本文へ

大学入学式の服装って・・・(駄)

レス24
(トピ主 1
041
小町子
話題
皆様におたずねです。 大学の入学式時の服って何を着られましたか? 差し支えなければ大学の場所と何年くらい前のことかまで教えていただけるとうれしいです。 ちなみに私、大学の入学式でスーツの女子学生は皆無でした。みんなフォーマルでカラフルな服を着ていたような。地元(九州)の大学の入学式はみんな黒いスーツなので、「変なの~」と思っていたのですが、もしかして私が(というか私の出身大学が)普通じゃなかったのかも?? かれこれ20年ほど前になりますが、出身は関東の国立大学です。 皆さんはいかがでしたか?

ランキング

レス

2000年入学です

🐤
ああいう
地域は北海道です。 男性も女性もみんな真っ黒いスーツでした。 今考えれば個性ないですねー。 ただ大学の入学式で人生初のスーツを買ったので、 冠婚葬祭で着れるようにと真っ黒のスーツ薦められた気がします。

30年前の女子大

041
主婦25年
20年前って、バブルの時ですよね。今とはかなり違うんじゃないかな。 黒いスーツは昨今の事ですよ。不況が(実際には違うんだけど)続いているので、堅実になったんです。就職活動で黒いスーツが必要になるのでだったら入学式に買って3年後にも使えるようにって、堅実な考えに。 30年前の東京の女子大は華やかでした。私はミントグリーンのスーツでした。型はオーソドックスなタイトスカートのテーラードですが。デパートのスーツ売場で入学式用に売っているのを買いました。 過半数が自宅通学者の大学・短大合同の入学式。 周囲も同じようにパステルカラーのスーツでしたね。

20年ほどまえの関東私立大学です

041
ベベンのベンジャミン
シャーベットカラーのフォーマルスーツでした。 スカートはフレアーで、ジャケットの襟元もレースがついているものでした。 みんなだいたいそんなもんだったような。

スーツ

🐱
乃無
現役大学生です。 京都の私立女子大に通っています。 入学式には黒のスーツを着ました。 現在、就活で活躍してくれています。 入学式のときは、シャツはフリルのついた 少し華やかなものにしましたね。 他の人もほとんどスーツでした。 一部ワンピースの子もいましたが 色は黒でした。 カラフルな入学式も華やかでいいですね。

茶色のワンピース

🐤
CocoCoco
襟がベルベットで、チェックの目立たない織り模様のある、クラシックな 感じの茶色のワンピースでした。私服だったので高校の卒業式もその服。 黒のスーツはほとんどいなかったですね。色とりどりなスーツがメインでした。 かれこれ30年前です。 昨年入学の娘には、黒のスーツ(リクルートスーツ)を購入しました。 店員さんに「皆さんそういう服装ですよ」と言われたので。残念ながら、 結局計画停電で入学式は中止になりましたが。

スーツですが・・・

ゆき
30年余り前の私の時は、シャネルスーツタイプの襟なし紺色のスーツでした。時代ですね。周りの人たちはよく覚えていませんが、自分が浮いていたという記憶はないのでそんな感じだったと思います。 5年ほど前の娘の時は所謂リクルートスーツのような地味な紺色のスーツで入学式に行きました。周りの皆さんもそんな感じでした。 私も娘も東京です。 ちなみに、私の頃はリクルートスーツも用意しませんでした。紺ブレにチェックのスカートの組み合わせで会社訪問し、入社試験も受けたように思います。

リクルートスーツ的なスーツ

041
ナンナン
20年弱昔の、都内私大。 男女とも、ほぼ全員紺、黒、灰色なんかのスーツでした。 どうせ3年後には使うことになるから、リクルートスーツ買って、 今回もそれで行こう的な発想だったんだと思います。

黒は無いよね~

041
小梅
20数年前、関東です。 やはり春物らしい、明るめの色合いの服が多かったです。 今の黒ずくめには違和感ありますね。 洋服屋の陰謀かもしれませんが、ふだんこれだけ おしゃれな子が、就活にも着まわす黒のスーツだなんて どこか間違ってると思います。 ファッション界に喝を入れたいです。

4年前の首都圏国立大学

041
大学生の母
入学式の学生達はズバリ、就活スーツでした。 女子はほとんどが黒のスーツに白のブラウス、肌色のストッキングに黒のパンプス。 紺やグレーもいましたが圧倒的に黒でした。 男子はダークグレーのスーツにストライプのネクタイがほとんどでした。 入学したらすぐにバイト探しが始まり家庭教師や塾講師のバイトなら 面接はスーツで行きます。 3年になったら就活が始まるし、入学式後も利用価値大なので今は皆就活スーツで入学式に行きます。

2年前です

🙂
nana
長男の入学式では、男女ほとんどが黒っぽいスーツでした。 大学は京都の国公立です。

スーツでした

🙂
チョコアイス
大学入学は、かれこれ15年程前です。(関係ないですが、数字に愕然としますね…) 首都圏の私立大です。 私はパンツスーツでした。リクルートみたいにかっちりしていないスーツだったのですが、 周りもそんな感じが多かったような気がしますよ~。

20年近く前

041
ゆきよ
関西では割と有名な方の私立4年制大学に入りました。 場所は大阪と神戸の間です。 入学式は、女子は明るい色が多かったと思います。 私もミントグリーンのスーツで出ました。 男子は無難なダークカラーが多かったですが、リクルートスーツではなかったと思います。 シャツとネクタイをカラフルに決めていたような。 そういえば、普段の何でもない時にもポール・スミスなどの洒落っ気のあるスーツを着てくるような人がちらほらいましたねぇ。 私の一つ二つ下の代までは不景気の真っ只中とはいえ入学式にはそれらしいものを着ていた人が多かったのですが、年々男女ともにリクルートスーツが増えていきました。 経済的に余裕のない人が多く集まる大学ではありませんし、学生総数1万数千人の規模ですので、感覚が変わってきたようだという印象は外れていないと思います。

3年前

事務室のおばさん
娘が都内の私立大学に入学した際、出席した新入生はほぼスーツでした。 しかも、女子はほとんど黒スーツ。 近年、就職活動中の女性がほぼ黒のスーツで出かけているのを駅などで見かけているので、予想どおりでしたが、私は、写真で見た会場の学生の8割くらいが茶髪だったことに少々驚きました。 浪人して入学した生徒も多かったと思いますが、大半は前月まで高校生だったはずなのにな~と。

そうですね

🐧
とりあえずダンス
わたしも20年前の話になりますが、流行もあるんじゃないかな? 北関東の国立大学です。 スーツが多かったけど、黒などの暗い色は少なくて、ベージュや水色、ベージュピンクなどの淡い色あいの、トラッドな雰囲気の女の子が多かったです。 (男の子は覚えていません…笑) わたしも、緑がかったベージュ無地のテイラージャケットに、下は同じ色合いのチェックのひざ丈スカートというザ・トラッドな服装でした。 ちなみに就職活動のときでさえ、黒一色ではありませんでした。もうバブルも弾けてたけど、まだそこまでガチガチの安全保守志向じゃなかったんだと思います。 なんか懐かしいな。

淡い水色のスーツ

041
かつての女子大生
15年程前、千葉県にあるキャンパスでの入学式にて。 22 OCTOBREの淡い水色のスーツ着用で参加しました。 他の人達のことは覚えていないけど、いわゆるリクルートスーツの人はあまりいなかった気がします。 現在の入学式はどんな光景なんでしょうか? ちなみに、件のスーツは色も色なので入学式以降ほとんど袖を通さずに箪笥の肥やしとなりました。

最近の入学式と比較していますか?

041
reireimama
最近の大学は殆ど黒のスーツのはずですよ。 何故って、リクルートスーツは黒だから。 入学時にリクルートスーツを購入しておき、そのまま就活に使う学生が多い からですよ。 ちなみに私自身は関東の私大(30年前)ですが、グレーのスーツで入学式には 臨みましたし、カラフルなフォーマルな服装はありえなかったかな。 もしかしたら、卒業式と勘違いされていませんか? 卒業式ですと、謝恩会の流れから、フォーマルドレスもあり得ましたが・・・

娘のことですが

041
marin
娘のことですが、12年前になります。 関東の国立大学で、ほとんどは黒か紺のスーツでした。 それを、そのまま就活に着るのだそうで、「なるほど~」と思って聞いていました。 卒業式ならば、皆さん、華やかで綺麗でしたよ。 学部卒業生は袴が多く、大学院卒業のかたは振り袖だったりフォーマルだったり、民族衣装ありで。

紺のスーツでした

041
達磨茶
20年前、東京の女子大です。バブル崩壊直後で、まだまだバブリーな空気を吸っていましたよね。 襟ナシ、ダブルの金ボタン、フレアスカートのスーツでインナーは白のブラウスでした。 平均的なスタイルだったと思います。 そのスーツは、新歓コンパ(立食パーティー)程度のちょっとした席で何度も活躍して リクルートスーツは別に1着用意したものの、秋の拘束日や内定式、入社式でも 入学式の紺スーツを着ましたので、5年ほどは活躍したように思います。

ワンピース・・・

しずく
30年前に 名古屋の国立大学です。 白いスタンドカラーの襟とカフスのついたAラインのグレーの お嬢様っぽいワンピースを着ました。 黒いスーツは 男女ともいなかったように思います。 男性は スーツでしたが黒ではなく 紺とかグレーとか・・・ 黒いスーツは 近年のことだと思います。 昨年 大学に入学した息子は 黒ではなく濃紺のスーツにしました。

20年前と比べちゃダメ。。。

😣
今の学生は大変
今はみんな黒のリクルートスーツですよ。 冠婚葬祭や就活に併用できるものがほとんど。 20年前は、別々に買うのが普通だったんですよね。 親の経済力の差です。 つい最近も、親の仕送額が年々減っているというニュースをやっていましたね。 仕送りがゼロというのも珍しくないんですよ。 例え仕送りしてもらっていても、奨学金に充てるために頑張ってアルバイト代だけで生活していたりね。 親も大変だけど、子も大変です。 「黒はないよね~。」の意見の方がいますけど・・・、 ファッション業界がどうとかの問題ではなく、単に経済的に苦しい人が増えたせいです。 お金があった昔とは、時代が違うんですよ。 これが、今の日本の実情です。

凄い昔だ~

041
葉っぱ
ウン十年前ですよ。地元関東地区の短大ですがワンピースでした。 そして去年、娘が都内の私立大学に入学した時は黒のリクルートスーツです。 私の職場の若い年代の子に相談したら圧倒的に黒スーツを勧められました。 大正解でしたよ。 娘はアルバイトを見つけたのですが、バイト先はスーツ着用ですし、大学o由で企業からのアシスタントの声もかかるのですが、当然スーツです。 買ったスーツは安物ですが、洗濯機でも洗えるので大助かりです。 入学式当日の新入生は皆 紺、黒系のスーツで個性がありませんでしたけどね。

20年前との比較はナンセンスでしょう。

041
Papillon
かく言う自分も大学入学は20年近く前になりますが。 「みんなフォーマルでカラフルな服」なのにスーツじゃないってどこの 国立でしょう…!? 自分の大学のことしか知らないのに今どきを語ることもないと思います。 今の大学生の入学式はトピ主さんたちのように「さあ遊ぶぞ~」という お気楽な時間の始まりではなく、2年もすれば始まる就職活動を既に 視野に入れつつ「大学で“何か”しなければ」という緊張感も伴うもの なのでしょう。 遠からず着る就活スーツで入学式…おもしろみはないかもしれませんが、 堅実な発想だとは思います。

ちょうど10年前だなぁ…

041
蒲鉾
まだまだ若いつもりですが、年を取ったもんです(笑) 主人が東大、私がお茶大ですが、二人ともリクルートスーツで出席しました。 デパートの店員さんに相談したら、リクルートスーツが主流だと言われたためです。 主人は高校が私服通学だったため、高校の卒業式にもそのスーツで出たそうです。 大学の卒業式は、女子大だったため袴やパステルカラーのワンピース、スーツが多く華やかでしたが、入学式は皆ブラウスがカラーだったりフリル付きだったりするくらいで地味でした。 因みに、就活の際には新しいスーツを用意したので、入学式用スーツは一度着たきりでした。 勿体ない…(笑)

トピ主です。

041
小町子 トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 あえて「駄」としたとおり、純粋な好奇心からトピを立ててみただけなのですが、一部の方を不愉快にさせてしまったようで申し訳ありませんでした。 それと、これは完全な私のミスですが、トピの「スーツ」とは正しくは「リクルートスーツ」とすべきでした。スーツ自体、入学式であまり見た覚えがないのも確かですが、国立大といえどもまだまだ余裕のある時代だったのですね…。 最後になりますが、私はリクルートスーツ着用の入学式を批判するつもりはまったくありません(モノトーンはさびしいですが)。こうしてトピを立てたおかげで服装が時代差も地域差もあることが分かりましたので、ヘンだと思っていた自分こそがやっぱりヘンだと分かってよかったと思います。ありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧