本文へ

6500万の住宅ローン

レス70
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
戸建住宅の購入を検討中です。 住宅ローン6500万は可能な範囲でしょうか? 主人 33歳 年収650万 非上場メーカー勤務 私 28歳 年収650万 大手金融総合職勤務 貯蓄 1000万(うちnisa,ideco500万) 子供2人希望 私立中学等は検討していない 現在第一子妊娠中で半年後に産休に入ります。 職場復帰後は時短勤務になるのでしばらく年収は500万ほどまで下がります。 最悪主人が昇格できない&私が時短でも今後世帯年収1100万を下回ることはない想定です。 夫婦共働きで定年まで勤めたいと思っています。 まだまだ家探しはこれからなのですが、前もって限界を知っておきたく質問させていただいた次第です。

ランキング

レス

いけるとは思います

041
くものす
私は世帯年収1,200万円で7,000万円のローンを組んでたことがあるのですが、その感覚から言うといけるだろうとは思います。 ただかなり余裕のない生活になる覚悟は必要です。 特にお子さんにお金をかける余裕があんまりないはずなので、住むエリアによっては、お友達はみんなやってることがさせてあげられないとか、習い事は1つだけとか、ママ友づきあいに支障が出る可能性もあると思います。 そのあたりの割り切りができてれば普通に生活はできるし、旅行などで贅沢しなければ貯金も積み増せるでしょう。

というか

🙂
おじさん
土地の値段も大きいと思うので一概には言えませんが、いくら新築住宅高騰の時代とは言え、例えば、土地2000万円にうわもの4500万円って、なかなかの豪邸が建つと思いますが、値段より前に、工務店選びとか家の計画が無茶ってことはないですかね? 予算って基本的に上ぶれしますので、検討中で6500万円って、6500万円じゃ済まないと思いますけど。 住宅ローンの支払いについては、簡便なシミュレーターがネットでありますので、それで見てみるといいでしょう。

わからない

🙂
匿名
個人的には欲しいと思った子供の人数産んでから家は買った方がいいと思う。 こう言ってはなんだけど、生まれたお子さんに重度障害があって親のどちらかが仕事辞めて日常のケアが必要ならどうしますか。 実際私の知人にいます。第二子が重度障害で週に一度の訪問看護の日の数時間だけが1人で買い物などの用事を済ましたりしてたし、学校に行くようになっても中々働くのは難しいようです。 それから、その検討してる住宅の学区は中学受験は盛んな地域ですか?学校によってはほとんどの子が中受して、地元中学に進学するのはちょっとあまり一緒に通わせたくない家庭が多い…なんてことも普通にありますが、どんな感じですか? あと、お子さんにかける費用をどこまで考えてるかでも子供の費用が変わるから、住宅ローンをどうするかも変わるし。私立理系一人暮らし2人を奨学金なしで進学させるなら、年収1300万円で住宅ローン6500万だと大変そうなきがします。

机上の計算と現実は違う

🐱
猫派
30代の夫婦(支払い可能期間が長い)で世帯年収1100万を下回らない計算なら6500万を払えると思います。 月いくら払って貯蓄がいくらできる・税金はこれくらいなど自分達で払っていけると思うなら6500万(+利息)のローンでもいいのではないでしょうか。 ただし、借りられる額と無理なく返せる額は違いますし、まだ子さんも産まれる前なので不確定要素が多いため二人目が生まれて無事保育園に通えるようになってからの購入をおすすめします。 6500万出さないと買えないような地域に住んでいるのでなければ、「限界まで考える」のではなく自分達が無理なく払える範囲で探した方がいいと思います。 私立中学等に進学する予定でなくても私立の高校大学に進学することもあるでしょうし、家は買って終わりではなく修繕費も百万単位で必要になります。 子供が生まれると今までのペースの貯蓄はできなくなります。 幼児の頃と中・高校生になる頃ではお金のかかり方も違いますので注意が必要です。 家は金喰い虫です。 注文住宅にしてあれもこれもつけるとあっと言う間に金額がかさみますよ。 グレードの良いマンションを見てしまっても似たようなものだと思いますけど。

ボーナス払いはありますか?

🙂
ボーナス払いナシなら本当ギリギリかなぁ 旅行や娯楽なしになりそう 車を持たないなら何とかなるかなぁ、自分はやらないけど 出産、育児には想定外の事態が起こりえます トピ主さんの体調不良やお子様も何事もなく生まれ育ってくれれば良いけれど… 個人的にはご主人の収入のみで考えた方が余裕が出来ていいかなと思う 5000万程度にしないと教育費や修繕費などで詰みそうだと思いました

チビッ子の買い物相談なの?

🙂
青銅の魔人
住居の購入額が6500万円なの?それを全額ローンしちゃうの? それとも1億円の住居を購入して、3500万円を頭金として残りをローンにするの? 新居に移れば、家電製品に始まり、家具や寝具やカーテンなど、付帯する出費が多いよ。 損益収支(PL)だけでなく、当面のキャッシュフロー(CF)も考慮した方が良いよ。

大手金融の総合職なのに聞く?

🐶
通りすがり
旦那さんのほうは、ブラックリストに載っていないことと、勤続年数が長いこと、健康で団信は通るであろうこと、これは大事な情報だと思いますし、夫が年収650万で、妻は産前産後休業中などの場合、6500万円は貸してもらえるかどうか、大手金融総合職ならわからないものかな? ローン審査などの基礎研修してませんか?先輩方に訊けない? あと、FP資格ないのでしょうか? 勤務している「大手金融」って、銀行や信託、証券ではない金融? と、すごい謎なのですが、大手金融なら、グループ会社でのペアローン申請、且つ育児休業からの復帰後に審査を通すなら、借りられる可能性はあると思いますけど、これはあくまでも私の見解であって、トピ主の育児休業からの復帰状況やトピ主がついている仕事にもよると思います。そこは先輩方にリサーチです。 出産は命がけです。産後に健康とは限りません。あと、夫が育児負担や高額ローンに順応しないケースもある。 あと、金融勤めとして疑問なのですが、今後、トピ主は転居を伴う異動がありませんか? 大手なら日本全国展開では。転居になったらローンを組んだ家はどうするのでしょう。 うちも金融です。トピ主の状況では身の丈にあっていない家は買わないです。 あとこれは、知ることに意欲的かどうか、持っているかどうかの知識ですが、買う場所の土地柄上、中学受験がベターな地域があります。 中学受験率7割以上の地域だと、勉強ができる頭の良い子は私立に流れますから、公立校の状況はそこで決まる。 一方で、勉強熱心な家庭が多くても私立受験が盛んでない校区だと、公立中学に優秀な子が進学するので、打たれ弱い子は私立受験、ということもあるあるです。子供の能力は高学年にらないとわからないですから、産む前には決めない方がいいですよ。 更に、子供の事情(例えばいじめや定型発達でないなど)での私立受験はあることです。

ギリギリはしんどいよ

🙂
posuyumi
昇格なし、時短も想定だそうですが2人とも健康でブランク無しに働き続けられるという想定はなかなか楽観的なほうだと思います。 また、将来実際に我が子を前にして本当に中学受験という進路を除外できるか? 子どもの数だって第二子のつもりで妊娠したら双子で結果子ども3人になったり? つまり人生なにがあるかわからないのでローン組むなら可能かどうかのギリギリを狙うよりどこからどうみても余裕な額にしておいたほうがいいですよ、ということです。

やめたほうがいいと思います。

🙂
たんたん
6500万円のローンは正直かなりきついと思いますので やめたほうがいいと思います。 上のお子さんが小学校に上がる前後に 購入を検討したらいかがでしょうか? お子さんを二人希望とのことですが、 すごく失礼な言い方で申し訳ないのですが、 健常者が生まれてくるとは限りません。 万が一障害者が生まれてきたとき、 そのケアはものすごく大変で 仕事をやめなければいけない可能性もあります。 また、車を所持するかどうかによっても 変わってきます。 これから、あと5年間でどれぐらい貯めて 頭金がどれぐらい用意できたかによっても 変わってくると思います。 余談ですが、 お子さんを中学受験は検討していないと 書かれていますが、住む場所、環境によって また変わってきます。 お子さんの方が、中学受験をしたいと 言い出す場合もありますので、 その点もよく考えて、 もう少し余裕のあるプランを検討をした方がいいと思います。

6千万弱くらいが限界だと思う

🙂
よこすか
まあネットで見ると年収の7倍まではローンOKみたいな記事が出てくるのでその線で言うとアリと言えるのかもしれないですが。 でも、他人の言うOKと自分のできるOKの範囲は違うと思うんですよ。 ネットの7倍までいけるという話はかなり切り詰めてやっていった場合の最高値を出してるというだけのことだと思います。 まあやろうと思えばいけますよ。 工夫に工夫を重ねていけば色々切り詰められるよ。 でも私は家にお金かけるよりも子供や家族にお金をかけたいと思う派です。 家も家族のものではありますけど、例えばおしゃれな外装で500万上乗せとかするよりも、多少地味でも500万安い家を選びたいです。 その500万は家族旅行や子供の教育費、もしくは老後の蓄えに回したいなあ。 実際私の兄夫婦が「お前の給与でよくこれ買えたな!」って家を買ったんですけど、子供ができた後にお金ないない愚痴るんですね。 うーん、それって家があと一千万安かったら出ない愚痴だったんじゃないの?って、言わないけど思ってます。

可能かと聞かれれば

🙂
KM
可能かと聞かれれば可能でしょうね。 おそらく低金利も奏功してローン審査も通ると思います。 でももし自分ならしません。 仮に世帯年収1,100万だとすればせいぜいが4,000万くらいが自分的な限界値ですね。 無責任ですがお勧めはしません。

出産してから考えましょう

🙂
ochapi
出産はいろんなことが起きる可能性のあるライフイベントです。「時短で復職、そのあとは出産前と同じようにバリバリ」という現在の希望を前提に借入金の上限を決めるのはかなりハイリスクだと思います。子ども2人希望ということでしたら、産み終わったタイミングで家購入というスケジュールを想定して、自己資金を積み増しておく方がいいでしょう。 あとは、お子さんが大学に行くことを前提としているなら、トピ主夫の50代に家計支出が最大になると予想されます。そのときに資金ショートしないか、老後資金は貯められるか、などについてはちゃんと計算した方がいいです。金利や所得のスケジュールをいくつか想定してシミュレーションしてみることをお勧めします。

まず出産してから

🙂
うふうふ
出産して落ち着いてから考えた方がいいですよ? 出産して子供のいる生活を経験すると、いろいろと考えも変わります。 子供がいたら、180度生活が変わります。 母子ともに健康とは限りません。

私ならその額は怖くて借りないけど

🙂
ヨーコ
大手金融総合職勤務なんですよね? なのに小町で聞くんだ・・・。 だとしたら借りられるかどうかではなく、個人的な感覚で聞いているのでしょうね。 私がその年収なら絶対にそんな高額は借りません。 最低でも夫だけで1300万以上は稼いでいて、倒産リストラ危機のない国内安定企業でないと不安。 さらに自分も700万~ぐらいはあること。 (すなわち世帯年収2000万越え) そして双方の実家に余裕があり、介護などで支援が求められることがないこと。 子どもが生まれても実家が近くで緊急時には頼れること(仕事を辞めずに済む) 公立優位地域であること。 これらがあれば6500万ぐらいは借りてもいいかなと思います。 しかしトピ主さんご夫婦の年収と旦那さんの勤め先では借りても3500万ぐらいまでじゃないと怖いですね。

皆様、ありがとうございます!

さくら トピ主
みなさま、不勉強な自分に大変丁寧なお返事をありがとうございます。 人生の先輩方からのご意見、とても参考になります。 金融勤めで何を初歩的なことを聞いてるんだ?というのは正におっしゃる通りでぐうの音も出ず… 私は新卒以来ずっとIT部署で仕事をしておりまして、FPも持っていない、知識も浅い、ズブの素人です… また、業務の性質上、都内勤務は確約されているため、転居の可能性はありません。 皆様のご意見から、まだ子供が産まれていない中で家を買うのは相当リスキーであると理解しました。 私立受験は子供が希望するかもしれないし、障害等の予想外の事態に備えても、今は情報収集や勉強に留めて、実行には移さないのが無難ですね。 まだまだ色んなご意見が欲しいので、引き続きレスいただけると幸甚です。

基礎知識を固めて

041
ネコ太
金融機関に勤める人は、「買い物にローンは使わない。誰が得するか、よ~く分かっているから」と口をそろえます。 トピ主さん、大丈夫ですか。 家計もそうですが物件の見極めもしっかりなさってください。

キツイと思う

🙂
アキ
その年収ならせいぜい4000万円台にした方がいいと思います。 定年まで働く想定といってもこの先何が起こるか分かりません。 病気、事故、会社の経営状態、何よりも気持ちが変わるかもしれない。 負担が大きいローンは身体的・精神的に余裕が無くなります。 良い家に住めば毎日快適に暮らせるかもですが、数年もすれば常態化します。 つまり飽きて、食事・光熱費・娯楽にお金を費やせないことがストレスになります。

1つだけ

🙂
先のことはわからない
若い人は、 「定年まで働きます」 って言うけれど、 けっこう大変ですよ。 身体が本当にしんどくなります。 それでも働かなきゃいけないなら、 働くしかありませんが。 旦那の会社は定年が65才になりましたが、 老人は要職にはつけず←役員になるなら別ですが、 やりがいもない仕事を、 しんどい身体でやらなければいけないので、 65才まで続く人はいません。 ただ何もかも値上がりして、 住宅費に年間200万くらいは必要な時代かな~とは思うので、 買わなくても、 6500万くらいは普通にかかるのかもな~とは思います。

じっくり考えて

🙂
スパ
イケるとは思います。 でも、不測の事態が生じた時にリセールしやすい立地で買った方がいいと思います。 【不測の事態例】 ・トピ主やご主人の病気、鬱、転勤(無いのかな?)、親の介護 ・お子さんの障害、病気、虚弱体質、メンタル面 (お子さんに課題があって退職する人は本当に多いです。) 年齢、性別の割に妻の方が稼いでいる家庭の方がリスクは大きいとは思います。 ちなみに我が家はトピ主夫婦と同じくらいの年齢の際に5500万のローンを組みました。 (当時、妻500万、夫850万、子供なし) 約10年経ちますが、余裕はあります。 今は妻450万(定時帰り)、夫1200万、小学生2人。 散財はしてないものの好きなようにお金を使って、ここ10年は毎年400〜500万は投資か貯金にまわっています。 個人的にはもう少し安い予算でも良いと思いますけどね。 ずっと働くんでしょう? 私も働き続けてますが、共働き家庭って親子ともに家にいる時間本当に少ないですから。 会社、保育園、学校、学童、週末は家族でお出かけなり習い事なり。 テレワークありなら別ですけど。 うちはあまり家にいないのにあっという間に築10年経ってそれなりに劣化して、少し淋しく感じています。

うーん

🙂
可か不可かでいえば
家だけあれば幸せ!なら、現状なら破綻まではしないと思いますけど、でもせめて、第1子産んでから考えては。 子供が健康でないと、働く予定でーす、はたやすく崩れます(特に母親)し、私立行くより金かける必要あることにもなりますし。 なので、最悪一馬力でもカツカツ生活なら出来る、くらいにするのが安全だと思います。貯蓄が少ない状態だし。。(多分、諸経費やら初期費用を抜いた分で500万じゃなくて、それ分も込みで500万よね?)諸経費でもう650万消える算段ですが、、、手付分まですべてフルローンですか?NISAから現金化?家変えたらカーテンだの家具だの、どうしたって細々買うもの出てくると思いますが、買えます? とりあえず、私立中学等は親が希望してなくても、子供が不登校で私立で再起を、とかもなくはない。それに、地域にとっては私立必須で、公立は本当に質の悪いのしか残らない、みたいな所もあるので、家探しの場合は、そういうのも見ておく方がいいです。 子供医療費無料とか、018サポートとか、高校大学授業費無料とか、全国一律じゃないですからね。子供費も全部通常運用、一律500円、無料、とかなると、かなり変わるし。 という訳で、本当に今購入のタイミング?というのは、考えた方が。。まぁ、赤の他人なので止めはしないけど、家族だったら「苦しくなったからと支援求めるのはなしだからね」と言って、覚悟を確かめるくらいはするかな。。。

やめたほうがいいですよ

🙂
夫は定年
私(50代専業主夫)も28歳,旦那さんも33歳で出産しました。 マンション購入済で、27年前だったのもあり、もっと安かったです。 最初からローン残は1,000万円台、30代で完済しました。 子は特別な教育はしなかったけど、本人の希望で中学受験し、中高6年間私立、大学・大学院は1人暮らしでした。 一人っ子で、旦那さんの収入もまあまあ、ローンは無いので、どんぶり勘定の生活、お出かけ三昧でした。 人生は【不安定要素満載】で出産前に「共働き」と思っても、出来るか、、、は未知数。 子どもが健康か、どちらかが転勤にならないか、夫婦共に心身が健康で働き続けられるか?などなど。 子どもの教育で、引っ越したくなる場合も。 安めの賃貸、公の賃貸住宅に応募などするか、旦那さんの年収だけで払える金額の家を買うのが良いんじゃないかな。 私の住む地域は幼稚園も、子どもが多く普通は私立。中高大の授業料無料の世の中になっても、授業料以外はかかるのでは?「塾」「習い事」もあるし。 おそらく子育てしながらの正社員・フルタイムは大変ですよ。 嫌になってやめたくなる人は多いと思う。60歳定年後に再雇用も進んでますが、お給料がとっても減るし、再雇用どころか企業によっては「早期退職」もあるとか。 忙しすぎたり、お金が大変だと、家庭内がギスギスしやすそう。 持ち家ないのにその年齢で夫婦の資産が少なすぎます。 老後の生活も、2人の年金でと想定するのは危ないですよ。どちらかが先立つと、どちらかの厚生年金は貰えないし、相手のもらう場合でも2/3だし。もちろん国民年金は自分のだけですし。 その貯蓄額でその金額の家が欲しいとは見栄か友達に影響されてますか? ローン終わってもメンテにもお金もかかりますね。 光熱費・食費も、家族が増え、家も広くなると、今とは比べ物にならないほどかかります。ローン額が大きいと精神にもきそうですよね。

先日うちも6500万のローン組みました

🙂
主婦
都内まで20分ぐらいの近県に3ldkのマンションを買いました。都内は高くて手が出ませんでした汗 夫年収980万妻540万0歳児の3人家族です。初期費用300万ほど、他インテリアオプション350万、引っ越し費用で700万以上出ていきました。月々の支払額はだいたい20万円、ボーナス払いはなしです。その他、管理費や修繕積立金、駐輪場代、駐車場代、火災保険、税金等が発生します。最近0歳児の出産があり、120万程かかりました。正直生活結構キツイです。参考までに。

産まれてからでも小さいうちは買わない方が…

🙂
ほぼ専業主婦
金額的なことは、ローン返済のシミュレーションをしてみるだけでも、より具体的にわかってくると思います。 うちは、購入を決めてからハウスメーカーでシミュレーションをしましたけど、購入前にやるのもいいと思いました。 そしてそこにプラスα生活費ですね。 当たり前ですが、お忘れなく。 が、ちょっと待って! 子供が小さいうちの新築購入は、私には考えられません。 自分の子供が小さい時からそう思っていましたが、今2歳の孫の面倒を見ていて、たった一人の孫に家の中、ひっちゃかめっちゃかにされて、当時の記憶が蘇ってきました。 子供がこんな時期に、家なんか買う勇気が持てません。 普通に食事をさせてるだけで、家の中 汚れます。 キズの付くような汚れ方。 スプーンやフォークやコップを落とすから。 普通にブロックや積み木で遊ばせていてもそう。 とてもとても新築を購入しようなんて、キズだらけの家になりそうです。 トピ主さんの質問とは逸れていますが、家のことはまだもう少し、産まれてすぐではなく、年齢が落ち着いてからの方がいいと思います。

やめた方がいい

🙂
ぽこママ
仮に7千万位の家を買う人は、半額頭金に入れられる位貯金あるんですよ。 ちなみにうちは6千万の物件で頭金3千万入れて3千万のローン、15年で完済しました。 子供が中学生になる頃ローン終わったのでその分をリフォームや教育費にかけられるようになり、教育費が終われば老後資金を貯めていかなければいけません。 トピ主さんの経済状況だと、5千万位の物件がギリギリだと思います。

限界なんて

🙂
神無月
ローンの限界なんて毎月返済できる金額×12か月×35年です。 かなり安全を見たければこれの8掛け(利息とか税金とかの増加分をマイナスするイメージ) 10万円返済できるなら一年で120万円の35年で4200万円。 6500万円借りたら毎月の返済が元本だけで15万円を超えるので利息等を考えれば20万円くらいが返済額になるでしょう。 今の家賃が20万円を余裕で超えているけれど生活に支障がないならできるのかもしれません。 私個人としては大丈夫か?という質問がある時点で無謀だやめておけと思います。 大丈夫かどうかを自分で判定できない時点で大丈夫じゃない。 世の中の大半の人はすべてを贅沢にすることはできません。 ですから、取捨選択や優先順位を考えるわけです。 そのときに、家のためにそれ以外は質素でいいならそれも一つの判断です。

最悪の最悪を想定する

🙂
ひろ
お二人とも稼ぎがかなりあるので、「最悪」旦那さんの昇進が無くても年収1100万円は確保できる・・・というのは、「最悪」な想定ではないと思います。 本当の最悪は、何らかの事情で会社を辞めなければならない、といった事態です。もしどちらかが仕事ができない状態になっても十分支払えるだけの金額でまずは考えるべきかなと思います。 私もリーマンショックで整理解雇に会い、当時は借家で12万円の賃料のマンションに住んでいましたが、8万円のアパートに引っ越さずを得なくなりました。賃貸だからまだましですが、持ち家となるとそう簡単にはいかないですよね。急いで売却しないといけないとなるとかなり足元みられることになってしまうと思います。 またペアローンを組まれる場合だと、離婚ということも念頭に入れておくべきかと思います。 とにかく長期間にわたることなので、6500万円という金額を考えると、今の健康な状態がずっと続くという想定、会社が安定し収入も少なくとも維持できるという想定は、少々危険な気がします。 ※団信に入れば、死亡した場合はローンが免除されるので、最悪のパターンからは除外します。

そんなの誰もわからない

🙂
彗星
一寸先は闇と申します。 今は良くても先々何が起こるかわかりません。軽々しく言えることではありませんよ。

家の購入を考える時機ではない

🙂
きんぽうげ
リスクの想定が甘すぎます。 少なくとも子どもが生まれて育児・仕事の両立が上手く行くかを確認してからでしょう。 ここでも良く見ますが、育児の多忙さや負担の不平等が離婚に繋がるケースもあります。 あなたに転勤はなくても旦那さんにはあるのでは。あなたの業務や都内勤務の確約も会社に経営上の問題が出れば反故にされる話です。精神的な問題で仕事を続けられなくなる可能性もあります。 子どもさんの小学校入学が近づいてから状況を見て考えましょう。 世帯収入は良いのですから、しばらくは賃貸で貯金をすることに専念しましょう。

きついと思います

🙂
はる
我が家は10年ほど前に8500万円で家を建て、6000万のローンを組みました。月の返済は20万程、ボーナス払いなしです。当時で年収2500万くらいでしたが、子供が2人いるため楽ではなかったです。 習い事や塾、旅行など色々経験させてやりたくなるし、本人が進みたい道があればお金を理由に諦めさせることなんてできないですよ。 今は年収も数倍に増え、ローンは余裕ですが、家は10年で傷んできます。機器の取り替え、外壁工事、リフォームなどお金がかかります。 別の家に住み替えたいなと思うこともありますが、今は家より子供たちの教育費が大事です。学費が春から2人分で年間700万かかります。老後資金も貯めてます。 トピ主さんが親から贈与等で教育費全部出してもらえるなら良いですが、家は子供の数が確定してから買っても遅くないと思います。 家を買うと頭金の他にも思わぬ出費があるものだし、もっと貯金はしたほうがいいと思います。 箱物より日々の暮らしが大事ですよ。

厳しい

🙂
Nana
ペアローンの予定ですか? ローンを組むときに見られるのは二人ではなく会社です。 大手の優良企業なら貸してくれると思いますが、家と土地を担保にとられるので、それ相応の物件でないと貸してくれません。 ローンを組むときに聞きました。 企業にはランク付けをしていて、Aランクは大手優良企業(潰れない、解雇の心配もない)、弁護士、医師だそうです。借りる人ではなく、お金を払っている企業の方を見て判断すると言ってました。 なので企業の名前を出すだけで、最初の簡易審査は、「借りれますよ」と即答でした。もっも借りて欲しいくらいという感じです。 なので、不動産に言って企業名を出してみれば、借りれるかは分かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧