本文へ

遺産相続

レス39
(トピ主 0
🙂
からん
ひと
義理の父は生前、うちの主人に300万やるからなと言ってましたが、自筆の遺書もなく亡くなってしまいました。 私の主人は次男ですが、長男のいる実家のすぐそばに近居、それこそ田んぼの手伝い、盆正月は勿論、それ以外にも集まりの多い家で仲良くやってました。 近いからこそ上手くやっていかなきゃと私もほぼ自分の実家は後回し状態で25年。 義理の父が亡くなり、長男兄からは遺産放棄せよと言わんばかりに言われ、主人は従いました。きっと放棄したとしてもそれに代わるものがあるんだろうと、どこか期待というか付き合いも深いし忖度してたんだとおもいます。 生前、義父が言ってた先ほどのことはみな長男兄夫婦も知ってます。 しかし、その代わるものは100万円でした。 放棄してしまったのだから本来はゼロなのですから、そこに文句を言うのは間違ってるし、欲しかったら放棄しなければよかったのはわかります。 義理の父が言っていたのはあくまで口約束にすぎませんが、 私が言いたいのは、義父が主人に残してあげたかった気持ちは踏みにじられたんだなと、そういう気持ちです。 義父は次男家族にこれだけやりたいと思っていた、私達夫婦も法定持ち分まではいかずとも、口約束分は工面してもらえるんだろうと甘い考えをしてしまったのも情けない話です。 ちなみに預貯金だけで3,000万あったそうです。 義母は他界しています。 主人も内心え?と思ってるようですが、何にも言えず。 なあなあでは通用しなかった。 やはりいざとなるとくれたくないんだなと、義兄ってそういう人だったのかと見る目が変わってしまいました。 向こうからしたら、放棄したんだよな?それでも100万くれたんだぞ って気持ちなのでしょうが、。。義理の父は天国でどう思ってるのだろうか。 こんなもやもやでトピしました。

ランキング

レス

それはうまくやられちゃいましたね

🙂
むっちりもっちり
相続放棄の印鑑は簡単に押しちゃダメなんですけどね ま、遺産相続なんてそんなもん 今までの関係がこじれにこじれるもんですよ

どうとも思っていないかも

🙂
齷齪
まず、トピ主が義家の遺産に口を出すのは下品です。 トピ主が実家を後回しにして義家に尽くしたのはトピ主の選択です。 相続放棄をしたのもトピ主夫の選択です。 義兄の性格を見誤っただけのことです。 >私が言いたいのは、義父が主人に残してあげたかった気持ちは踏みにじられたんだなと、そういう気持ちです。 義父が本当にトピ主夫に遺したければ生前贈与したでしょう。遺言を書いたでしょう。 それをしなかったということは、義父もトピ主夫婦を利用するだけ利用して報いる気はゼロだったということです。 長男の性格を考えることもしなかったんですよ。 それだけの人だったということ。 相続では綺麗ごとは通用しません。 きょうだい差別が歴然と現れます。 長男教も末っ子贔屓も今の高齢者世代では当たり前のことですから、相続で争いが絶えないんです。 兄の圧に負けずに法定通りに分けるのが一番問題なかったのです。 トピ主実家側の相続では活かしてくださいね。 義兄夫婦とは縁切りして、田んぼも集まりも我関せずでいいんですよ。 これからは家族の幸せだけを考えましょう。 お疲れさまでした。

同じ様な事がありました

🙂
hokutin
>義父が主人に残してあげたかった気持ち そうですよね…私も生前、祖父が言っていた 「子供には100万ずつは用意してる。」 と言われてました。100万が欲しかったわけでもないし、私には権利は ないし、それこそ、『放棄』すると決めた母の問題です。 でも、事あるごとに通帳を見せられて当時のゆうちょの定額貯金が100万 ずつ子供の数だけ入ってたのを思い出すと、トピ主さんと同じ気持ちに なります。本人の気持ちは何処に行ったのだろうな…と。 でも、それを書き置かなかった本人の責任でもあります。 なので、私も夫には遺言を書いてほしいと言ってます。 同じ様に私も早めに書いておきたいと思ってます。 トピ主さんご夫婦も早めに自分の気持ちは書き留めておいた方が良いです。

「放棄してしまったのだから文句を言うのは間違っている」です

🙂
まいまい
「放棄してしまったのだから本来はゼロなのですから、そこに文句を言うのは間違ってるし、欲しかったら放棄しなければよかったのはわかります。……義理の父が言っていたのはあくまで口約束にすぎませんが……私達夫婦も法定持ち分まではいかずとも、口約束分は工面してもらえるんだろうと甘い考えをしてしまったのも情けない話です。」 おっしゃるとおりです。自ら権利を放棄したのですから文句を言うのは間違っていますし、欲しかったら欲しいといい相続放棄しなければよかったのです。放棄しておいて「口約束分は工面してもらえるだろう」とかんがえる方がおかしいです。しかも「口約束」をしたのは義父であって義兄ではないのですから、道徳的にすら義兄があなたのご夫君にお金を譲渡する義務はありません。

淡白かなあ

🙂
石狩なべ
義父上は夫君に「自分の死後300万円相続させるよ」と約束していたそうですが、同様の約束は義兄君や義母上にも約束していたのだと思います。この約束は遺言書にあらわされない限り、その場限りの口約束に過ぎず、法的には義父上も、義父上の相続人たちも拘束するものではありません。 義父上が口約束を口外したのは、きっとご自身の家業に息子やその妻たちを動員するためのインセンティブだったのだと思います。 義父上は、遺言書は残さなかったものの、相続のグランドデザインをきちんと構築していて、そのことは生前から義兄君と密かに共有していたのではないでしょうか? 一言で言うと「家産は分割せず、義兄君が相続する」「夫君には、ハンコ代だけ渡す」。 もちろん、遺言書がない相続では相続人は法定相続分相当の遺産分割を主張できます。 しかし、夫君はその主張をしなかった。義父上と夫君の口約束を引用してもよし、民法の定める法定相続分を引用してもよし、正面から主張すれば、義兄君といえども無視することはできなかったはずです。でも、夫君は義兄君から「相続を放棄せよ、代わりに100万円をやろう」との要請を容れてしまった。 相続放棄は、相続する権利を持つ者が自分の自由意志で家庭裁判所に申立する行為で、放棄したくないのであれば申立をしないこともできます。夫君が相続放棄要請に応じてしまったときが、今回の件の天王山だったといえます。夫君とトピ主は、義父上の口約束を信じ、信頼し、義兄君主導で相続手続が執行されることを予見していながらも、義兄君はきっと義父上の口約束も織り込んだ遺産分割を提案してくると期待していたのではないでしょうか?もしそうだとしたら、権利の主張に際し、他力本願あるいは淡白であったと言わざるを得ません。 夫君は「小さな権利を棄て、一族や地域の平穏を選んだ」とも言えます。 この選択は生半可な覚悟ではできませんよ。

端金を貰うより、自由を貰ったと思ったらいい

🙂
四槓子
人間ってね、 目の前にお金があったら、性格が変わるんですよ。 親子でも兄弟でも、浅ましさが出るもので。 性善説のようなものに頼ってもね、どうしようもない話なんだよね。 今更どうこうというわけでもなさそうだし、トピ主様には相続の権利もないしね。 愚痴なら、気の済むまでたくさん吐き出したらいいよ。 本来は、財産目録をみて、決める話だし、不動産なんかも合ったよね。 でも農家で家督を継ぐような家だと、その土地土地の慣行があるからね。 まぁ旦那さんがそうしたんだから仕方ないよ。 その代わり、墓守もしなくていいし、もう収穫期の手伝いも親族の付き合いもほどほどで良いのでは? ご自身の実家にも堂々とお帰りになったらいい。 端金を貰うより、自由を貰ったと思ったら良いと思うんです。

うちの父も農家の二男

🙂
ななこ
こうして何とか家庭を持ち維持していけるのは、兄一家が両親の介護等を全てしてくれたし、この先も本家としての諸事を引き継いでくれる、兄よりも自由であったため自ら相続放棄したとか。本家を維持していくのも容易なことではなさそうです。伯父から従兄の代になっても農産物等を変わらず送ってくださっています。 ご自宅は義実家近居だそうですが、土地建物はどなたの名義ですか。職場にもご実家が農家の皆さんいらっしゃいますが、結婚時に農地転用だったりして土地などをもらい自宅を建てていましたね。 他になにか望むことがありますか。

縁が切れて良かったんでは?

🙂
アラフィフ
欲深い兄とやりあって、あと二百万円もらっても、今よりずっと大きなわだかまりが一生残ったでしょうし、兄が親族にあること無いこと吹聴してからんさんの今までの頑張りが水の泡になったと思います。 百万円はハンコ代、二百万は手切れ金だと思いましょうよ。 ところで預貯金三千万と実家と田畑を兄一人で相続したら相続税が多少なりともかかりそうですけどそれは払ったのかな。まあ大した額ではないですが、相続人増やしたら払わなくて良さそうなのにと思いました。 預貯金三千万は義父が存命の時で、介護などで減っていたとかはないですか? まあ、私自身は遺族が揉めないようにと相続税対策で一括払いの生命保険に入りました。とりあえず確実に渡せるし年利1%は預金と比べて高利回りなので。 終わった事ですが、三百万は保険に入ってもらっておけば良かったですね。

きもちがあれば

🙂
めぐみ
遺言書など書面で残したり、 生前贈与や保険金の形で残すでしょう >義父が主人に残してあげたかった気持ちは踏みにじられたんだなと 残念ながら、口先だけのこと 手伝いさせる方便だったのかもしれませんね。 お気の毒なことですが、ご主人の考えが足りなかったのでしょう。 義兄さんは農業の手伝いはなにもしてこなかったのかしら? それとも、一緒に農業していましたか?農地や宅地などたくさん持っていたら、相続税もそれなりに掛かるでしょう。 農協等での借り入れは無かったのかしら? 何れにしても、なにも聞かずに放棄のための手続きしちゃったのね?(家庭裁判所に申術書出したのか、遺産分割協議書に押印したのか?) 所謂判子代で百万円は普通に聞く金額です。 300万円の遺産相続するなら、それに見合う相続税は負担することになるし、 兄が全て相続した上で100万円なら、贈与税も掛からないですね。 >義理の父は天国でどう思ってるのだろうか。 次男配偶者がこんなことを世間に晒して、兄弟不仲を煽ることが 情けないと思っているかもです。 そもそも、3000万円の貯金のうち300だけ上げるって、 義父自身も次男には放棄を促しているようなものかも。

良い方に考えましょ

🙂
どんちゃん
お気持ちよくよく理解できます。 ただ、義父が言っていたという証拠がないとどうにもならないんですよね。 うちの母も、実母(私の祖母)か「あんたにはこの通帳をあげる」と生前言われていて、亡くなったあと探しても出てこない。大した金額でもないしと諦めたそうです。同居していた弟夫婦が持って行った可能性は高いけど、同居して両親の面倒を見てもらったお礼と思うことにしたとか。 実家は遠距離、母も働いていたので金銭的な援助はしていたんですけどね。母曰く「あの両親と生活して面倒見てもらっただけでも感謝しなくちゃね」と言ってました。 現物は得られなかったかもしれませんが、義父さんのお気持ちはしっかり受けとめたと思ってみてはいかがですか。 そしてね、もう相続も完了して義兄夫婦を手伝う謂れもないわけです。義母さんもいない以上、お付き合いする意味もあまりないわけですから、田んぼのお手伝いや集まり等控えめにされてはどうでしょうか。ご夫婦でお出かけも楽しいですよ。 ご主人のご実家のこと、お疲れ様でした。 もう自由になっていいんですから、ご夫婦で気楽に温泉など行かれては? お手伝い要請があっても「腰が痛い」「体調がすぐれない」とお断りして、義両親の冥福を静かに祈ってみてはいかがでしょう。 ある意味よかったんですよ。 これで自由になれるんですから。

しょうがないです

🙂
50代共働き
財産確認せず相続放棄 兄とは言え他人 遺言書がない しょうがないです。人生は本人の選択と自己責任です。数千万円ならともかく300万なら働けば稼げる金額ですし、割りきりましょう。 >義理の父は天国でどう思ってるのだろうか。 本当に息子を想っていたら遺言書を書きますよ。だから何とも思っていないのです。 ちなみに我が家は30代で夫婦ともに遺言書作成済。相手を想うと言うことはそういう事です。トピ主さんも準備済ですか?

「義兄にも言っといてくれよ」

🙂
久我重明
今後があるか知りませんが、まあ反省としてはそうですかね。

贈与税では?

🙂
KIKI
年110万以下なら非課税なのでは? 年100万を3年続ければ300万です。

甘かっただけ

🙂
みずたま
口約束に乗せられただけだと思いました。 義父だって、そう言いながら書面ではなにも残していない。 ただ、都合良く使える労働力が欲しかっただけなのではないかと。 >放棄したとしてもそれに代わるものがあるんだろうと、どこか期待というか付き合いも深いし忖度してたんだとおもいます。 それも甘いですよね。 トピ主さん夫婦が実家の手伝いをしていたのに、親が亡くなったとたんに長男であることを 主張してきた人に対して、一体なにが期待できると思ったのかな。 相続放棄なんてしないで、きちんともらえる物はもらえば良かっただけです。 長男は、義父の言葉を知っていたのかどうかもわからないし、 もしかしたら義父と長男の間では、トピ主さん夫婦が知らない話があったかもしれません。 トピ主さんのモヤモヤはわかりますが、今さらなにを言っても遅いと思います。

大人だから

🙂
おじさん
>義理の父が亡くなり、長男兄からは遺産放棄せよと言わんばかりに言われ、主人は従いました。きっと放棄したとしてもそれに代わるものがあるんだろうと、どこか期待というか付き合いも深いし忖度してたんだとおもいます。 本来なら、すべての遺産を明らかにした上で分配して決定すべきですが、主人さんは、理由は分からないけど、長男さんの言う通りにしたわけです。 正式書類にサインした以上、あとで後悔するようなことがあっても、それは自分の責任ですから、どうしようもないです。 本当は悔しいけど、主人さんはそれを分かっているから、何も言わないのでしょう。 立派だと思いますよ。 遺産相続って、私も経験していますけど、どんなにがんばっても納得の行く結果にはならないです。 今回は残念な結果ですけど、主さんがもやもやしてもしょうがないと思いますよ。

通帳を預かった人次第かな

🙂
七海
独り占めしたい人が親の通帳を預かったらトピ主夫家のようになりますよ。 トピ主夫さんが、 放棄しなければ、金に汚いとか意地汚いとか言うでしょう。 私の夫(次男)も相続放棄してくれ!と義兄から 言われました。 義母もまさか可愛い長男がと怒るでしょう。 私の夫は放棄は断りました。 どうせ、義母の依怙贔屓で兄弟の関係は悪かったので、放棄しても放棄を断っても同じ事でした。 多分、兄弟の関係が良くても、トピ主夫さんのように兄に対し不信感は残ったと思います。 押印する 前に、どこかで相談されたら良かったのにね。 長い間、婚家に仕えお疲れ様でございました。 これからは、 もっとくれろん兄との付き合いも控えられたら宜しいと思います。 お気持ちお察しいたします。

我が家の場合

🙂
農家の嫁
農家の長男同居嫁です。 農家の長男というものはこんな風に思われてるのかとため息が出ます。 ここから先は我が家の事情ですからトピ主さんのケースに該当するかどうかはわかりません。 >長男のいる実家のすぐそばに近居 ということはトピ主義兄さんも義親と同居していて農家ということで間違いないですよね。 農家の長男は農地を継ぐことになります。 トピ主さんは農地を継ぐ大変さを知っていますか。 我が家の場合、農地を継ぐだけで相続税が数千万円かかります。 現金を相続したのならその中から相続税を払うことになるので受取額が減るだけです。 しかも基礎控除がありますから600万までなら相続税を考える必要もないわけです。 農地を相続したら相続税は自腹を切らなければならないのですよ。 ちなみに我が家は相当広い農地を持つ大農家ではありません。 ただ都市近郊農家なので農地には「宅地並み課税」されていて大して広くない田畑でも数億の価値があるのです。 農家で暮らしたことのない人は「それなら農地を売って現金化すれば良い」と簡単に言います。 そううまく行かない理由は書ききれませんので割愛します。 何が言いたいかと言えば、「農業の跡取り長男じゃない人はなんにもわかっちゃいない」ってことです。 トピに書かれている遺産の内容も現金限定の話ですしね。 もし誰かに落ち度があるとするなら義父さんです。 現金を子供たちに配分するならよくよく勉強して書面に残しておくべきでした。 我が家の義父も勉強不足でした。 義父が先代から相続受けたのは昭和期でしたが、当時の相続税は200万ほどだったらしいです。 令和の今は数千万と聞いても「そんなバカな」と信じず、プロに説明されて本当だとわかってからは相続問題から逃避してました。 遺言などはいくら説得しても書こうとしませんでした。

放棄っていう言葉の意味の通りでしょ

041
左目
みずから相続放棄しておいて、300万円欲しかったと恨むのがおかしいのは明らかで、大人なんだから、それでおしまいの話ですね。 たとえ正式の遺言があったとしても、相続放棄したら放棄のほうが法的に優先され、遺言があっても相続は発生しません。 >義理の父は天国でどう思ってるのだろうか。 放棄しておいて後から欲しがってもだめだろ? と思ってるでしょうね。

レスします

🙂
通りすがり
2点書いておきますが、相続放棄をしたというのは法律上、家庭裁判所に申述して受理された場合のことです いくら、相続人同士で「相続放棄した」と口約束で言ったとしても、それを本人たちが守るのは自由ですが、法的な効力はありませんし、第三者には関係ありません そんな場合、もしもあなたの父親に借金があればの話ですが、債権者はあなたの夫にも借金の支払いを要求してくることは有り得ます もう一点ですが、口頭の遺言には法的な拘束力はありません 法律に従った書式の書面でないと効力がないのです これも相続人たちがその通りにすると言うのであれば、それでもかまいませんが、あなたの夫の場合は300万の亡父の意思は反故にされているのですよね 遺産分割協議書を作成して既に押印済みですか? もしも兄弟でこれ以上争う意思がないのであれば、あなたが口出するのは止めた方がいいですが、あなたの夫がまだ納得していない状況なのであれば、弁護士に相談してみるのもいいかもしれません

二度と農作業の手伝いはしない

🙂
ピヨピヨママ
完全無視でいいですよ。 なんか言われたら「放棄したからね」でよし。 それもあっての❝放棄❞ですから。

私の周りでは農家の跡取りが全額相続、次男はハンコ代が普通

🙂
茶トラ11キロ
我が家とお寺とお寺の分家3軒が農家ではなく、それ以外の70軒が農家、という農村集落に住んでいますが、レスタイトルの書いたように、「農家の跡取りが全額相続」が普通です。 家から出た兄弟や姉妹は、全額放棄します。 そして、ハンコ代を貰います。100万円なら妥当、無い場合もあります。 そういう遺産分けをしないと、農業が続けられません。 トラクター一台、コンバイン一台買うのに、ホッパー二台作るのにいくらかかるか知っていますか? 小売店も跡取りが全額相続です。そうしないと商売が続けられません。 うちの事務所の隣の店は梱包材の小売りをしています。妹さんは海外に住んでいるので、妹さんは親の葬式に来た時に裁判所に法的な相続放棄の手続きをして在住国に戻りました。 >それこそ田んぼの手伝い、盆正月は勿論、それ以外にも集まりの多い家で仲良くやってました。 >近いからこそ上手くやっていかなきゃと私もほぼ自分の実家は後回し状態で25年。 もやもやも分かりますが、頑張りすぎたかもしれませんね。 そして、お義父さんが本当に300万円と考えていたのならば、生前贈与しています。 ちなみに、我が家は長男である夫が親と同居、私は同居妻。 夫の弟は大学入学と同時に家を出て、ずっと都会で生活しています。 父親が亡くなった時、財産は配偶者である母親が全額相続しましたが、 「残された母親の世話や介護、墓守や祭祀を全部兄さんがやってくれると思ったから、  俺は相続放棄したんだからな。」 と言いました。(いや、夫も相続放棄しています。) そして、夫の弟は実際何もやりませんでした。 これからは農作業の手伝いはしなくてもいいんですよ。ご自分の家庭と実家を大事にして下さい。

自営業ってお金かかる

🙂
なんともいえないなー
長男は親と一緒に農業されていた、ということでしょうか。自営業って会社員と違って運転資金がいりますよね。農業もよくわからないけど、農機とかトラックとか何百万もかかりそうですし、親せきの付き合いもあるだろうし作業場や古い家の補修はかなりお金かかりそうだし、墓やお寺の付き合いも濃厚だし、お金かかるのでは?何より、会社員と違って退職金もないので、一見今はお金あるように見えるけど、運転資金と退職金の前払いみたいなもので、老後はいきなりお金なくなるから、不自由な思いする割には大した得にはなってない気もするのですが。

踏みにじられた?

🙂
ひだまりん
義父が、300万くれると言った気持ちが踏みにじられたって、おかしな言い方ですよね。亡くなった義父が可哀想みたいに話を持っていこうとするのは違うと思いますよ。 ご主人は、なんで遺産放棄したのかしら?法定相続通りでないにしても、300万の話を義兄も聞いていたのなら、300万は要求したらよかったと思いますよ。父親が生前言ってたはずだと主張すればよかったのに。なんで、放棄してもそれなりのものをもらえるのではないかなんて、都合の良い解釈をしちゃったのかしら? ご主人の話の進め方がおかしいかったのが、今回の事態を招いてますよね。 義兄はそういう人だったんだって、今更言っても後の祭り。 遺産放棄を打診してきた時点でおかしいのはわかりきってたことですよね。納得できないなら、きっちり話をして、納得できないなら、遺産分割協議書に判を押さなければよかったんですよ。 義父の気持ちが踏みにじられたことが無念というと聞こえがいいけど、本心はもっと違うところにあるんじゃ無いですか? 今からでも、生前300万と言ってたんだから、贈与税かからない範囲で 3年に分けて、300万欲しいと言ったらどうですか?

トピ主さんの結論は?

🙂
農家の嫁
トピを読む限りトピ主さんは自分たちは被害者だと信じているようだし、義兄さんの事を金の亡者だと思ってるようですね。 農家の跡取りの事情なんて全然わからない部外者レスに背中を押してもらって義実家と縁切りしますか。 まあご自由にと言うしかないですね。 ところで我が家のお隣さんは相続問題でもめて、結婚して家を出た小姑さんがめでたく(?)田んぼを一枚ゲットしたようです。 当初は喜んでいた小姑さん、まずは相続税をひねり出すのに四苦八苦。 毎年かかる固定資産税に四苦八苦。 そして田んぼの手入れや田んぼの所有者が加入する農業組合のつきあいに四苦八苦。 相当貯金と体力を減らしたようです。 トピ主さんは300万の現金のかわりに田畑をもらったらうれしいですか。 それとも現金なら欲しい、田畑は義実家が全部引き受けて、ですか。 我が家の義弟夫婦はもちろん田畑の相続はお断りです。 その代わり現金もなくて当然だと思ってます。 まあある程度生前贈与してもらってますけどね。 農家の相続はサラリーマン家庭とは違うのです。

慰めになるか分からないけど

🙂
クリームティー
ご長男が会社とかを引き継がれたのなら、ある程度資産もなくちゃ、と思いますが。 極端な例ですが、私の夫は、遺産放棄してもらった側でした。 義父の生前から、義両親の生活費の一部をずっと夫が負担していました。 そして、義父が亡くなった時、義両親にはわずかしか預金もなく、葬儀一切は夫が負担。 相続するものと言ったら、資産価値はほぼ無いのでは?という家しかなかったです。 それでも、結婚した妹が、そのご主人の手前、恥をかかないように、と夫は家を仮に売った場合の相場の半額を妹に渡しました。(もちろん、自分の預金を崩して) ところが、その少し後から、 その義妹のご主人から、あれやこれや、とクレームをつけられて、夫はすっかり参っていました。何年間にも渡って、その状態でした。 こんな、ほとんど財産がないところでも、人は争うのか、と私も驚きました。 こういうこともある、というだけで、参考にならない話ですみません。

あなたの夫の弱腰が全て

🙂
ウミネコ
遺産相続では義父が生前に何と言おうが、自ら遺言書を残さなかったことでそれは意味を持たないと評価せざるを得ません。 ならばあとは子供で協議すべきところ、それをあなたの夫は義兄から放棄を迫られて了解してしまった。それは自己責任です。 ですから、一番の原因はあなたの夫が権利を主張しなかったからであり、義父や義兄を責めることはできません。

ご実家の相続の際に

🙂
さささ
このような思いをもしご実家でもされると思うことがございましたら、是非後悔のないように立ち回りくださいませ。 義実家は夫様の事ゆえ、くれぐれも夫様を責めぬようお過ごしされますように。

うちの夫は長男ですがゼロでしたよ

🙂
まあね
タイトル通りです。同居はしていない、田舎の長男です。子供の頃から長男だから…と言われて育ったそうだけど、なんか不思議な家で、長男だから特別扱い。てわけでは無く、長男なんだから厄介事のあれもやれ。これもやれ。の不思議な実家です。昔は田畑に山まで小学校高学年から手伝わされていたそうで、中学生にもなれば大人とほぼ同じ労働力として使われていたそうですが、当たり前て感覚みたいで、結婚した頃驚きましたし困りました。 それと結婚した私にも、初めから当たり前のようにあれやって。これやって。と使われそうになり、はじめが肝心とばかりに断りました。色々と。 で、長男とうるさい割にダブルスタンダードの家で、家長は男と思いきや、そう従えと私には言いながら、嫁に出た娘がやりたい放題。 義父が他界した時に本来であればそこで分配があるはずなのに相続無し。 調子の良い口ばっかりで嫌味な義母は、日頃から夫に、長男なんだから全部あんたのものだから。 娘にも放棄するように言ってあるから。自分も実家にそうしたから。それが当たり前だからと常に言っていたそうですが、貯金通帳もキャッシュカードも小姑が生前から預かっており、引き出しなども頼まれてしていたそうでもう自分の物と思っていたのか、預貯金すらもあいまいで、本当かどうか200万しか遺っていなかったのだそうです。 義父は国家公務員で定年退職。年金は夫婦で月に27万もあったと聞いていたので、金額が解せませんけどそう言い張ったそうで、しかも小姑は、それを独身次男の夫の弟にと渡してしまったそうです。揉めるのが嫌だった夫は、実家の名義変更を弟へする事、将来実家の解体も含めて全て固定資産税の支払いもやる事などを条件にまあ納得しました。 その後もろもろ理由があり実家は小姑の名義に変更してあります。 解体もするそうで、名義変更もしてあるので納得しました。けど変な家風と思いました

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ、義父が適当すぎる。 ちゃんとした人なら、60見えたくらいでちゃんと残してる。

もしかしたら

🙂
ヘリテージ
遺産相続を300万と言っていた義父さん。 初めから相続としては金額少ないですよね? もしかしたら生前に土地家屋を貰っていたとか? 義兄さんが相続した土地家屋とかって、 もしかしたら家業で農業だったのですか? だとしたら現金3000万あっても、作物の不作等があったら けして多いとは言えず、それは営業資金なのではないでしょうか? >義理の父は天国でどう思ってるのだろうか。 あ~嫁が勝手にもやもやしてるわ~って(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧