本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちゃっかりな人、周りにいますよね。必ず

ちゃっかりな人、周りにいますよね。必ず

レス13
(トピ主 1
🙂
奈津
話題
私の友人がネイルサロン、エステを個人でオープン。年齢はお互い38歳。 花とお菓子あわせて1万円程くらいの手土産持参で行きました。 まだメニューにするかわからないからモニターしてとの事で 頭皮マッサージ、ハンドトリートメントをし、 マッサージに高価なクリームを使うからね、と張り切ってました。時間にして1時間半くらいで終わったので、 常識的にいくら払うかを確認したら 25000円と言われて、びっくりしたものの 新規オープンに水を差すのも嫌で支払いして帰宅。 その友人の独立前のお店では同じメニューが 12000円くらいだったので むしろそれより安いのではと思ったのが 甘かったですね。 その友人は よく考えるといつもちゃっかり得をするような 支払い方をします。 後から払うと言って払わないとか、 少なめに払って後から精算ね、と濁したり。 こういう人とは疎遠になりますよね。 実際私からは誘いません。 あちらから誘ってきますが 気が向かないのでお断り。 周りにいませんか、こういうセコい人。 みなさんはどう対応しますか? たまーに思い出すとイライラするので 関わらないのが一番と無視してますが、 あちらからは連絡がくるので 嫌な理由を言おうにも、そこにエネルギーを使うほどの関係を持ちたくないとスルーするのみ。 ちょっとした愚痴で、くだらない話ですが。

ランキング

レス

誘われても「忙しくて。」と断り続ける

041
詩音
サロンの値段はピンキリだから、一概に高いかどうかは分からない。 でもトピ主さんは友人と金銭感覚が合わないようなので、距離を置いた方が良いのでは? 今後はサロンの勧誘だけではなく全て「最近、忙しいから。」と断り続けては? 共通の友人がいたとしても、そちらとは個別で付き合いを継続したら良いだけですし。 私も若い頃は、似たような人いましたよ。 イライラするのが嫌なので疎遠にしました。 最近、共通の友人を通じて「久しぶりに会いたがってるよ。」と聞きましたが、のらりくらりと逃げてます。 10年以上も疎遠だった人に今更、会いたがるのは恐怖でしかない。

います

🙂
隣の家のオヤジがまさにそうです。 私の父とは幼なじみなんですが、うちの土地のものをちゃっかり利用して知らん顔してます。 父はお人好しなので強く言えずいいように利用されてるようです。 母は怒ってますがご近所なので疎遠にも出来ません。

主様のパターンとは違うけど、いますね

🙂
匿名
人にあやかろうとする人。 こっちだってタダで手に入れてる訳じゃないのに、便乗してあわよくば無料で、と考える人。 わたしはアラフォーですが いい歳したおばさんにもいますよ。 サロンに関しては詳しくないので妥当かは不明ですが、わたしは基本的に友人知人個人とはお金のやりとりはしません。まったく関係ない個人、または対企業、店舗に払います。それがモヤモヤしないので。 わたしも相手のクレクレ気質が見えたらこちらからは声はかけませんが、そういう人は自分が疎遠にされることには敏感なようです。 私の場合は、さりげなく疎遠にしたことをさも悪人かのように言われていたようですが、結局ボロが出て相手が信用をなくしかけています。 主様の相手とはパターンが違いますが、こういう人には何を言っても無駄かなー、実際お客さんが減らないとわからないのかな、と思ってます。

あなたはいい人なのですね

🙂
テンコ
だから鴨にされているかもしれません。 そのご友人(友人といえるのか)とは関わらないほうがいいでしょう。 そのオープンしたお店もいつまで続くか見物です。

え?

🙂
.
そう言いながら断れない人っていますよね?苦笑 お人好しな人は人生疲れるやろなー。

独立前より高くなるのは当然でしょうに

🙂
通りすがり
>その友人の独立前のお店では同じメニューが 12000円くらいだったので むしろそれより安いのではと思ったのが 甘かったですね。 甘いっていうか 独立してオープンした時の方が高いに決まってますよね。 あとから ぐちぐち言うなら 行かなきゃよかっただけなのにね。 せこいのは トピ主さん。

モニターなのに?

🙂
さくら
え?モニターしてって事で施術してもらったのに、結局は有料だったの? モニターって、有料なの?半額とか、お試し価格とかじゃなくて? モニター価格でそのお値段なら、通常価格がもっと高額ってことですよね? がめつい友人。

高っ

🙂
おばたん
友人でもお金は貰わないといけないけどその値段なら最初に言うべき! しかもその程度のサービスで?とおもってしまいます。 たかられてますよ。

モニターなのにお金払うの!?

🙂
ぽん
金額そのものより、モニターなのに払うことにビックリしました。 しかもメニュー化されていないのに。 以前飲食店を始める知人に開店前にメニューの試食をお願いされて、お店で通常メニューをいくつか頂きましたが、もちろん無料でした。 (開店時にお祝いは贈りました) エステ系だとそういうもの? でもなんか腑に落ちないものがあります……。 トピ主さんも、関わりたくないのになぜわざわざお祝いもっていきますかね。

ちゃっかりなのかな?

🙂
匿名
ただの言葉の使い方の問題なのかもしれませんが、お友達を「ちゃっかりな人」と表現するのは私には違和感があります。 私の感覚だと、 ・友達のサロンのオープンにお祝い持っていきました。お友達価格で安く施術してくれないかな。 →ちゃっかりしてる ・友達だとしても、プロの仕事の対価として正規の料金を払ってもらいます。 →しっかりしてる(褒めてないニュアンスも多少入ってる) ・友達なら断りにくいだろうから、多めに取ってやろう。 →がめつい、意地汚い というイメージなので、このケースだと「ちゃっかりしてる」のはトピ主さんで、「しっかりしてる」or「がめつい・意地汚い」のがお友達という感じです。 普段からお金にせこい行いをしているとのことなので、トピ主さんのいう通りお友達はそういう人なのかもしれません。 しかし、商売のメソッドとしては 「新規客が欲しい場合は最初に安くする」 「リピーターを大切にしたい場合は後から安くする」 の両方のパターンがあると思うので、一概にお友達のやり方がセコいとは言い切れない部分もあります。 まあ愚痴とのことなので、サロンの価格というよりはお友達が嫌になっちゃったという話だと理解しました。 「周りに必ずいますよね?」と言われる程そんな人がたくさんいるとも思えませんが、いろいろお疲れさまでした。 嫌ならちゃんと断るとか、お金の話は先にするとか、次からはもう少し気をつけると被害に遭いにくくなると思います。

回り回って損してますよ

🙂
デラックス
目先の欲望に囚われて、友人でも家族でも利用しようとする人は 世の中に一定数います。 でも、彼らって一周回って損してますよ。 人間は一度騙されたら警戒するから、同じ人を二度騙す可能性はほぼゼロ。 周りの人間を利用し尽くしてしまえば、それ以上引っかかって来る人は 居なくなります。 結局、短期的には得しても、生涯としては損するように出来ている。 私は人を利用したくないし、利用されたくもないので、 少しでも変だと感じたら、そういう人からは静かに離れるようにしています。

ちゃっかりに失敗

🙂
猫丹
ちゃっかりかというのは、あたかも相手に親切にしているように見せてまんまと自分が得する…というイメージなのですが。 このトピなら一万円のお祝いを持参して一万二千円(と同等かそれ以上の)のサービスが受けられるのを期待していたトピ主様が、ちゃっかりトクしようとしたけどそうはいかなかった、というエピソードではないでしょうか。

皆さんありがとうございます。

🙂
奈津 トピ主
皆さんありがとうございました! なるほど、多数なご意見参考になりました。 お茶を飲んだ時にサラッと 独立するなら 独立後の方を安くしないと、看板で客が来ないからとその友人が言っていたので まさか⁉️倍以上ですかと、、。 今後は 友人ではなかったと思い 適当にあしらいます。 皆さんくだらないトピにご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧