本文へ

単旋律の楽器を始めたい

レス29
(トピ主 2
🐷
ままこ
話題
子供が2人いるアラフォーの専業主婦です。
楽器を始めたいと思っています。出来れば管楽器希望です。

子供の時にピアノは習っていました。
他の姉妹はソナタを終え、好きな作曲家の大曲を弾いていましたが、私だけバイエル止まりです。
まず楽譜が読めません。数えて覚えてからでないと弾けません。音感、リズム感もありません。

妹は耳が良く、姉が弾くのを1回聞けばまねしてひけたため、読譜が苦手でも何とかなったそうです。
ソナチネまでは模倣で弾けたようです。ソナタ以降は読譜が必要だったと言ってました。
私にはそんな器用なことはできませんでした。2段の音符を読みながら両手の指をバラバラに動かすことは諦めました。

数年前、サックスを習いに行きました。初心者でも音を出しやすいと聞いたからです。
音は簡単に出たし運指もリコーダーと同じなのでとっつきやすく、最初は楽しかったです。
ですが、吹いている内に自分の音がものすごく汚く、先生の美しい音色みたいには1音も出ないことに気づきました。
調べてみると、サックスは音を出すのが簡単な分、綺麗な音はだしにくいとのこと、演奏家として活動している人でも綺麗な音が出ている人は多くないと分かりました。

また、管楽器は音を出すのが難しい反面、出てしまえばそれが綺麗な音だと聞きました。
今年になってフルートを習いに行きました。子供が習っているので楽器が家にあり、羨ましかったからです。

結果、1音も出ません。
子供は習いに行った数分で綺麗な音が出たので、「なぜ?お母さんおかしいんじゃない?」と言います。
先生は「まれにどうしても音が出ない方がいます」とおっしゃいます。

お琴や三味線、尺八やウクレレは興味ないです。
弦楽器は音感がないので最初から諦めています。
何かお勧めの楽器はないでしょうか?

ランキング

レス

好きじゃないと続きませんよ

041
ako
トピを見て、「この人、音楽なんて好きじゃないのだろう」「楽器を弾きたい(吹きたい)ではなく、単に「私、楽器やっています!」と言いたいだけなんじゃないの?」と感じました。 フルートで音が出ないとおっしゃいますが、一体、どれだけの時間、練習したのでしょうか? サックスで綺麗な音が出ない。当たり前じゃないですか。先生は一体何年間どれだけの時間とお金をかけてそこにたどり着いたと思っているんですか。 私からしたら、とぴ主さんは、スタートラインにすら立っていない段階で「出来ない」と決めつけ、放り出して、また次の楽器で同じことを繰り返しているようにしか思えません。 音楽が好きじゃないんだろうな、と感じます。 そうですね。そんなトピ主さんには、努力が必要のない「鍵盤ハーモニカ」あたりが一番適しているのではないでしょうか。単旋律で弾いても誰も何も言いませんし、音だってすぐに出ますよ。「カスタネット」も良いのでは?

諦めずにがんばって!

041
ゆう
金管木管両方経験あります。 まず、吹奏楽器は自分で音を作らないといけないので、楽器本来の音を出すだけでも時間がかかります。 地道に練習し続けるしかないですね。 サックスは、いろんなジャンルで積極的に使われる楽器なので、逆に正解が分かりにくいかもしれませんね。 フルートは経験ないですが、難しいと思います。 興味のある楽器をやるのが一番だと思いますが、それ抜きで。 金管楽器は、サイズが小さいほうが難しいです。 トロンボーンかユーフォニアムあたりが吹きやすいと思います。 木管楽器なら、クラリネットですか。

オカリナ。

ハワイコナ
フルートと違って、マウスピースを直に銜える式なので、簡単に音が出ます。 要領はリコーダーと酷似。 音量がフルートほどない為、練習してても近所迷惑度が低い・・と思われますし。 オカリナも、 ・土で出来た本物 ・メーカー品の、試奏済み製品?(アケタの…Rシリーズ… でしたっけ?) ですと、フルートに負けないイイ音がします。 C調の製品を購入すれば、「フルート用の譜面がそのまま使える」ため、いっぺんフルートにトライした主さんの場合、無駄がなくておすすめ。

無題

041
no
テルミンをどうぞ。

とても感性の豊かな耳の良い方ですね!

PIANOのせんせい
サックスをなさっている時に 先生の音を美しく感じ、自分の音はそうでないと気付いた。 とても豊かな才能をお持ちと思いました。 主様の問題は 「初心者でもやりやすい」「自分に向いていると思う」楽器を選んでいる事です。 ハッキリ言います。そんな安易な、簡単な楽器はございません。 どの楽器も奥が深く、難しいのです。 声楽もそうです、「身体」という楽器をコントロールするのは実に難しい。 でもその楽器が心から好きであれば、その難しさにも耐えて練習が続きます。 主様はどうぞ「好きな」楽器をお選びください。 生の演奏を沢山聴いてください。 もしお子さんが小さいならば 子供OKなコンサートもあります。 オーケストラや室内楽を沢山聴き 「これだ!」という楽器を選んでください。 好きな楽器が向いている楽器なのです。 好きならば音が出なくても音感に自信がなくても モチベーションが上がり 苦しみも喜びに変わります。 安易な道を選ぼうとして失敗しているのです。 せっかく良い耳をお持ちのなのです。 無駄にせず「好き」をとことん探してください。

そんな訳ない

041
maron
学生時代にトロンボーンを吹いてました。 >管楽器は音を出すのが難しい反面、出てしまえばそれが綺麗な音だと聞きました。 そんな訳ないです。 金楽器は構造がシンプルな分、自分の体の使い方でいくらでも音色が変わってしまうと思います。 唇や口腔内、肺等々、息を効率的に音に変える技が必要だと思います。 あなたに必要なのは、練習です。 単旋律に決めたら、後はひたすら練習された方が良いと思います。

楽器から入るから

🐧
ミントガム
こんな曲を演奏したいと思うところから楽器を決めないのですか。

管楽器は...

🐱
ねこ
>管楽器は音を出すのが難しい反面、出てしまえばそれが綺麗な音だと聞きました。 どなたからお聞きになったか知りませんが、管楽器は基本的に人によって出す音色が全く異なります。 サックスを演奏なさってお分かりになった通り、自分の理想とした音を出すのは非常に難しいです。 比較的音色が安定している管楽器は、リコーダーではないかと思います。 音域は狭いかもしれませんが、リコーダーは小学生の教材だけにしておくにはもったいない素敵な楽器です。 極めてみてはいかがですか。 また、フルートの音が出なかったということですが、空き瓶の口を横から吹いてボォーッという音を出すことはできますか? もしその音を出せるのなら、それがフルートを吹くときの口の形になります。 その感触を忘れないようにフルートを吹いてみてください。 きっと音が出ると思いますよ。

向いていないのでは?

🐤
1999
子供の頃ピアノを習っていたけどバイエルどまりで楽譜が読めない。 サックスもきれいに弾けないからリタイヤ、フルートは音が出ない…。 あまり楽器演奏に向いていないのではないですか? サックスをもう少し頑張ればよかったのに…。 練習してきれいな音を目指すって気持ちはなかったんですか?? どの楽器もなかなかプロのような演奏はできるようになりませんよ。 サックスをやり直すか、ピアノに再挑戦はいかがですか?

ううむ・・・

041
色々な楽器奏者
フルートは、木管楽器の中では比較的簡単な方なんですがね・・・一音も出なかったのですか・・・。 >管楽器は音を出すのが難しい反面、出てしまえばそれが綺麗な音だと聞きました。 これは間違いです。サックスでお分かりのように、代表的な木管楽器であるクラリネット、オーボエ、フルートは音が出るのと、奇麗な音を出せるのでは違います。でも、サックスは簡単な方だと言われています。 トランペット、ホルン、トロンボーン、ユーフォ、チューバなどの金管楽器でも、奇麗な音が出せるようになるまでは練習とセンスが必要です。この中では、比較的ユーフォが簡単ですが、一人でやるものではないし・・・。 オカリナやリコーダー、ハーモニカでは嫌ですか? 打楽器はいかがでしょう? あとは、アイリッシュハープとかの小型のハープはいかがですか? それから、ケーナなんかの民族楽器とかは?

一週間毎日吹いてみたら?

041
まゆら
トピ主様はフルートの音が出ないとのことなのですが、1日で駄目なら一週間毎日やったらどうでしょうか? というのも、私は学生時代吹奏楽部に所属しておりまして(私はトランペット)適性よりも本人の人柄がそのパートの先輩と合うか、という基準で選考されていたので、一週間音が鳴らない人がよくいました。 クラリネットだけは「始めて数分で鳴らせる」という基準がありましたが、フルート(例年鳴るまで2~3日)オーボエ(一週間)ホルン(3日~一週間)ぐらいかかるのも珍しくないようで… それでも、学生時代は時間も体力もあるので鳴らない楽器のマウスピースだけをひたすら持っていました… 私も、トランペット一週間でした。 ただ、最初に鳴らない楽器はやっぱり向いていないのだなぁと実感しました。 リードが一枚の楽器ならクラリネットもありますがいかがでしょうか?

管楽器かどうか、解りませんが…

🎂
モンキー
オカリナは、どうでしょうか~ 1オクターブ半しか音域がありませんが、オカリナ用に編曲した楽譜で。6年たった今では、ジャズ、クラシック、ポピュラーと 楽しんでいます。 音も小さく、近所を気にする事もなく。 楽器は大きさが、4種類ほどあり、アンサンブルも出来ます。 一人で2種類の楽器を持ち替えて、音域を広げる時もありますよ。 宗次郎のCDとか、素敵ですよ。始めから音が出るしー。

サックスに戻っては?

041
つらら
サックスが楽しかったのなら、再開されたらいいのではないでしょうか。 先生の音と比べて諦めてしまったんですよね。もったいない! 音楽初心者がちょっとかじったくらいで、長年勉強されてる先生の音に敵うわけないじゃないですが。 失礼ながら 音感がどうとかの前に、飽きっぽくて練習嫌い、ということはありませんか? 私もピアノとフルートをやりました。 まぁ、私もフルートの方は本当にかじっただけなので、管楽器に関してはあまり偉そうな事言えないのですが… まずマウスピースのみでちゃんと音が出るかだと思います。 あと、意外かもしれませんが、リコーダーも素敵ですよ。 栗コーダーカルテットあたりを聴いてみて下さい。

小さい楽器

🐤
ひよこ
ハーモニカかオカリナはいかがでしょうか? 近所の方が定年後、オカリナを始められましたが、音を出すのも簡単だし、音階が広くないので楽譜を読むのも簡単だったそうです。 ハーモニカは音の場所を覚えるのに大変かもしれませんが、音楽が大苦手な叔母の得意な楽器です。 楽譜を読むのが苦手なのなら、音階の広くない楽器が良いのではないでしょうか?

本当は

🎶
よる
どの楽器も、音の出し方は先生が教える仕事であり、それをご自分の努力で音が吹けるようになったならば、それは我流でありお金を払う意味がないと同時に、先生の怠慢です。 音が出なければ、どうしたら出るか聞いて下さい。 それを知りたくてお金を払ってるのですから。 今は大人になってから楽器を始める方も多くいます。 この先楽しく楽器が吹けるように頑張って下さいね。

サックスを頑張ってみては?

041
ユカリ
高校生からずっと楽器を吹いてるアラフィフです。 簡単に音の出る楽器ほど、きれいな音は難しいです。 ピアノや打楽器、弦楽器など。 管楽器の中でも、金管やフルートは音を出すのが難しいです。 トピ主さんがフルートの音が出なかった、というのはわかります。 私は音だけは出るものの、脳貧血を起こしそうで少ししか吹けません。 サックスは簡単に音が出ます。 だから、いい音で吹くのは難しいのです。 クラリネットも比較的そうですね。 音を出しにくい楽器で頑張るか、楽な楽器で頑張るか、 その違いですよ。 リコーダーやオカリナも同様です。 でもサックスほど音の悪さは目立たないかも。 とりあえず最低でも三年は努力してみませんか? 週に一度しか楽器を出さないのであれば五年くらいは。

練習(特にロングトーン)できる環境ですか

041
ゾロリ
ピアノ習ってて、中高吹奏楽でサックス(サックスも管楽器ですよ)吹いてました。 サックスは音出すのは簡単ですが、 あの「べーベー(ザラザラ)バリ」という聞き苦しい音から脱出するにはそれなりに毎日練習せんといけません。 が、 >演奏家として活動している人でも綺麗な音が出ている人は多くないと 意味分からん。 そりゃ「何をもっていい音とするか」はジャンルによっても様々ですが、 それなりに「いい音」と認められないとお金貰えません。 で、「それなりの練習」ですが、 管楽器には「練習の最初にロングトーンを毎日(15分とか20分とか)すべし」という掟があります。 サックスの時なさいました?先生に就いたのならやり方の指導はあったと思います。 ただ、ロングトーン含め「毎日」練習しようと思うと自宅練習になって、 防音室(ボーンじゃなければ0.8畳とかのユニットタイプでいいですが)が要ると思いますが、そういう環境ありますか? 勿論「田舎の一軒家」とか「毎日スタジオ練習できる」ならいいですが、 とにかくロングトーンしないと、音は碌でもないままですよ。どんな管でも。

支離滅裂

041
リボン
トピを読んで、最後の三行以外は何を言いたいのか、さっぱりわからないです。 姉妹がどうたら、子供がどうたら、御自身はどれだけ練習されたんですか? 勧められた楽器を始めたところで、この楽器はどうたら、講師の教え方がどうたらと言って、すぐにやめてしまうのでは、と思います。 トピ主さんはむずかしい人のようですね。いっそ、楽器はやめて体操系を始められたら? そしたら気分もすっきりすると思います。

リコーダーを極める

041
ハーモニカは?
お試しでバンバン替えられる程管楽器は安くないです。 (いくらでも購入できるくらいお金持ちなら申し訳ありません) リコーダーなら経験があるようなので、一度極めてから他の楽器に移ったらどうでしょう。 目標はバッハのブランデンブルク協奏曲第4番です。 あとは他の方も仰っているようにオカリナとか鍵盤ハーモニカでしょうか。

うーん…

🎶
マミ
小学生の頃からクラリネット、アルトサックス、フルートなど木管楽器歴30年以上の主婦です。 >管楽器は音を出すのが難しい反面、出てしまえばそれが綺麗な音だと聞きました。 どこの情報か知りませんがとんでもない間違いです。事実トピ主さんは管楽器であるサックスで綺麗な音が出なかったんですよね? まず管楽器はどの楽器でもある程度綺麗な音が出せるまで数年かかります。毎日練習出来ないなら10年経っても納得いく音が出るかわかりません。トピ主さんもすぐに諦めずに何年か同じ楽器を続けてみましょう。 で、どうしても管楽器が良いならもう一度サックスを始めてみてはどうですか?やっぱり取っ付きやすいんですよ、サックス。フルートは音が出てからも慣れるまで息絶え絶えで楽しいより辛いかもしれません。 頑張って下さい。

どうして楽器にこだわるの?

041
たまこ
トピ主さんの中に楽器が弾けないコンプレックスでもあるんでしょうか? 文章を見てると純粋に楽器を弾きたいというよりは 人に自慢できるような楽器を弾きたいというように感じます。 確かに、フルートやサックスの方がなんとなく お琴や三味線よりもカッコ良く聞こえますもんね。 でもお琴も三味線も奥が深い素晴らしい楽器だと思いますよ。 きっとトピ主様はオカリナなども興味はないでしょうね。 最初から楽に音が出て楽に弾けて楽に楽器本来の美しい音が出る、 そんな夢のような楽器あるのでしょうか。 やはりどの楽器も練習を積み重ねることで 美しい音になっていくんだと思いますよ。 どうしても楽器にこだわる理由はわかりませんが、 他の分野で好きなことを始めてみるのもいいかもしれませんね。

トピ主です

🐷
ままこ トピ主
色々教えていただいてどうもありがとうございます。 フルートは通い始めて3か月がたちました。 子供が通っているのとは別の教室です。 スカースカーという音しかしないです。 始めは上の部分だけをもって練習していましたが、それは問題なく音が出ました。 管をつなげて本来の長さにすると、全くでないのです。 子供が言うには、子供の先生はまず顎に管をあてて、そこから滑らすように口の辺りまで移動させて、位置を教えてくれたそうです。 (私は同席していません) 私の先生は口での説明はあまりないです。 私ひとりがスカースカーし、酸欠で苦しくなって眩暈が始まるという状態です。 みなさんの言うとおり、飽きっぽい私の性格が1番の問題ですね。 このままフルート頑張ってみます。 オカリナいいですね! 気付かなかったです。 もうちょっとフルート頑張ってから、オカリナもやってみたいです。 先生やお教室はあるのでしょうか?私の周りではあまり聞かないです。 独学ではなく、レッスンに通いたいです。 色々教えていただいて、どうもありがとうございました。

自宅で練習しやすい楽器の方がいいのでは?

041
みき
弦楽器、ダメですか? ギター・ベースが一番「初心者が多い」楽器だと思うのですが… 後々どこかのアマチュア音楽団に入りたい・曲はクラシックメインで考えている等が理由ならすみません。 チューニングは別に耳でやらなくてもいいんですよ。チューナーでやれば。 会社でバンドをしてますが、音がズレてもわからない・タブ譜すらまともに読めない人がゴロゴロいます(笑) それでもお手本DVDつきの楽譜はたくさん出回ってますから、全然困りません。 私はキーボード担当ですが、先日ウクレレを買いました。 持ち運びが楽で音も控え目なので、いつでも練習できますよ。楽しいです。

人よりうまくなくても楽しめればいいなら

041
王道なし
すでに蓄積のあるピアノに戻るのがいいと思うのですが。 大人のレッスンなら発表会なしで習うのがおすすめ。 自宅練習(独習)なら「片手ピアノ」でも大丈夫ですよ。 家で、好きな曲のさわりのメロディーや、ハイライトを弾いてみたら楽しめますよ。 読めなきゃ、ドレミで仮名振ったっていいんです。 「譜を読みながら弾く」って、2段楽譜でなく単旋律でも、 基礎練習を重ねて上手くなった人の特権でしょう。 覚えれば大丈夫とか、1段が大丈夫なら、右手と左手、別々に練習して。 考えなくても弾けるまで、片手ずつ、しつこくさらい込むんです。 繰り返し練習し体が覚えたら、両手でも合いますよ。1小節ずつ合わせて行って。 秘訣は、繰り返し練習し、何となく弾けた程度で適当に止めないことです。 なお私は単旋律の方ですが、初見演奏は、「模様読み」と「調性に合った指使い」が無意識にできるので可能なんです。「模様読み」は初見の数をこなし、「指使い」は各調性の「音階練習」と「分散和音」を練習し抜いて身につけました。「ミスタッチ」は「気づくと調ごと間違ってます」よ。 一応、生活に追われて練習不足の普通のアマチュアです。

ありがとうございました。

🐷
ままこ トピ主
トピ主です。 先日もお礼を申し上げたのですが、反映されていないので、もう1度申し上げます。 皆さんからのレスを読んで、1番の問題は私の飽きっぽい性格だと分かりました。 フルートの教室に通い始めて3か月です。 毎回スカースカーとしか音がならないのです。 頭部管だけでだったらなるのですが、長くすると全然で。 酸欠になって眩暈が始まるという状態が続いています。 まだ始めたばかりなので、せめて数年は頑張ります。 先生はあまり言葉では教えてくれないので、コツは自分で見つけるしかないのですよね。 オカリナいいですね! 気付かなかったです。 いつか習いに行きたいです。 どうもありがとうございました。

続けなきゃ…。

🙂
りんご
綺麗な音色に拘るの?それとも楽しくやりたいの?? まずはリコーダーをやってみてはどうですか?学校でやるのでバカにしてる人って 多いけど、リコーダーって、本当に素敵な音が出ますよ。 アンサンブルなどを聴くととても癒されます。音楽の選択授業でリコーダーアンサンブル やりましたがとても楽しかったです。 私はアルトサックスを8年間やってました。中学生の頃は タンギングの音が汚くて、良く怒られていましたね…。 何故かと言うと、当時はジャズサックスに憧れていたからかも…。 中1の時はコンクールオーディションにもギリギリセーフだったし、高1の時は 落っこちて、舞台に立てませんでした。ですが悔しくて練習に練習を重ね、 高3の頃にはソリストに選ばれました。今でもひそかな自慢です。 後、基礎練(ロングトーンなど)ってとても大切ですよ。 楽器も初めてすぐ先生の様にできるなら、学校いらないでしょう? 貴方が、今の気持ちのままで、どの楽器をやっても結果は一緒です。 取りあえず1つの楽器を極めてみてください。

レス拝見して。 主さんにフルートが鳴らせない原因は、

ハワイコナ
【息の量(絶対量)が足りてないから】かと。 フルートは、「息の量:3分の2をはじめから外へ捨てている」みたいな笛なので、 頭管部(マウスピース)単体で基礎練習するのと、フルにジョイントして吹くのとでは、【負担】が違う。 1年まったく吹かずに、久方ぶりに『オリーブの首飾り』とかいきなり吹くと、酸欠でゼイゼイハアハア、練習10分で猛烈にへばる。。 練習休んでると、「細く長く息を吐き出す要領を忘れてしまう」から、そうなる。 主さんの場合、その基礎:【細く長く安定的に口から息を吐き出す】がまだ習得できていない、んですね。 あと、フルートはメーカーによって「音の出しやすさ」や「相性」「特徴」があり、 【人(唇の形?)によって鳴らしやすいメーカーがある】感じ。 自分的にヤマハの楽器だと「たぶん唇の関係で、高音域の特定の音でピッチ下がる」ので、ムラマツにして・・今は子供に譲ってます。 譲られた子供は、「低音域はヤマハの方が鳴るし、吹きやすい」「でも高音の伸びはムラマツの方がある」との由。 親子でも「鳴らしやすいメーカーは同じじゃない」んで。

近かったら

よる
私が教えてあげたいぐらいです。 私はフルートの講師です。 他のお教室から移動された生徒さん方、ほとんどの方が口の当てる位置、角度、口の状態など、基本的なことを知りません。 先生に教わったことがないとおっしゃるのです。 我流だと息が苦しいですよね。 でも苦しくない方法もあるんです。 何度も先生に深く詳しく聞いて下さいね。

継続してみては

🐤
水無月
クラリネットを10年やっています。 私自身そう上手いわけではありません。 しかし、どんな人だって音色を研究して練習を繰り返し、やっとその楽器らしい音色で演奏ができるようになることはよく理解しています。 ダーツの旅で吹奏楽部が取り上げられるとき、テレビに映る生徒たちは厳しい練習にも負けずに練習しています。少し吹いただけでは決して思うようになんて演奏できません。 私も泣きたくなったりやめたくなったりしましたが、それでもクラリネットが大好きでずっと続けています。 楽譜も読めませんでしたが、周りの音を必死に聞いて練習しているうちにリズムが分かるようになりました。 楽譜が読めないこともピアノが弾けないことも、フルートの音が出なかったことも私と主様は似ています。 ただ違うことがあるとしたら、できるまで続けたかだと思います。 最初に上手くいかなかったから諦めるのであれば、厳しいことを言いますが楽器はやめた方がいいです。どうしてもやりたいのであれば管楽器はオススメしません。 継続するつもりがあるのなら、自分に一番合う楽器を探すためにいろんな楽器に触れてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧