本文へ

転職についての悩み(長文です)。

レス2
(トピ主 0
🙂
とと子
仕事
20年以上同じ会社で働いています。異動のない職種です。 先日、以前同じ部署で働いていた方から、その方が現在働いている会社への転職のご紹介をいただきました。 かねてから転職したいとは思っていたので喜んで面接を受け、内定をいただけそうな状況なのですが、今更不安になってきました。 現在の職場: ・仕事の内容は嫌いですが、難しいものではなく楽な仕事です ・残業は、年一度の繁忙期は100時間超で、通常の月は50-80時間ほど ・部署内・社内の雰囲気がとても悪く、油断すると部署内外から不当に仕事を押し付けられるため、自分の担当の業務範囲がはっきりしていません ・リストラも多く、あと数年いられるかどうかもわかりません 面接を受けている会社: ・仕事の内容は面白そうですが(以前経験したことがある業務です)、これから勉強したり覚えないといけないことも多そうです ・繁忙期の残業はありえますが、100時間超は絶対ないそうです ・他部署から仕事を押し付けられることはないそうです ・リストラは無く、定年まで働けるそうです 面接を受けるにつれ、紹介してくださった方が私のことを優秀と勘違いされている気がしてきました。同じ職場で働いていた当時、その方の周りに優秀な方が多かったことからそのように思われてしまった気がします。 また、私自身、今から新しい仕事を覚えることができるのか不安にもなってきました。 嫌いだけれど楽な仕事を、ギスギスした職場でリストラされるまでと割り切って続けるか。 今から新しいことに挑戦する気力と能力が自分にあるのか。 即戦力と期待されてしまってプレッシャーに耐えられるのか。 待遇については現職と近いものを考えていただけるとのことで、それで私が期待外れだったら申し訳なくなってしまいます。 自分でもわからなくなってきました。ご意見お聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

20年以上同じ会社勤め、がネックになります

🙂
ふー
細かく書いていただいた内容が全く同一であったとしても、大丈夫でしょうと軽く書くことができません。 それほどまでに、20年同じところにいたことによるカルチャーショックは凄まじく、予期せぬところで悩まれる可能性が高そうだと感じました。 ただ、二択でいくと私も転職すると思います。入ってみないとわからないことが多いからです。 仕事の内容が嫌い、のくだりはちょっと理解できませんでした。どの仕事もやっているうちに面白みを感じられるためです。 もし、組織体制や業務手順などについても好き嫌いが出てしまうようなら、苦労されるかもしれません。 中途採用は大体即戦力と思われます。それは良いのですが、全く指示せずに業務を振るだけでちゃんとやってくれると会社側から思われることがよくあります。高い金で雇ったことが育成代であり、育成は全く不要と思われている場合です。 その場合、その会社ならではやり方や業務の目的や具体的な指示がなく、それを確認すると「こんなことも聞いてくるのか」と思われるケースがあります(それで私は苦労している最中です)。 管理をする気のない上司や組織だと、どれだけ残業がなく興味ある仕事でも地獄です。 もし期待外れだと言われても、トピ主様が悪いというだけではない可能性もあるので、あまり気に病まれませんよう。 よい職場だといいですね。

レスします

041
こむぎ
チャレンジしてみてはいかがでしょうか。 わたしの先輩は、58歳から専門知識と応用力が必要な業務に就いて、 勉強しながら習得されましたよ。 ただ、 ”きっとその人は優秀だから”で片付けないで欲しいです。 わからない事はどんどん質問し、本当に努力されていました。 本当は面接のときに確認するべきなんですが… 業務の詳細や、習得するまでの速さはどの程度を期待されているのか?等。 今から紹介者の方に相談出来ないのでしょうか? でも新しい仕事なんて、苦労するのは”覚えるまで”だと思いますよ。 覚えてさえしまえば、 後は現職場より残業も少なく、他部署の業務もしなくていい。 ”今(の年齢)から…”なんて逃げ腰は勿体ない。 新卒の若者だって、仕事を覚えるまでは苦労しますよ?皆おなじ。 仕事ができるのは”優秀だから”というより”努力したから”。 どうしても不安で努力できないなら、 紹介話は最初からなかったものと忘れて、現職のままで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧