本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • WMさんの子供を持ち回りで預かろうと・・・

WMさんの子供を持ち回りで預かろうと・・・

レス158
(トピ主 2
🐱
さくらんぼ
ひと
こんにちは。私自身は専業主婦で小学生の子供が二人います。 一緒に集団登校しているうちの子供と同じ学年の子(Aちゃん)のお母さんとお話している時に、あと10分早く出勤できたら、勤務時間スライド制を利用して30分早くに帰ってこれるのにと聞きました。(30分単位でしかスライドできないそうです。) とてもいい子なので、では朝の10分うちで預かるよということになり、お預かりしています。(固く辞退はされました。でも10分程度ならそんなに迷惑ではないし、挨拶の後は、玄関にちょこんと腰かけて本を読んで待ってくれています。) 見返りなどは期待していなかったのですが、とても喜んでくださっていて、出張の際のお土産や、うちの子の英語で話す練習に付き合ってくださったり(英語堪能な方です。)、先日は外国人の方親子数組とプチパーティをするので、と誘っていただきました。おかげで子供も英語を話したいと思うようになり、素晴らしいことに自主的に言い方を調べたり、またその言い方で合ってるかをAちゃんママに確認したりしています。 さて、こんな話をふとママ友にしてしまいました。「毎日預かって大変じゃない?」という流れからです。すると、トピのタイトルどおりのことを言われました。そのママ友の子供とは集団登校班は違いますが、同じマンションなので集合時間・集合場所は一緒です。 冗談かと思ったら本気の様です。そんなこと言えない、というとケチと言われ、自分で言うとまで。 私は今までどおりのお付き合いをAちゃん母子としていきたいと思う私はケチなんでしょうか?そもそも毎日違うところに預けられるのもかわいそうです。一番悪いのは、ベラベラしゃべってしまった私なのですが、困ってます。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

やめた方が良い

041
あ~あ
そのママ友、きっと主さんから聞いた良い面の恩恵を受けたいんですよ。 下手すると、預からないのにその持ち回りの仲間に入って何もせず恩恵を受けたいんですよ。だって、損得で考えてなければ”ケチ”なんて言葉出てきませんよね?主さんは損得を考えてないから”ケチ”という考えが出来ないんですよ。 主さん、Aちゃんを預かるという話も、その場の流れで何も考えず言ったんじゃないですか?とてもいい人である反面、言い方はとても悪いですが考えなしですよね。でも、今までのAちゃんの流れは、主様の何も考えずの流れが良い面に出た。今回の、ママ友に話したうんぬんは悪い面です。 下手すると、Aちゃんママは主さん宅に預けることすら辞退し、結局勤務のスライドをやめると言う流れにもなりかねませんよ。 そのママ友要注意です。

私もお礼が欲しいのに

041
ぬー
あなた 独り占めする気? ケチ。 って事なんでしょう? お礼のために 子供を 持ち回りなんてありえません。 これまでの流れとお約束なのでということと、 二度と他の人に 預かって得た機会の自慢はしないことですね。 でも、もう知れちゃった…。 あれは ほんの数回よ って ”得”の部分を薄めるよう働きかけるのも変だし、 二人の約束だからというしかないですね。 でも、とことんややこしくなりそうな悪寒しかしません。 相手のお母さんのスライド制利用までパーになりそうな気がします。

ケチ?

041
紅茶
そのママ友さんは、自分もお土産や外国の方とのパーティーに誘ってもらいたいから預かりたいのですかね? だとしたらすごく図々しい人です。 そのママ友に「迷惑なわけじゃないし負担にも思ってないから」とハッキリ言ったらどうですか?「相手にも失礼で言えない」と。 どうしても食い下がってくるならWMさんに正直に「娘の英語の上達が嬉しくてついママ友さんに話してしまったんだけど、ウチは全然迷惑じゃないから今まで通りで大丈夫です」と伝えたらどうでしょう? 相手がいる事で自慢話しに聞こえるような内容は、ママ友などやたらに喋ってはいけませんよ。

しばらく放置する

🙂
kimiko
そのママ友は明らかに見返り目的ですね。 英会話の相手に、外国人とのパーティーとか。 トピ主さんも口が軽すぎますね。 余計な情報を与えすぎました。 自分とAちゃんママとの関係を、第三者に喋らないことですね。 私だったらしばらく様子を見て、場合によってはAちゃんママに謝罪するかな。 その後どのようにするかはAちゃんママに任せましょう。 これに懲りて、ベラベラしゃべらない事です。 また、そのママ友とは線引きして付き合った方が良いですよ。 ママ友は友達にあらずです。

決めるのは、あなたではない

041
ヘムレン
ママ友がAちゃんママに申し出て、断られるなり、お願いされるなりするだけですよ。トピ主さんには、何の決定権も無いです。

何か面倒な事に

🐱
モコズ
トピ主さんは、 見返りを求めず善意からしたのに、 マンションの友人は、 下心があって預かるんだよね。 その友人をもう一度説得して、 どうしてもダメなら、 正直にAさんに話すのはどうかな? 相手は自分でAさんに話すと言ってるから、 尾鰭がついて、 『本当は毎日は苦痛だったみたいですよ』 なんて言われたら、 トピ主さんが救われないでしょう。 マンション友人のえげつない下心で、 トピ主の娘さんまで巻き込まれそうな感じ……

今すぐに

041
黒ひつじ
“あなたの判断で”お断りしてください。もちろんAちゃんのお母様に、です。 それが一番いいと思います。 そこで理由を問われたら正直に話す。 自分の軽率さをきちんとお詫びし、「毎日違う家に行くことになるAちゃんがかわいそうだと思った」から、と伝えてください。 それからどうするかはAちゃんのお母様の判断です。 絶対に「Aちゃんのママに聞いてみる」はダメですよ! どんな形になったとしてもAちゃんのお母様が悪く言われてしまうと思います。(持ち回りで預けるなんて、絶対にしないと思うので。) 何とか自分が悪者になって収めてください。 くれぐれもAちゃんご一家に迷惑をかけませんよう。。

毅然とした態度で断りましょう。

041
たったたん
『そんなことは言えない』と仰るトピ主さんの返答に疑問です。 『言える』『言えない』の話ではないと思うのですが… なぜ、毅然とした態度で断るということができないのでしょうか? お子さんを朝の10分だけ預かるという約束は、トピ主さんと親御さんの間で決まった約束ですよね。 預けている親御さんも、大事なお子さんを預けるわけですから、『誰でも良い』というわけではなくて、 『トピ主さんだから(安心して)預かってもらうことができる』と思ってお願いすることにしたのだと思いますよ。 そういう意味でも、トピ主さんが毅然とした態度で断らず、『持ち回り』なんて話が親御さんに伝わったら、 信頼関係というか、非常に微妙な気持ちになると思います。 『ケチ』『ケチではない』なんていう次元の話ではありません。 『お子さんを預ける・預かる』という行為なのですから、両者の間で信頼関係がある上で、成り立っているんですよ。 ご自身の軽率な発言が招いたことなら、責任を持ってきちんとお断りをして、迷惑が掛からないようにするのが当然です。 子供を預かるという行為を『持ち回り』なんて信じられません。

その人より早く相談しましょうね

041
もも
WMさんに今すぐ言いましょうね。トピの内容の事でいいですよ。 「大変じゃないか聞かれたから全然大変じゃないしうちの子にもいい影響があって嬉しいって言ったら、こんな事言い出して……でも日替わりで違う家なんてAちゃんも負担だと思うしそんな亊言えないって言ったんだけど、自分で交渉するって言い出して。ごめんなさいね。うちは今のままでいいんだけど何か言って来るかも」

すぐにAママに相談したほうがいい

041
みかん
ママ友、ちょっとおかしいと思います。 とぴ主さんがいないところでAママに「さくらんぼさんが毎日は大変なんだ・・・っていうから持ち回りでどう??」とか伝えられたらどうしますか? 今すぐ動いたほうがいいです。私ならすぐトピにかかれたことをそのままAママに伝えます。 Aちゃんは迷惑でないこと~ママ友からケチと言われ困っていることまで全部。 「もしかしたらママ友からAママさんに直接話がいくかもしれない、ホントごめんね。私としては持ち回りなんかじゃなく、今までどおりのお付き合いをAさん親子とはしたいんだ」と。 あとは、Aちゃんのママがどう判断するか、ですよね? 頭の良い方でしょうから、良いように判断してくれるような気がします。 ついでに私なら「朝預かるのはいいけど、英語はしばらくお休みしようか?うちはありがたいけど・・・こんなことに巻き込んじゃったし」と言います。きっとAママは恐縮されるでしょう。そうしたら「時間を置いてほとぼりが冷めたら、またお願いするね」と言ったらよいのでは? しばしのお休みは勉強代。今後は口外なさいませんように。

WMさんから断ってもらう

041
まる
まさかそんな事を言い出すなんて想像もしておられなかったでしょうね。 WMさんに正直に話しをして、断って貰うしかないと思います。

絶対お断り

041
miye
WMさんからの見返りを期待してケチといわれたのでしょうか。でもそんなコトを言うひとにはなおさら預けることはできません。たかが10分されど10分、いきなり具合が悪くなる事態も想定されます。そんなときにきちんと対応できるでしょうか。もし命に関わるようなことだったら、そう思うと私ならそもそも怖くて預かることはできませんね。うっかり話してしまったことは取り消しにはできないけれど、無責任なことはしたくないからと、断固断り続けるしかないでしょう。直談判に備えて、WMさんにもいきさつは話しておくべきかと思います。

欲に目が…

041
TK
>そんなこと言えない、というとケチと言われ、自分で言うとまで。 ママ友さんのこのことばに、彼女の真意が隠されてますね。 出張のお土産や英語の練習、外国人とのプチパーティーのお誘い。 こういうことに 目が眩んだんですね。 あなたが好意でお子さんを預かったところ、先方から思いがけないの好意を受けましたが、 ママ友さんは、それが目当てですね。 確かにお喋りのツケですが、彼女からAちゃんママにお話が行ったとしたら、あなたが今の 状態を迷惑に思っていると誤解されかねませんね…。 お互い心を許し合っている仲なら、経緯を話しても理解されるかも知れませんが、まだ 遠慮がちなお付き合いの仲だとしたら、話し方を間違うと気持ちの行き違いができてしまうかも 知れませんね。

メリットを享受したいのね

041
mimi
そのママさん。 だいたい、トピ主さんがAちゃんのお母さんに話を持っていったら 今までAちゃんのことを迷惑に思ってたみたいじゃないですか。 トピ主さんはいただいていたものが全部なくても Aちゃんを預かるのに全く問題ないんでしょ? だったらトピ主さんが話を持っていったら変でしょう… 違う所に預けられるのがかわいそう、というのはトピ主さんの意見なのでおいといて、 Aさんに「べらべらしゃべってしまった、何か言われたらゴメンなさい」 ということだけ言っておいた方がいいと思います。

昔話みたいな話…

041
このトピ読んで、花咲か爺さんや舌切り雀を思い出しました。 とりあえず、Aさんに誤解されないように事の次第をお話しした方がいいと思います。 ママ友からどう話をねじ曲げて伝えられるかわかりませんのでね。 まず事実だけを淡々と。ママ友さんに対する感情は抜きで。 次にお土産や英語の話をしてしまった事を謝って、 最後に迷惑とか大変とか思った事は一度も無い事をはっきり言えばいいです。 これはママ友さんからの提案(持ち回りをAさんに言う事)を断った理由でもあります。重要です。忘れないでください。 毎日違うところに預けられるのが可哀相かどうかは、Aさんが判断する事ですので、トピ主さんが口出す事じゃないです。 もし口に出したらトピ主さんまでお礼目当てかと邪推されかねないですよ Aさんだって信頼出来ない人達に子どもを預けたいとは思わないでしょうから、 そのママ友の普段の様子等から常識的な判断をされると思います

ん?お土産を期待して預かると言ってるって事?

🐱
匿名
そのママ友は元々Aちゃんのお母さんと仲良しなんですか? そうじゃないなら「私があれこれ言ったから○○さん(ママ友)から変な申し出があるかも。色々しゃべってしまって申し訳ない。我が家は別に大変だなんて思ってないから気にしないでね。」って言っておけばいいのでは? 分別のある大人だったらそこでママ友の提案なんて受けませんよ。

まずはAちゃんのお母さんに謝罪を

🙂
ちるちる
そのママ友さんが突撃した結果、 トピ主が見返りを期待してAちゃんを預かっていたと Aちゃん母に誤解される危険があります。 まずは、Aちゃん母に事情説明をしたほうが良いのでは? 軽々しく事情を話してしまったこと 今後、迷惑をかけることになるかもしれないことを あわせて謝罪しておいたほうが良いと思います。

あ~あ

041
茶坊主
何でペラペラ言っちゃうかなぁって感じですね。口は災いの元。 話してしまったものは仕方がないので、まずは、きちんとAちゃんママに先にお詫びしながら話をするしかないですね。 ママ友さんから直接話が行く前に急いですべきですよ。 あとはAちゃんママから言ってもらうしかありません。 トピ主さんは損得勘定抜きの親切で、本当にいい関係なのはわかりますが、世の中こういう厚かましい人もいると今後は思うべきですよ。 多分そのママ友はあっさりとは引っ込まないでしょうね。マンション内で悪口を広められそうですね。トピ主さんだけずるい!と。 お預かりはAちゃんにもAちゃんママにも気の毒ですが、一旦中断することになるかもしれません。

いや、ケチっていうより

041
akireta
A母だって困るのでは?今日はあっち明日はこっちと・・・ お土産だの気を遣ったりする相手が倍に増えるのはかえって迷惑でしょうが・・・ それをあなたのママ友は享受したくて割り込もうとしているのだろうけど。 「まさか、土産なんかを目当てに自分も預かりたいって思ってるの? 私は純粋に助けたかったから言い出しただけ。 あなたは最初から、Aママからのお返しほしさに言い出している。 私がケチなら、そういうあなたはどうなの?」 私ならこう切り替えしますがね。 そして、たぶんママ友を一人無くすことにあいなります(爆 h通の方には言えません、だからAママに先回りしてこの話をして謝ってください。 あとはAママの判断にお任せしましょう。

エントランスがありますよね

041
oba
もしお断りできないのであれば その10分をエントランスの椅子で 待ち合わせることとして お母さんが交替でそこに付くことにしたらどうでしょう これはしゃべっちゃった あなたうかつです だってそんなに良い関係ができるのなら お宅だけでなく家もお願い とならないわけがありません 失敗しましたね

持ち回り?

041
赤いマフラー
何だか 物みたいですね。 それにしても 主さんは少し おせっかいなのでは? 親切なのかもしれませんが もし 何かの都合で 預かれなくなったら どうするのでしょう? それを また 友達に話してしまうのも 軽率。 自分で巻いた種 仕方がないですね。

断れば?

🐤
ちまり
お子さんにとって友達であるように、主さんにとっても『ママ友』という軽い付き合いじゃない『友達』にその方はなっているんですよ。 利害一致だけの話なら、そんなもやっと感はわかなかったと思います。 だから、ママ友さんにはきちんと『大変じゃないわ、心配ありがとう。でも必要ないから』Aちゃんのお母さんには『ママ友さんからそんな話がいくけど、私は平気だし寧ろこれからも娘共々友達でいてね』って、伝えたら大丈夫ではないかと思います。

口は災いの元。

041
あーあ
あー ほんと口は災いの元ですね。 ママ友さんは、良識のある方なんでしょうね・・・ 確かに10分預かるだけで、お土産を貰い英語の勉強になるなら、羨ましがられる でしょう。ケチというだけあって、そのママさんは真逆の図々しい人。。 トピ主さんが断っていたら、そのうち直接Aちゃんママに言いにいきそう。。 もうそうなると、収拾がつかないから、預かるのやめた方がいいかもしれません。 せっかく良い関係でいれたのに残念でしたね。 これを教訓に余計な事は言わないようにと思うしかなさそうです。

ありえない

🙂
ran
そのママ友。 トピ主さんは親切心だけど、その人は完全にお礼目当てですよね。 持ち回りって、Aちゃんかわいそう。 だいたい登校班の他の人たちに相談もしてないのに勝手に持ち回りって。 他の人たちはぜったい嫌がるでしょうから心配しなくてもそんな話は流れるよ。 Aちゃん母も常識的な人のようだし断るんじゃないかしら。 でもまず、Aちゃん母には事の経緯を話しておいたほうがいいのでは。

またメンドクサイことを。

🐱
鼻づまり
あ~余計なことをしゃべっちゃいましたね。 きっとそのママさんは、もう懲りて誰にも預けず遅くなっても時間をスライドさせますよ。 やっぱりよそのお宅と関わるのは面倒だと分かったと思います。 トピ主も固辞されたのを押し切った割には責任感ないですね。 ちょっと浮かれすぎていたんじゃないですか? 少なくとも私だったら、その話を聞かされたらどっちにも預けたりしません。 英語教えたり、お土産買ったり、パーティーに誘ったり。 それ目当てに子どもを利用されるのを黙ってはいないでしょう。 すぐ先方に連絡して、自分のせいでこんな話になってしまって申し訳ない、と 自分の軽はずみな行動を謝ったうえで、相手に判断をしてもらったほうがいいんじゃないでしょうか。

ケチって?

041
ままん
その「預かりたい」と言っているママ友さんは、その外国人親子とのプチパーティー目当てなんですね? だから「ケチ」と言われたのですよね? 主さんはそこを突いて「あなたはそれ目当てというのが明らか。自分は見返りを期待して預かったわけじゃないし、それ目当てで預かるなら相手にも失礼だからやめて欲しい。私とA ちゃん母子との関係も悪くなるから迷惑」とハッキリ言えばいいのでは? Aちゃんママにはベラベラと旨味を他言してしまったことを素直に謝って、話は通しておいたほうがいいでしょう(そのママ友さんが勝手に直接申し出たら面倒なことになりますよ)。

Aちゃんのママに正直に言っては?

041
紫陽花
 Aちゃんのお行儀の良さ、預かってもらったことへの気遣いとお礼という点から きっとAちゃんのお母さんは分別ある素敵な方なのだと思いました。  トピ主様は、他のお母さんについつい話してしまった そして持ち回りで預かるようなことを言われ断ったら自分で話すと言っていたことを 正直にAちゃんのお母さんに話した方がいいと思いますよ。  もちろんきちんと謝罪して。  悪気はなかったとは言え、やはり他のお母さんに話してしまったのは軽率だったと思います。  少なくとも英語の練習に付き合ってくれていることやパーティーに呼ばれたことなどは口をつぐむべきでした。  自分も預かると言ってきたお母さんはAちゃんのことを心配しているのではなく、単に見返りがほしいだけ。  そういうずるい人って私は大嫌いです。  だいたい、「毎日預かって大変じゃない?」と振ってくること自体 「そうなのよ~~~実は・・・・」と続くことを期待していたのではないですか?    トピ主様はAちゃんのお母さんに対して誠意を持って接してください。

預かり自体がなくなった、という

041
tokumei
自分も含めて断られたよ、 勤務体系が変わって大丈夫になったんだって、とうそを言う。 で、どうかね?

新年度からはやめたらいい

😀
とちおとめ
とてもいい子、だから預かれたのであって、いくら件のお母様が良い方でも「困った子」だったら預かるとか申し出ませんよね。 他意はなくても少し優越感できてしまったのではないですか? だから話してしまった。 毎朝持ち回りにされる子どもさんが一番気の毒です。 A子ちゃんのお母さんに事情をちゃんと説明して来年度からどうするか、相談したほうがいいと思います。

わたしが出来ない時はよろしくね、という。

花ちゃん
とぴ主さんの話し振りから、Aちゃんを持ちまわりで預かろうとは、10分預かればお土産がもらえ、海外のパーティーに参加でき、子供も英語に興味がわく!という損得勘定から出た言葉ですね。 完全に利益目的で恐ろしい・・・。 うちが病気などでどうしても預けられない時によろしくね。あなたがそういっていたと、Aちゃんママに話しておくね。 で終わりにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧