本文へ

友達との旅行で現地集合って変ですか?

レス31
(トピ主 2
😣
ななこ
ひと
はじめまして。 友人との旅行で現地集合したいのですが、身勝手と言われてしまい 悩んでいるのでこちらに投稿させて頂きました。 友人と四人で三泊四日の国内旅行に行くことになりました。 友人の名前はAとBとCとします。 旅行先は友人の指定した集合場所から新幹線と電車を乗り継いで 二時間半ほどかかる場所にあります。 しかし、私の家から集合場所までは一時間ほどかかるし、 旅行先は自分の最寄り駅から出発しても 二時間半ほどで到着できるし交通費も半分ほどですみます。 なので私は家の最寄りの駅から出発して現地で合流したいという事を友人に伝えました。 BとCは了承してくれたのですが、 Aが「旅行は移動してる間の時間も大切! 自分の都合で現地集合なんて他の人の気持ち考えられてないと思う! 帰りは一緒の新幹線予約したからね!」 と怒ってしまいました。 Aの言葉を聞いて、たしかに自分は自分の勝手な都合で三人に迷惑をかけているかもしれない と悩み始めてしまい、行きの現地集合もやめたほうがいいのかと思い、悩んでしまっています。 みなさまは、友人との旅行での現地集合についてどう思われますか? ご意見くださるととても嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人Aの方がわかがま!

041
mimi
この場合だと、友人Aの方がわがままだと思いますけれどね。 わざわざ集合場所が回り道になり、費用もかかる相手に、それを強要しようとしている訳ですから。 お若い方なのかわかりませんが、仕事を持っていたり多忙になると、お互い臨機応変を認め合わないと、やっていけませんよ。 トピ主さんは、Bさん、Cさんの了承も得ていることだし、堂々としていたら良いと思います。で、トピ主さんの了承も得ないで、帰りの新幹線予約したAさんって何様?

確かに・・

041
yumi
移動がバラバラだとなかなかメンドクサイ?部分はあると思います。 というのも、一度友達と旅行した時に一人だけ現地集合の子が居たのですが その子の電車だけ事故の影響で大幅に遅れ、結局一日目はいつ着くのか連絡取ったり なにやかんやでバタバタしてちょっと残念な感じになってしまいました。 でも、私は別に強要はしたりしませんよ。 だって「友達」ですからね。 とぴ主さんの友達は何だか仕切りたがりやの友達の事情も考慮出来ない我儘な方だなと思います。 今回は旅行行かなくてもいいと思いますよ。 行く前からこれだけモヤモヤしていたら旅行中もずっとモヤモヤしたままだと思います

全然構わない

041
えみ
移動も旅の醍醐味、そうかもしれませんが頭が固すぎですね。 いいじゃないですか現地集合。 私は、確かに時間とお金の無駄だし、本人がそれで寂しくないなら別に…という感じです。 二人旅で現地集合って言われたら、何のために二人で行くことにしたのか、とちょっと悲しくなりますが。 あなたの家からもギリギリ行ける範囲で、という視点で集合場所が決定されたということはないですか? 一番遠いからと。 最初からあなた抜きならもっと便利な場所にしたかったのかもしれません。 なのにその配慮が全く無用のものになるとしたら、怒るのも仕方ないかなあ。 そういうことではないなら、Aさんはたまたま今まで、集合場所から旅行というパターンしか経験してきておらず、まさかの申し出に面食らったのかなと思います。

Aにそっくりそのままお返ししてあげれば?

041
とんぽーろー
現地集合したいという人の気持ちを考えてあげないなんて、傲慢だってね。

それが…

041
花子
女性の群れってことですかね?私は主さん派です。 でも『移動の時間も大事』これも分かります。人と一緒の時は合わせるのが無難かなぁ。なので私は他人と旅行に行くことはないです。

友人Aの言い分にも一理ある

041
よろめき小町
友人Aの言い分にも一理あるとは思うのですが、所要時間が変わらないのと、何より交通費が半分で済むって言うのは魅力的ですね。 >Aが「旅行は移動してる間の時間も大切! >自分の都合で現地集合なんて他の人の気持ち考えられてないと思う! >帰りは一緒の新幹線予約したからね!」 >と怒ってしまいました。 めちゃくちゃ反感を買いそうなセリフですよね。 こう言う風にセリフ形式で書かれるとインパクトが強いので、かなりのA叩きを呼び込みそうだ(笑)   >Aの言葉を聞いて、たしかに自分は自分の勝手な都合で三人に迷惑をかけているかもしれないと悩み始めてしまい、行きの現地集合もやめたほうがいいのかと思い、悩んでしまっています。 これはどうかな? 同情を誘うためのポーズだろうけど、断るんだったら現地集合を批難?されたその場で「じゃあ、やめとくわ。ごめんなさい。」と辞退すべきでしたね。 間が開くと色々と「やめるわ」で片付かない問題が出てくるではないですか。 こんなところでA悪しの意見を集めるよりも、とっとと現実の世界でBとCを抱き込んで、トピ主さんの現地集合がグループの総意であることにしちゃいなさい。

人の気持ちを考えていないのはAさんでは?

💋
たらこ
Aさんが怒る理由がわかりません。 指定の待ち合わせ場所経由で行くよりトピ主さんの自宅最寄り駅から行った方が交通費も半分、 時間も短いとなれば「私は現地集合で」となるのは自然な流れだと思います。 Aさんと二人旅なら「現地集合は淋しいな・・」と気持ちはわからなくもないけど 他にB・Cという同行者が居るのに何故? BさんとCさんが了承してくれたのなら現地集合で良いんじゃないですか? 私なら帰りの新幹線もキャンセルしてもらいたいくらいです。

Aさんにも一理あるけど

041
ぺぺ
一理しか無いと思います。 集合場所が遠回りになる人の気持ちは、考えてくれてないってことでしょ。 自分でできないことを、他人に強要しちゃダメですよね。 私が幹事だったら、集合場所を再検討するか、現地もしくは途中での合流を受け入れますけどね。 今回の旅行は、現地合流を強行すればAさんに文句を言われ、集合・解散場所を合わせればトピ主様に不満が残るでしょう。 どちらがマシかを選択するかは、トピ主様が決めても良いと思います。

いや

041
ユウ
本人が現地集合がいいと思うならそれで良いと思います 確かに移動の時から一緒に行動する事で楽しい思い出も増える という事もありますが余計な時間やお金を使ってまで する事でもないと思いますよ 本人がその時間は必要ないと考えているんだから Aさんの方が身勝手だと思います 勝手に承諾もなく新幹線の予約までしちゃうってどうなんでしょうか でもAさんはトピ主さんと長く一緒にいたいのかなぁ それなら集合場所をトピ主さんに都合の良いようにするべきだと 思うけど

全然いいと思います!

041
ゆう
私でもそうします。ざわざ時間をかけて集合場所に行くのは、時間もお金も無駄ですよ~。 がんばれー!! 一緒に過ごす時間は、集まってから十分楽しめますしね。 確かに、一緒に一緒にが好きな方はいらっしゃいますよね。 私の友達は、幸い現地集合でオッケーなタイプが多いのですが…。 一人旅が平気な人や、みんなで一緒にしようよ!一緒がいいよ!というのが苦手な人は、断然、主さんと同じ考えだと思います。 あまり気にせず、主張しちゃいましょ~。

アジア海外旅行現地集合しました

トラジャ
一昨年友人6人と旅行した時 1人は羽田から 残り5人は地方都市から出発でした 5人のうち一人は仕事の都合で往復別な便を利用しましたよ ホテルで集合して、それから一緒に観光 早く着いた人は勝手にその辺を見て回っていました 1人で向かう人がそれで良いなら 別に良いんじゃないですか? Aが一人で向かう訳でもないのに 現地でたっぷり友好を深めれば良い訳だし。 そうしないと数人の友人との旅行は 日程調整が難しくなり実現が危うくなってしまいます。 気になるなら 主さんがほかのメンバーより少しだけ早く到着できるようにして 他の皆さんを待たせない心使いをされたら如何でしょうか?

おいくつですか?

041
歩き方
もし10代ならAの言い分は有りです。 しかし20代以上なら、あなたのいい分のほうが大人受けすると思いますね。 皆仕事もしているだろうし、経済状況や時間の使い方もちがうわけですから、現地集合が一番無駄が無くていいですよ。 私だったらまちがいなくあなたと同じようにしますし(20代の頃から)、私の友人たちも全く同じタイプなのでこんなことで揉めることは、まずありません。 ひとつ確認したいのですが、今回は旅行プランや支払いが終わってから「現地集合」の話を持ち出したんですか? もしそうなら、やや「後出しジャンケン」っぽい展開に思えるので、 一応今回だけはAに合わせてあげて、次回からは場合によっては現地集合も有りにしてほしい、と提案したらいかがでしょうか? それができないのなら、金輪際Aとは旅行しないことです。 合理的で自立した女性のあなた。 とにかく何をするのも一人でできず、誰かと一緒にいることが大好きなA。 私はAタイプとは日常のランチをすることはあっても旅行には行きません。 旅先では何かと面倒なことが起きることを知っているからです。

現地集合、現地解散で。

041
匿名
5分や10分の違いならともかく、1時間のロスタイムに加え費用も倍近くなるのなら当然現地集合、現地解散でしょう。 たぶんAさんはトピ主さんのことが好きなんでしょうね。だから道中も一緒に居たいんでしょう。 しかし無理なニーズに応えるお付き合いは長続きしません。キッパリとした態度を取りましょう。

合理的すぎる

041
通りすがり
ただ遊びに行くなら、現地集合でもOK。 でも旅行なら…自分勝手というより、面白味のない人間だな…と私は思います。 もしかして旅行が嫌なの?とも勘違いしそうです。 ただ私なら、そうなの~じゃあ現地でねと言って、トピ主さんを放置します。 Aさんのようにハッキリ言ってくれる友人は貴重ですよ。 >私の家から集合場所までは一時間ほどかかるし、 >旅行先は自分の最寄り駅から出発しても >二時間半ほどで到着できるし交通費も半分ほどですみます。 合理的すぎじゃないですかね…

すみません解決(?)しました

😣
ななこ トピ主
Aと話し会おうとした所、完全に怒ってしまっていて 話ができず、(私も一緒に新幹線で行くと言ったのですが) そのままAは「もう一緒に行きたくない!」と聞かず 勝手にホテルにキャンセルを出してしまっていて 四人での旅行は中止になりました。 BとCに相談した所もう三人で行こうという話になりました。 二人に聞いてみたら別に集合は現地でも構わない、宿泊先で遊べばいい という感じの意見でしたのでホッとしました。 Aとはこれを期にちょっと距離を置こうか…と思いました。

面倒くさいお友達ですね

🐧
回答ルパン三世
現地集合、全く問題無いと思います。 近所に住んでいながらだと寂しく感じますが、 そうでないのですから当然のことかと。

Aさんがダメかな…。

041
ママは夏休み
私ら友人の場合、集合場所はみんなが同じ時間で集まれるところです。 さもなきゃ、新幹線に途中乗車できるように手配するのが慣れている人です。 極論で言えば現地集合でも良いと思いますよ。 っつか…”旅行は移動している間の時間も大切”って小学生かって思っちゃいました。 自分が楽しみたいから相手に負担を掛けても良いのか!?って思いますよ。 ABCさんが集合、解散駅からどれくらい時間がかかるか分かりませんが… 疲れて帰ってきて1時間はキツイでしょうね。 私らの場合、一番近い駅から順番に乗ってきて、帰る時はその逆で帰りますよ。 新幹線ではありませんが、現地集合も有りましたよ。 それぞれ都合が有るので、現地集合の方が合理的だと思います。 ぶっちゃけ集合場所に遅刻したらどうなるのでしょうかね。 ↑ これは実際経験したことです。 いつまで待っても来ない友人(携帯にも出ない)を待って旅行自体ダメになるところでしたから。

Aが勝手

041
電気
あなた様は全然勝手ではないと思います。 Aが一番勝手です。 交通費、所要時間それぞれ都合があると言うことに気づいてませんね。

出発地もルートも違う

041
haha
出発地も違えば、現地までのルートも違うのですね。 だったら現地集合はアリです。 引っ越した友人とはそうやって会っていますよ。 >Aが「旅行は移動してる間の時間も大切!・・・」と怒ってしまいました。 だったら移動ルートの同じ人と行ってくれ!と思う。

いいと思うけど

041
月見で一杯
現地のほうが行きやすければ、現地集合でもいいと思いますよ。 反対してるのだってメンバーの中の1人だけでしょ?その1人は、旅費が倍かかることを知ってるんでしょうかね? 私だったらめんどくさいメンバーのいる旅はやめときます。

現地集合でいい

041
花街
二人きりの旅行だったら寂しく感じるかもしれないけど、4人中1人ってことなら問題はないと感じます。 ただ、トピ主さんの年齢にもよるかなー。 学生さんとかだと、「移動も大事!」って気持ちにもなるのかも。(実際みんなで駅弁食べたりするのって楽しいでしょうしね) 20代後半~だったらその友人、面倒くさいやっちゃな、と思いそう。

現地集合も有りなのでは

041
ET
友達の考え方も一理はありますが私は貴方の考え方が合理的なので支持します。帰り位は我慢した一緒に帰ったらどうでしょう。

良かったんじゃない?

041
ママは夏休み
勝手にブチ切れて旅行をキャンセルするような自分勝手な人は距離を取って良いと思いますよ。 せっかく皆で楽しむ企画なのに勝手な理屈でめちゃくちゃにしたんですから。 それにAさんは自分の思い通りにならないと癇癪を起すタイプですね。 知人にも居ますけど、距離を取ってます。 まぁ、せっかくですから旅行を楽しむ方向で思いを持っていきましょう♪ 良い旅を!

みなさまご意見ありがとうございました。

🙂
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 みなさまのいろいろなご意見をいただけたお陰で もやもやがスッキリしました。本当に感謝です! ご質問いただいたことに関してですが、 ●年齢は私も友人もみな20代で、学生ではありません。 もともと地元が一緒の友達です。 ●集合場所はA、Cの家からは10分、Bの家からは40分程度の場所でした。 ●現地集合を切り出したタイミングは、旅行ブランを決め、ホテルの予約をした後、 移動はどうしようか?と話し合っていたところです。 と言った感じでした。 遅刻の可能性や、旅行の体験談などとても参考になりました! ありがとうございます。 Aは子供の頃から自分の思い通りにならないと 癇癪を起こすタイプでした。 今までそれを恐れてAに合わせていた自分がいたので それがAの癇癪持ちを成長させてしまったんだ と気付いて反省しています。 落ち着いて連絡が取れるようになったら、 Aともう一度話してみようと思います。 せっかくなので気持ちを切り替えて三人で旅行楽しんでいこうと思います ありがとうございました。

現地集合OK

💍
みかん
Aさん、すごい我侭ですね。よかったですね、勝手にホテルキャンセルまでしてくれて。これで3人で楽しく旅行できるし、Aさんとは距離も置くことにして。 ところで、4人旅行の最初の集合地はどうやって決めたのですか?トピ主さんの意見は反映されていないようでしたよね?たとえば、「4人で集合して一緒に旅をするけれど、私の都合のいい駅にして」とでも言えば、Aさんからは即却下って感じですよね。 私が友達と旅行するときは、お互いに便利な場所に集合するか、もしくは現地集合、または可能な場合は途中の駅から合流しますよ。誰かに無理を強いることなんて考えられません。 3人での旅行、楽しんできてくださいね!

私の本音

🎶
自閉子
私なんて、できれば現地集合→現地解散にしてほしいくらい。こんな人間もいるんですよ~。 トピ主さん、一件落着で何よりでしたね。うんと楽しんで来てくださいまし。

う~~ん

041
fonu
Aさんの気持ちも解らなくはないけどね。 ちゃんと料金と、所要時間の話しまでしました? それ聞いたら納得出来る範囲だと思いますけど・・ トピ主さんの方が合理的ですね。 二人で行く旅行で現地集合にされたら、私でも(いや、じゃ、行かなくて良いかも)って思うかもしれないけど・・4人旅行だしね。 あなたがそれで寂しくないのなら勝手にどうぞって感じです。 住んでる場所が違うのなら、やっぱり遠回りしてまで集合しなくてもって思うし。 帰りはちょっと無理して皆と一緒に~って事で、行きは良いんじゃないですかね。 でももう一度Aさんに連絡取るつもりでいるのなら、3人での旅行はひとまず待ったら? Aさんも冷静になったら謝ってくるかもよ。 その後で(ごめん、旅行は3人で行くことで予約取っちゃった)なんて言ったら、また揉めますよ(笑) Aさんと仲直りして、現地集合にしてもらって3人で改めて予約で良いんじゃないの? お互い冷静に話し合いなよ。

現地集合、全然ありだと思います!

041
はなはな
ちなみに私と友達は、お互いの仕事の都合でシドニーで現地集合しました! そして帰りも別でした。 そのAさんに海外で現地集合&解散って言ったら、めちゃめちゃ怒られそうですね(笑) 3人で行かれることにされたのですね。 ご旅行、楽しまれてください。よい旅を。

完璧に余計なお世話ですが

041
りらこ
>落ち着いて連絡が取れるようになったら、 >Aともう一度話してみようと思います。 いやいやいやいやいやいや。 このまま3人グループになりましょう。 せっかくA抜きのキッカケができたのですから、 こちらからAに声をかけるのだけは止めたほうがいいです。 Aが自分の癇癪持ちを反省するようなことを言って来たら、 その時に考え直せばいいです。

BさんCさんが

041
31
まともなご友人でよかったですね。 3人で楽しんできてください。 BさんCさんも結構Aさんのワガママにうんざりしてるんじゃないかな? Aとは疎遠でいいと思いますよ。 コンタクトを取ったところで3人だけで旅行に行ったなんてバレたら烈火のごとく怒ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧