本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (同じマンションなのに)ママ友と日帰り旅行(現地集合)

(同じマンションなのに)ママ友と日帰り旅行(現地集合)

レス26
(トピ主 1
😢
留守堂
ひと
私は小学生の子どもと二人暮らしです。 これから話に出てくるママ友は子ども3人とご主人の5人家族です。 私は先日子どもと新幹線に乗って日帰り旅行に行ってきました。 同じマンションのママ友から「私もそこ行きたい!次誘って!」と言われました。そうだね、一緒に行きたいね〜と返しました。 一週間も経たないうちにママ友から「来月行かない?」と言われ、了承し日にちを決めました。 詳しいことはまた相談しようねと話が終わりかけた時、「現地集合にしよ!その方が気楽じゃん?」と言われてモヤモヤしています。 車なら分かるんですが、、新幹線です。 新幹線もそう多くはないし、集合時間が何時でも結局は同じ新幹線になると思います。 しかも同じマンションです。 私は先日子どもと行ったばかりなので、直近で同じ場所へ行く予定はありませんでした。 しかし、お友達と一緒なら子どもが喜ぶので了承したのです。 別行動ならお金かけて行きたくないのが本音です。 気さくでいい人なんですが、とてもルーズでもある人なので、集合時間決めずになんとなく現地で会えたら遊ぼう的なテンションなのかと心配になってきました。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キャンセル

🙂
行動あるのみ
当日でも前日でもその前でも、 適当にウソの理由をつけて、 行くのをやめます。 いいように利用されるのは、 我慢ならないので。

それなら断る一択です

🙂
変な人いますね
「道中楽しめるかなーと思ってOKしたんだけど、一緒に行けないならつまらないし もし現地で会えなかったらという不安もあるから、やっぱりやめる。ごめんね。 ご家族で楽しんできて。」 といいます。 同じマンションなのに変だし、たぶん車で行って、交通費浮かして、お土産買って おいしいごはんも食べて・・・みたいな計画してるんじゃないかな。 そこに、トピ主さん親子はじゃまだけど、現地で遊ぶだけならいたほうがいいっていう そういう勝手な発想のもとの発言かなって。 あるいは、車でいかないんだとしたら 新幹線まで一緒に過ごす仲でもないし、うっとうしいしーって思ってるってことですかね。 会社の出張みたいに住んでる場所が遠くて、乗る駅も新横浜と東京とバラバラとかなら わかるんですけど・・・同じマンションだったら一緒に行きますよ。普通は。 いずれにしても、合わせる必要もないですよね。

見極めるために行く

🙂
はなこ
今後長い付き合いになる可能性があるので。 もしダメダメな結果になったとしても、 次からは遠慮なく断れるし、 無駄に付き合い続けなくていいから 損失が最小限で済んだと思えばいいと思います。 ただ、当日現地に現れない可能性があるなら お子さんががっかりしたときにどう対応するか 旅程的にも気持ち的にも準備しておいたほうがいいと思います。

私ならキャンセル

041
ひまわり
そもそも、翌月、同じ所に行くなんて、絶対につまらないですよ。しかもお金と時間をかけるなんて馬鹿らしい。子供の友達と一緒だとしても、気を遣うだけだし。 私なら、適当な理由をつけて、キャンセルします。

キャンセルでしょう

🙂
ユミママ
今から適当なことを言ってキャンセルしたほうがよさそうよ。 トピ主さんも少し軽はずみなところありませんか。 同じところに二度もなんで行く? すでにルーズなところがあるって書いてあるじゃない、あまり近づきすぎない方がよいのでは。 先方はお子さん3人ですよ、ぜったい不利トピ主が。 現地でいろんなこと頼まれそうです。 だいたい同じマンションの人と付き合うってところからしてびっくりです。 子どもは仲よくて大いに結構、でも大人はほどよい距離感が大事だよ。

主です。

😢
留守堂 トピ主
毎年一回行っている場所でお気に入りの所です。 子どもと2人なので年に一度ですが、お友達と一緒ならもう一度行っても良いと思い了承しました。 やはり同じマンションなのに現地集合とはちょっと不可解ですよね…。 向こうが現地集合を希望してる以上、こちらから一緒に行こうと食い下がるのも迷惑かと思いますので、お断りしようと思います。 しかし、一緒に行くつもりはなく現地で落ち合おうというのはとても大事な話だと思うので、後出しせず一番はじめに言って欲しかったです。 それなら最初からご一緒しましょと約束なんぞしなかったので。

車中でしゃべるの苦手パターンかも

🙂
蜜リンゴ
私も友人とご飯に行く時でも、道中の電車移動は出来れば別の方がありがたいなと思ってしまうタイプ(別に相手が嫌いとかじゃなく、電車の中で横で座ってしゃべるのが苦手)です。 音もうるさいし、周囲の耳も気になるし、相手によっては間も持たないし、食べてるなら黙って食べてても「味わってる」が出来るけど電車だと「沈黙」ですよね。 そういうのがプレッシャーです。 全然相手と一緒が嫌とかじゃないのですよ。でも電車やバスの中っていうのが苦手なんですよ。場合によっては車中も苦手かも。 全然話が違うのですが、同僚と出張する時に同じオフィスから別のオフィスに移動する際に、新幹線を隣同士で取るタイプの人と、「じゃ、向こうのオフィスで集合でよろしく」タイプがいます。 私は可能なら後者にしたいタイプ。別に嫌いとかじゃないけどずっと二人が気が重いとか、一緒に居ると気を遣うとか、寄り道したいとかいろいろ理由はあるのですが、まあ分かる感覚ですよね。 あれにちょっと似てるかもしれません。 もしかするとママ友も、大人同士が逃げ場のない新幹線でガッツリ隣で向き合うというシチュエーションが苦手なのかも。 ルーズというのがどういう方向にルーズなのか分かりませんが、当日いきなり来ない、何時間も平気で遅れる系のルーズなのか、段取りを組むのが苦手で詫びながら遅れてしまう性質なのかによっても、自分のペースで移動したいとかもあるのかもしれません。 もちろんトピ主さんが詰まらないと思うなら断ればいいですが、向こうで楽しめそうな相手ならそれもまた良しではないかなと思いました。 あと行きは別でも帰りは多分一緒になるでしょうし。 「先に言って欲しい」というのは、詳しいことを決める前のそのタイミングしかないかなとも思いますけど。 当日の朝に言われるわけでも無いし。

相手は子供が多いので、

🙂
新幹線でなくて普通列車で行くか、 高速バスか 自家用車か 新幹線は使わないつもりなのではないですか? 乗り物の中から旅ははじまっていると思っていたけど、違うなら行ったばかりだからまたね でいいのでは? またはないかもですが。

帰りにどこかに寄る

🙂
トマト
せっかく新幹線で移動する距離、帰りに別なところに寄る予定も入れてるのでは? ちょっと違いますが、友人で日曜日会おうよ!とランチの時間に待ち合わせしたら、本当にランチだけでその後に別な友達と会う約束を入れていました。少し遠くから来る人だったので、まとめて友人と会う予定を入れているのかなと。 そんな人もいます。

好きな場所とはいえ頻繁に行くのは気が進まない

🙂
ゆずは
もう結論は出されたようですが、「好きな場所とはいえ、行ったばかりなので今のところ満足だから。」という理由でも良いのではないでしょうか? 実際私も友人と旅行先を決める時には、自分としては惹かれている場所であっても相手が行ったことのあるであれば即却下していました。しかし一方で私が「札幌(仮)は何度も行ったことがあるから北海道でも他の地域にしたい。」というのに相手はしつこく札幌の入ったツアーばかり提案してきたことがあり、結局旅行自体計画倒れになり、彼女と旅行することは2度となくなりました。片方ばかりが自分の案を押し通そうとして折り合いの付けられない旅行はキャンセルで良いと思います。

よくある事

🙂
ウミネコ
私は仕事の出張でも現地集合にすることは良くあります。先に現地に行って周囲を散策するのが狙いで、同行者も気軽に応じています。いくら仕事仲間でも、長時間ずっと閉じ込められた空間で一緒にいるのも堅苦しいですよね。 また普段のグループ旅行でもそういうことは無いわけではありません。例えば株主優待が利用できる場合など席の手配が違ってきます。お互いに株主の特典を妬む気はさらさらありませんので、要は重要ポイントが共有できれば全てが一緒でなければ気が済まないということはありません。

感想

🙂
クロップ
同じマンションなのに、現地集合が不可解ですか? 想像力が乏しいですね。 同じマンションから車で行くのが、一番気軽かもしれません。 でも車だと、誰の車で、誰が運転して、という点が問題になるし、 諸経費の負担など、余計に考えなければいけない点が増えるだけです。 細かい点まで考えると、運転者の精神的・身体的負担や保険まで絡む話になりますし。 そういった点では、それぞれに自力で行くのがベストな選択です。 ところで、車で行く場合、車を出すように求められたり、 運転を任されたとしても、賛同されるのでしょうか? まさか車を持っていない、免許を持っていないなど、 友人の運転ありきで考えてはいないですよね?

新幹線で一緒に行こうと言ってみては?

😀
よしおか
向こうが気を遣ってそう言った可能性もあるのかなと思いました。間違った気の遣い方かもしれませんが。向こうの子供が3人なら制御するのが大変で騒がしくなるだろうしとか。 でもまぁトピ主さん側にもお子さんがいるからそれはないのかな…? 新幹線費用を調べてみたら思っていたより高かったから車で行くことにしたとかなのでしょうかね?それを言い出せず気楽という言葉でごまかしたのかな。 そもそも来年じゃなくて来月行こうと誘ってくるのが変ですね、こちらは行ったばかりだと言っているのに。普通それだったら別の場所にするとかしますよね。 うーんやっぱり変な人なんですかね。 「せっかくだし一緒に新幹線で行かない?その方が子供も楽しめるし」と言ってしまっていいのでは? それで断られたら、この間行ったばかりだから現地集合だと子供が楽しめないと思うと言って断っていいような気がします。もしくは場所の変更を申し出るとか。

グリーン車で行きたいのかも

🙂
いいじゃん別に
新幹線に乗るときは、友達とでも、仕事でも、 できる限り、現地集合、現地解散にします。 本当の理由は、人と一緒だと 「グリーン車がいい」 って、言いにくいから。 長時間乗るときは、疲れ方が違うんだけど、 連れがいたら、あとあと面倒臭いので、普通車です。

とてもルーズ…

🎶
うっわ〜。
「とてもルーズ」…嫌〜な性格のママ友ですね。 そもそも約束して現れない可能性も十分ありそうですが。 お断りが正解な感じですね。 時間にしろ何にしろ「とてもルーズ」な人ってだけでママ友に限らず友人にはなりたくないタイプだわ。 お子さんがどうしても行きたいというなら他のママ友複数誘って行くとか? 現れるか分からない人居てもそれならそれで他にも子供居てお子さんも遊べそうだし。

断わればいいじゃん

🙂
独身アラフォ
>後出しせず一番はじめに言って欲しかったです。 日にちだけ決めて詳しい事はまた後日ねって一番はじめですよ。 まだ宿の予約もしてないでしょ。あ、日帰り旅行か。 普通に「え?別べつで行くの?それじゃあ一緒に行く意味ないじゃん!」って断ればいいだけでは? ただ向こうはお子さん3人、トピ主さんは1人ですよね。 …いろいろ事情があるんじゃないでしょうか? 新幹線もトピ主さんは普通に指定を取りそうですが、 そのママ友は自由席で子どもの分を浮かせたいとか考えてそうです。 もしかしたら現地まで車でいくつもりかもしれません。 >集合時間決めずになんとなく現地で会えたら遊ぼう的なテンション そこまでルーズじゃなくても、現地で合流して遊びたいね位の気持ちなのかもしれません。 また小学生を含む3人の子持ちならある程度ルーズでも仕方ないよね、って思います。

トピ主さんは同じ新幹線で

🙂
ドラマ大好き
隣と言うか、近場の席を一緒に予約を考えているんですかね? そうじゃ無ければ席が遠いので現地集合と変わらないのでは?と思いますが。 グループとして席を取るとなると席をどちらかが取って、 お金のやり取りが生まれるから、 一緒に行くのめんどくさいな…と思いました。 何時間乗るのか分かりませんが、 車内で何か食べるのも食べないのも別行動なら気を使わなくて良いですし。 トピ主さん的には子どもの相手を相手の子どもにして貰えないのが 不満って感じもしますけど。 一緒に行けないなら行かないってなるのがね。 現地で一緒に楽しもうで良いと思いますけどね。

もしかしてお金かな?

🙂
よくわからない
お子さん3人を連れていくのでしょうかね? 新幹線だと交通費がバカにならないから、在来線で行くつもりとか?

断っていいと思う

🙂
あい
あなたは後出しと思っているけど、彼女にとってはそれは普通のことなんだと思う。 誰が車出す?とか新幹線でいく?在来線?とか手段があればあるほど大変だから、現地集合現地解散が気楽なのは確か。 とはいえ、現地に行くまでも行程のひとつと考えるあなたの考えもごくごく普通のこと。 今回はお互いそこが合わないみたいなので、断っていいと思うよ。

レスします

🙂
おせっかい
ドタキャンされて、あなた方親子だけが現地でポツンとしている姿が見えます。

行く前からモヤモヤじゃ

041
果林
キャンセル案件ですよ。行ったら、もっとモヤモヤします。別行動が悪いとは思わないけど、このお相手とこのタイミングでは、ナシじゃないかな。 もしお子さんが楽しみにしているなら、家族だけでまた春休みに行かれては。

正直が一番

🙂
とまと
今思ってることそのまま言えば良いんでは? 行ってきたばかりだから正直乗り気ではないこと、子供同士行き帰りも楽しめるかと思って了承したけど、現地集合だったら行く意味ないこと、そもそも同じ場所から行くのになぜ現地集合なのですか? 最後の質問までしてスッキリしましょう。 なぜただのご近所ママ友に遠慮するのですか? ママの遠慮が相手に伝わらない上に子供達の力関係になんてなったら馬鹿らしい。

車があるお宅ですか?

🙂
シマさん
もしかしたら、ママ友家族は車で現地に行くつもりなんじゃないでしょうか? なんならご主人の運転で家族5人で。 同乗させられないから現地集合なのでは? どっちにしろお断りがよいですね。

トピ主にとってはね

🙂
ゴータム
>一緒に行くつもりはなく現地で落ち合おうというのはとても大事な話だと思うので トピ主にとっては、そうなのかもしれませんが、 ママ友は、 「現地で一緒に遊ぶことに価値を見出している」 のかもしれません。 それだったら、現地集合でも何の不都合もありません。 「一緒に行く」となったら「最初から最後まで一緒」と自動的に考えてしまうのが「当然」とは思いません。 ですので、断るのだとしたら、 「現地集合だと行き帰りの時間は一緒に過ごすことが出来ず、それは私的には、一緒に行く価値を感じないので、申し訳ないけど、今回は遠慮します。」 と、キチンとトピ主の価値観を説明しないと、相手からすると非常に不可解に感じられると思いますよ。

行かない

🙂
偏差値50の女
自分が楽しめず、我慢することが最初から分かっているのでしたら、「行かない」でいいのではないでしょうか? 無駄なお金を使うのも…ね? 断わり口上は 「ごめんね。急に他の用事ができてしまって。今回は白紙にして、また改めて仕切り直しにしようよ。」 でいいと思います。

ランドとかシーですか?

🙂
らずべりー
ママ友さん親子は、遊びとは別に前日とかに近場で用があって1日早く行っているとか。 交通手段が今回は新幹線ではなくて、誰か親しい人がついでだから乗せて行ってあげると言ってくれて いるとか。 何か理由があるんじゃないですか? 家族5人ならパパが車出しをして、現地で降ろして、ママ+子供3人だけあなた親子と合流の予定とか。 車ならあなたたちを乗せられないし、それを言い出しにくかったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧