本文へ

お太鼓柄の名古屋帯について

レス13
(トピ主 5
🐶
りあ
最近カジュアル着物に興味をもちはじめて、色々着物等を買い漁ったのですが(ほぼポリの着物です)、色も模様もいいなと思った帯が、あとあとちゃんと調べたらお太鼓柄の名古屋帯だということが分かりました。 しかし、お太鼓があまり得意ではなく、更にカジュアル着物を好むので和洋折衷で着たく、半幅帯などで結ぶ帯結びが好きです。 買う前にしっかり勉強していなかった事は反省しています。 しかし、その帯をなんとかして使いたいなと考えています。 カジュアル着物としてしか使用しませんが、やはりお太鼓柄の名古屋帯はお太鼓の結び方しかNGなのでしょうか? 変だけどアリとかの望みがあれば、お太鼓結び以外での使用をしたいです。 有識者の方の意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

NGと言うよりは

🙂
着物好き
名古屋帯ならば、一重たいこ(たいこの輪の部分が一重)に結ぶ為に作られた帯だと思う。 だから一重たいこに結ぶのが、一番簡単。  そして一重は二重に比べて、カジュアルです。 袋帯で二重にたいこならば、正式な場所に出られるフォーマルに帯結び。 袋帯ならば長さがあるから、振り袖などに合わせてアレンジも出来る。 この長さが足りないのが、名古屋帯だと思う。 一重たいこは、充分カジュアルにも着こなせると思いますが、トピが望む和洋折衷の着こなしが私がいまいイメージ出来ません。 たぶんたいこ以外にもすると、柄が出せないと思い。 それでも気に入った帯ならば、色々試してみたらいかが?

お太鼓柄は難しい

🙂
ねこ
全通か六通の八寸帯ならお太鼓にする部分も含めて折ってしまえばいいと思いますが、お太鼓柄だと、半幅帯のように扱うと柄がでませんから、ちょっと厳しいですね。帯地によっては、シワが取れにくいですし。 せっかくお気に召して購入されたものですから、ダメ元で仕立て屋さんに相談してみる(柄によっては半幅の作り帯にできなくもないかも…)か、思い切ってバッグなどにリメイクするか、うまく活かせる道が見つかるといいですね。

アレンジで大丈夫

041
いも栗南京
いろいろ チャレンジしてくださいね! 着なれてきたら、シンプルに着物着たくなるかも。 帯結びも 最近は 飾り紐や キラキラのレース入れたり 成人式のは アレンジいっぱいですよ。 名古屋帯も 垂れまで二つおりして 半巾みたいに使いたいのですね。 どんな結びか 楽しみです。 好きに 着こなしてください。

角出しとかは?

🙂
なな
名古屋帯ならお太鼓もそう難しくはないですよ 後ろ手で結ぶのも慣れれば簡単 前で結んで後ろに回すことも可能です 柄付がお太鼓向きで半幅帯のようにするのは魅力半減です 帯揚げはスカーフで代用できます 帯枕は新聞紙を畳んでガーゼで包んでも 角出しなら帯枕なしでも

羽織を。

🙂
nene
羽織でお出かけの時に簡単に締めたら良いと思います。 総柄の長羽織などいかがでしょうか。

着物好き 様

🐶
りあ トピ主
ご丁寧なご回答ありがとうございます!! また、詳しいご説明もありがとうございます。 有識者の方よりNGでないとのご回答をいただけたのがとても嬉しいです! お太鼓結びは、私が不器用すぎて苦手意識があるのですが、色んなアレンジもしつつお太鼓結びも沢山練習して習得したいと思います!

ねこ 様

🐶
りあ トピ主
私の気持ちに寄り添っていただいた、優しいご回答ありがとうございます。 私が不器用すぎて、お太鼓結びに苦手意識あります。 ですので、一生懸命練習してパパッと結べられるようになるよう頑張ります!! それでも無理でしたらねこ様のアドバイスを参考にアレンジします。 ありがとうございます!

いも栗南京 様

🐶
りあ トピ主
知識が無く色々悩んでいた私に希望の光を与え、後押しまでしていただきありがとうございます!!!!!! 有識者の方より、前向きなお言葉をいただき大変嬉しいです。 お太鼓結びの習得も頑張りつつ、色々アレンジしてみて楽しみます。 ありがとうございます!!!

なな 様

🐶
りあ トピ主
何度かお太鼓結びを練習したのですが、私が不器用なばっかりに綺麗に出来なくて、挫折しておりました、、、、。 半幅帯での変わり結びなら納得いく結びが出来るので、お太鼓柄の帯でも変わり結びが許されるのかを有識者の皆様にお伺いしたかったのです! しかし、せっかくのお太鼓柄の帯なのでお太鼓結びも習得して、もっとお着物を楽しもうと思えました! 小物についてのありがたいお話しも感謝です。 ありがとうございます!!!

nene 様

🐶
りあ トピ主
なるほど! 羽織で誤魔化す手もあるんですね!! 羽織がいらなくなる季節までに、お太鼓結びを頑張って習得します。 知恵をお貸しいただきありがとうございます! 頑張ります!

作り帯はどうでしょう

🙂
雪兎
「名古屋帯 切らない作り帯」で検索してみて下さい。 お太鼓部分とお腹に巻く部分を切って作り帯にする方法もありますが、折り紙のように折って成型してところどころ縫い留めてお太鼓と前帯を形作る方法もあります。 切らないで作れば、帯結びがお上手になった時にはまた一本の帯に戻すことができますよ。 作成方法を図解や写真で説明してくれている投稿が多数ありますので一度覗いてみては如何でしょう。

わたしも

🙂
おむ
お太鼓、腕を上に上げるのが私はキツくてもっぱら作り帯です。頼めば仕立ててくれるところもあったり、自分で作り帯に変えるやり方が本で売られています。 また名古屋帯でもカルタ結びなどできる結び方がありますので動画投稿サイトなどで調べてみるといいかもしれません。 案外誰も着物を着ていても気にしません。ジロジロ見たりする人は珍しいですから好きに着てください

名古屋帯の変わり結びありますよ

🙂
着物大好き主婦
着物沼主婦です。 お太鼓簡単、て聞くけど難しいもんは難しいですよね、わかりますよ、わたしも着物はじめて半年は半幅や作り帯ユーザーでした。 名古屋帯自体がほぼカジュアルなものですし、一重太鼓以外はNG、なんてことはありませんよ。名古屋帯の変わり結び、動画であります。 わたしも普段着は正統より和洋折衷や軽いミックスにしているのですが、リボンやアレンジ結びやります。大人可愛いのでカジュアルな場に遊びで着用、のことなら全然ありです。一度検索してみてください。 あと、前結び用帯板は試されましたか?前でお太鼓を作って後ろに回す感じです。ネットでも売ってます。 慣れるまでは大変かもですが、一度半幅で回し方のコツを掴んでからお太鼓でやってみると、後ろ手よりは楽かもしれません。 式典やお茶会、ドレスコード有の催事や飲食店以外は着物も自由ですから、変わり結びどんどん楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧