10数年在籍している今の会社が、年々業務縮小しているため転職するか悩んでいる会社員女性(既婚)です。
私は専門職で専門の部署におります。この部署は入社当初は30人くらいいましたが、今年ついに3人にまで減ってしまいました。
減ったのは自己都合退職、関連会社に出向、親会社に部署ごと吸収だったりいろいろです。リストラはありません。
転職したい理由
・後輩がどんどん辞めるので10数年いても私が一番若い(下っ端)
・仕事が減りスキルを発揮する機会がなくもったいない。腕が鈍る。
・ステップアップポジションがない。女性の昇格には消極的な文化
・残業が多くこの10数年間一度も定時で帰ったことない生活が当たり前。
(仕事が減ったので昔は100h/月あったが今は40-50h/月)
・残業代が一切出ない
・給料が3年前に頭打ち
・女性の40代以降のキャリアパスがない。女性管理職ゼロ。
・子供ができたら両立不可能。みんな辞めていく。
・今の会社は就職氷河期の底辺だった2000年になんとか引っかかって新卒入社した会社なので
「時代が違えば・・・」の思いがある。
・今、転職市場が活発で売り手市場らしいため
残留を考える理由
・親会社が大手で雇用は安定
・人間関係が良好
・週休二日でかつ有休は取りやすく年に数回長期休暇もらってる。
・年功序列の会社なので今辞めると若い頃に低賃金で100時間サービス残業していたぶんが取り戻せない。
・現状維持が一番楽
・ピンチはチャンスかもしれない
なんだかんだ考えながら転職活動は始めています。
意外と書類がスイスイ通り面接を幾つか予定している状況です。
忌憚のないご意見を頂けると助かります。