本文へ

錫婚式

レス9
(トピ主 0
🐶
ALEX
恋愛
40代前半の夫婦です。 バレンタインやクリスマスなど 旦那にプレゼントを渡しているのですが 子供が産まれてから 旦那からは誕生日はもちろん クリスマスなど何も貰っていません。 先日錫婚式だったのですが 旦那が1万円の入った封筒を渡してきて 錫婚式の記念に これでなにか買いなと、、、 一生で1度の錫婚式に1万円、、、 今時高校生の誕生日プレゼントでも 1万円以上だと思うのですが、、、 金額への不満は勿論ありますが 結婚当初から錫婚式には ダイヤのネックレスが 欲しいと伝えていたのに、、、 旦那に何のつもりなのかと 伝えたところ折角渡したのに そんな言い方されるなら 渡さなければよかった。 錫婚式なんて馬鹿馬鹿しいし 高価なネックレスなんて 我儘すぎると言われたのですが 一般的にみて私は我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

今更感

🙂
もっさん
そういうのを重視するタイプではないという事は 十数年付き合っててとっくに分かっているのでは? あと自分がもらう事だけ考えていますけど、記念品なら贈り合わないといけないでしょう。 高いプレゼントを望むなら相応のお返しが必要になります。 当然トピ主さんはそれだけのお金を持っているのですよね? いつまでもお姫様気分でいるのは止めましょう。 アクセサリが欲しいなら自分で稼いで自分で買ってください。

錫婚式…

🙂
なぎ
錫婚式って何年目だっけ、と思ったら10周年ですか。 スイートテン…スイートテンダイヤモンドですか? まあ節目といえば節目なので、奥様にダイヤのネックレスを贈る人もいるでしょうが。 >子供が産まれてから ご主人、トピ主さんよりお子さんにお金をかけたい(教育費として残したい)のかもしれませんね。 結婚10周年を馬鹿馬鹿しい呼ばわりはキツいけど、トピ主さんの1万円を贈られて「どういうつもり」も大概なので(可愛げがない)お互い様かな。 我儘すぎる、というのは「そんなことにお金使ってる場合じゃないだろ」という意味に読めましたが… 実際のところ、どうなんでしょうか。 家計が火の車、とは言わないまでも教育費も老後の資産もバッチリ、というわけでもないなら身の丈に合ったお祝いをするしかないと思いますが。

物のやりとりは一切しません

🙂
kana
結婚二十数年ですが、物のやり取りは一切しません。20代の結婚当初に私が主人に言いました。なぜなら我が家は共働きで同等に稼ぎ、同財布・資産共有・夫婦で資産形成なのでプレゼントなんてただの支出で意味が無いからです。我が家はもう50歳の為、老後資金は達成していますが(もちろん1人2000万円程度ではなく)トピ主さんの家庭はダイヤのネックレスを購入するほどそんなに余裕があるのですか?もし本当に余裕があるならおねだりした方が良いです。欲しいものがわからないから現金で1万円を渡すわけだし。 私が勝手に思うのは、トピ主さんはダイヤのネックレスに執着しているわけではなくて、ご主人から愛情をもらっている感じがしないのでは?私は物の代わりに愛情を毎日たくさん貰っています。でも主人から貰う為に私も毎日愛情を直接伝えています。共働きで家事は100%私ですが主人を毎日労わっています。1万円は不器用なりにご主人からの愛情ですよね?それを邪険にしたのはトピ主さん。私なら「せっかく用意してくれたのに言い方が悪くてごめんなさい」と謝ってその1万円で2人でご飯を食べに行きますね。別に良いところでなくて良いのですよ。2人でゆっくり感謝を言い合う時間に使います。

<錫婚式>検索しちゃいました

🙂
珊瑚3
CMの影響か、スイートテンの言い方の方が浸透している気がしました。 ともあれ、10周年おめでとうございます。 >一生で1度の錫婚式に1万円、、、 今時高校生の誕生日プレゼントでも 1万円以上だと思うのですが、、、 「錫婚式は一生に1度」と言えばそうなのでしょうが、何気ない1日も一生に1度なので少し大袈裟じゃないかな。 それに、私がケチなのか(?)今時の高校生だった我が子に1万円以上もする誕プレなんて渡していません。 普段からクリスマスも誕生日もプレゼントがない夫が、1万円を渡してきたというのなら、それは10周年に大きな意味が夫にあったということではないのですか? なのに、主さんは「1万円ぽっちなんて私に見合わないわよ!」ってことですよね。 そんなことを言われたら、ご主人は機嫌を損ねます。 夫婦で金銭感覚が違っていたということですね。 今後の節目の水晶婚式、磁器婚式を迎えても、もうご主人からは何もないかも知れませんね。 主さんの希望が10年でダイヤのネックレスなら、銀婚式に何をもらいたいと思っていたのかしら。

ケチ過ぎる

🙂
頑張って
10000円はないわ~(苦笑) ご自分で買っちゃえばいいですよ。 私はなんでも、 勝手に買っています。

錫婚式。

🙂
nene
「何のつもりなのか」という喧嘩腰の言葉は、 結婚10年を祝おうとする妻にふさわしいとは思えません。 錫は柔らかく加工しやすい金属です。 錫婚式には「錫のように柔軟で美しい夫婦に」という願いが込められているようですね。 錫の盃や箸置きなら一万円でペアが揃います。 夫婦の仲が良くなるような品物を買ったらどうでしょうか。

人をリモコンで操縦は出来ない

🙂
キカ
せっかく、旦那さんが金銭をくれてよこしたのに、あなたの言いぐさは何ですか? 家の旦那なんて結婚して42年ですが、一度もお祝いや記念日なんて飴玉の一個も、もらったことないです。 あなたは、私に比べたら、ずっと若いですが、あなたはそういうアクセサリーをどこに付けていく気なんですか? 案外、付けていく処なんてないんじゃないですか?ピンキリですが、ダイヤのネックレスってものすごく高価ですよ。 結婚当初から言っていたなんて、人をリモコンで操縦しようとしても無理です。 もし、あなたも働いているのなら、自分でダイヤのネックレスを買えば良いじゃないの。

女の権利?

🙂
@RIN
日本古来の儀式でもなく商業ベースに乗っかってのスィートテンダイヤモンド? 女性だけが貰うの? 働く場も無かった主婦がやっと少しずつ仕事に就くのが普通になっできてるけどやっぱり夫が妻に感謝すべき姿勢だけは残したいのですね? 嫁と呼ばれるのも嫌だしなんなら姓も変えたくないし義家族のルールに従うのも嫌だし……でも 0年目は贈り物を欲しいのでしょうか???

うーん

🙂
葉子
主さん、愛されない女になっちゃってますね。 不満でも1万円で喜んで見せたらよかったのに。 人って相手が喜べば嬉しいし、またしてあげようかなって思ったかもしれません。旦那さんの「そんな言い方されるなら渡さなければよかった」という言葉にも表れています。 そもそも錫婚式って知名度すごく低いし、普段から誕プレもクリスマスもないんでしょ? だとしたら旦那さんにしては奮発してくれただろうし、結婚当初から希望していたことを覚えていてくれただけでも御の字では??と思います。 ワガママというか…残念な感じではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧