本文へ

生きがいを持つには

レス8
(トピ主 1
041
40歳
ヘルス
40歳男です。
私は元々結婚願望が強かったのか漠然と家庭を持ちたいという思いで生きてきましたが、人生折り返し地点になり目的がなくなり生きがいを見出せなくなりました。
皆さんはどんな生きがいを持って日々過ごされていますか?

振り返ると、20代は貯金に励み、30代は婚活ばかりしていましたが、内外面共に他者を惹きつける力をつけてこなかったため何もなく40歳になりました。
人生前半は希望を持って生きてきましたが、折返しとなり何も結果が出ていなかったことが判り無気力になりました。

平日は仕事、休日は寝てるか目的なくツーリングをしています。
誰でも楽しいことや嫌な事はあると思いますが、今は仕事で必要な事以外人と接したいと思わなくなり、趣味などに時間・お金を使いたいと思わなくなってしまいました。

鬱にならないためにも(既にそうかもしれませんが)どんな気構えを持てば良いと思われますか?

ランキング

レス

そういう年齢です

🙂
匿名
恐らく結婚してても、子供がいれば忙しいので感じづらいですが似たような状況になると思います。 そういう年齢だと思います。 私も、なんか会社でも若い奴らには相手にされないし、、、 どんな気構え? 現状に感謝し、深く考えないことかな

恋をするといいらしいですよ。

晴れ
あと、一人でして楽しくないことでも、大人数ですると楽しいらしいので、誰かと食事からはじめては?

一球入魂

041
ひるあんどん
男性です。 一球入魂、それがイケなかったのでは?20代は貯金貯金貯金、30代は婚活婚活婚活...たまには脇目や余所見をしないと、自分の傍を通り過ぎていく『幸せ』に気が付かないかもよ。 そもそもトピ主は「家庭を持てる」のだったら誰が相手でも良いわけ?違うでしょ?貯金にしても家庭にしても、それが目的なわけじゃないのに、それを目的にしてしまったことが現在までの敗因ではないかな。よく考えてごらんよ、セコセコと貯金に励んでいる奴に魅力を感じるかい?漠然と「家庭」を夢見る奴に自分の未来を任せようと思うかい? 私自身、別に内外共に他者を惹きつける力を付けようとも思ったことも行動を起こしたこともないし、お金持ちでも二枚目でも話し上手でもないけれど、それでも好きになってくれる女性が現れて結婚しているけどね。 好きなことを突き詰めた先に、気の合う人が現れるかもしれない。その時に「いや、実は私はビンボーで二進も三進もいかないのです」「家族や家庭なんて考えてない」では先に勧めないから、お金の準備やある程度の心構えは必要だけどね。 ツーリング、結構じゃないか。私もツーリングは大好きだよ。その先に人との関わり合いがあるかもしれないし、繋がりや出会いがあるかもしれない。トピ主に必要なのは「気構え」や「心構え」ではなく、人との接触だよ。 何か楽しいことを見つけたとして、それが誰にも理解されない、評価されない、見向きもされないことが、果たして「楽しいこと」として持続すると思うかい?そこには、必ず自分以外の『存在(人)』がいるんじゃないかねぇ。 それを遠ざけていては、何も見つからないよ。

諦めるの、早すぎ

猫大好き
こんにちは。 トピ主様と同世代です。 私も、独身で友人も、独身の子は男女共にたくさん、まわりにいます。 トピ主様の、言い様のない淋しさ、不安、とてもよくわかります。 でも、諦めるのが早すぎませんか? 私は、まだまだ出会いも、自分の人生も、希望だらけで生きています。 実際、恋愛、仕事において、ありがたいことに、ご縁、出会いをいただけました。 ツーリング、素敵な趣味ですね。そういったサークルに入って、男女の友人を増やしたらいかがですか? とても真面目で、優しい方と、文面からお見受けしますので、素敵な出会いがあるはず! 同世代として、後半の人生も、輝いていきましょうね!

そのうち

041
バラ
無理に生きがいのようなものを見つけなくても、そのうち何かがきっかけで趣味とかやりたいことができると思いますし、出会いだってあると思いますよ。 今はそうやってゆったり過ごす時期なんじゃないですかね。 私は50代ですが、英語を動画で勉強していて、そのうち何かの役に立てばいいと思ってます。外国人さんい生け花を教えたり、日本語を教えたいとも思ってるので、やりたいことが来た日から始めるのでは遅いので準備として今勉強してますよ。 主さんの場合は独身ですのでとりあえず外見を磨いたり清潔に暮らすことを意識したりして、似合う洋服を探したり外見に気を使うことをしたらいいのかなと思います。40ぐらいって男の人だったら一番いい年齢なんじゃないですか、そう思います。

貯蓄は?

041
パ好き
20代は貯金に励まれたとのことで、現在の貯蓄額はどうですか。 お金の心配が無いこと、しかも自分で頑張って貯めたお金は、精神の安定と自信と自由につながると私は考えますがいかがでしょう。 お金より暖かい家庭が欲しいですか? ツーリングができる自由に動く体があるだけでもありがたいものです。これから年を重ねれば分かります。

歌は?

041
あんだんて
声を出して歌ってみるのはどうでしょうか。友人(男性)の属する合唱サークルではいつも男声が足りないと言ってます。初心者でもヴォイストレーニングで1年後には見違える(聴き違える?)ような美声になるそうです。

トピ主です

041
40歳 トピ主
皆さま励ましや、ご提案ありがとうございます。 普段わざわざ雑談をしたいと思わなくなっていましたが、こうして見知らぬ者に対してでも真摯に話を聞いていただけるとうれしいです。 私は現在福祉業務をしていますが、担当する人の中に時々前任者より、話を聞いてもらえるので話易いと言われることがありますが、確かに誰かに話を聞いてもらえるのは気持ちが落ち着きますね。(まあ、聞く時間が長くなると残業につながるので上司は良い顔をしないのですが) 愚痴になってしまいますが、20代は貯金よりサークル活動・合コン・好きなものを奮発して買う等お金を使ってでも人脈を広げておけば良かったかなと思います。狭い人脈の周囲の人は皆家庭持ちなのであまり接点がありません。 代わりに貯金が残りましたが、皮肉と言うか当たり前と言うか、20代の貯蓄額より30代の方が遥かに貯まり現在4800万円です。(手前味噌ですが、地方としてはかなり頑張った方かと) 結局20年間取り組み続けたのは貯金だけだったのかもしれないです。 仕事柄お金に苦労している人と話すことも多いので、生きていくのに大事な物であることは強く感じますが、誰にも必要とされないと幾らあっても役に立たないものかなと今になって思うようになりました。 ご意見にもありますが、まずは何でも良いから好きなことをしてみると気持ちの切り替えができるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧