本文へ

大人ってつまらないですね

レス80
(トピ主 0
😅
桔梗
話題
トピ立て失礼します。 20代新卒社会人女性です。(都内在中) 大人になってからの娯楽がつまらないです。 特に、お酒を飲んではしゃぐこと、仕事終わりの合コン、クラブ、相席屋などの夜遊び系が高校生のノリの延長みたいで特につまらないと思います。 強いて言うなら楽しいと思えるのは一人旅くらいです。お金が無いのでそんなに頻繁に行けませんが……。 中高生時代は大人になったら自由にお金を使って楽しめると思ったのですが、経験しても周りを見てもあまり楽しめずこんなもんかと悩んでいます。 最近は、駅前で見かける高校生が羨ましいとすら思ってしまいます。 皆さんは大人って思ったよりつまらないと思いませんか? また、もしあれば大人になってからの娯楽でおすすめ教えてください。

ランキング

レス

社会人、学生と比べて生きるのが難しいですよね

🙂
みっちゃん
はじめまして、私も20代で働き始めてもう3年が経とうとしています。 仕事上の付き合いで飲み会やクラブに行ったりなど、社会人になる前じゃしなかったことをしてるのを俯瞰してみて大人になったと感じる一方で、仕事上の都合となると自分がしたくないことを強制させられちゃうのでとても窮屈に感じちゃいますよね。 社会人になって、モチベを向上させてくれるのは本当に趣味、娯楽です。 一人旅がお好きであればそれを目標にひたすらお金を貯めることです。 私の場合は車を買ってドライブや旅行に行くことが目標だったので、ひたすらにお金を貯めて今では欲しかった車を手に入れて、週末にはドライブに行って羽を伸ばしています。 参考になれば幸いです、お互い頑張っていきましょ?

そうですか?

🙂
習い事好き
アラフォーですが、20代くらいが一番楽しかったです。 なにか習い事や資格取得されてはいかがですか?わたしは20代で医療事務と製菓、パン、料理、ヨガを習っていました。40代の今仕事や家事、雑学に至るまで役立ってます。 いまは趣味でハンドメイドをしたり(個人的なもののみ。)着付けを習っていますが、やっぱりはじめるのが若いと吸収が速かったかもなぁ、と思っています。歳のせいにはしたくないけど、なかなか覚えが悪くなりました。他に時間があれば、語学や園芸、お茶もやりたかった。今年はほんとに隙間時間で外国語をやろうかなと思っています。 主様も好きなことや興味があることを少し極めてみるのはいかがですか?好きなことなら娯楽になると思いますよ。 スポーツクラブやチームでもいいし、食べることが好きなら料理教室、楽器が好きなら楽団、外国が好きなら語学サークル。たくさんありますし同じ志の仲間もできます。 若いとマスターも早いしいまは動画もあるので、お金も少額ですみますよ。その気になれば資格やお免状を取得して将来役立たせることもできます。つまらない飲み会に何回かいくより有意義です。 なにより、一生懸命勉強したことってのちのち話題にできますよ。 「自分は何ができるか」「何を頑張っている(いた)か」を伝えられるっていつまでも強みです。

むしろ逆な面もなくはない

🙂
北国生まれ
子供の頃は大人が「嫌だなー」と思っていました。 理由は、男女問わずに不景気顔と言うか仏頂面の大人が多くいるように見えて、更に住んでいた土地柄もあったのかもしれませんが、酒に関しては泥酔している大人の姿も多く見るしで、「何が楽しくて生きているんだろう」「こんなのの仲間入りはしたくないなあ」でした。 それでも自分が大人の年齢になると、最近では以前に比べてこの手の大人が減ったような気も。 それと、自分も子供や若い時は体力に任せてガムシャラはありましたが、今はそれは出来ない代わりに、「あれ?、前よりクレバーになった?」と思うことも ちなみに大人の娯楽なら、やっぱり落語・園芸・陶芸その他のモノ作り系かなあと思ったりします。

なにか趣味を初めては?

🙂
ふう
つまり飲み系のイベントが好きじゃないってことですよね。 飲み系と一人旅以外には何を経験したのでしょうか?経験が足りないだけかと思います。もっと色々経験して合う趣味を見つけてはいかがでしょう。 ダイビングとかボルダリングとか体を動かすようなものは如何ですか?

大人というか

🙂
さな
トピ主のまわりがお酒飲んで騒ぐのが好きな人が多いというお話ですかね。 わたしはお酒弱いし、周りも変な飲み方する人いないからそんな遊び方はしませんでした 大人になってからの娯楽ですか。 人の目を気にしないで好きなことをしたら良いと思いますよ。 カメラや推し活など趣味にお金使うのもよし。 ホテルのビュッフェやオシャレなバー、海外旅行、自己投資で美容皮膚科や習い事も良いですよ。

ひたすら楽しいです

🙂
てぃあら
20代院卒新婚女性です。 今は妊娠中だからお休みしてますが夫婦でバスケのサークルに所属していて週に2回気持ちいい汗をかきます。 ジムにも通ってますしお料理教室にも通ってて充実してます。 学生の時も楽しかったけど今の方が充実してますね。 出産後はしばらくバスケお休みだけど主人だけ通うのが羨ましいです。笑

大人になってつまらないのではなく

🙂
カルーセル巻き
トピ主様の周りがつまらないだけなのでは。 お酒を嗜むのも、銘柄飲み比べが面白いという方もいらっしゃるでしょう。 合コンも交友関係が広がるから楽しいという方もいらっしゃるでしょう。 ただ、それらがトピ主様と合わないというだけで。 一人旅が好きなら、電車で1時間程度の普段行かない所に日帰りで遊びに行くとかはどうでしょう。非日常感と手軽さを感じますよ。

子育て

041
R
子育て。 大変さのレベルも、面白さのレベルも、あなたのあげたような娯楽どころか仕事と比較しても、けた違いです。 なにしろ理屈が通じないので、異次元の体験を味わえます。

これからじゃないかな

🙂
リボンタイ
私は新卒の頃は地方都市に研修で仕事が辛くて覚えることも山ほど体力的にも立ち仕事でクタクタでしたが、その代わり休日は思い切り遊びました。あまりに疲れて一日中寝ていたこともありましたが、一人旅もしましたよ。大人がつまらないなんてオーバーなことは考えたことないですね。 人生そこそこ長く生きてきたのでお金に困ったこともありますし、薔薇色とはほど遠いけど、その日を生きることが精一杯の時だからこそ楽しみが深くなり幸せを実感しましたね。 今のあなたはお仕事も安定していて代わり映えのない毎日に感じているのですかね。でもずっと同じような日は続きませんよ。そのうち恋をしたり意外な楽しみが出来たりするでしょう。

学びのたのしみはどうでしょう

🙂
コツメカワウソ
スポーツでも料理でも勉強でも 習いに行ってもいいし 時間がないなら本を買って ネットで習う事もできます

あなたの極めて狭い世界のこと

🙂
おーじん
  オトナであることがつまらないのではなく、あなた自身の日常生活の過ごし方がつまらないだけでしょう。   自分の趣味とか興味のあることに時間とお金を使って自分の楽しみを見つければいいだけなのに、結局あなた自身が飲んだり合コンだったりの過ごし方しかしていないだけですね。 自分の時間の過ごし方を棚に上げて「オトナってつまらない」と言われてもね。   あなたは年齢がオトナであるだけで中身が大人になっていないだけですね。自分の極めて狭い範囲を取り上げてそれが「オトナ」全体だとは思わないでください

それは周りと合わないだけ

🙂
リップ
学生時代は親の庇護の元、仕事のことなんて考えずに好きな友達と、バイト代使ってワイワイなら楽しいでしょうね。 そりゃ社会人になれば、自由となりその自由には責任が伴いますが、もっと好きなことが出来るわけです。 一人暮らししてしまえば、親から何かを言われることもない。 >特に、お酒を飲んではしゃぐこと、仕事終わりの合コン、クラブ、相席屋などの夜遊び系が高校生のノリの延長みたいで特につまらないと思います。 あなたの周りだけですね。 視野がまだまだ狭いです。 そんなことばかりの人が寄ってきてるって事なんですよ。 興味なければ行かなきゃいいだけ。 やりたいことは一人旅だけですか? 他に趣味はないのでしょうか? 私は会社の飲み会もほとんど行きませんが、自由に色々なことをします。 1人で海外旅行もしたし、趣味のイベントへ出かけたり、憧れのハリウッド俳優さんに会いに行ったり。美味しいと聞けば、仲良しの友達を誘って食べに行ったり。推し活したりと楽しいことばかり。    自分で稼いだお金で、親から何かを言われることも無く、やりたいことをやれるのは大人ならでは。   トピ主さんの人間性がアップすれば、付き合う人も変わり、環境が変わります。   ただのどうでもいい飲み会は断ればいいんですよ。 忘年会や新年会など断れないのは仕方ないですが、友人などの合コンや相席屋などの飲み会ならば断れば良いのです。 それによって離れる友人ならば、それだけの人。   自分のレベルを上げれば、環境は変わります。 もっと視野を広げましょう。

知らないことだらけ

🙂
柊hi-lite
トピ主さんはすべての娯楽を高校生まででやりつくしてしまったのでしょうか。 だとしたらつまらないかも? でも物心ついてからたったの10年ぽっちでは物事すべてを知ることはできないし 深めることもできませんよ。 ワインひとつでも日本酒ひとつでも、数え切れない種類があり味が違い値段も違う。 そこを追求しても楽しいですし 趣味だって自分のお金で何でもやれます。 自分発進で人を集め、趣味のサークルを作ったり なんらかの創作活動をしてそれを広めたり、売ったり。 話せない言語はたくさんあるし、やってないスポーツもたくさんあります。 まったく知らなかった職業もたくさんあります。 どこにでも行けるし何にでもなれる。 親のお金も親の許可も必要なく、何だってできます。 私は親元を離れた時に、楽しくて嬉しくて仕方なかったですね。 誰の許可もとらずに、どこにでも行けて何でもできたので。 高校生時代に真面目だったからかもしれませんけどもね。 でも高校生でできる遊びなんて、たかが知れてますよ。 知らないことも本当にたくさんありますよ。 トピ主さんだってまだまだ知らないことだらけですよ。 そこを面白いと思うかどうかだと思いますね。

仕事がつまらないのかなぁ?

🙂
みけ
遊びにしか興味なかったんですか??? それはつまらない人生ですね。 私は仕事を本気でやってきてたので貴方の年齢の頃は新しい世界に毎日必死でしたけど、とても楽しかったですよ。 それはね、確かにお客さんとして遊ぶ側しか目的がないのならとってもつまらない人生だと思いますよ。 合コンとか相席居酒屋とかそんなの私でもダルいってなります、せっかく都内にいるのに遊ぶことしか覚えないの?そんなのつまらないな決まってると思いますよ。 仕事で普通だと会うことのない人に出会ったり仕事を楽しむことのほうが私には有意義でしたけどね。 トピ主さんはなんでも卒なくこなせるタイプなんでしょうね。

遊び方が下手ですねー

🙂
アクティブ
大学生までの範囲での遊びでもう満足? 世間を知らなすぎるよトピ主。 もっと遊んでから、文句を言ったほうがいい。 まだトピ主はオトナの遊びを知らないだけだから。

楽しさを共有できる人が少ないからだと思います

🙂
アキ
大人ってつまらないのではなく、楽しみをシェアできる人が少ないつまらないのだと思います。 対等な関係の人が周りから少なくなるんですよね。 学校だといつも対等の立場である友人が沢山いるから楽しい。 ちょっとした遊びでも楽しい。 自由に使えるお金が少ないからこそ物欲が増す。 逆にいつでも買えると思うと物欲は無くなる。 社会人になって好きな所へ行けて好きな物食べれる一人旅行。 高校の修学旅行。 その楽しさは比べるまでも無いですよね。

そうなの?

🙂
勿体ない
20代は楽しくて仕方なかったよ。 まさに青春。 ドラマの中の世界を生きているような感じだった…。 まぁ、40代の今も楽しいけど、20代って1番綺麗でいられる年だし。 何か目標とか、なりたい自分とかないの? 受け身だと人生はつまらなくなると思う。

逆に聞くけど高校生の娯楽って何?

🙂
ヨーコ
私が高校の時は推し活にハマってたけど、お金もなければ、門限も厳しかったので、早く大人になりたかったですね。 大学生になって、バイトでお金はあったけど、やっぱり親の門限があった。 社会人になって、時間もお金も自由になったけど、今後は休暇が短くて簡単に旅行とか行けなくなりました。 でも自由があるので、つまらないとは思わない。 もしかして私の親が厳しかっただけなんだろうか・・・。 個人的には、ある程度使えるお金もありつつ、休暇も長い大学生が一番遊べました。 高校生が一番不自由だったなぁ・・・。

大人になっての娯楽?

041
フェリー
53歳です。 新卒で社会人になってからは毎日残業で平日はヘトヘト。 土日はただ寝ているだけでした。 お酒を飲んではしゃぐこと? 気の合う友人達と話しながらお酒は飲むけど、はしゃいだことはこれまでありません。 仕事終わりの合コンはこれまでの人生で数回しかしたことがない。 クラブと相席屋などの夜遊び系は経験ありません。 仕事終わりに飲みに行くというのも月に1度あるかないか。 基本的に仕事が終わったら家に帰るだけです。 一人暮らしだとお金に余裕もないので、土日もそんなに遊びませんでしたね。 子供の頃は親のお金で生活できるけど、社会人になったら(自宅暮らしの場合は違いますが)自分の給与で衣食住を賄わないといけないので自由はないですよ。 つまらないというか、それが現実です。 あなたが羨ましいと思っている高校生だって、数年後はあなたと同じ気持ちになるんじゃないですか? 私は中高の時も遊んでいないし、大学でも勉強とバイトしかしなかったけどそれが自分のすべきことだと思っていたので何とも思っていなかった。 だから社会人になっても「働くのが自分のすべきこと。それで疲れたなら休むだけ」となっただけ。 つまらないと思ったことは一度もありません。 「大人って大変だな、(職種、業種によるけど)一生懸命に働いてもそう余裕がないんだな」と思ったことはあります。 私は娯楽に使うお金は貯蓄に回したいと思っていたので、私の娯楽は何かと問われると貯蓄額が増えることかな。 あとは一緒にいて楽しい友人とたまに会って話すことです。

そんなことはない、見てきた大人の範囲が狭すぎる

🙂
トコトコリアム
酒、合コン、クラブ、それらが楽しくない人はたくさんいると思うよ、別にそこにいる人たちも全員がそれを楽しんでいるわけではないと思うし。自分が楽しいと思うことをやったらいいと思う。大人なんだから好きに選んでいい。つまらないなら黙って離れればいい。他人の楽しみを否定することもないでしょう、お互い様ですよ。一人旅なんてつまらないでしょとか言われたら、うるせぇよと思うでしょ?

たぶん

🙂
たんたか~ん
友人と言える人がいないから、つまらないのでは? 1人や孤立は、何しても共感が得られないのでつまらないよ?

大学生が一番楽しかったけど

🙂
専業主婦よ
世界が自分中心に回っていて、こんなに楽しくていいの??と怖いくらいだったのが、大学の時です。文系だったので、研究に追われる事もあまりなく、家庭教師で稼いだ10万くらいが全部小遣いで、友達やクラブ活動の仲間と毎日ワイワイ楽しかったですね。 でも、その次は社会人時代の20代後半ですよ。学生時代よりお金があったので、毎年海外旅行や10日くらい北海道でスキーしたり、服もバッグも良い物が買えたし、それでも貯金もできるしでした。実家暮らしだったからですけど。 社会人時代の同期5人くらいは、ずっと仲良しで、50過ぎた今でも、たまに集まってランチしたり、旅行に行ったりしますよ。皆んなバラバラに暮らしているし、会社に残ったのは1人ですが、海外転勤や子育て時期などそれぞれ疎遠な時期もありましたが、細々付き合いを繋げていて良かったと思います。大学時代の仲間も、いまだに付き合いがあり、そちらとも忘年会やらします。

楽しい

🙂
神無月
中学生は部活三昧、高校生はクラスに友達がいなくて人と合わなくて精神修養、 専門学校はひたすら資格試験勉強。 働いてようやく自由を得ました。 トピ主さんはどうしてつまらないと思うことをやっているのでしょうか。 楽しいと思うことをやればいいと思います。 外食や外でお酒を飲むのは一緒にいる人が楽しいから楽しいのであって そのことそのものにフォーカスしていません。 食べ歩きが趣味な人は楽しいと思うけれど、そうじゃなければ夜遊び系が誰でも好きだと思うこと自体が間違っています。 トピ主さんこそ、高校生のノリで大人になるから楽しくないのですよ。 トピ主さんがお金を使って楽しめると思ったことが高校生のノリの延長しか思いつかないだけですよね。 それが楽しくなかったのならやらなければいいだけです。 色々やってみて楽しいと思ったことだけ続ければいいのです。 美術館巡り、寺社仏閣巡り、ブラタモリみたいな散策、 華道・茶道・楽器などの習い事 自己啓発系の勉強(怪しいものに騙されないように) スポーツ、ボランティアなどなんでもいい お試し参加は多くの物でできるから一つくらい楽しいと思えるものに出会えると思いますよ。 都内におられるならよりどりみどりじゃないですか。 ただ、感覚的には高校生のときが一番裕福でした。 バイト代の3万円程度でしたけれど、将来のために残さないととか生活費がとか一切考えずに使えたので精神的には一番お金持ちのときでしたね。

同レベルの人としか付き合ってないんじゃない?

041
凛々
ごめんなさい、新卒ごときの年齢で大人を語られても「若いね〜」としか言えませんわ(笑) 自分で稼いだお金で豪遊できる訳でもなし、飲んで騒ぐ事しか遊びを知らないのでしょう せめてあと数年経ってからもう一度大人を語って欲しいですね 私は配属先が上役ばかりの部署で、上役達が競って色んな所に連れ出してくれたので20代はとっても楽しかったなー それこそ大人じゃないと楽しめない落ち着いた飲みスポットとか連れて行ってもらったし、沢山ご馳走もして貰いました トピ主は学生時代の延長のような同レベルの友人達としか付き合ってないんじゃない? それじゃ世界なんて広がりませんよ

高校生が羨ましい、はなかったなぁ。

🙂
冬美
新社会人の頃は仕事を覚えることが中心で、遊びがつまらないなんて思う余裕はなかったです。慣れない環境に、サービス残業もあった時代だから、疲れて遊ぶ気にもならなかった。お給料もそんなに多くなかったし。 ポジションが上がりお給料も上がり、ある程度稼げるようになった20代半ば〜後半くらいの遊びが一番楽しかったし、思い出に残ってますね。 学生時代の延長みたいだった交友関係も仕事のおかげで格段に広くなって、新しい友達や彼氏もできるし。学生の頃なんて皆同じだけど、20代は仕事の他に趣味やスポーツにのめり込んでる友人、専門職の友人、子育てしてる友人もいたりして様々なのも楽しい。いつの間にか時間の使い方も上手くなってるし、仕事とプライベートの両立で充実してました。 といっても、特別な趣味があるわけじゃないので、自分のお金で自由に好きな物を買って美味しいものを食べて旅行していただけですけど。ボーナスで海外旅行するのが一番楽しみでしたね。 大人を楽しめるのってこれからじゃないですか?

大人の娯楽は多岐に渡っています

🙂
さんにゃん
消費するだけの娯楽だとつまらないだろうなと思います この場合の消費はお金だけでなく時間の消費も含む 与えられるものを受け取るだけだと飽きてくるし お酒も食事も味わうことをしていないなら 正直遠慮したいです 私は高校生より大学生より 今が一番楽しいをずっと更新していますよ 何か行動を起こすことで、その先を予測 その予測が自分の考えた通りだと楽しくなる 予測と違ったら、どうして違ったのか試行錯誤をして 予測に近づける 私は今年初めての試みで味噌を作ります これも娯楽 友達は昨年音楽ユニットを結成したので 今年はどこか会場を借りて発表会?リサイタルを開こうと目がキラキラしていました 別な友達は新しくきたワンコのトレーニング、ひらたく言ってしつけに夢中 資格取得に燃えている人もいれば スキルアップのために仕事の勉強をしている人もいる ほんの一例です 楽しさは人によって千差万別 だから自分が何をしたら楽しいか理解することから始めましょう 私も一人旅大好きです なので、いつもプランを練っています お金をかける時もあればかけない時もある 遠くに行く場合もあれば、近い場所の時もある 行って終わりではなく、行ったあとも楽しむ 旅行代金を捻出することですら楽しむ お酒だと生産者さんの心意気まで楽しみます 料理も料理人のこだわりとかを楽しみます 飲み会だと一緒にいる人たちとの時間を楽しみます 楽しめない人と一緒にいることは時間の無駄なのでしません そしてそれらの体験の全てを自分の言葉で言語化します 簡単に言えば良かったことの共有、おしゃべりです クリエイティブなことを生活に取り入れたら 少しは楽しいかなと思いました

わかりみ

🙂
ボブ
飲み会は楽しくない。 社会人7年目、楽しみは一人旅とアニメ鑑賞のみ。変化が多く、強制的な勉強に打ち込まなければならならい環境って本当に恵まれてた

楽しいことは自分で見つけよう。

🙂
バッフクラン
トピ主さんの言う楽しいことは娯楽に関してのことだよね。 「特に、お酒を飲んではしゃぐこと、仕事終わりの合コン、クラブ、相席屋などの夜遊び系が高校生のノリの延長みたいで特につまらないと思います。」 トピ主さん、学生時代もこんなことばかりしていたの? もちろんそういうことが楽しいと思う人もいるけど、大人も子供も他にも楽しいことはたくさんあるよ。 特に大人になると経済的にも子供のころには出来なかったことがたくさんできるし親の許可がなくても自分ですることが出来るよ。 スポーツや音楽をしたり鑑賞をするのもいいし、料理や語学、絵画や旅行…お金のかかる娯楽もあるけどなくてもできる娯楽もあるよ。面白くなかったら途中で辞めてもいい。 新卒の社会人なら仕事に役立つことを勉強してもいいだろうね。 まだちょっと早いかもしれないけど結婚して子育てをするのも大変だけどやりがいがあると思うよ。 今年は何か楽しいことを見つけたいね。

大人になったからこそ楽しめる

🙂
めめ
私は大人になればなるほど読書や観劇、コンサート、博物館や美術館めぐりなどの芸術・文化方面の趣味が楽しいですね。 人生経験を積めば積むほど見えてくるものが変わっていきます。学生時代触れていたものでも読み返すと全く違う印象を抱いたり…。その変化も楽しいです。 飲み会などの集まりが楽しくないならトピ主様もそちら側の人間なのでは? 好きな本や漫画、音楽などはないですか?そこをきっかけに色々深めていくと良いと思います。

そうね〜

🙂
ミント
乗馬、スキューバダイビング、スカイダイビング、気球、ウィンドサーフィン、ジェットスキー、バイク、などなどちょっとお金のかかる趣味。 目の前の風景が変わると、自分の知らない世界が広がって楽しく感じるのでは無いでしょうか。 そこにある新しい出会いも楽しみでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧