本文へ

業務縮小の会社、転職か残留か

レス11
(トピ主 1
041
ハイジ
仕事
10数年在籍している今の会社が、年々業務縮小しているため転職するか悩んでいる会社員女性(既婚)です。
私は専門職で専門の部署におります。この部署は入社当初は30人くらいいましたが、今年ついに3人にまで減ってしまいました。
減ったのは自己都合退職、関連会社に出向、親会社に部署ごと吸収だったりいろいろです。リストラはありません。
転職したい理由
・後輩がどんどん辞めるので10数年いても私が一番若い(下っ端)
・仕事が減りスキルを発揮する機会がなくもったいない。腕が鈍る。
・ステップアップポジションがない。女性の昇格には消極的な文化
・残業が多くこの10数年間一度も定時で帰ったことない生活が当たり前。
(仕事が減ったので昔は100h/月あったが今は40-50h/月)
・残業代が一切出ない
・給料が3年前に頭打ち
・女性の40代以降のキャリアパスがない。女性管理職ゼロ。
・子供ができたら両立不可能。みんな辞めていく。
・今の会社は就職氷河期の底辺だった2000年になんとか引っかかって新卒入社した会社なので
「時代が違えば・・・」の思いがある。
・今、転職市場が活発で売り手市場らしいため

残留を考える理由
・親会社が大手で雇用は安定
・人間関係が良好
・週休二日でかつ有休は取りやすく年に数回長期休暇もらってる。
・年功序列の会社なので今辞めると若い頃に低賃金で100時間サービス残業していたぶんが取り戻せない。
・現状維持が一番楽
・ピンチはチャンスかもしれない

なんだかんだ考えながら転職活動は始めています。
意外と書類がスイスイ通り面接を幾つか予定している状況です。
忌憚のないご意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

ご縁があってからでいいかな。

🐧
へろん
転職を2回しています。 企業によっては、途中入社だと社風を受け入れるのが厳しい企業ってあります。 社歌の毎朝の斉唱があるとか。 月に1度、30分以上早く出社して社長の話を聞く日があるとか。 能力もセンスもないのに口だけ勢いの上司が、 個人的な理由で社長に気に入られているとか。。 業種にもよりますが…。 実際、面接だけでは見えない部分が多いですが、 面接でもどんな会社か見ることはできます。 それからでいいのかな~と思います。 というか、私なら子供ができるまで転職はしないかな。 できたら、育休取って辞めちゃう。

リストラすると。

🎁
pepe
1回したら何度もします。 30人が3人になるなんて、私なら落ち着かない気持ちでいるより 転職しますね。 主さんは優秀な方なら、転職先が決まってから辞められたらと 思います。 でもご自身のこと、 参考までにしてください。

転社お勧めします

🐱
カタクチイワシ
専門職であれば、その職務が時代遅れでない限り、 「転職」はないのではありませんか。 「転社」をお勧めします。何れにしても、将来性の ない業種なんですょね。これからの時代は、働く 人達にとっても、企業を逆リストラする勇気を持 たなければなりません。 「就社」では、生き残ることが難しい時代になって ゐるのではないかと思います。 どんな分野の専門職か分かりませんが、企業を 渡り歩いてスキルを磨いて置く事が自分の存在感 を示せるのではないでしょうか。 因みに、小生は、キャッチアップを求めて三度の 転社経験があります。 ただ、勤め人には、遣り甲斐の外に「収入」に対 する課題もありますので、慎重に検討されます様。

何が最優先なのか

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は仕事と言うか職場に対して、何を最優先して求めますか?それ次第です。更に言わせて貰えば、後輩が辞めて自分がいつまでも若年層とか就職氷河期云々なんて言うのは、ツマラナイ戯言。思考を巡らす価値もありません。 ・ステップアップ/スキルアップの機会や発揮 ・時間外手当等の労務条件 ・雇用の確保 ・人間関係 ・有給休暇消化等の福利条件 を対象として考えるべきでしょう。 またトピ文にも矛盾があります。自社に対して「ステップアップやキャリアパスがない」「給料が頭打ち」と自ら仰っているのに、辞めずに居るとサービス残業していた分を取り戻せるつもりでおられる。いやいや永遠に無理でしょうに。 なんだか漠然と不満や不安はあるけれど、自分が一番何を求めているのかトピ主自身が判っていない、危機感を感じていないように見受けられます。 あと転職を考えるのであれば、全てが全て現在より好条件になると考えるのではなく、何かしらトレードオフなり切り捨てるのも止む得ない条件を整理しておくことです。 何を一番に求めて、(最悪)何なら失っても良いのか、それを整理しましょう。

辞める気、全く感じられませんね

041
チーフ
辞めるとどうなるか ・正社員がないのでいずれ派遣で妥協 ・いつも数年先の解雇を考え不安になる ・割に合わない仕事ばかり ・正社員がうらやましい ・年下に命令される ・40過ぎると仕事が減りパートを考える 会社を辞めるときって、辞めざるを得ないときですから。

ブラック

🙂
ねんどれ
1998年に社会人になって、2回転職しております。 100時間残業して、残業代ゼロって、それだけで立派なブラック企業だと思いますよ。 30時間分みなしで給料払われるとかじゃないんですか。 若手が辞めるのも当然です。 今は40、50時間残業していて、業務が減ってきていて腕が鈍って 不満っていうコメントも不思議ですが、もっと無給で残業したいんですか? 早く普通の会社に転職しましょう。

転職

041
うり
実際のところ文章だけでは判断できませんが、残業が多くて残業代がでないとか、新しい人が入ってこないとか今後もっと悪くなりそうな気もします。 念のため転職サイトに登録するなどしてみてはどうでしょう。

気が付けば、時すでに遅し

😉
五右衛門風呂の蛙
>業務縮小の会社、転職か残留か 蛙を水の中に入れて、徐々に温めると茹るまでいるらしいです(真偽不明)。 人間は、ぬるいお風呂に入っていると、出たときに寒いので我慢を続け冷えて風邪をひくそうです。 トピ主さんにお風呂は、どんどん冷えていってるようですけど、気づいてませんか? もちろん、出た瞬間は寒いですよ。すぐ、暖かいものを着ないとね。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
女性は昇格しないとあるのに年功序列? 給料は頭打ちなのに、毎月100時間もあったサービス残業代が取り返せるんですか?

ありがとうございます

041
ハイジ トピ主
ご意見ありがとうございます 。すべて拝読致しました。 転職でなく転社という考え方は確かにその通りですね。 また思いのまま綴りましたが、確かに矛盾がありました。 私にとってもっともプライオリティーが高い改善事項を決めて、転社活動をしたいと思います。 ブラック企業であるという指摘、確かにそうなのでしょう。 無駄に体力があるのと仕事自体は楽しいので気づけば10年以上が過ぎていました。 ちなみに残業代の代わりに成果手当なるものが3-5万ほどついてます。まったく割りにあっていません。 若かりしころの残業代を取り戻すというのは,今が取り戻してるところという考えが少しあります。 現在仕事が減ったのではっきり言って給料分稼げていません。そういう意味でした。 お給料は現在頭打ちですが、あと数年いれば順番で等級が上り自動でお給料もあがる仕組みがあります。 しかし等級が上がるのは男性優先の傾向があり順番待ちといったところです。その辺がやりきれない。 仕事が少ないのに残業がなくならないのは、夕方に急ぎの仕事が入り当日対応しなくてはならないことが多いためです。

そうね

キュー
残業代未払いを労働基準監督署に通報してください。 泣き寝入りはダメよ。 そこそこ大きな会社なのに。 それ大問題よ。 一言つぶやけば社長が謝罪会見するレベルの話しよ。 世界に向かってつぶやきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧