本文へ

メス猫の避妊手術後の様子

レス19
(トピ主 4
041
ネコ大好き
話題
一昨日、生後7ヵ月のメス猫の避妊手術をしました。 一泊入院して我が家に帰って来たのですが、あまりゴハンも食べなくて、おしっこも1回したきりです。 大半は寝て過ごしていますが キャットタワーに登ったかと思えば、床でコロッと転がったりしてしまったり とにかく元気は無いのですが術後すぐだからなのか具合が悪いのか悪くないのか判断が出来ないで居ます。 メス猫の避妊手術をされた方 猫は術後どんな様子でしたか?どの位の期間で元気になってきましたか? 術後服は何日位着せましたか?傷口は見ましたか? どんな些細な事でも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

1年前

041
三毛子
ちょうど1年前に6か月ちょいで手術しました。 当日朝に病院へ連れて行き、検査。 午後に手術。 2泊の予定でしたが、翌日朝いちで様子を見に行ったら 「食べないしずっと威嚇している。かわいそうだからこのまま連れて帰って」と院長に言われてしまいました。 埋没法という縫い方で、術後の傷の痛々しさはなく 術後服もエリザベスカラーも絆創膏もなく 「あまり舐めるようならカラーつけます」と言われた程度でした。 家ではひなたでずっと寝てました。 帰宅後やったカリカリを夜までかかって食べ、夜のカリカリを翌朝までかかって食べてましたし 大も小も帰ってきた翌日でした。 見たといえば、摘出した子宮? を見せてもらいました。 グロイの想像してましたが、ちっちゃくてきれいでした。 主様のお宅の猫ちゃんも早く普段通りの生活に戻るといいですね。 しばらくは静かにあったかくしてあげてください。

家は、あまり変わりなかったですが

🐱
キキララ
時として入院のショック(?)などで様子が少し変わったという話しは、たまに聞きますよ。 あと私の実家の猫は避妊の時は普通だったけど、二泊三日で旅行行った際、獣医師さんに預けましたが2日程私達家族に余り近寄らなかった事はあります。 多分、預けられた怒りと(苦笑)捨てられたって思い込んだのかな? まあ数日経った頃には普通に戻っていきましたけどね。 ちなみに私の猫が避妊した時は、服は着せませんでした。 変わりに首にエリザベスカラー装着され、傷が舐めれない様に。 傷は痛々しかったけど、日にちが経つ毎に綺麗になっていって、一週間で抜糸でした。 ご飯全く食べないなら心配ですが、少しでも食べてるなら一週間位は様子を見ては? オシッコに関しては、コレは気を付けて見てた方がいいけど(膀胱炎や尿毒症怖いし) 一応一日一回でもしてるなら、食事と共に要観察かな?(食事量や水飲む回数が減れば、オシッコも自然と少なくなるので、一回でもしてれば許容範囲かと) 居心地の良い場所を提供してあげて、体調変化や食事だけは気を付けて様子見かな。 早くいつも通りの元気な猫ちゃんになります様に。

我慢、我慢

041
三毛
雌猫の避妊手術は本当にかわいそうですね。多分、すごく痛いのだと思います。 本当に弱って手術したことを後悔しましたが、1週間ほどで元気を取り戻してきます。メス2匹いますが、2匹共、そうでした。 その点オスは簡単というか、1日で普通にすごすようになります。 どっちにしろ大切な家族。むやみに増やしていいはずもありません。共存していくためにも避妊は必須。 もう少しでだんだん元気になってきますので、ご心配なく。

心配なら獣医師さんへ

041
さら
我が家の子は比較的普通に過ごしていました。 でも縫合の糸引っ張ってたまに出血したり…。 猫は本来我慢して平然を装う生き物なので、その子があからさまに元気が無いのはちょっと心配ですね。 獣医師さんに電話で相談だけでもしておいた方が、トピ主さんも安心出来ると思いますよ。

うちは2週間目です

🐱
にゃーすけ
猫ちゃん、手術おつかれさまでした。 うちも今日からちょうど2週間前に手術しました。 8か月の女の子2匹です。 1泊で、次の日の午前中に連れて帰ったのですが、 その日は寝てばっかりでした。 疲れたんでしょうね・・。 元と同じぐらいに復活したのは、4日目過ぎてからですね。 1匹のほうは、傷口が少し膿んだので、 3回ほど病院で消毒と注射をしましたが、本人はいたって元気でした。 傷口は、見えるなら見てあげたほうがいいと思います。 でももし出血などあっても、 自分で処置したりしないで病院に連れて行ってあげて下さいね。 この子たちはエリザベスカラーだけでしたが、 19年ほど前に手術した子は、 包帯を巻いていたので動きにくいようでした。 包帯を外したとたんに暴れていましたから! 術後服を着せているので動きにくいという事はないですか? うちも3日前に抜糸がすんで、 今日エリザベスカラーを返しに行きます。 主さまの猫ちゃんもお大事に!!

動けているなら大丈夫。

041
もちぇにーご
獣医師さんは、術後ひとまず問題がなかったから退院させているはずです。 問題ないか経過を見るための一泊入院ですからね。 一度だけどおしっこも出て、キャットタワーにも登れるなら、充分動けてるほうじゃないかな。ごはんも、少しとはいえ食べているのでしょ? そんなに心配いらないと思いますよ。 本当に具合が悪かったら、猫は引きこもってうずくまって動かなくなりますから。 先月手術をしたうちの猫(6ヶ月雌)は 帰宅した日のお昼過ぎにはもう走り回ってましたけど 同じ月齢の同居猫にとびかかられて、やむなく…という感じでしたので 一匹だけならトピ主さんちの猫さんと同じように過ごしてたんじゃないかな。 因みに、うちの猫の場合は 傷は縫合ではなく医療用接着剤で留めてあるだけ。術後服も包帯もなしのむき出しでした。 最初は少し浸出液が出ていて、猫自身も時々気にして舐めてましたが 3日もすると乾いて塞がってしまいました。

服着せてました。

041
ストーブの前
去年の今頃、満一歳の誕生日にはじめての発情を迎えて手術しました。 女の子です。 昼の手術で夕方お迎えに行って、自宅に戻ったときには お腹の絆創膏がはがれていてキズを見てしまいました。 術後服を用意していたのですぐに着せました。 食事は3日目くらいから徐々に戻りました。 ウンチは5日目に出ました。 たぶんタワーに乗ったりしたかったと思いますが、オールインワンの 術後服で動きにくかったのか、傷口の保護と安静を保つことができて 用意しておいて良かったと思いました。 1週間で抜糸をしてからも数日着せていたので計10日くらいです。 術後2週間もすると傷口もきれいになりますよ。 服を脱がせると一瞬にしてヤンチャに戻りました。 お大事にしてくださいね!

恐かったんでしょう

🐷
チョッパー
きっと慣れない人間と場所に預けられたのと手術のせいで疲れたのでしょう。うちの猫も退院直後は似たような感じでした。 人間だって入院は緊張します。 きっと恐かったんです。できるだけ、優しく声をかけながら撫でててあげて下さい。 食欲がないなら好きなおやつや普段はあげないような猫缶をあげてみては? でも、もし明日になっても食欲が無いようなら、病院に問い合わせてみた方がいいと思います。 うちのメス猫達は抜糸する縫合だったので、抜糸日まで術後服を着せていました。 最初ほふく前進のような歩き方をしたかと思うと、歩けなくてすぐ寝ころんでしまったりで心配でした。 でも術後服の説明書に「服を着ている感覚が狭い所を通るのに似ているせい。ずっとそうなら脱がして」とあるので様子を見ましたが、数時間で慣れて普通になりました。 傷口はテープが貼られていたので、抜糸の日に初めて見ました。 抜糸後も糸の穴がふさがるまで1~2日は服を着せました。 1ヶ月位おなかが禿げてて、可哀想だけど可笑しくて笑っちゃいました。

先月猫の避妊手術をしました

🐱
ニコラッカ
いつもと全く違う愛猫の様子、本当に心配ですよね…。 私も先月、生後6ヶ月の姉妹猫の避妊手術をしたので、お気持ち良く分かります。 我が家の猫達は、朝預けて夕方の迎えだったのですが、帰ってから2~3日は食欲もなく、水もほとんど飲まず、排泄もほんのちょっぴりで、寝てばかりいました。(ちなみに、術後服もエリザベスカラーもなしで、傷口に絆創膏を貼っただけの姿で帰って来ました。) 病院の先生には「少しでも様子がおかしかったら、すぐ連れて来て下さい。」と言われていたのですが、その「少し」の判断が難しいんですよね…。 特に妹猫の方は、よほど病院が怖かったらしく、家に帰って来てからも私達の前から身を隠そうとするのが、本当に可哀想で心配でした。 でも、寝ていても明らかに苦しそうだったり、傷口が開いて出血しなければ大丈夫だろうと思って、あまり構わずに猫達の好きにさせておいたら、少~しずつ食欲も元気も出てきて、1週間後にはすっかり元の猫達に戻ってくれましたよ。 1週間後に病院へ行って抜糸して貰ったのですが、傷口は思ったよりも小さく、1センチ弱でした。 トピ主さん宅の子も早く元気になるよう、お祈りしています。

特段注意して見てなかったので...

🐱
猫ズ姉
元気だったか具合が悪そうだったか、余り覚えていませんが、述語服は1週間着せていました。 (1週間後が抜糸だったので) 傷口は、多分病院で見たのでしょうが、やはり余り覚えてなくて...。 ただ、傷口がその後化膿するとかは、別に無かったです。

トピ主です!

041
ネコ大好き トピ主
皆さんレスありがとうございます! うんうん頷きながら共感したりする事が多々あり本当に心強く全て読ませて頂きました。 摘出した子宮を見せてもらったなんてレアな体験した方も居るなんて驚きでしたよ~ そうですよね!怖くて痛い思いをしたのだから体調がいつもより悪くて当然ですよね。安心出来る環境で休ませてあげたいと思います。 術後服も着せる子と着せない子、病院によって違うのですね! 確かに術後服のせいで動きが制限されているようにも思えます、、、が ちょっと怖いので数日着せてみます。 傷口も見て見ました!特別膿んでいる様子もなく乾いていましたので一安心です 今日もニャンコは基本寝て過ごしています。 食欲もあまり無く、水は少しのんで、おしっこは1回出ました 念のため病院にも電話してみました 皆さんおっしゃる通り「少量でも食べて、水も飲んで おしっこが1回でも出てるなら許容範囲内なので大丈夫ですよ~」と言われましたので数日見守ってみようと思います 経験者の方のレスに感謝してもしきれない思いです!ありがとうございます!

心配ですね

🐱
コロまる
うちの猫も2週間前にしたばかりです。6ヶ月で体重2.7kgでした。 埋没法といって抜糸のいらない手術でしたが、翌日から食欲もありこちらがビックリする程ジャレて 動き回っています。 獣医さんの評判はどうですか? 病院を変えて見てもらうのも一つの手です。 猫ちゃんが良くなります様お祈り申し上げます。

猫の避妊30回以上になりました

041
なおみ
家は猫小屋で飼っており日がな一日猫の番人をしてる訳でないので 去勢の後等気にしたことは全くありませんので 気がつきませんでしたが、そういえば数日は元気なく余り食べなく 呑まなく、でもその内元気に成って、死んだ猫は1匹もありません。 頭数が多いので何日に元気になったか調べたこともありませんでしたが その内元気になるでしょう、気にする事ありません。 簡単に死にゃあしません避妊くらいで。 服は何日位って、猫に服着せるんですか? 家の猫に服なんぞ着せたらびりびりに食いちぎって一日ともたず ゴミ箱入りです。ゴミが増えて困りますので余分なことはしません。 猫は毛繕いをするので服は嫌うんですよ。 犬じゃないんですから。 猫に服着せて喜ぶのは飼い主だけです。 猫を飼って25年、毎年増えまくってます。全て純粋の雑種です。

トピ主です

041
ネコ大好き トピ主
昨日の夕方頃から水も食事も全く受け付けなくなり、うずくまって動きが極端に少なくなって心配していたら 今朝、胃液を吐いたので病院に連絡して診察してもらいました。 熱もなく傷の治りも良く数値の異常もなく、何故なのかちょっと原因がつかめないと言われました。 吐き気止め、抗生剤、水分の点滴をしてもらい自宅でもう一度様子を見ることに、、、 入院と言われたのですが前回の入院時に瞳孔開きっぱなし、鳴きまくりの興奮状態でショックが大きそうなので自宅を選びました。 その代わり、先生より夜でも休診でも何かあったら対応するからすぐに連絡下さいと言って貰えました 病院を変える事は今の所考えていません。 ペットは大切な家族ととらえ、事故にあってしまった野良猫等を治療して譲渡先が見つからない場合は自分で飼ってしまう、お人よしな先生を信頼していますし、腕も評判が良い先生なので。 とにかく様子を見ている事しか出来ずに 室内飼いなのに避妊手術は必要だったのか?等後悔したり 無力ですね、、、 今はただ良くなる事を信じて祈るばかりです。 術後服は脱がせました。

お大事に

🐱
にゃーすけ
主さんの猫ちゃんが早く元気になるように、 わたしもお祈りしています。

わたしも…

🐱
ニコラッカ
一日も早い回復をお祈りしています。 トピ主さんの気持ちを考えると、胸が痛くなります…。 でも、あまり自分を責めないで下さいね。 今は動物の自然治癒力を信じましょう! きっと大丈夫です!

トピ主です

041
ネコ大好き トピ主
にゃーすけさんニコラッカさん励ましのレスありがとうございました。 後悔ばかりのどん底気分の中、すごく嬉しかったです。 今日は当初からの抜糸予定日だったこともあり、病院へ行ってきました。 現在もあまり食欲が無いので再度血液検査をしました。 気になる程ではないけれど多少前回と違った数値が出たので(あまり食べて無いせいもあるのかも) もしかしたら手術で切った部分が上手く治らずに癒着しかかっているのかも知れないので抗生剤を飲み始めて2日程様子を見る事になりました。 前よりは幾分表情が出てきて自分で歩くようになっては来たのですが もう少し様子見です 本当に「少し」の判断が難しくて不安になりますが、、、 ゆっくりでもいいから元気なニャンに戻ってくれるように日々祈りつつ頑張ります。 落ち着いたら元気になったニャンの報告させて頂きたいと思いますので ここはこのままにしておきます! 術後の様子をレス下さった方々もまとめてのお礼となりますが本当にありがとうございました。

早く元気になりますように!

🐱
キキララ
その後の経過報告、拝見しました。 少しずつだけど、猫ちゃんの様子が変わった様で良かった。 私の友人も猫を飼ってますが、その中のオス猫が去勢後体調崩した事がありました。 高熱が続いてジッとうずくまってしまい、ご飯もロクに食べれない。 入院も勧められたけど、友人は入院はギリギリまで待つと。 どの猫もそうだと思うけど、やはり入院って物凄い負担になりますよね(精神面で) が、一週間ほど熱が続いて(その間、毎日点滴は通ってた様です) もう本当に入院か?となった時、猫は体調復活して元気になりました。 その後、立派にスクスク育って、私の猫と同級生の7歳です。 友人も手術した事で自分を責め後悔してたけど、根底にあるのは飼い主の愛情ですよね? 手術のリスクもあるけど、しないリスクもある。 それを回避してあげたかった主さんの気持ち、苦しめてやろうとしてやった事ではないので、自分を責めないで下さいね。 今は、先生と猫ちゃんの治癒力を信じましょう! 友人の猫も、ちょっと本当にちょっとずつだけど回復をしてきたと聞いてます。 きっと元気に回復すると、私も信じて祈ってます。

トピ主です

041
ネコ大好き トピ主
キキララさん二度目のレスもありがとうございました。 皆さんの体験談ってあまり聞ける機会が今までなかった事もあり、参考になったし、励みになりました! うちのニャンかなり快復してます!少しづつですが自分でご飯も食べるようになり、便も自分で排せつ出来るまで快復しました ニャンが自分でトイレに排せつしているのを見た時は感動しました(笑)立派なブツでした 今朝はお気に入りのオモチャを一人でチョイチョイしたりと全てが微笑ましく幸せな気分です。 毎日先生に電話→2日ごとに通院、注射 先生もニャンもとても頑張ってくれました。 我が家は田舎で動物病院がある市内まではかなり遠くニャンも相当な負担だったと思うのですが、、 皆さんの言うとおり『少しづつ』と『猫の治癒力』を励みに頑張れました。 本日の通院が避妊後最後になりそうですのでトピックを締めさせて頂きたいと思います。 ここで質問して暖かい気持ちになれました。 皆さんも皆さんのにゃん達も健康で元気な素敵なニャンライフを願っております。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧