20年以上同じ会社で働いています。異動のない職種です。
先日、以前同じ部署で働いていた方から、その方が現在働いている会社への転職のご紹介をいただきました。
かねてから転職したいとは思っていたので喜んで面接を受け、内定をいただけそうな状況なのですが、今更不安になってきました。
現在の職場:
・仕事の内容は嫌いですが、難しいものではなく楽な仕事です
・残業は、年一度の繁忙期は100時間超で、通常の月は50-80時間ほど
・部署内・社内の雰囲気がとても悪く、油断すると部署内外から不当に仕事を押し付けられるため、自分の担当の業務範囲がはっきりしていません
・リストラも多く、あと数年いられるかどうかもわかりません
面接を受けている会社:
・仕事の内容は面白そうですが(以前経験したことがある業務です)、これから勉強したり覚えないといけないことも多そうです
・繁忙期の残業はありえますが、100時間超は絶対ないそうです
・他部署から仕事を押し付けられることはないそうです
・リストラは無く、定年まで働けるそうです
面接を受けるにつれ、紹介してくださった方が私のことを優秀と勘違いされている気がしてきました。同じ職場で働いていた当時、その方の周りに優秀な方が多かったことからそのように思われてしまった気がします。
また、私自身、今から新しい仕事を覚えることができるのか不安にもなってきました。
嫌いだけれど楽な仕事を、ギスギスした職場でリストラされるまでと割り切って続けるか。
今から新しいことに挑戦する気力と能力が自分にあるのか。
即戦力と期待されてしまってプレッシャーに耐えられるのか。
待遇については現職と近いものを考えていただけるとのことで、それで私が期待外れだったら申し訳なくなってしまいます。
自分でもわからなくなってきました。ご意見お聞かせいただけるとありがたいです。