本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダウン症の我が子をじーーっと見てくる子供について

ダウン症の我が子をじーーっと見てくる子供について

レス80
(トピ主 0
🤔
悩めるママ
子供
小学3年生の娘はダウン症です。自閉傾向もあり、ダウン症の中でも発達がゆっくりでお話ができませんし、コミュニケーションも難しいタイプです。 マンションのエレベーターでたまに一緒になるご家族がおり、娘と同じ歳のお姉ちゃんと、その妹が、毎回何も言わずにじーっと娘を見てきます。どちらかが降りるまでずっとです。娘は静かにエレベーターに乗っています。 こちらが挨拶をしても、ご両親は返してくれますが、娘さん達は無言でじーっと娘を見続けます。後から乗って来ても振り返って見てきます。 以前は子供だし、確かに特徴的な顔ではあるし、自分と何となく違うと感じると気になるだろうなぁと、そこまで気にしていなかったのですが、最近エレベーターを降りた後も、振り返って見られていることに気づき、何となく不快に感じてしまいました。それからはじーっと見られることに、何か腹が立つようにすら感じています。 こういう時、どのように対応するのがいいでしょうか。子供に「何か聞きたいことがあるのかな?」は嫌味っぽいでしょうか。 じーっと見られること以外は特に悪い感じのご家族ではないので、揉め事にはしたくありません。 ご両親はあまり気にしていないか、娘さん達の行動に気づいていないかもしれません。もしくは、気づいているのかもしれませんが、エレベーターで一緒になっても挨拶のみで、世間話をしたり等の交流もないため、そういった(娘に注意したり、我が子に話しかけたりなど)話もしづらいのかもしれません。 じーっと見ることはやめてほしいのですが、同じマンションでこれからもずっと顔を合わせるため、嫌味っぽくならない感じで対応したいです、、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

他人をかえることはできない

🙂
tama
他人をかえることはできないと考えます。 では、具体的にどうしてほしいのでしょうか。じーっとみないでほしいと伝えたいのでしょうか。 エレベーターのなかのことだけですよね。 そのお子さんと同じ小学校ですか。それなら、同じ小学校ですよね、と話しかけてみるはありです。 もめたくないのであれば、言わないことです。 じーっとみるだけなら、注意のしようもありません。 トピ主さんも、お子さんの状況を話し、仲良くなれば、わかってもらえるかもしれません。しかし、接点がエレベーター以外にないのであれば、それ以上お話のすすめようがないような気がします。

無理だと思いますよ

🙂
てぃあら
子どもは正直です。 見て異質と感じれば怖いもの見たさにジッと見るでしょう。 仲良くなることも有り得ないだろうしエレベーターで乗り合わせないようにするくらいかな。

そうですね

🙂
春よ来い
確かにいつもジーーッと見られるのは良い気持ちはしませんよね。 かといって、「そんなに見ないで」とは言いたくないし、仮に親御さんが「見ちゃだめよ」なんて注意したり、慌てて目を逸らされたりしたら、それはそれで傷付きそうですよね。 そうなると、考えつくのは そのお子さんに向かって「こんにちは」と言ってみることかな。 にっこり笑って「何か御用かな」とか。 あくまでも優しいおばちゃん風に。

なあに?ニコッ

🙂
相手の子供だけに向かって 『なあに?』と明るく聞きます。 『えっ?なにが?』と言われたら 『いつもじーっと見てるから不思議だったの。何かお話があるのかな?』(明るいトーンで) と聞けば良いと思います。 私の子供の公園友達に、自閉症の子が居て重度なので、5歳くらいで逆さバイバイが出来るようになりました。 私は子供達に〇〇君は成長がゆっくりだから、まだお話ができないし、興味のあるものが違うから一緒には遊べない。あの子のペースがあるから、合わせるんだよ。と言い聞かせていました。 子供達は『分かった』と言って、 一緒のエリアには居るけど、特別な態度は取りませんでした。 そのじーっと見てくる子達の親が 家で話そうと思えば話せます。 でも多分何も考えてないんだと思うので、トピ主さんがその子達に伝えたい言葉を言って良いと思います。 それで相手の親が怒るようなら その後は無視でも良いじゃないですか。

うーん

041
シナモン
>子供に「何か聞きたいことがあるのかな?」は嫌味っぽいでしょうか。 さすがにこれは角が立つと感じます。 相手のご両親とも、お互い会話せず黙って乗っているんですよね? だから子供も同調して話しかけられずにいるのかも。 でも興味は津々→結果じーっと見ちゃう。 まずは、親同士が少し会話してみればいいのにと思います。 たまに会う住人なら私はエレベータで会話しますよ。それこそ天気とかそんな話ですけれど。 ダウン症のお子さんに偏見はなくても、 よく分からないことによる遠慮は大人の方にもあるので。 そこをちょっと緩めてあげたら、子供達の態度も変わるかも知れません。

紹介してあげてください

🙂
すずか
なんという名前なんですか?うちの子は○○です。病気なんだけどあなたと同じ年なんですよ。 今日は学校でどんなことをしたの?うちの子に話してくれますか? と友達になるのは嫌ですか? 三年生なら状況が理解できないという事もあります。 自分と違う人は怖いと思ってるかもしれないけど、友達だと言われたら次から感じ方も変わるし親も指導してくれるでしょう。

「そんなに見つめられたら恥ずかしいわ~」

🙂
そら
ガン見されるのが不快なのは分かります。 ですが、何か言うにしても言葉のチョイスがマズいとトピ主さんとお子さんを傷つけるような言葉が出て来るかもしれません。 子供って悪い意味でも正直ですからね。 なので、「そんなにじっと見つめられると恥ずかしい」と言ってお子さんをトピ主の陰に隠してはどうでしょうか。 姉妹の親がそれで気付いて子供を注意してくれればそれでよし。 子供が挨拶を返さないのを放置する親なので効果は無いかもしれませんが、その時はその親子と乗り合わせたら忘れ物でもしたふりをしてエレベーターを降りるしかないです。

多様性ってヤツ

🙂
ヨーコ
「娘さん達は無言でじーっと娘を見続ける」 こういう気質のお子さんなんじゃないですか? 挨拶できない、空気が読めない・・・こういうお子さんはいます。 挨拶できる子もいるし、小学生ながら空気読んで目を反らす子もいます。 色々な子がいる。 それだけじゃないでしょうか。 もし相手が意地悪をしてきたら、静止したり止めてという必要はありますが・・・。

気にしない

🙂
チキチキ
うちにも見た目に特徴のある病気の子どもが いますが、大人でもじーーっと見てきますよ(笑) 普段見慣れないもの(人)に出会うと人間は やっぱり気になって見ちゃうんですよね。 子どもは特に露骨なだけで、大人だって かなり興味津々だと思いますよ。 チラ見ってやつですね。 別にいいのでは? 親御さんがその子に「見ちゃダメ」って 注意してもそれはそれでいやでしよ? 親御さんに挨拶するついでにそのお子さんにも 目を見てニコニコと「こんにちは」って 声掛けするのを続けては? 綺麗事ではなく見た目で障害がわかる子は ずっと好奇の目にさらされる運命です。 「なにか?」と問いただしてもこちらの 納得する答えなんて返ってきません。 相手は他人なんですから。 求めるだけ無駄です。 私は変人なのかチラチラ見られると (あっ、見てる見てる(笑))って 面白くなります。その人となりが本当に そういう時に現れますからね。 逆に楽しんでますよ。 堂々としていていいんじゃないですか。 笑顔で寄ってきても障害に偏見を持つ人だって 沢山居ますから。 いつかそのお子さんが、世の中には ダウン症という病気があるんだ、と 言うことを正しく知る機会に恵まれます ように そう願います。 我が子もダウンちゃんのお友達がいて 仲良くさせてもらってます。 可愛いですよね。

子供の世界

🐤
ケイトウの花
その子たちは、意地悪のつもりで見てくるのではありません。子供特有の好奇心からです。その子たちも、いつかは気付くはずです。 >子供に「何か聞きたいことがあるのかな?」は嫌味っぽいでしょうか。 その物言いは喧嘩腰に聞こえ相手の子供も怖がるでしょう。そこは「うちの子は病気なの、優しくしてあげてね」くらいが良いと思います。 ダウン症のお子さんを持つ友人が二人います。彼らと話すと大変さの中に、我が子と暮らせる幸せを感じさせます。主さんの、子育ての苦労どれ程の事か少しは分かります。周りは敵ではない、その子たちにも優しく諭してあげるのが良いかと…。

シェルターに囲むしかない

🙂
キャサリン
何故、見られたら嫌なのですか? もっともっと見てもらったらいいのです。 隠そうとするから、余計見てくるのです。 相手は子供なので、そら見てきますよ。 派手な服装を着てる人を見てしまうのと同じです。 何も恥ずかしい事はないのですから堂々としていて下さい。

不躾な視線というのはあります

🙂
コツメカワウソ
マナーができてないのだと思うし 本来は親御さんが躾ける範囲だと思います しかし、期待できそうもないので 「なあに?いつも、じーっと見てるよね?」と言っていいと思う その親が悪いのよ

見ないでって注意するのは逆に変では?

🙂
匿名
わたしもエレベーターで子供と同じ年ぐらいの子と一緒になった際に、子供をじっと見てくる子供に出会ったことがあります。うちの子供はダウン症ではありません。 何度もエレベーターで遭遇した場合は、「こんにちは~」と声をかける場合もあります。そうすると、恥ずかしそうに「...こんにちは。」と返してくれました。きっと同じぐらいの子供に興味があるけど、恥ずかしいから自分から挨拶が出来ない、のかもしれません。普通に挨拶をしてみたらよいのではないでしょうか。 ここからは推察になりますが、あなたは深層心理で、うちの子がダウン症だからじっと見てくるのかな、という気持ちがあり、見られることに対して不快感を覚えているのではないでしょうか?なぜなら、もしダウン症の子でなかったら、じっと見てきてうちの子に興味があるのかな、お友達になりたいのかな、とポジティブな方に考えたりできると思うからです。 子供なので、この子ダウン症の子だ~なんて分かるはずもありません。単純に同じぐらいの年の子に興味があるだけではないでしょうか。 仮に、「前から思ってたのですが、うちの子がダウン症だからじっと見てくるんですよね!見ないでください!」と注意して、「申し訳ございません!コラッ!障がい者の子をじっと見たら失礼でしょ!」とか注意されても、モヤモヤしませんか。 あなたは「うちの子がダウン症だから~」という強い自意識を捨て去り、もっとフラットに物事を考えたらいかがでしょうか。相手を変えることは大変です。自分の意識を変えていきましょう。

挨拶してみる

🙂
うふうふ
こんにちは って言ってみては? 子供って話かけたい時とか、じっーと見たりしますから、こちらから話かけてみてもいつもかもしれません。

誰かと見間違えてるかも

🙂
m
昔私が子供の頃に、ダウン症そのものを知らなかった時に、どこかで何度か見たことのある人だと思っていた事はあります。(何かの番組か、知人か、通りすがりの誰かですがよく思い出せません) 小学生の頃でしたが、親に説明されて理解しました。 同級生にダウン症ではないのですが、かなり大声で叫んだり物音を立てる子(特別支援学級もなかった頃です)がおり、比較するわけではありませんが、おとなしく健常者と変わらないように見えたため、障がいをお持ちだとは思っておらず。 じーっとは見ませんでしたが、似ている人がいれば、あの人自分の知っている子かなと思ったのかもしれません。 ただそれにしても不快ですよね。 その場で注意できなかったにせよ、後で親御さんがきちんと諭しているのだと信じたいです。

ダウン症でない=十分なコミュ力がある、ではない

🙂
ご覚悟を
姉妹もそうですし、相手の親御さんもそうですが、トピ主様の要請に足るコミュ力がない可能性もありますので、そこは意識した上で、柔軟な対応を考えられるのが良いかと思います。 人間社会にいる人のコミュ力にはかなり広いばらつきがあるので、例えば、「じーっと見てなどいない!」と親の方が完全否定する可能性もあります。何をいっているかさっぱり理解してもらえない可能性もある。 コミュニケーション能力の平均は、大抵の人にとって「低い」と感じられるレベルだと思うと良いと思います。大抵の人は、自分のコミュ力が他人から見たコミュ力より高いと評価している、というのが私の印象です。ちょっと平均を下回れば、びっくりするくらい通じ合えない、ということもしばしばです。 ダウン症でなければ皆、互いに十分配慮し合えて通じ合える、ということはあり得ません。 ダウン症のコミュニケーションレベルまで、人のコミュ力はなだらかに分布している、と考えても良いくらいです。 ですから、相手の方のコミュ力がわからない以上、どのような声かけが妥当かはわかりません。あえていうなら、どんな返事が来ても対応できるようになっておく心構えが必要かと思います。

好奇心?

🙂
Sheen
私は小学校の頃、学校に障害者が通うクラスもあり、同級生の一人も障害があったので、一緒にできる授業は一緒に受けていました。 そのせいか、そういった障害者の方を珍しいとも思わないのです。 障害者と接する機会のない子どもだとすれば、自分と異なる人を見たら、何だろうとじっと見てしまうものだと思います。 相手のお子さんは、3年生でしょ? 人の顔をじろじろ見ることが失礼に当たるなんて、まだ想像できないのかもしれません。 トピ主さんの気持ちも分からなくもないですが、同じマンションに住む方なら、明るく挨拶するだけで十分ではありませんか? ふりかえって見られるのなら、手を振り替えしてみるのはいかがですか?

そんなもんです。

🙂
果実の森の住民
私は兄が脳性小児まひで言葉や四肢(歩行や、手の動き)に障害があります。 当然、街中を行けば子供がじーと凝視します。 子供ながらにイライラしてて、そういった視線を感じたら逆にこちらから、 ”じぃぃぃぃぃ~”と見てました。 今で言う”ガン飛ばし”ですね(苦笑 そうしていると相手も気が付き目をそらして逃げていきます。 とは言え、親の立場でしたらスルーするしかないですよ。 もし、どうしても気になるのなら、 ”何かご用?” と、聞いてみたら良いかと。 大人ならば、ダウン症や障がいについて理解しているでしょうが、 子供は理解できません。 正直、中学生くらいまで散々でしたね。 事情を知らない友達(とも言いたくないですが)などは、 兄を見て”お前はアホか!?”などと言ったり、 酷い人は”お前の兄貴って●●児なんだって?” と差別用語に近い言葉まで投げかけられたこともあります。 高校生になった頃、 同級の子から ”お兄さんって頑張ってるんだって?” って声を掛けられて号泣してしまった覚えがあります。 とは、私の経験ですが、 ”知らない人には何を言っても無駄でしょうがない” と、思うしかないですよ。 その子たちもいずれは知ることになるでしょうが、 今はまだ理解できませんから…。 それよりも下手に絡んで親から良からぬことをされる可能性がありますよ。 誹謗中傷されたり、酷い人では”あの病気は感染する”みたいなことを言い出したりしますから。 大変ですがそういった親子はスルーに限ります。

気にしない

🙂
サワーズ
もしトピ主さんがその子たちに悪感情を抱かせてしまうことをしてしまったら、それこそ偏見を助長してしまうかもしれません。 その子たちは、意地悪を言うでもなく笑うでもなく、見てる。ということはありのままを素直に受け入れてるときなのだと思います。そこで変に一方的な横槍を入れてしまうのもどうかなと思います。 相手からアクションがない限りは気にしないほうが良いのでは?

躾されてないんだな〜

🙂
リップ
私は小さい頃、人の顔をジロジロ見ない!とよく注意されたものです。 もちろん、お話してる人の顔はきちんと見て!もありましたが。 人のことをジーっと見たり、ジロジロ見る行為は失礼なんですよね。 どうしても気になるなら、 「そんなに見られたら、穴があいちゃいそう」(笑) とかどうでしょう? 「○○(名前)って言うの、よろしくね」 とか。 高嶋ちさ子さんのお姉さんもダウン症ですが、ちさ子さんがわざわざ遊び仲間として連れて出たそうですね。 意外と多いですよね。 障害者ボランティアを中学生の頃から何回かやってました。知的障害からダウン症まで色々。 知的障害のある友人の子を預かったこともあります。 親が普通にするのが1番です。 子供って分からないから。 そしてその子達の親もきちんと教えるべきなんですけどね。

喧嘩腰だね

🙂
こねこねこ
見ないように気を使われるほうが嫌じゃないですか? こどもは、自然な好奇心で見ています。よくエレベーターで会うその子たちだけを威嚇したって、世の中の多くの人の行動を制限出来ないのに。 かえって、ダウン症親子イコール嫌な思いを植え付けますよ。 あなたもそんな他人の行動にイライラするためにその子どもをジロジロ観察しないで、我が子だけを見ていたら良いです。

笑顔で

🙂
みるく
笑顔で子供に直接 「なあに?」と聞いて上げればすぐやめますよ。 むこうの親にしても子供に「そんなに見たら失礼でしょ」と注意するのも失礼だし難しい所だと思います。 じーっと見られるたびにトピ主が笑顔で話しかければ良いのですよ。

そういう子います

🙂
鳥頭
地方のスタバの長い列で、すぐ後ろに並んでいた金髪の外国人女性を、正面から無言の真顔でずっと凝視していた女の子を見かけたことがあります。外国人女性が笑いかけたり手を振ったりしても、微動だにせず凝視していました。 小さい子って、同じ年頃の子を凝視してることがありますよね。小3にもなって・・・と思われるかもしれませんが、ご両親がどういう方かもわかりませんし、子供の習性と思ってスルーされた方がいいように思います。

「出来たら、話しかけてあげて」、と言ってみる

🙂
元コンシェルジュ
「こんにちは」「娘〜ちゃんに興味を持ってくれてありがとう」とか、そのお子さん達に話しかけてみてはどうですか? 見て見ぬフリで無視される方が良いですか? 堂々としていらした方が、娘さんにも良い影響を及ぼすと思いますが、どうでしょう。 私なら、母親として、どんなかたちでも、同じ年齢のお子さんから、娘に興味を持ってくれると嬉しいですから、「出来たら今度は話しかけてあげてね。」とまでも、言ってしまいそうです。 (万が一それで相手が無視しても、元々他人様に期待していないので、私ならそれ以上は話しかけないよう、振る舞いますね。)

不思議

🙂
さくらなみき
同じような年なのになんで同じ学校に居ないんだろう? 同じような年なのになんで挨拶したりお喋りしたりしないんだろう? 同じような年なのになんで目も合わせないんだろう? 色々なことに対してなんで?が一杯で観察しているだけだと思います。 自分の回りのお友だちとは違う異様な感じに対して、どこがちがうんだろう?と、観察しているのでしょう。 同じマンションで今後も会うのであれば、「(ダウン症っていう)病気でまだ皆とはうまく話せないんだ。いつかお喋りできるようになったら仲良くしてくれたら嬉しいな。」ってあなたが子供達に教えてあげるといいと思います。 案外「へぇそうなんだぁ。」で終わると思いますよ。 残酷にも「へんなのー。」と言われるかもしれませんが子供だし素直ねと堪えるしかないかもしれません。 が、いつか子供でもわかりますよ、世の中色々な人がいるんだって。

幸せな子は、意地悪しない

🙂
みかん
初めまして。 客観的に人間関係が上手く築けない親の子供達に何を期待しても無駄だとは、思います。 ちなみに、私は、生粋の日本人で主人は血はアジア人ですが、中身と国籍が欧米人です。夫婦の会話は、アメリカ英語を使用します。 日本では、幼稚園教諭をしておりました。 早い話、子供は、親が好意を持っていれば時間が経つにつれネガティブな反応は少なくなります。 親がいろんなお友達と仲良くして欲しいと心から願う子供達は、様々な発達や文化背景、家庭環境を持つお友達と仲良くできます。つまり、順応性のある子供に育ちます。 一方で、幸せでない子供達や家庭で何か親が言われている子供達は、狭い人間関係になったり、友達との関係が上手くいかない傾向です。 夫婦で会話していると、日本では、日本人の子供は特に真顔でじっと長時間見てきます。 もし、日本で我が子が家族で英語で会話している際、あなたと同じ状況になったら「お母さんと妹さんといつも一緒で仲良いのねー。娘も外遊び(姉妹の持ち物に関することでも)好きだから良かったら一緒に遊んであげてちょうだーい。」と満面の笑みで話かけます。それで母親に「本当にお行儀の良い子たちですよねー。」と言いますね。 ここで、この親子が素直に好感を抱いて変化するか。それか、関わりたくないので目を合わせないようにするか。 なんだって良いじゃないですか。娘さんは、貴方に愛されて学校でも大好きな先生やお友達がたくさんいるのですから。トピ主さん、自信を持ってください。 人間は、意地悪な奴は苗字や外見など変えられないことに拒否反応を見せてイジメをするものですから。 全員が、大なり小なり経験するのでトピ主さんは自信をもっと持つことが必要だと思います!

話しかけてみるといいかも

🙂
やさしいせかい
気づいてない可能性はあるかもしれないですね。 コロナ以降、エレベーターにも「黙乗」というシールが貼ってあるマンションもあり ますますエレベーター内では静かにしようという感じになってますもんね。 娘さんに向かって「お友達が見てるよー」と話しかけて、その子が降りる時に 「またねーばいばーい」と声をかけてみたらどうですか。 もし、悪意があってやっていたのなら、それ以降はもう見てこないと思います。 逆に、親しくなりたくて見てたのなら、これからは声をかけてきたりなどアクションが あるかもしれないと思います。 わたしが子どもの頃も近くに同じご病気のお子さんがいたのですが、母親から 「◯◯ちゃんは、一生懸命がんばっている子だから応援してあげようね。 じろじろ見たり、悪口言わないようにしようね。」 と言われていたので、わたしも弟もその子がいても必要以上に見ることはしないように していました。困ってるのかなと思った時は、声をかけたりしてた記憶があります。 そのくらいの子どもって、親の教育次第でなんとでもなるのに・・・。 きっと何も言い聞かせてないんでしょうね。

単なる好奇心

🙂
ブルーノ
好奇心に悪意があるかわからないけど 単に 同じ年くらいなのになんで学校にいないの? この子とお話してみたい お名前なんて言うのだろう? という気持ちかもしれない もしくは娘さんの身につけてる物が 自分も好きな物だったとか 怯えたり、避けたい場合子供はそこまで 見ていないので、いわゆる 興味のある好奇心の方ではないかな? 子供は時に思った事を口にして 傷つける事があるけど 例えば「変なの」1つでも 相手が変というより、その子の世界に 今まで存在しなかった事柄を変と表現 してるだけの場合もある 無視して見ないフリをするより 子供らしい行動の1つに感じます 案外子供って大人よりシンプルに生きてる トピさん自身がもしかしたら お子さんの容姿を受け入れてないのかも でもそれは当たり前の事だし 我が子の事だから怒るのもあり でも もしかしたら、娘さんの世界が広がる きっかけかもしれない 失敗から学ぶ事もあるから 名前や年齢など声をかけてあげていいし 嫌ならそのまま放っておけばいい

不躾です

041
こまこ
ダウン症である、ないに関わらず 人をじっ…と見つめるのは 私なら子供に声を掛けて 注意を外らせ 後で理由を尋ね 失礼な振る舞いだと注意します それを親がしなくて気になるなら 主様がしてもいいし 波風立てたくなければ今迄どおり そのお子さん ダウン症でなくても多分 じろじろ見るお子さんだと思います 私なら虫の居所悪かったら睨みつけてる

言い方次第

🙂
コケモモ
何か聞きたいことがあるのかな?は全然嫌味っぽいとは感じません。 ただそれも言い方次第だと思います。 言い方次第では、感じの悪い言葉にもなる(できる)と思います。 親の立場からすれば、他者に不躾・無遠慮な視線を浴びせるのは良くないことだと教える好機になりますので、注意していただくのは歓迎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧