本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで知り合いに会ったら声をかけますか?

スーパーで知り合いに会ったら声をかけますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ぱりんこ
話題
以前は知り合いを見つけたら、声を掛けていたのですが、仕事をするようになり忙しさもあって気づかないふりをしてしまうことが多いです。 声をかけられる方も急いでいて迷惑じゃないか?挨拶だけではそっけなくないか?などいろいろ考えてると、面倒になってしまいます。

ランキング

レス

時間のムダ

🙂
キャサリン
声なんてかけませんよ。 必要なものを買ったらさっさと帰ります。

結構声をかけられる。

🙂
りーず
スーパーならまだしも、 地元駅の電車のホームだと そこから結構長い時間一緒だし 電車内で会話すると迷惑だし 電車に乗ってる時間は 私の貴重な読書の時間なので どうか話しかけないで欲しいなと 思ってる派です。

美魔女

😅
爺さん
近所でも評判の美魔女さんがいます。普段、ご自宅の前や外出先で会いう優雅に挨拶してもらえます。 しかし…夜のスーパーで会うと彼女は固まってしまうのです。色んな理由を推測できますが、それ以降スーパーで見かけても見て見ぬフリをするようになりました。 美魔女も楽じゃないですな。

目が合うから自分から笑顔で挨拶は必ずする 会話はしない

🙂
匿名
笑顔でニッコリと挨拶をする、これは社会で生きていく上での最低限のマナーです。 呼び止めなくてもいいので、とにかく笑顔で挨拶だけしておけば良いのですよ。 向こうから話しかけてこられ、長話に付き合う気がなかったら挨拶だけで「ごめんなさい、失礼します」と済まなそうにしつつ離れましょう。 「この人、絶対に私の事が視界に入っているよね」という状況で「気づかないふり」をされたら「無視された」ってバレバレです。 私は自分から挨拶をしますが、世の中には様子見をして相手が挨拶をするのを待っているもいます。 様子見の人は「気づかないふり」の人を非常に悪く言います。 そういう人は事実を挟んで流布するので、とても信憑性が高く感じられ、浅慮の人々からはそれこそ気づかないふりをする人に対して周囲の評価がダダ下がりしてます。 世間様は物事を「もしかしたら思考」で深く考える人ばかりではないのですよ。 だから自分から挨拶しないの損ですよ。

考えすぎ

🙂
なっち
軽く挨拶するか会釈だけして通り過ぎたら良いです。 誰かを見つけたら延々とお喋りが止まらないような人は特殊な人かかなりの暇人だと思いますが、もし知人にそういう人が居るなら、その人を見かけた時だけは気づかないふりをしたら如何でしょうか。 スーパーで買い物をする人の多くは、その後食事の仕度をしなければなりません。長いお喋りに花を咲かせている暇はない筈です。 あまり難しく考えず臨機応変でどうぞ。

スーパー内…。

🎶
そうね。
知人と言うなら言葉悪いけど知らん顔で買い物するかな。 そこで目が合ったら勿論頭下げるか「こんにちは」位の挨拶ですかね。 友人見つけたと言うなら声かけるかもですが、例え友人としてもそこでは「挨拶程度」にします。 話したい友人ならそこで無くても何時でも話せる訳で。 挨拶だけじゃ素っ気無いと狭い通路で少しでも話し込んだりしたら他の人に相当迷惑掛けますからね。 たまに狭い通路で場所取って話し込んでる方達居ますけれど、周りの事全く考えてない位話に夢中になって、こちらからすみませんと言って通る羽目となり、何故こちらからすみませんと言わないといけないのかと考えてしまいますが…。

以前は掛けていました

041
ひらりん
以前はスーパーで知り合いに会うと声をかけていました。 今はしていません。 特に会話という会話もないし面倒くさいし。 さっさと買物をしてさっさと帰ります。

気づかないふり

🙂
ぶろっくま
気づかないふりしちゃいます。お忙しいでしょうし、自分も急いでることが多いから。そして立ち話とか周りに迷惑がかかりますしね。 目があったら会釈とかでいいのではないですか?わたしは、こんにちは~。って言って会釈して、するーつといきますよ。別にされても感じ悪く思いませんし。

そういう次元ではない

🙂
まき
スーパーで知り合いに会ったら・・・とのことですが、 私は、スーパーに限らず、出先で知り合いに会うことがほとんどありません。 私視点では。 意図的に知人を避けて生活、外出しているわけではないので、 確率的に考えれば、普通にどこかで接近しているとは思います。 でも、私は、子供のころから、 他の人間を「自分が歩く際の障害物」くらいにしか思っていない節があり、 「そこに人間がいる」という事実は知覚していますが、 それが「誰であるか」までは認知していません。 ただ道を歩くだけの状態でもそういう調子なので。 買い物中なんて、特に商品にしか意識が向いていないので、 知り合いに気づく余地はほぼありません。 私のような人間は、相手から気づかないふりされても、 そもそも自分も相手に気づいてないので、何の問題もない。 だから、相手が気づいてない場合は、そっとしておくのが良いと思います。 スルーするのが問題になることがあるとしたら、 相手も主の存在に気づいていて・・・という時だけ。 流石に、相手から何らかのアクションがあったにもかかわらず、 それを無視するのは感じ悪いので、それをスルーするのは無しとして。 先に自分から気づかなかったフリ(目をそらすなど)は反感を買いかねないので、 とりあえず、離れた場所で目が合った場合は会釈、 至近距離でばったりな時は、「どうも~」「あらっ!こんにちは~」とか? その程度で良いと思います。 それに対して、相手がスルーしてきたら深追いはしない。 「この人は、こういう時、声をかけてほしくない人なんだ」と学習し、 次回以降、見かけても声をかけないようにする。 自分からはあいさつ程度に留め、あえて話題は広げない。 相手がおしゃべりしてくれば、そういうタイプの人と学習、 向こうも挨拶だけなら、そういう人と学習し、次回以降に生かすのが良いかと。

挨拶はする、会話はしない

🙂
綺麗事抜き
ただ挨拶も、相手に余裕がなさそうならやめておきます。わたしは基本的には余裕がある時に買い物するので、されるだけなら困ることはありません。 こういっては不適切かもしれませんが、 挨拶にせよ会話にせよ スーパーのようなプライベートの場で接したくない人には、こちらからは挨拶しないで気付かないふりをします。 あちらからあれば会釈程度です。

笑顔でこんにちは〜

🙂
コツメカワウソ
あ、お久しぶり〜と手を振りつつ 動きは止めません 相手が話しかけてきたらお相手はします コチラから気づいても近寄って行ったりもしませんね 避けて回るようなこともしませんけど 知り合いの範疇にもよりますよね PTAや自治会でチョット喋った程度の人は知り合いの範疇に入ってません 名前すら怪しいので せめて1度はランチに行ったとか 幼稚園の頃から家が近くてよく一緒に帰っていたとかないとね ほぼ知らん人です

お話まではしない

🙂
ぷ~パン
知合いを見つけ 目が合えば挨拶する程度ですよ。 用があって話しかけられたらお話ししますが、ほとんど挨拶する程度。 それでそっけないとは一切私は思いません。 むしろ目が合っているのに挨拶もしてくれない、フンと知らないフリをされる方がそっけないと思う。 軽く会釈だけでもいいから、目が合ったら挨拶するかな。

目線が

🙂
ささ
目線があったら。 合わなきゃ気付かないふりでスルーします。

状況によって

🙂
babirusa
スーパーって、皆さんだいたい入口(青果売り場のことが多いかな)からぐる~っと一方方向に動いて行ってレジにたどり着くっていうイメージ(もちろん例外は多数あるでしょうが)。 すれ違ったならば挨拶しますが、同じ方向に動きながら距離があるなら、わざわざ追いついてまでは声掛けしないかな。 レジで前後になったとか、たまたま隣のレジレーンに並んでいたとかなら、それも挨拶しますかね。 一列でも距離が有ったら声掛けないです。 相手も気が付いて目が合えば目礼・会釈はします。 そんなに、相手に迷惑?とか素っ気ない・・とか、面倒に思ったこと無いです。 臨機応変でしょ?人生全て臨機応変ですよ。 それに、挨拶が迷惑だと思っている人がいるとしたらそれは先方の問題なので、先方がどうするか考えればいいことなんじゃないでしょうか? 会わないような時間に買い物するとか、目が合わないような工夫をするとかさ、自分のやり方次第だもの。 一般的に言えば、挨拶なんて人としてのごく普通のコミュニケーションであり潤滑の社交辞令ですから、それを曲げてまでこっちが心配してやるような話じゃないですよ。 急いでいて迷惑な時なら「あ、こんにちは。急いでいるからまたね~」と言えばいいだけじゃないですか。 そんなことも言えない社会性の無い人の心配までしていられないですよ。

ありがとうございます!

🙂
ぱりんこ トピ主
なんとなく見渡してしまうクセがあり、知り合いを見つけやすいのか、すぐ見つけてしまい、意識して鉢合わないようにしたりしてしまいます。この間、以前子供の習い事が同じだった方を見かけて、久しぶりだったときは声を掛けたけれど、それから何回も見かけるようになり、そこまで付き合いしていた人でもないし、微妙で。相手も気づいてそうって思ったり。 そんなことで、他の人はどう思っているのか気になっていました。そうですよね。皆忙しいのは同じだし、いちいち気にしてないですよね。 何だか気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧