私は学生で、週6日学校で、学校に行くのに毎日1時間半かかり、部活の朝練のため、毎日五時に起きて6時に家を出発しなければなりません。また、学校の課題がかなり多く、家に帰ってくるのは8時ごろなのですが、ご飯を食べてお風呂に入って、宿題、部活での課題をすると、いくら集中しても寝るのは12時頃になってしまいます。
早めに寝て、朝3時や4時に起きて宿題をするという方法や、授業中に終わらせるという方法も試しましたが、授業中にやると先生に怒られてしまいますし、朝早く起きると眠さで集中できません。
私は寝ることが大好きなので、できることならいくらでも寝ていたいです。なので日曜日だけ、目覚ましをかけずに長めに寝ることにしました。なるべく9時半などに抑えていますが、それでも親などに「いつまで寝ているんだ!」「やりたいことは無いの!?」「午前中にできることを無駄にするな」といわれてしまい、休日も朝8時前に起きないと怒られます。たまに起きずに11時半などに起きてしまった日には、もう何も聞いてくれず、話しても「〇〇(私の名前)は起きないもんね、起きなかったぶん洗い物しなさい」とか言われます。
もちろん家族の生活のサイクルが崩れるとか、一緒にご飯を食べれないとか、あまり寝すぎるのは体に良くないというのは知っていますが、私にとって寝ることは午前中にやりたいことなのです。また、迷惑をかけた分その日はいつもよりたくさんお手伝いして、犬の散歩に行ったり食器をあらったり、洗濯物を干したり取り込んだりちゃんとして埋め合わせはしているつもりです。
それでも休日に遅くまで寝ることは悪いことなのでしょうか。