスンを受けさせてくれると思うので、まず行ってみるといいかもです。 ぜひ楽しんでください〜〜

生涯、楽しめる趣味です♪

🎶
たーちゃん
大人になってからも、やってみたい!と好奇心を持たれること、素敵だと思います。 自分は他の管楽器を趣味で長年演奏しています。 どの楽器でも言えることですが、正しい基礎を身に着けたほうが、長くストレスなく楽しめると思います。ぜひ個人レッスンも検討してみてください。 クラリネットやサックスは、顎や首のトラブルが出ることもあるので、身体を痛めてしまう前にそれを防ぐための知識や技術をぜひ教わってください。80代でも演奏をされている先輩方もたくさんいらっしゃいますよ。 メジャーな楽器なので、先生もレッスン方法(対面、オンライン)も選択肢はたくさんあります。 楽器の演奏は自分も楽しいし、誰かも楽しませることのできます。 ぜひ一生の趣味として楽しんでください。

習う前に

🙂
たーちゃん
まだ楽器を購入されていないようでしたら、買う前に楽器店や先生に相談してみてください。 ネット上で大変安価な物も出回っていますが、問題の多いものもあるので、リペアラー(楽器修理の専門家)からも注意喚起されています。 楽器は上手くメンテナンスしながら使えば、何十年使うこともできます。 値段だけで判断せず、その楽器を良く知る方と一緒に、長く使えるいい相棒を見つけて、末永く演奏を楽しんでください。

サックス楽しいですよ!

🙂
ひよ
私は四十代後半からサックス始めました。某楽器メーカーの大人の音楽教室です。全くの初心者でしたが、先生が優しく根気よく教えてくださって吹けるようになりました。数年たった今、ジャズやポップスなどレパートリーが増えて楽しいです。 先生からは音を出すのに肺活量はあまり関係ないと言われます。楽譜が読めない人にも丁寧に教えてくださるので置き去りにされません。楽譜が読めるレモネードさんはもっと大丈夫! 見学や体験レッスンおすすめです。レモネードさんの新しいチャレンジすばらしいです。応援してます。頑張ってください!

すてきです

🙂
ウィンドミル
管楽器は肺活量をきたえるといいますし、却ってこれから体にいい影響があると思います。 たのしんでください!

素敵

🙂
りんはな
素敵ですね。凄く豊かな時間の使い方で憧れます。全然無駄遣いではないと思います。 私はサックスは全然知らないけど、中学のとき町で流れてたソプラノサックス奏者のケニーGの The Momentという曲が耳に残ってたので調べて曲名と奏者を初めて知り、CD買いました。ミーハーですね。 その後、クラリネットは同じくリードを使って私もブラバンでやったのですがサックスがいつも近くにいて、聴いてました。サックスしてた友達と一緒にリードを買いにいったことを思い出しました。 今はもう吹けないけど、私もいつか始めてみようかなと思いました。凄く素敵だと思います。 楽しんでくださいね。

ぜひやりましょう!

🙂
クラリネットの人
素晴らしいと思います! 大人になると楽器の習得が難しいと言われることはありますが、全然そのようなことはありません。 もちろん、プロのように楽器を自在に操れるようになれるかといったら難しいですが、ある程度楽しめるようなレベルになるのは子どもより早いことが多いです。 語学と一緒で、ネイティブのように話す能力は幼い頃からの学習が必須ですが、文法や仕組みを理解して、ある程度モノにするという能力は大人のほうが高いのです。 練習する環境があるというのならなおのことですね! あとは良い先生に巡り合うことが大切です。楽器の先生というのは(かなり言い方は悪いですが)あくまで楽器の専門家であり、市道や教育を専門的に学んでいない素人であることがほとんどです。(また、楽器の腕自体実はあまり高くないということも多いです)。 少しでも違和感を覚えたら、「今さら先生を変えたりしたら失礼かもしれない」などと考えずに、どんどん色々な先生に会ってみましょう。 基本的に生徒がいて困る先生はいないので、気兼ねなくいろいろな先生に連絡をとってみましょう!

体験レッスン、申し込みました。

🙂
レモネード トピ主
まだ読んでいて下さる方がいらっしゃるでしょうか? 思い切って、体験レッスンを申し込みました。  明日、行ってきます。 上手く音が出るといいのですが… 頑張ってきます。

サックスを中学時代やっていました。

🙂
ぎんねこ
おそらくピアノより簡単だと思います。音出しは初日でもできるほどで、音階も簡単に出ます。 ただサキソフォーンは、アドリブが許されている楽器で、吹奏楽の中でも自由にアドリブを入れながら演奏ができます。 それだけ音楽環境が整っていれば、問題なく習えますよ。 武田真治さんがよく演奏していますが、あんな感じでおしゃれなジャズなんかも演奏できます。楽しんでください。フェイクをきかせて格好よく演奏しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧