本文へ

猫の退院後について

レス1
(トピ主 0
😀
食いしん坊な植物
話題
今年で5歳になるメス猫です。 1月9日に腸閉塞で開腹手術をしました。 なかなか回復せず、膿も出てきてしまって入院が延び、抗生剤を打たれつつ21日にようやく退院しました。 初日は元気で歩き回り、キャットタワーにも登り、うんちもおしっこもしてと手術前そのものでした。 しかし、昨日22日はにゃんにゃん鳴きはしていますが、昨日よりは歩き回らず、キャットタワーもあまり登らない……。トイレもやり方を忘れたのか、自分の吐瀉物の匂いがキツかったのかしてません。ご飯と水は飲んでいます。今日吐いてはないです。 疲れちゃってるだけならいいんですが、前より活発に動かないので心配です。 一応術後服を着せているのですが、そのストレスからかグルーミングが多くなったり、お気に入りの寝床で丸くなってることが多いです。 猫ってこういうものなのでしょうか? この子の避妊手術した後の様子が思い出せず、後悔しています……

ランキング

レス

一例ですが

🙂
さめ
今日はどんな様子でしたか?心配ですね。 あまり参考にならないかもですが、うちの場合を書きますね。 8歳の猫、外科手術、一週間入院後、帰宅しましたが、 服を着ていたり、カラーをしていたりで動きはだいぶ鈍かったです。 なれるまで2、3日かな。 それらに慣れてからも術前より食欲も若干落ち、全然遊ばなくなっていました。 結構な面積を切ったせいや、手術と関係ない疾患もあったからかもしれませんが。 抜糸を済ませてさらに一週間経ったくらいで元気が出てきたかな?という感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧