本文へ

半幅帯のTPOについて

レス6
(トピ主 1
041
綾子
地方在住のアラフィフです。 最近着物を着たくなりました。 お茶のお稽古に着たりして自分で着付けは出来るのですが、お太鼓結びが面倒なので、半幅帯ではダメかなと横着な事を考えています。 着て行くのは、ショッピングや美術館など、フォーマルでないお出かけですが、アラフィフでそのような場所に半幅帯では可笑しいでしょうか。 着物はカジュアルな柄の小紋や紋の着いていない鮫小紋、祖母から譲られた大島などで、半幅帯は博多織です。 羽織で誤摩化そうかとも思いましたが、4月に羽織は無理がありますよね。 着物に詳しい方、アラフィフの半幅帯のTPOを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

帯締めを使う

🐱
朝も昼も夜も
これからの季節オシャレで着るのなら、半幅帯のほうが清涼感があって感じがイイかも。 同じ半幅帯でも、文庫や貝の口などの「帯だけ」で結ぶとカジュアルでいかにも軽装感ですが、矢の字結びなどの帯締めを通して固定する結び方をすると、ちょっとだけ格アゲした感じになりますよね。一重太鼓の下くらい(笑) 帯締めは細めのがよく合います。センターにトンボ玉のついたのとか素敵かも。 基本的な自装着付けが出来れば、半幅帯の結びバリエーションは本一冊独学で楽勝です。

私は

041
あき
30代です。 羽織の時は半幅帯もしますが、普段はちょっとなーと思うので、軽装帯を買いました。 ものすごく楽だしいいですよー 回答になってなくてすみません。 正式には知りませんが、私がお見かけしたら、あれ?半幅?と思ってしまいます

お好きにどうぞ

🙂
通りすがり
さすがにフォーマルな場では半幅はいけませんけど、そうでないなら、別に構わないでしょう。 それより合わせる着物との釣合いや季節感の方が問題だと思います。 だって、大島に化繊や木綿の帯って変ですもんね。 帯が正絹で献上柄なら、問題なしです。

個人的な感覚としては

041
にゅんこ
ジーンズで出かけても構わないところなら、半幅でも大丈夫だと思います。 ただ、半幅って後ろから見たとき、お尻が目立つ気がして、私は結局、お太鼓ばかりになっちゃいます。 私も気軽にサクッと、半幅で出かけたいって思ったんですけどね。 手間だけのことなら、作り帯にしちゃうとか。 よく着る人ほど、作り帯にしているみたいですよ。 それと、羽織は4月ならOKでは? ゴールデンウィーク過ぎたら、暑いと思いますが。

OK!

041
アラフィフ
>ショッピングや美術館など、フォーマルでないお出かけですが ドレスコードのある場所ではないですから、 年齢に関係なく好きな物を着てお出かけになればよろしいかと思います。

トピ主です

041
綾子 トピ主
朝も昼も夜も様、あき様、通りすがり様、レスをどうも有難うございます。 やはり賛否両論ですね。 実は先日着物の本を購入したら、帯揚げや帯締めを使ったお太鼓や角出しを半幅帯用にアレンジした結び方が載っていて、楽しそうだったので試してみたくなったのです。 ああいう変わり帯はどういった年代の方向けなんでしょうか。 半幅帯は2つ持っていて、一つは正絹の博多献上、もう一つは正絹ですが献上ではない博多織の小袋帯です。 名古屋帯も持っていますが、地味すぎると言われました。 引き続き御意見いただけると有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧