本文へ

歌(声)について

レス6
(トピ主 3
AKBmoffy8
話題
私は最近、独自で歌の練習を始めたのですが、ちょっと声の質が変わっているのか(低めの声で何かにつまっているような声、いつもわくわくして早く何か言いたがってるような声)、腹筋を使ってある程度の声高さまで行くと、そのわくわくしたような声で出すのが難しくなってしまいます。そのままそれ以上高音の音を出そうとすると声が裏返ってしまうので、自然とそれをカバーするように喉にものすごい力を入れて防いでいます。歌い終わったあとは、それのせいで喉が痛いというより、声にピロピロしたような音が出てきてしまいます。それがもし喉にとても悪かったとして、歌が歌えなくなるかもしれないと思うと、少し怖いのですが。。。 説明されても分かりにくいと思うのですが、もしこれが私のもとからの声のせいだと思う意見、思わない意見、解決方法が少しでもあれば、教えてください。

ランキング

レス

その歌い方は止めたほうがいいですよ。

041
mari
ある程度の高さに行くと、その声で出すのが難しいということは、 それまでの音域も、腹筋を使ってお腹から声が出ていないです。 ごめんなさい。 のどに力を入れて歌い、その後声に変化があるということは、 のどに負担になっているからです。 お腹を動かして歌っているからといって、 全ての人が、声と横隔膜をつなげて歌っているわけではありません。 特に素人さんは、お腹を意識的に動かしているだけです。 歌を上手に歌う時、声というのは、お腹から出てくる空気に乗っかって出てくるもので、体全体を作らなければなりません。 以上、声学科を主席で卒業したアラサーからのアドバイスです。

ありがとうございます!

AKBmoffy8 トピ主
歌うのって難しいですよね。。。 私は、ホームステイのお家の子がとても歌がうまいので、歌い方を教えてもらっています。私は歌い方が定着しないので昨日その子にまた聞いてもらって歌い方を直してくれました。そうしたら、簡単な歌を完璧になるまで歌えって言われました。でも、昨日で歌うのが楽しくなったので、よかったです。 もし出来たら歌の秘訣とかご存知でしたら教えて下さい。

っていうか。。。

声学科主席で卒業ってすごいですね! でも、私中1で豪州来てしまったのでそういう大学のこととかよく知らないです。。。 (今は中2です。)

まだまだ若い。

041
mari
トピ主さんは中学2年生ですか? 私も欧州にでて十数年ですが、 そんな若くから海外に出ていると、仕事にもつながりそうで羨ましいです。 その若さだと、これから声の質などは変わってくるはずです。 自己流で一番良いのは、 上手い歌手の歌を、同じように歌えるまで練習することです。 強さ弱さ、声の抑揚などを同じように。 私はその頃は、カーペンターズの歌を繰り返し、繰り返し一緒に歌っていて、 大学時代に短期でシドニーに留学したとき、英語の発音を回りにとてもほめてもらいました。 今は、フランス語訛りの英語を話すそうです。。。(恥) 知ってるかな? カーペンターズのカレンの発音は、よく英語の教材として使われるようです。 もしかしたら知ってる曲もあるかな?

そうなんですか!

父が好きなのでカーペンターズのことは知ってますけど、私は歌いません。。。 ところで、AKB48って知ってますか?今日本で人気なんですけど、ちょっと声がぶりっ子みたいな感じで歌うときはスッキリしないので私にむいてないです。 今は、’ハナミズキ’とか、青山テルマさんの歌を歌っています(ゆっくりした歌が好きです。)。 ゆっくりな歌でおすすめってありますか? 色んな人からの意見は貴重ですね。

レスしますね。

041
mari
カーペンターズは歌も上手なので、歌ってみたら良いと思うよ。 日本を離れて長いので、日本の歌のことはあまり知らないんだけど、 ハナミズキ、青山テルマ。ネットで聞いて見ました。 ハナミズキ、歌えるならたいしたもんよ。 青山テルマさんの歌も、リズム感を掴むには悪くないかと思いました。 それからAKB48、私もネットで知ってるだけだけど、 アイドルと呼ばれる歌手に関しては、歌の練習にお勧めしません。 日本では、なぜか、歌のいろはを知っている人間だけが歌手になれるのではないようなので、トピ主さんの判断で間違ってないよ。 私からお勧めできるのは、森山良子さんなどです。 ごめんなさい、クラシックでないならこの程度しかアドバイスできないです。 あと、記憶から抜けてしまっていて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧