本文へ

子どもに興味のない父親

レス15
(トピ主 0
🙂
あや
子供
息子がサッカーをやりたいと言って習い出したのですが、全く練習も見に行かないし、試合も見に行きたくない様子です。 他の子のお父さん達は毎回練習も見に来てお父さん同士で仲良くもしている様子です。 うちだけ母親の私が送迎しており、息子もかわいそうに思えてきて、辛いです。 こどものサッカーで、父親が送迎したり、毎回練習も見にくるのは当たり前でしょうか?

ランキング

レス

父性

🙂
フロンティア
父性はもともと男性にはないのですよ。 人間社会が作った秩序で 婚姻と同じかと。 本能ではないので育った環境と 教育とあとは努力かと。 お手本である父親像があれば良いけど 夫の父親がどんな接し方をしたかで 息子である父親も同じような 父親になる。 もしくは反面教師として頑張るかも しれないけどほとんど難しい話。 面倒くさいからね。 本能は我が身が可愛いだけで 父性はない。 わが夫も 70過ぎてもオレオレで孫にも嫉妬しますよ。 本を読めるようであれば そういう関係の本を与えるのも良いかと。 まあ、これも読まない男性が多いけど。

当たり前では

🙂
ささ
当たり前では無いのでは? お父さんの仕事にもよりますし、お父さんがそのスポーツ経験者とか、そのスポーツ観戦が好きとか、スポーツに重きを置いてるかどうかにもよるでしょうし。 家は職人系で、親が自営になってからは通しの休みは年に数日だったときもあるので、部活の送迎は流石にお願い出来なかったですね。 朝もそれなりに早く出ていくので。 夜のPTA活動とかは頑張ってくれてたのですが、

イヤだ

🙂
むっちりもっちり
練習も試合も見たくない 送迎くらいは仕方ないからする お父さん同士仲良くしたくない でも見に来てって子どもに言われたら 仕方ないから行くかなあ それで子どもに興味ないって判断するの? サッカーしてる子どもには興味ないけど サッカーなめなさいとか言わないんでしょ どこに問題がある? 練習見たり試合見たりしたいのはあなただとしたら それはあなたの役目だと思えばいいだけのこと どうしてあなたと同じことをご主人にもさせたいのか

スポーツに興味がないだけでは?

🙂
球技は見る派
うちの夫もそうでしたよ。 まぁ、シフト制で毎週末いる訳では無いからというのもありましたが、 練習は全く来なかったですね。 送り迎えだけです。 ちなみに野球です。 プロ野球もアマチュアも嫌いなようでルールも知りません。 でもうち以外でも母子家庭の方もいたし、コーチの妻以外は毎週末なんていませんでした。 うちは野球はじめスポーツ観戦には興味が無いですが、教育熱心なので勉強は教えてます。得意分野をやってもらえばいいのでは? 旦那さんはサッカー観戦が苦手なんじゃないの? ルールを知らないから好きじゃない、プロは見るけどアマチュアには興味無い、プレーはするけど観戦は嫌い、そういう人結構いますよ。 あとは単純に、せっかくの休みに知らない親に気をつかったり付き合うのがめんどくさいのでは? (これは我慢してましたが私もそうでした。) お子さんに興味がないんじゃなくて、サッカー(観戦)に興味がないのですよ。しつこいと逆効果になるので、サッカーはお母さんの役目と割り切った方が楽です。

人によるでしょう

🙂
ゆかたん
母親のあなたが対応すればいいと思います。 あなたの結婚した人は、そういう人なのですから。

何故いかなきゃいけない?

🙂
ICHICO
父親がやらせたのではなく 子供自身がやりたいと言って始めたサッカー 観に行かないだけで、なぜ「子どもに興味がない」というのだろう それと >うちだけ母親の私が送迎しており、息子もかわいそうに思えてきて これはトピ主様の思い込みじゃないの? というか、最近は父親の付き添いが増えてるんだ? うちの子が子供のころとか、スポ少などを見回してもお母さんの付き添いがほとんどでしたね そんな中で、ときおり誰かのお父さんが参加していると目だったなぁ あ。ちなみに私は 試合とか発表会で 身内に来られるのが嫌だったなぁ 他人に見られるより身内に見られるのが恥ずかしかったの だから「こないで」といつも言ってたな(笑) まあ考えすぎだと思いますよ

ご夫婦でコミュニケーション取ってないのかな

🙂
ヨーコ
子どもが習いたいと話したら、まずはご夫婦で話し合いしませんか? 我が家では、母親の独断で習い事を始めたりするなんてあり得ません。 子育て、躾、教育とも、夫婦で話し合いコミュニケーションを取りながら、取り組んでいます。 だから、習い事をスタートさせてから「送迎しない」「見学しない」といった不満が出るのがオカシイなと感じます。 最初から旦那さんが興味がない習い事ならそうなるのは仕方ないと思うのですが? 例えば、うちは私が子どもを中学受験させたくて、夫はどちらかと言えば反対派だったので、通塾の送迎などの協力はまったくありませんでした。 それは事前の話し合いで、分かっていたことです。 中受以外の件では、夫は協力的でしたけどね。 ってかそもそも、妊活に関しても夫婦で話し合って、子どもが欲しいかどうかを決めませんでしたか? 旦那さんは習い事だけではなく、ほかの日常でもお子さんに興味関心がないのでしょうか? 旦那さんは子どもが欲しくなかったってことなのかな?

当たり前なんて無い

🙂
ふう
見に行くのが当たり前では無いですし 見に行かないのが当たり前でも無いです。 ただひ、トピ主が選んだのは今の現状が当たり前の旦那さんなのです。諦めましょう。 お子さんもそのうち父親に愛を貰うことを諦めると思います。

レスします

🙂
かな
息子に聞いたらどうですか? トピ主がかわいそうだと思っていても本人は気にしてないと思いますよ

毎回見に行く必要はない

🙂
トラブルの温床
毎回両親が見学に来るようにチームから話があったのですか?そうとは思えないのですが。 子どものスポーツは、必要な手伝いはきちんとしてある程度は指導者に任せるで良いと思います。両親がそろって毎回見学って少々加熱しているんじゃないかと思いました。 子どもに無関心なのは良くないですが、毎回見学を求める必要はないと思います。帰ってからお子さんとお父さんで話しをしたり、主様と送迎を交代したり、大会参加する時に応援に行こうと誘ってはどうでしょうか。  周囲に巻き込まれずに自分の家庭のペースで関わる事をお勧めします。

シンママも行くよ

🙂
真奈美
友人(シンママ)、2人のお子さんを連れてサッカーいってますよ いつも笑顔でイキイキ 子育て頑張っています 頑張っているのはもちろん、友人はそこに更に「楽しそう」というのが加わります かなり素敵です 2人のお子さんも、友人そっくりで 笑顔いっぱいハツラツです 周りを羨み、我が子を可哀想と思うか 「うちは私が頑張る! 子供と一緒に楽しむ」と笑顔で過ごすか どう過ごすかは、トピ主さん次第です

馴れ合いが苦手なのでは

🙂
ももも
子供に興味がないんじゃなくて、父親同士の馴れ合いが苦手なだけでは? そういう場ではどうしても父親同士が顔を合わせたらなにか話さないといけない雰囲気になりますし。 わたしもそれが嫌で、娘のバレエの送り迎えは夫に任せていますよ。 練習も一度も見に行きません。

全国大会なら

🙂
ガーデニング大好き
夫婦それぞれでいいと思う。 うちも、スイミングはまったく無知で無関係。 中学生から、柔道部活をはじめたいというと猛烈な反対。 父親本人が柔道部で中高とも、部長だが格闘技なんて怪我するからやめとけという始末。 しかし父親の反対には関せず、初めての大会では市内優勝。 しかし、市内とかじゃ恥ずかしい。高校で全国でもいきゃあ応援行ってやるわ。 やっぱり、ライバル的に父親としての威厳で自分を越えてほしいから応援にはあえて行かない父親っているんです。 うちはそれ 全国大会ならインターハイなら応援に行くつもりじゃないですか それまでがんばってください

息子ではなくサッカーに興味ないのでは?

🙂
匿名
サッカーに興味ないから、別に試合も見たいとは思わないし、練習も見たいと思わないのでは? うちの夫はそうなので。 子供がやりたいからお金は気持ちよく出すし、やりたいことはやらせてあげてというけど、見にきたりはしなかったですねぇ。 うちは子供達は中学受験してるのだけど、学校説明会なども何一つ来たことないですよ。 子供に興味関心はすごくあって、うるさいくらいだけど、それと子供のことにお付き合いして興味ないことに付き添う気はないらしい。

別に普通のことでは?

🙂
まぁる
子供に興味ない訳ではないでしょう。 うちも息子と娘がいてそれぞれ習い事しているけど、夫は一切関わっていませんよ。 他の方もレスしているけど、練習に顔を出すと保護者間での交流が必須になってきて面倒くさいですし。 そもそも休みの日くらい夫にはゆっくりしていてほしいので、送迎もやらせません。 (私が専業主婦だからというのもありますが。) 送迎しなかったり見学しなかっただけで子供に興味ないって思うトピ主さんの方が、ちょっと変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧