本文へ

新築戸建ての合鍵について

レス42
(トピ主 2
🙂
ひなみ
ひと
新婚共働き夫婦です。 去年から家を建てるためいろんなことを進めてきて、もうすぐ引渡しになりました。 それに伴い、義母に合鍵を渡すかどうか悩んでいます。 義両親には普段から良くしてもらっていて、悪い関係では無いのですが、以前『家が出来たら私が夜勤の前の時間とかに寄って、時間潰せるわぁ』って話をしていて、それが気になっています。 出来れば夫のいないときには来てほしくないです。 実際にどのくらいの頻度で来るのかとかは分からないので、考えすぎなのかもしれませんが、それを夫に素直に相談すべきでしょうか? とりあえず鍵を渡して様子を見るべきでしょうか?

ランキング

レス

すみません

🙂
りんはな
何で人に自分の家の合鍵を渡すんですか? 義母って、別所帯の人ですよね? もしかして、義両親から土地を借りたり、融通してもらって、その土地に新築したという事情があるとかですか? それなら悩むのもわかりますが。

合鍵

😣
義母と同居する訳では無いですよね?合鍵渡して、トピ主が居ない間に勝手に上がり込んで居たらどうするんですか?私も近くに義母が住んで居ますけれども、合鍵なんて渡して無いですよ。だって、嫌ですもん。

は?

🙂
五彩前菜
2人で住むなら鍵は2つです。(予備はあくまで予備) 住まない人には渡しませんよ。 高齢な親の安否を気遣って鍵を預かることはあっても、こちらが鍵を渡すことは絶対にしちゃダメです。 鍵を預けるケースが発生するのは子供が生まれた後、それも保育園に通うようになってからです。 どうしても送迎の都合がつかずにお願いしたときだけは合鍵を預けました。 それも一時的で用事が済んだら回収していました。

一度ハッキリ言う

🙂
むー
一度、渡したら、返して欲しくなったとき、なかなか言いにくくなると思う。 私は姑世代ですが、息子の奥さんから、「良かったら合鍵を…」と言われました。すごく嬉しい一言でしたよ。でも、「あなた達が留守の時に、家に入ることはないから、必要ないよ」と言って、受け取りませんでした。 私たち姑世代でも、人によって考え方がずいぶん違います。トピ主さんの義母さんは、息子の家=自分のセカンドハウスという感覚かもね。これは、危険です。 まず、自分から渡さないこと。 要求されたときに、「留守宅に入られるのには、抵抗がある」と、しっかり言うこと。 なかなか言いにくいとは思うけど、遠慮のないタイプの人には、こちらも遠慮なく言ったほうが良いと思う。 「ハッキリ言われれば、わかる」という人もいます。逆に「ハッキリ言われないと、わからない」のです。 私は小町をよく読んでいるので、こういうところで遠慮をしないと、お嫁さんに嫌われ、絶縁になることを知っていますが、知らない友人も多いです。 人の話を聞かない人もいますけど「嫌いになりたくないので、本音を言わせてもらうと…」と言えば、立ち止まって耳を傾けると思います。

絶対渡すもんじゃない。

😨
りんごちゃん
理由によるとしても、そんなこと→「時間潰せるわぁ」なんてことを言っている義母に鍵なんて渡したら、メチャクチャになりますよ。 義母にしろ、実母にしろもちろん色んな人いるとは思いますが。 同居でない親きょうだいの家の鍵って、もし、何日も連絡つかないとかで、何かあったんじゃ?倒れていたりしたら?など心配なら、様子を見に…という時のために預かるのならわかります。 普段は勝手に行っていきなり開けるなんてこと、するもんじゃないですよね。 時間潰せるわぁなんて言ってたなら。完全な別宅だと思ってますよ、自分のもうひとつの家、みたいな。 夫と話して、絶対勝手に来て開けて入るなんてしないということを約束してもらった上で、ということをしてからならまだしも。鍵を預けて様子を見る、だと、その時になってからメチャクチャもめることになりそう。

渡しません

🙂
のの
共働きということはあなたもご主人も在宅していない時があるということですよね。その時間帯に入られることがあるかもということですよね。私なら義母がどんなにいい人でもイヤです。実際に入られなくても、入られているんじゃないかと思うだけでイヤです。 そこはちゃんと線引きしたい。独立した別の家だと思って欲しい。その分こちらも必要以上に義母に甘えないようにする。特に金銭面は。ああ、当然実親にも渡しません。そこは平等に。 私だったら夫には上記のことを正直に言います。ただ義母にはちょっとごまかすかな。鍵が防犯性能の高い特殊な鍵で、合鍵を作るには面倒な手続きがいるとかなんとか。

やめとき!

😨
まろん
恐らく同じようなレス何個も付くと思いますが、そもそも合鍵渡すのをやめといた方が良いと思います。 なかなかに図々しそうな義母さんですが、何か多額の支援をしてもらった感じでしょうか。 恐らく一度渡してしまえばあとは我が物顔でしょうね。 夫のいるいないなど関係ないのはもちろん、留守でも遠慮なく入るでしょうね。 とりあえず旦那さんとよく話し合ってみた方が良いと思います。 仮にわからずやな旦那さんだった場合、トピ主さんの親にも合鍵を渡すことを条件としましょう。トピ主さん不在でも(旦那様にとっての)義両親が勝手に出入りできる状況であることのストレスを身をもって分かってもらう必要があると思います。 我が家は敷地内同居、スープの冷めないどころじゃない、ぐつぐつ煮え立つのも収まらないくらいの距離ですが、合鍵渡していません。 いやですもん。自分がくつろいでいる時に自分の許可なく勝手に家に上がられるの。 ちなみに鍵の形状は? もしカード式ですと合鍵作るのに結構お金と時間と手間がかかるのでそれを言い訳にのらりくらりかわすのも手かもしれません。

絶対に渡さない

🙂
みか
>義両親には普段から良くしてもらっていて悪い関係では無いのですが 皆さん最初は言うんですよね笑 友達だって小学校から出会った友達は未だにみんな仲良しですか?そんな事ないですよね?週7で家に来られても同じ事を言えますか? 私なら合鍵を他人なんかに絶対に渡しません。良く考えて下さい。義両親は他人の親ですから超他人です。もし言われたら「私達の家なので」と笑顔でへらへら言う事です。あとご主人にも念押し。 私は主人の親とは一切連絡を取っていません。お葬式も行きません。だからストレスも介護もありません。平和で幸せな日々です。

意味を聞いて、渡すならルールを決めて

🙂
メロ
>『家が出来たら私が夜勤の前の時間とかに寄って、時間潰せるわぁ』 これはどういう意味なのでしょう? 息子夫婦の新築の家を自分のセカンドハウスのようにして、「鬱陶しい夫と一緒の自分の家でなく、新築の綺麗な家で1人まったり自分時間を過ごすのが楽しみ」という意味? こんな利用の仕方を考えてられるなら渡したくないですよね。 合鍵を求められたらその理由を聞いてみれば? 貴女方のためを思った納得出来る理由なら渡すことにするが、その際、ルールをハッキリ決める。 「2人とも不在の時には来ない」「来るときは事前に必ず連絡して許可を得てから」 まあ、誰もいない時には来ないなら合鍵渡す必要ないかもしれないけど。 とにかく夫と話し合ってルールを決め、渡すなら渡す時にそれをしっかり義父母に伝える。 それを守ってもらえなければそれを理由に返してもらうことも出来る。 「事前に条件を付けずに取り敢えず渡してやっぱり嫌だったら後で返してもらう」というのはあまりよいやり方ではないと思います。返してもらう時揉めるだろうから。 事前にルールを決めてそれを相手が守ってくれなかった場合なら、それを理由に返却を迫りやすい。 もし義母が「新築の家で1人まったり」を楽しみに、相当建築資金援助をしてくれてたなら「金だけもらって近寄るな」はやりにくいかも。 しかしその場合も、「私達が不在時に立ち寄っていいのはリビングだけ、それ以外の部屋には絶対入らないで」などの約束をしてもらうべきです。

え、渡さなくていい!

🙂
もち
鍵を渡して、様子を見たあとに 家に勝手に入り、好き勝手入り浸り迷惑だと感じたら鍵を返してもらうの? だったら最初から渡さない! 来られる時は、LINEなり連絡よこしてもらわないと。 普段から良くしてもらってるからこそ、 良い距離感を保つ必要はあると思います

渡さなくていいと思う

🙂
ぽんのすけ
合鍵ちょうだいって言われてないなら今の段階では渡さなくていいし、ご主人にも相談しなくていいと思う。 「夜勤の~」の発言も、別に本気で言ってるわけじゃなくて話の流れで言っちゃったとかじゃないかな。

そもそも普通は

🙂
わーまま
合いカギは渡さないのですよ 義両親の昭和ギャグかもしれませんし、本当に好意からなのかもしれませんが 今はそういう時代じゃないのです それこそ今どきは電子キーとかじゃないの? その辺はちゃんとした警備会社にお願いしたほうがいいし まったくなく、昔ながらのやり方があったとしても 合いカギは渡すものではありません 今まで生きてきて、急遽義両親が子世帯の家に入らないといけない事態を 聞いたこともないし 今どきは、お互いに節度をもって、違う家として親戚付き合いをするがベースですよ もしも、泥棒が入ったときに 一番の容疑者を義両親にしたいのでしょうか? だからそもそも、合いカギを親に渡すというイベントは不要なのです あなたは、まずこの認識を改めるべきなのです

絶対ダメ

🙂
同居人
同じレスが続くと思いますが、鍵を渡してはダメです。 絶対勝手に時間つぶしの場に使われますよ。 そんな発言しているのに渡すなんて危険極まりない。 うちは二世帯で、家の中は繋がっていて行き来できますが子世帯の鍵は親世帯には渡していません。親世帯の鍵は実子の夫だけが持っています。親しき仲にも礼儀あり、ですよ。

渡さない一択

🙂
にゃんにゃん
渡したら取り上げる時には、揉めますよ。 息子の家は、離れ感覚。 いつも来ます。 合鍵を渡す意味って何ですか? 新婚で万が一がある?? 万が一があるなら、年齢的に義母の方でしよ。

玄関キーのタイプにもよると思う

🙂
くくる
渡す必要がないなら、取り合えず渡さなくても良いのでは。 一度渡した鍵を返してもらうって難しい。 義母がって言わずに、自分達の家に親族・友人など人を招くルールやOK/NGの部屋はどうするのかご夫婦で相談しておくのは必要だと思います。 うちの場合ですが… 玄関の電子錠が、室内のボタンで開錠して玄関出ると自動ロックされるタイプ。 チョットした玄関先の出入り(子供の見送り・宅配便・車の荷物出し入れ)で、無意識にボタンで鍵開けて鍵持たずに締め出されるの何回もやっちゃってる。 スマホも財布も手ぶらでどーにもならない時もあって、実家に鍵預けてある。 締め出し遭ったら実家にダッシュです。 一度停電時にスマートキーが使えず、物理キーを持っていなかったので家に入れず、実家にダッシュも経験有です。 セキュリティキーボックスをどこかに付けておくのも手ですが、それはそれで不用心な気がしてやってません。 我が家と同タイプで締め出される可能性があるなら、対応策をどうするか相談してた方が良いですよ。 トピ主さんの玄関キーが、どんなタイプかでも預ける必要度変わって来る。 ちなみに私自身は、実家・義実家・姉宅(同タイプで締め出し多発)の鍵を預かっています。

渡さなくていいでしょ。

🙂
既婚
>家が出来たら私が夜勤の前の時間とかに寄って、時間潰せるわぁ ホントこれどういう意味なんでしょう? そんな夜に来られても、主も次の日があるんだから、夜に来られても困る!とハッキリ断っておいた方がいいですよ。

絶対

🙂
絶対渡さない
渡しません。しかも「寄って時間つぶせるわ」と言ってる相手に渡すことなんて絶対しない。 ただしその家を夫の両親が建ててくれたというならそうもいかないかも。一銭の援助も受けてないなら絶対に鍵を渡しません。もちろん自分の親にも渡しません。「とりあえず」渡してしまったら回収するのに10倍の労力を要しますよ。夫とちゃんと話し合って決めましょう。 双方の両親から援助もなく夫婦で建てた家なら、「自分の親にも渡さないからあなたも渡さないで欲しい」と話します。もし夫が鍵を渡すなら私はそこに住むのはやめます。それぐらい絶対に嫌です。

トピ主です。

🙂
ひなみ トピ主
皆様ありがとうございます。 義母に鍵を渡す理由では無いですが、過去に夫に言われたのは『何かあった時(あったに夜勤があるので、その時私が体調不良で寝込んでたら等)に入れるように』とのことでした。 夫も義母宅(実家では無い)の鍵を持っていますので、そんなもんかと思ってました。 渡さないほうがいいという意見が多かったですね…。 ちなみに鍵は三つあって、電子錠なので電子キーを渡すイメージです。 夫に鍵の話をされたらどう断ろうか悩ましいです…。

ジャイアンみたいな考え

🙂
ふむふむふむ
息子の家は私の家みたいな考えなんでしょう 絶対に渡したらダメですよ 渡したら、返してもらう時が大変です。 毎日入り浸って、勝手に家事をされますよ? あちこち引き出しを開けたり。 旦那さんにも絶対渡したらダメと言っておきましょう。 「母さんが家事をしてくれるなら助かるから」って言って渡したら、その家はあなた達夫婦の家じゃなく、義母の別荘になります

だめ!!!

😨
ぽん
>家が出来たら私が夜勤の前の時間とかに寄って、時間潰せるわぁ こんなこと言う人に鍵を渡してはいけません。 完全に「息子の家=私の家」って思ってるタイプ。 アポ無しで突然来る。勝手に家に入る。留守でもお構い無しに入る。なんでもアリです。 私の姑は留守中に勝手に入って我が家にあったちょっと高級なフルーツを勝手に持って帰りました。10年以上前のことですが未だに許せません。 一度渡した合鍵はなかなか返してもらえませんよ。 うちは夫がマザコンなので未だに返してもらえません。 私が冷たく対応してるので最近は少し大人しくしてますが、それでも自分の家の鍵を他人が持っているのは気持ちが悪いですよ。 今どんなにいい関係が築けていても絶対に渡しちゃ駄目です!

リスクが大きすぎる

🙂
かなえ
夫がたまたま夜勤の時に、トピ主さんがたまたま自分で鍵を開けられないほどの体調不良なんて、そんなにしょっちゅうありますか? 一人暮らしなのに体調不良で寝込む人なんて山ほどいますが、それぞれ自力でなんとかしてますよ。 というか夫が一人で寝込んでいる時、気がついたらトピ主さんの母親が家にいて世話を焼いてても平気なんですかね。私にしたらホラーなんですが。 どう考えても義母に合鍵渡すメリットよりデメリットのほうが大きいので、頑張って断ってください。 万が一の体調不良に備えるかわりに家を便利に時間つぶしに使われるなんて絶対に無理。

相手次第

🙂
梅ちゃん
私は市内にある私(妻)の実家に渡してあります。 自由に来るとかではなく、万が一紛失などしたときのためのバックアップ目的。 同じ理由で実家の鍵を私が持っています。 鍵は持っているますが、お互い訪問する際には事前に連絡しますし、ただ物を渡す程度のことなら、不在時は庭の隅とか場所を決めて置き配状態。家には入りません。 鍵を使う時は、家主側が「鍵使って入っていいよ」と言った時のみ。20年以上になりますが、家主側が不在で入ったのはお互い2回程度です。 こんな感じなので、夫も渡しておいた方が安心、くらいに思ってますが、鍵を渡したらマイルールで勝手に家の中に入りかねない夫側には夫自身が断固拒否です。遠方なのでそれを理由にしていますが、近居でも夫が絶対に渡さないと思います。 トピ主さんの状況なら渡さないです。

「何かあった時」って…

🙂
ザンパノ
何かあった時の「何か」ってなに? ご主人、このように問われて具体的に答えられますかね。 義母にとってただの都合の良い隠れ家になるだけと思いますが。

何かあったら

🙂
アラフォーママ
を言い訳に我が物顔で家に入り込む気満々じゃないですか‥。 逆にトピ主さんが寝込んでる時に突撃訪問してきて、延々しゃべりかけられて居座られるかもしれないわけですよね。 何かって何でしょう。病気で発作の可能性あるとかでなければ渡すメリットないと思います。 赤ちゃん生まれたりしたら侵入されて大変なことになりますよ。後から返してと言ってもあの手この手で言い訳して返してくれないですよ。

考えられません

🙂
梅雨明け
子どもの家の合い鍵を欲しがる理由がわかりません。渡さないのが当たり前だと思うのですが。 家を訪ねるのは事前に連絡して「来ていい」と言われた時だけ訪問するのが礼儀です。親子の間柄でも同じです。私が子どもの立場として親や義親がカギを持っているなんて心配で暮らせません。 もしもの時は警察に頼んでカギを壊してもらえばいいです。そんなあるかどうかもわからないことのために合い鍵を他人に預けるなんてあり得ません。 >夫も義母宅(実家では無い)の鍵を持っていますので これと子ども宅のカギを渡すのは全く別です。ご主人と義母さんは親子ですし、義母さん一人暮らしなら心配でしょう。トピ主さんの家はご主人名義としてもご主人一人の家ではありません。 >夫に鍵の話をされたらどう断ろうか悩ましいです…。 しっかりしてください。渡したら『家が出来たら私が夜勤の前の時間とかに寄って、時間潰せるわぁ』に対して「どうぞいつでも来てください」という意思表示になりますよ。

"渡したら、取り戻すのは断るよりも数十倍労力が必要。"

🐱
猫派
夫不在で体調不良で寝込んで意識不明で生命が危険な状態が心配なら渡せばいいでしょう。 そんな時どうやって義母に連絡するのでしょう。 連絡できるなら救急車の方が早いと思います。 何十年に一度あるかないかの「もしも」の時よりも、義母の第二の別荘として好き勝手に家に入られる方が嫌じゃないですか。 何かありそうな時に頼んで来ていただけばいいじゃない。・・・と思いますが、その「何か」って義母に世話してもらうようなことありますかね。 だいたいは中から開けられるでしょうし。 インフルエンザで高熱でもうろうとしている? 胃腸風邪でトイレと仲良しになって脱水しそうになって病院に連れて行ってもらうとか? どちらも感染の可能性もありますし、ただ具合が悪いだけなら一人でそっと寝かせておいてもらった方がいいと思います。 とりあえず「何かあったら考えるからそれまで保留」と言って渡さずのらりくらりといきましょう。 ご主人に何で渡さないんだと言われたら >『家が出来たら私が夜勤の前の時間とかに寄って、時間潰せるわぁ』 って冗談でもいい気はしないし、家に入って欲しくないので渡しません。と言ってしまいましょう。 私も義母に合鍵を欲しいと言われ断りました。 いざとなったらガラスを割って救助に来てもらいますからと言ってあります。 義母は「鍵さえあればあんたたちがいないくても勝手に家に入っているから」と言い放った人で私達の家を勝手に模様替えした実績ありです。 絶対に渡せません。

自分より年上には鍵を渡さない

🙂
スペアキー
やんわりとタイトル通りにご主人に言えば良いのでは? 今は良くても、この先ウッカリ・・・が多くなり年になり、立ち寄って鍵の閉め忘れで盗難に遭ったり、その他もろもろ出てくる可能性がゼロではありません。 そうなった時に渡した鍵を返してもらうのは至難の業です。鍵を変えても新しい合鍵を欲しいいと言うでしょう。 万一、閉め忘れがありそれが原因で盗難があった場合に、誰が閉め忘れたのかなどトラブルになるから渡さない・・・が良いでしょう。 「知り合いが実母に渡してトラブルに・・・」「先輩がお姑さんに渡して閉め忘れがあって・・・」など、作り話でも良いので、ご主人が気を悪くしない内容で断ると良いと思います。 体調不良より、高齢化の物忘れの方が現実的です。

何かあった時はなかなかないです

🙂
はる
渡したら駄目。 鍵を持ってるから頻繁に突然来ては開けて入ってきますよ。 留守でも入れる。私の義母がそうです。近いから週1、昨日来たのに間隔開けないで来たりがありました。 来る目的は渡したい物やで頻繁に来ました。だんだん勝手に開けて入り留守でも入るようになりました。 家にずかずか入りすぐ帰ろうとしませんでした。 孫ができたら見たい、世話焼きたいもあり来る理由が差し入れ、お裾分け、渡したい物で頻繁に来ましたね。 トピ主さんの義母は仕事前に寄れる。時間が潰せる。 勝手な自分都合の考え。息子の家は私の家でもある。都合よく私物化してますよね。 絶対渡したら駄目です。私義母みたいになるの考えられます。

ダミーキーを渡してる人はたまに見るよ。

🙂
匿名
知り合いで義両親がしつこい場合に鍵を欲しい理由を聞いて、「いざという時のために」と言われたらダミーキーを作って渡して、「ほんとに来ないのか?」と様子を見てる人はいました。 大半は夫婦が不在時を狙って入り込もうとして、「鍵があかないんだけど!?」と連絡が来て勝手に入ろうとしていたのが発覚し、揉めるパターンが多いですね。 だいたい「近くに寄ったから」とか「おいしい果物貰ったから」みたいな理由で連絡なしで入り込もうとするようです。 「鍵をくれたってことは、いつでも入っていいんでしょ?」と脳内解釈するとか。 とりあえず旦那さんとは話をすり合わせた方がいいので、「鍵を渡して不在時に入られると嫌」なこと、「何か触られたりした場合泥棒を疑うから怖い」ことを伝えて理解してもらった方がよいです。 「いざという時は、救急車か警察呼んだ方が早い」も付け加えて。 それでも義母が「合鍵頂戴」と譲らない場合は、「ダミーを渡して1年くらい様子見ていい?」と交渉しては。 1年を3年、5年と伸ばして、本当に大丈夫なら本物を渡してもいいと思いますよ。 まぁ実際友達の家で妊娠中に立ち上がろうとしてぎっくり腰になって動けなくなり、合鍵を持っていた義母に助けてもらった人がいるので、いざという時はないわけじゃないので、そこは慎重に。

渡すわけがない

🙂
電源ON
>どう断ろうか悩ましいです…。 そんなの嫌だから、で良いのではないですか。 自分たちの城にいない時に勝手に入られるのが嫌、入られるかもしれない、という状況だけでも嫌。 余計な言い訳をあれこれすると、面倒な議論になって喧嘩になりますよ。 夫が勝手に渡してしまう可能性があるので、気をつけたほうがいいです。 義母はもらう気満々で多分どうしても欲しい、夫は渡す気満々なんですから。 別荘感覚で好きな時に入って家をいじくり回すのは目に見えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧