本文へ

喪服として着た服を入学式で着る

レス52
(トピ主 1
🤔
ゆな
話題
新一年生になる子供がいます。 先日、親戚に不幸があり(老衰)、黒い服がなかったので間に合わせで購入した服を本人がとても気に入り、入学式で着たい、と言っています。白いカーディガン、黒いジャンパースカート、黒いカーディガンです。子ども用品専門チェーン店の中で入学式コーナーに置いてあったものです。 気になっているのは、入学式という晴れ舞台で喪服として使った服を着ることは縁起が悪く避けるべきか、です。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

気にしないけど

🙂
はな
私は全く気にしませんが、これはそれぞれの気持ちの問題では無いでしょうか? カーディガンが白黒で書かれていますが、白いブラウスに黒カーディガンの間違いでしょうか? でしたらカーディガンを華のあるデザインの白にしてみたらどうですか? レースや花のモチーフがついたものなど、お子さんと一緒に選べば喜んでそちらを着そうな気がしますが。

使いまわし

🙂
匿名
着る機会が少ないならば、使いまわしは有りですよ。  お子さんは気に入っているのでしょう? 好きな物着せて上げれば良いのに。 カーディガンが2枚? 喪服ならば、当然黒カーディガンを着用したいと思います。 白カーディガンで問題無し。 髪型やコサージュで、変化をつければ良いですよ。  うちは黒いワンピースでしたが、保育園だったので、卒園式(黒カーディガン)、入学式(ピンクカーディガン)、ピアノの発表会まで着回ししました。     男の子でも、七五三や卒園、入学は色々着回しされていますよ。 ただ、縁起が悪いはその方の考え方の問題。 周りがいくら気にしなくても、トピがどうしても嫌ならば、別に用意したほうが良いです。

制服

🙂
さこさこ
制服のある学校に通っている場合には、制服が礼装となり、葬儀も制服で参列します。 その後ももちろんそれを着て学校へ行きますから、気にしなくても良いかと思うます。 リボンやコサージュで晴れやかな雰囲気にドレスアップしてあげると良いかと。

もっとちゃんと書いて欲しい

🙂
ヨーコ
新一年生になる子供 は小学校1年生になる予定の娘さんでよろしいですか? 白いカーディガン、黒いカーディガン・・・とは? 白と黒のカーデがあるなら、 白のカーデをチョイス ジャンスカの中に白のブラウス(新たに購入)を着て、襟元にリボンを結んであげれば入学式っぽくなると思います。 市販のリボンタイを購入してもいいかもしれません。 黒のカーデはお止めになった方がいい。 こちらは卒園式用だと思います。 縁起はどうでもいいかも・・・

普通。

🙂
ん?
学生服なら普通に着回すと思いますが。大人でも礼服は普通に着回しますよね。

問題ないと思う

041
詩音
子供の喪服は大人に比べるときっちり決まっているものではなく、フォーマルスーツを色んなシーンで着回すのも、よくある話しです。 学生時代の制服は冠婚葬祭全てに対応可能ですし、縁起云々は気にされなくて良いのでは? 他の方のレスにもありますが、コサージュとか少し華やかさを足せば良い。

全然問題無し

🙂
ワンレン
子供の「キレイ目の服」なんて冠婚葬祭全てに使いまわしされるものですよ。 コサージュなんかつけて華やかにすれば良いと思います。 中学高校に入ったら学校の制服であらゆるところに行きますよね。 親の「セレモニースーツ」だってデザインによってはハレの日から法事まで着て行けるものだし、商品カタログ等では喪服代わりになりますよという訴求をしてることもあります。 縁起などは全く考えなくて良いです。 パールのネックレスを葬式にも結婚式にも使ったりもするのと同じです。 御入学おめでとうございます。

全然オッケー

🙂
緑の風のアニー
子ども服なんて、すぐサイズアウトしてしまうので、改まった感じの服があるなら、それを着回せばいいです。 まして、入学式コーナーに置いてあったものなら、全然大丈夫じゃないですこ。 お葬式では、きっと飾りなしで着たのでしょうから、今度は、思い切り華やかな飾りをつけたらどうですか? ピンクのコサージュなんかつけたら、いい感じになると思います。

なんの問題もない。

🙂
はなや
学生服や幼稚園の制服は葬儀にも結婚式にも入学・卒業式にも着ます。 だからお子さんの服装は着回ししてOKだと思いますし 縁起が悪いなんてことはないですよ。

親心。

🙂
nene
葬儀から帰ったら家の外で体に塩を撒いて穢れを払う習慣がありますね。 宗派によっては塩を撒きませんが、それは死は穢れではないという考えからです。 これは気持ちの問題でしょうから、縁起が気になるようでしたら新調なさったらどうかと思います。 お子さんには「これはお葬式用に買った服だから」と説明すれば理解するのではないですか。

制服で、入学式もお葬式も出る

🙂
コツメカワウソ
中高生はそうですよね? 同じだと思います

小学1年生になる前に・・・

🙂
ぷ~パン
四十九日の法要はご出席はされないのでしょうか? 喪服はそこでも使いますよ。 お子さんの話ですよね? 全部黒にならなければ着回してもいいと私はいいと思う。 でもトピ主さんが気になるというなら、もう一着、スカートだけでも入学式用で用意してあげればいいと思いますよ。

喪服を着る、じゃなくて

🙂
マダム
ブラックフォーマルは慶弔兼用できて、その中でも兼用しやすいもの、そうでないものもあれば、着る人に似合っているのでコーディネート次第で慶事にも映えるものがあったり、またもともとブラック系が似合う似合わないもあります。 私はブラックが素で(あまりメイクやヘアにテコ入れせずとも)似合うので、喪服として着れますよって店員さんに言われる服を、普段用やワンランク上の装いしたい時向けに購入したことが何度もあります。 ただ喪服は黒なので、もともと黒が似合わなかったり、黒の使い方がうまくない人の難易度は上がる可能性があります。

お子さんなら大丈夫だと思う

🙂
二ッと
タイトルを見た時は大人の話だと思ったので驚きましたが、子供さんのことですよね。 なら良いんじゃないでしょうか。 理由は他の方も書かれている通り、学生は制服で葬儀も結婚式も出ますし、書かれてる内容だと白いカーディガンなど黒以外もあるようなので。 (ただ、その後に「黒いカーディガン」とも書かれているので、白いカーディガンは「白いブラウス」の打ち間違えかな?まあどちらでも良いですが)

制服

🙂
ICHICO
子供のも吹くって 基本的には「制服」でOKなんです そう考えたら全く問題ないと思いますけどね

気にする人は居ない

🙂
「ハレ」と「ケ」兼用の礼服を準備するなら、ハレの日に合わせて買いなさいと言われました。 確か… ハレに合わせて買う方が、ゆっくり選べるから…??と。 ケは気疲れして痩せており、サイズが小さいから、ハレの日には体が入らない…??とか。 ケに洋服がぶかぶかなのは、悲しみを表すから良いんです。逆は不格好ですけど。 縁起が悪いだの何だのは二の次だったと思います。 今は最初に着る機会が、ハレだのケだの気にしないと思います。 というか、その昔話を知らないでしょうし。 コレは、お嫁さんの話ですね。 嫁入りのときにハレとケの着物と礼服を持ってきますが… 兼用しか準備できなかった人の話。 トピの質問は、そういう意味ですよね…?? 最近、70代前半で亡くなった方の死因が老衰と聞いて驚きましたが… 「老衰」と聞けば、一般的には御長寿です。 御遺族様には叱られそうですが、御長寿でのお見送り… ハレとまでは言いませんが、御祝いです。 所によっては赤飯が出ます。

主です。一部訂正

🤔
ゆな トピ主
主です。白カーディガンではなく白ブラウスです。間違えました。

子供は制服

🙂
とまと
葬式に列席させる時、子供は制服ですよね? ソレ、縁起悪いからもう着ませんか? ブラックフォーマルは冠婚葬祭のために高い金払って揃えるのです。 祝い事では胸元に華やかなコサージュとか付けて対応すれば良いです。

よくあることでは?

🙂
ぺんぎんさん
祖父の葬儀の数か月後に、私の結婚式がありました。 葬儀にはいとこが小学校入学前の子供を連れてきていました。 そして、その子は私の結婚式にも参加してくれました。 どちらも服装は同じです。 割とシンプルな上下のセットだったと思います。 葬儀の時と同じだからといって、私も他の人たちも気にしていないと思います。 大人でも、男性は葬儀も結婚式もスーツは同じの人が多いのではないでしょうか? というわけで、結婚式ではないですが、入学式も同じでよいと思います。 本人が気に入っているなら、なおさら。 気になるのでしたら、入学式は、かわいらしいリボンやお花をつけてはいかがでしょうか。

入学式の時は

🙂
ICHICO
フリルの付いた靴下を合わせるだけでも、可愛らしく映りますからうおすすめです あと、昔は新入生の胸元にお花をつけたものですが、今はどうなんでしょうか 同じ黒いお洋服でも、ブラウスや小物で見栄えが変わりますから 心配なさることはないと思いますよ

主さんの気持ち次第ってことですよね

🙂
雪が積もってく
喪服で着た洋服を、入学式で着ていたとしても、他人様にはわからないですよね。 同じ人が両方の場に居合わせない限りは。 主さんが気にしているのは、喪服として着たという事実。 そもそも人の死ってそんなに縁起が悪いのでしょうか? 幼少期から何人もの親戚の葬儀に参列し、結婚した後も義親戚だの近所だの、もう数えていないほどの葬儀で故人を見送ってきました。 人は必ず死ぬのです。 お葬式で故人とお別れしてお見送りしてきたと思えば、縁起が悪いものではないような気がします。 一応は会場でもらう清め塩を玄関先でパッと振るくらいです。 もらい忘れたら、家の中にそのまま入ることになりますし。 我が子たちの母校(小~高)は、卒業生の親はブラックが一般的です。 卒業式用ではないでしょうから喪服と兼用だと思います。

レスします

🙂
吉兆
お子さん自身が気に入っているなら問題ないと思いますよ。入学式のコーナーで買ったお洋服だし。 黒いジャンバースカートに白のブラウス、黒いカーディガン。清楚で可愛らしいですよね。 カーディガンをちょっと華やかなジャケットに替える、コサージュを加えるなどすれば素敵だと思います。 縁起が悪いとは思わないけど、主様がどうしても抵抗があるなら買い替えも仕方がないかなあ。 制服や標準服?のある学校なら、これからの冠婚葬祭は乗り越えられますが、私服登校の学校なら私だったら今回は新たに購入はしないかな。冠婚葬祭はいつあるか分からないし、必要な時に手持ちの物が着られないというのは子供ではよくあるし。 上でジャケットを用意すると書いたのは防寒対策です。4月の体育館は肌寒く感じるかもしれないので

大丈夫だと思います

🙂
まろん
むしろ着回しさせてくれるなんて良い娘さんじゃないですか! 大人の礼服だってそのほかのアイテムを工夫すれば冠婚葬祭着回しできます。 男性なんてネクタイだけ変えて同じ礼服で葬式も結婚式も出席するでしょう? 女性だって本来はできるけど、みんなオシャレしたいから用途別に用意しているだけ。 娘さんには入学式用に華やかなコサージュやリボンなどプラスできるアイテムを用意してあげてはどうでしょうか。 もしくは黒以外のカーディガンにしたり。 娘さんがそのお洋服のどこを気に入っているかですが、案外一緒に買い物に行くとやっぱりこっち着たい!と入学式用に売られているお洋服を欲しがっちゃうかもしれませんね(笑)

全く問題ないけど

🙂
宇治茶
服装としては問題ないと思います。 ただトピ主さんが気になる&もう少し華やかにということで胸にコサージュ足してあげるといいかも。 学校によっては上級生が胸の飾りをくれるかもしれませんが。 うちの子の小学校では入学式、卒業式でくれました。

いいと思う

🙂
あい
そもそも子どもの礼服は制服なので、 そう考えたら同じでも全く問題ないかと。 お子さん自身も入学式に着たいと言ってるし。 華やかさが欲しいならば、小物を工夫すればいいんじゃないかな。

やめとき

🙂
とまと
デザイン的には、かわいい色の髪飾りとかコサージュを付ければ、特に問題ない気がします。 でも私なら、子供の喪服と入学式を同じ服になんてしませんね。 なんだか縁起が悪そうだから。 そう思う人と、平気な人がいます。 気持ちの問題です。トピ主さんは気になる派なんだから、止めたほうがいいと思いますけど。 何かちょっと嫌なことが起きると、全然関係ないことでも、喪服だったからかしらと、一生気になりますよ。 そういうのって、何十年も忘れていて、30年後に「そういえば、あの子の入学式でああだったから」ということも起きます。 それに、間に合わせで買った服を入学式に着なくてもいいと思います。 お金の問題なら、ブラウスやカーディガンを新調してはいかがですか。

良いと思います!

🙂
ぴろりん
本人が気に入っているのが何よりです。 気になるならブラウスにリボンタイを付けるとか、カーディガンにコサージュを付けるとか。別にそのままでも何も問題無いと思います。

黒ジャケットとスカートの制服でした

🙂
るるる
制服が黒の上下で、中は白。入学式に着た数ヶ月後から、続けて葬儀に着る事になりました。 子どもではありませんでしたが、何とも思わず、便利に使い卒業式にも着用しました。

別に良いと思いますが・・

🙂
子供は社会人3年目
娘が、小学6年生の時  結婚式→葬式→卒業式 を、着回ししました。 靴下とブラウスのリボンは、替えましたが・・  お子さんが、気にいっているなら、同じ洋服で問題ないと思います。春らしい色(ピンクや赤など)のカーディガンを発見したら、購入しても良いかも。  4月の入学式が楽しみですね!おめでとうございます。

まるっとクリーニング

🙂
文具箱
気にされているのはお母さんですから、まるっと一式クリーニングにだすのはどうですか? そして、白ブラウスのボタンを同じ白であっても別のに変えてみるとか? 同じボタンでも、ボタン糸を水色とか別のにしても良いかも。。。。 あとは、ブラウスだけとか、カーディガンだけ替えてみるかな、、、。 カーディガンは白系とか、ポンポネットとかのグレー系でもかわいいかと。 アレンジしたら、少しすっきりするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧