本文へ

彼氏の妹がしんどい

レス13
(トピ主 2
🙂
結婚はしたい
恋愛
私は26歳 会社員で、10年近くお付き合いをしている彼氏がいます 結婚はするつもりですが悩みがあります。 彼氏の妹が今年24歳です。 一年前までは仲良くしていたのですが 最近、彼氏の妹に彼氏Aができ結婚を考えてるそうで 何度か大勢で出かけるイベントでお会いしたことがあります。 びっくりするぐらい本当に非常識で。。 ・目上の人に偉そうな態度 ・室内で小さい子供の真横で紙たばこを吸う(座っている場の為為子供と顔の位置がほぼ同じ) ・室外でも子供や持病持ちの人の傍でたばこを吸う ・私の彼氏が何度も直接注意したが治らず、妹に辞めさせるように言うが  妹は彼氏を悪く言われたと悲しむ そんなことがあり、妹は彼氏Aを連れてくることはしない。となりました。 そんな人と付き合うようになったぐらいから 仲良くできていたはずの彼妹に対し非常識と思う事が増えてきました。 車に乗せてもらってもお礼が言えない どこに行ってもお金を出そうとしない 車を貸してと言ってくる(私はありえないと思っています) その他沢山あるのですが、私は彼妹の事を無理だなと思ってしまうようになりました。 極力関わらないようにして、みんなで行く食事も彼妹がいるなら行かないようにしています。 彼氏の妹だから大事にしたいとなんとか頑張りましたが駄目です。 ここからが悩みになります 結婚する際、苗字はどうするかを話した時、じゃんけんで決めようとなりました。 その決め方はいいんですが、(お互い変えたくなかった為) もし彼の苗字になった場合、彼妹とも同じになるって考えたら気持ち悪く思えました。 そこまで気にしなくてもいいと思う気持ちと 本当に嫌だという気持ちが葛藤しており 結婚しなくても良いのでは...?と極論まで出て来てしまっています。 皆様はどうおもわれますか? 様々なご意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その程度の気持ち

🙂
ゴータム
>結婚しなくても良いのでは...?と極論まで出て来てしまっています。 その程度の事で「結婚しなくても良い」と思えるのであれば、元々、彼に対する思いはそれほど強くは無かったのですよ。 彼を「愛している」と思っていたのは、単なる「勘違い」だと思います。

彼に話したの?

🙂
熱いお茶
1人でモヤモヤしているだけ? 結婚すりや気がないなら、彼と別れたら? 彼は結婚して子供が欲しいと思っているかも? まあ、10年近く家族ぐるみで付き合って 相手の家族に不満が出てきたのは 彼のことも冷めてきているのかと。

それなら結婚は難しいんじゃないでしょうか

🙂
かん
気持ち悪いって生理的なものですし。 例えばイモリが気持ち悪い人が、何年か経てば気持ち悪いと思わなくなるかどうかと言われると…なかなか難しいのではと思ってしまいます。 (イモリさん例えに出してごめんなさい) 妹さんは無理だけど苗字はいっか!と引っかからなければ結婚されたのでしょうが、そこで引っ掛かるというのは、トピ主様がこの先何かにつけて妹さんへ嫌悪感を深める要因になる気がします。 ただ、そういうことで結婚やめようとなると、お相手は驚かれるでしょうから、結婚するしないに関わらずお相手にも今の時点で説明が要りそうだと感じました。 どんなに綺麗事言っても、相手の家族が理由で結婚を諦めたり、夫が親側についてしまって離婚せざるを得なくなったりと、無視できない要素だと思います。

解決策

🙂
暇蝦
名字(姓)の問題なら解決策があります。 1、彼としっかり話してトピ主姓にする。 2、彼妹が結婚するまで待ってから決める。 3、さっさと結婚して義妹に「早く結婚しなよ〜」と煽る。 4、事実婚にする。 1、2は現実的だと思います。3は不確定要素が多いし、4はメリットは少ないと思いますが、姓の問題だけなら何とか解決できるとは思います。 そもそもの問題は彼妹の彼氏ですよね、その彼と彼妹が結婚するかも分からないのにそんなに気にする必要があるのかと思います。少し気にし過ぎですね。 彼妹との関係も悪化して悲しいのでしょうが、彼妹が失恋すれば問題は解決します。婚約してしまう前にトピ主彼や彼両親が妹を説得して、立ち居振る舞いが悪い男と結婚するなら親戚付き合いを考えると言えば彼妹は結婚を考えると思います。 ところでトピ主は彼とは正式に婚約しているのですか?それがまだなら、やはり乗り換えという手もありますね。

彼妹夫婦と親戚のお付き合いができますか?

🙂
neco
結婚はしたい さま トピ文面から彼一家は家族仲がよろしいようですが、その中に入り長い結婚生活でやっていけますか? 共にお子様が生まれればいとこ同士となりますよ。 冠婚葬祭では同席、夫婦共に裏方で動くこともありますよ。 大丈夫ですか? 嫌だから欠席って言えますか? あと、義妹夫婦がうまくいっても諍いが多くても義母様からいろいろな話が入ってきますね。 大丈夫ですか?

妹の苗字は変わるのでは?

🙂
柊hi-lite
妹はいずれその彼と結婚して、苗字は変わるのでは? それを待ってからトピ主さんが結婚するといいのではないかと思います。 嫌いになったのなら仕方ないですが 妹と苗字が同じになることが無理だということで 彼と結婚できないのなら 彼のことをさほど好きではないんだなと思いますね。 まあ、妹の結婚を待ってから…というのが現実的かなと思います。

ふむふむそりゃ大変だ

🙂
むっちりもっちり
と読み進めていったら 最後で悩みがわかってズッコケました そこが悩みでそれで結婚しなくてもいいかと思ったわけだ 10年の付き合いがこんなことでご破算になるとは まぁ好きにすりゃあいいとは思うけど

トピ主です

🐶
結婚はしたい トピ主
結婚しなくても。と思ったのは、絶対に法律婚にこだわっているわけでもないからです。 ですがおっしゃる通り、事実婚にメリットも無いので 私が苗字について説得か、彼妹が結婚して苗字を変えるのを待つかですね。 具体的な解決策がとても助かります。 普段、彼氏の親戚が大勢集まる際は泊まりでなければ参加しています。 他の皆さんとの関係は大丈夫なので。 ですが、少人数(彼、彼妹、+2~3人など)は行きません。 彼妹の彼氏と付き合うほんの少し前から(あれ?)って思う事があったので 直接的な原因は彼妹の彼氏ってわけではないとはおもいます。 彼氏には『苦手』と伝えています。 (もしかしたらもう少し言っています) 自分の身内を悪く言われ過ぎると気悪いと思うので。 親戚の皆様(彼のいとこが多い)とは仲良くしていただいています。 不満など言い合える関係で彼の親戚だけど友達のように 彼無しでもご飯に行く仲です。 私のみが家にお邪魔しても普通に受け入れてくれます。(基本しませんが) 多分、彼妹には言いにくいのもあるとは思っています。 彼父は実の娘と言ってくれるぐらい優しいく、仲良くしてくださっているので、 彼妹と揉めて彼父が悲しむのは見たくないです。 可能ならば前みたいに何も思っていない時に戻りたいです 彼妹にこんなに嫌!となっている自分が嫌にもなります。 イモリの例えおもしろかったです。 イモリの方が私は大丈夫です! 結婚するほど好きでなくなったーという意見は 否定しますね そもそも365日24時間ずっと好きではいれません。笑 好きな時も嫌いな時もありますが この先の人生に居て欲しい気持ちは変わらないので! 10年近くいて好きな気持ちのみでは結婚できませんよ。 皆様ありがとうございます、 前向きに考える方法や具体的な解決策、 ネタっぽい解決策 まだまだお待ちしています。

よくわからないけど

🙂
おにぎり
>車に乗せてもらってもお礼が言えない >どこに行ってもお金を出そうとしない >車を貸してと言ってくる(私はありえないと思っています) その車は誰の車ですか?運転は誰ですか? お金は誰が出しているのですか? トピ主さんの車でトピ主さんが運転しているのであれば、不満はわかりますが、彼氏の車で彼氏が運転しているのであれば、それは兄と妹の間の話です、トピ主さんが口を挟むことではありません。 お金を出す出さないに関してもそうです、トピ主さんが出しているのであればそれは指摘してもいいでしょうが、彼が出しているのであればやはりそれは兄妹間のことですから、トピ主さんが口を出すことではありません。 名字に関しては、他の方の意見にもあるように、妹さんが結婚すれば変わるのでは? トピ主さんに直接関係ないと思われるようなことも出てきていますが、まあ気持ち悪いとまで思うのであれば、結婚は無理でしょうね。

結婚10年目になりますけど

🙂
みずたま
好きですよ。 嫌いな部分なんて、ありませんよ。 あ、寝起きのディープキスは、嫌かも笑 でも、性格的な物、体型などなど、顔も含め。嫌いな所はありません。 結婚しないほうがいいのかも。

結婚したら

🙂
専業主婦よ
その嫌なら妹と、ずっと付き合う羽目になるし、例えば、新年の挨拶に行くのに妹がいるから嫌とか、普通できませんよ? 妹が持ち込む厄介ごとを、兄が何とかせねばならなくなったり、両親が死んだら、頼りは兄だけになるのだから、トピ主さんが全く関わらないでは済まないこと、火の粉がかかることもあり得るのに、大丈夫なのですか? 私なら、直系血族にヤバイ人がいたら、結婚はできません。

子供産めなくなりますね。

🎶
血は濃いわよ。
苗字一緒になるのが嫌と迄悩んで居るけれど苗字はあくまで苗字。 でももし結婚して子供が産まれたらトピ主さんのお子さんはトピ主さんが其処迄嫌がる彼妹とも「血」が繋がっちゃいますが、それはどう考えて居るのでしょう? そうなると苗字一緒嫌どころの騒ぎじゃないですね。もっと濃いですから。 そして子供が彼妹の容姿に似てくる事もありますし…。 今度は彼妹に似た我が子が嫌いになってしまうのかしら? 実際、親よりおじおばに似るって事多々ありますので。 そして何よりそんな彼妹が嫌になっているのに、そんな彼妹を育てた親は好きなんだ? 彼妹が挨拶出来ないとか躾の問題で本人より其の親のせいなのよね。 ほら非常識な人見ると育てた「親の顔見たい」って言うじゃない。 心理的に見たこと無いその人の親さえ嫌になるのにトピ主さんは違うんだ? 思うのですが10年も彼と付き合って来て彼妹とも距離無く付き合い過ぎた感じもしますね。 何処に行くのも何時も一緒だったとか? どんなに仲良しとかでも距離無く付き合ってくるとふと嫌になるなんて事ありますから。 実際彼の事もずっと好きではないのでしょ? 彼妹とは行動を一緒にしない、くらいしか思い浮かびませんが、其処迄嫌と言うならトピ主さんが其の度注意して直させるとかする方法もありますけれど? 挨拶しないなら「こういう時は挨拶しないとね」「お金もたまには出してね」云々。 でも挨拶もお金の事もトピ主さんの彼に対してしている事と言うと兄妹間の事で彼が良いと言うなら何も言えませんけれど、あくまでトピ主さんに対してなら言っても良いのでは? 親しき仲にも礼儀無いとね。 そこで彼妹がトピ主さんを苦手と思い始めても、お互い苦手となり更に距離が出来てよろしいかと。

解決策はみつけました

🙂
結婚はしたい トピ主
最低限のマナーや礼儀もないところを 短期間でみてしまい 嫌悪感で溢れストレス感じていたので 第三者の意見が聞けて面白かったです。 結局は自分で決めることですが 解決策を提示してくださって冷静を取り戻せました!笑 細かく聞いていただいていますが、 兄妹間の話なら口出しませんよ。 私が関与しているから不満になります。 そういうものと思って特に細かく言う必要はないかと思ってました。 結婚と交際って関係性が違うと思うのですが 結婚10年で嫌いなところがあるってあまり聞いたことないです。 ヤバい人って認定しきれないので 自分の中でモヤモヤしています。 悪い人ではないけど非常識すぎないかな。わたしの認識間違ってる?って感じなので… 新年の挨拶などでその場にいるから行かない! とは流石に思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧