本文へ

長く着れる服とは?

レス19
(トピ主 1
041
midorin
話題
素朴な疑問にお付き合いくださってありがとうございます。

よくお洋服は質のいいものを少数だけ持って長く着るほうがいいとか、高いものは長持ちするといいますが、本当にそうでしょうか?

私は必ず黒いVネックカーデガン、黒いパンツ、白いシャツをワードローブに備えていて、数年置きに買い換えています。どんなにベーシックと思われる定番の服でも、流行によって着丈が長くなったり短くなったり、細身になったり、ゆったりになったりとシンプルだからこそ微妙に変化していて、どんなに質が高くて丈夫でも、あんまり長くは着れないなという印象です。

高いものは捨てられずにずっとたんすの肥やしになっていて、流行が一巡した時にまた着れる機会がめぐってくることはありますが、そうではなく10年とかださくならずにずっと着続けられる服ってありますか?

できれば5年以上流行への遅れを感じずに着れる定番服を揃えていきたいと思いますが、みなさんお勧めありますか? 私はアラフォーの兼業主婦です。

ランキング

レス

洋ではないけど

🐷
どん
着物。 あれは5年以上は大丈夫でしょ。

わかります

041
小鳥
私も同じこと考えていました。 約15年前に購入したバーバリーのウールのコート。 当時は素敵に見えたのに、今着るとダボっとしていてオーバーサイズで垢抜けない。良いもので高いものだったので、あまり着ず、ワンシーズンにせいぜい5回程度。たしかに15年も持ってはいますが、たんすの肥やしです。 ファッションは、毎年少しずつサイジングやカットがかわるので、お洒落に敏感な人はやはり買っていると思います。 比較的、流行に捉われずに持つものは、ニット系じゃないでしょうか。 カーディガンやセーターは、スーパーメリノウールでハイゲージのものは長くもちます。グレー、ネイビー、ブラックを持っていれば最強では?

強いて言えば 冬の定番のロングコート

🐧
今日は買い物に
高い物は 確かに質はいいです 夏のシルク 冬のカシミヤのように 肌さわりのいい物は 素人でもわかります。 コートも軽くて暖かいとか。 でも やはり 流行はあると思います。 私は流行にはあまり乗らない方ですが でも お店に行くと その時の流行の物しかないんですよ。 数年前 かなり 洋服を処分して とっておけばよかったかなと思った事もありますが 考えてみると おそらく 着なかったと思います。 たまに 20年以上前の夏の白い半そでの肩パットの 入ったジャケットを着ている年配の人を見かけたり これは いいものらしいが 昔の物だというようなものを着ている人をみかけます。 やはり おかしいです。 本人がよければいいのでしょうが。 強いて言えば 冬の定番のコートか 白いブラウス(昔からある前空のボタンのついている物)くらいでしょうか。 買ったら 大事にとっておかないで せっせと着て 数年 経ったら考える。 髪型 お化粧 ファッション やはり 流行がありますね。 服って やはり 消耗品だと思います。 長く着られる服 あるんでしょうか…。

私の場合ですが・・・

041
暑子
このトピを読んで考えてみました。 私が長く着ている服は、着心地のいいもの・洗濯のしやすいものが多いです。 基本的にめんどくさがりなので、お手入れに手間のかかる服はタンスの肥やしになっています。 ナチュラル系が好きで、よく着ているのですが、数年前の服でも抵抗なく今でも着ています。 トピ主さんもおっしゃっていますが、カーディガンやシャツといったシンプルな服は微妙な違いでダサく見えたりするので、どんなに高価でも長くは着れないかなと思います。 定番服のお勧めは?とのことですが、すみませんがありません。 長く着ようと考えずに、ものすごく気に入った服だけを買うようにしたらいかがでしょうか? その中から長く着れる服が見つかるかもしれません。

全面的に同意!

041
貧乏性
 主様とほぼ同じ感覚です。どんなにベーシックなものでも5年が限界だと思います。(ホントは3年と言いたいけど少しお高めの品は処分しづらいので)男性のスーツでさえ襟の形・前ボタンの数・シルエットなど、絶え間なく変わっていくので10年前の物を着ると明らかに周りの人から浮くと思います。街ですれ違う程度の接触では質の良いものを着ていると認識するほど相手の事をじっくり見たりする人はそんなにいないと思いますが、視線の端に引っかかった程度でも形状の古臭さは周囲との差で目に留まり易いです。そのように感じるので私は1点1点にお金はかけずにワードローブを入れ替えてゆく方を選びます。

長く切られるのはシンプルな服

041
ミツコ
確かにトピ主さんがおっしゃるように シンプルな服って微妙に変化しているけど、 流行より自分に合った服を長く着た方がオシャレに見えますよ。 モデルのような体型ならどんな服でも着こなせるけど、 一般人だと流行より体型に合わせた方がキレイに見えるから。

着物にしませんか?

041
蝉時雨
50代主婦です。 私もお洒落が大好きで、一時期、洋服を毎年沢山購入してましたが、どんなにいいものでも、2.3年で、長さやシルエットが古くなり、お洒落に着れません。 一生ものと思って買ったカシミヤのコートもデザインが古くて、3年で着れません。 そこで、50代になり、着物を着てみようと着付けを習い、いざという時は着物を着ることにしました。 母の30年前の着物もお洒落に着れますし、リサイクルものもお安いですよ。 古い着物の良さもあり、又現代調の着物もお洒落で、楽しみが広がります。 いざという時には着物、普段にはお洒落なブランドのお洋服を少し購入すればいいのでは?

よそいきスーツ

041
まか
シャネルの代名詞のノーカラーのスーツなら20年くらいいけそうですよ。普段着もエルメスのコットンシャツとパンツとセーターを何枚かと奇抜でないコート一着なら15年は軽くいけるんじゃないですか。いいもの少しのいいもの、質の桁違いと思いました。

アラフィフです

🐶
momo
働く主婦なので参考にならないかもしれませんが。 私の経験では、高い服は必ずしも長持ちしません。 10年以上着ている服もありますが、次第に出番が少なくなります。 流行は意識しないので、流行遅れで着られなくなることはありません。 デザインや色が自分に合わなくなって、着られなくなることが多いです。 10年前より体重が減っていますし、首回りに年齢を感じるので、春夏は襟のある長袖シャツ、秋冬はタートルネックです。 血管が浮き出るので、人前では七分袖や半袖は着ません。 長袖シャツやタートルネックはユニクロもありますが、長持ちしています。 季節に応じて、スーツ、スカート、パンツを合わせるのが私流です。 5年後を考えて買うよりも、今の自分に合うものを買われたほうがいいのでは?

回答になってませんが

041
ぷー
すみません。 「着れる着れる」って言わないでください… 「着られる」です。。 読んでてものすごく不快になるんです、「ら」抜き言葉。 身なりやファッションに気を配るのも重要ですが、アラフォーでしたら 基本的な綺麗な言葉を使うほうが重要だと思います。 どんなに素敵な服を身に付けていても「これなら長く着れるかな?」 なんて言われたら一気に魅力半減です。

とぴ主です

041
midorin トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 同じように感じていらっしゃる方がいてうれしいです。 アドバイスも納得の行くものばかりで、今後の参考にさせていただきます。 やっぱりシャネルのツイードスーツとかでないと、何十年も変わらず着られる(「ら」入れましたよ!)お洋服は少ないですよね。もちろん、シャネルスーツは買えませんし似合いませんが。 バーバリーのトレンチコートなら永遠のスタンダードだとか言われてその昔に買いましたが、今となってはやっぱり古臭いシルエットになりました。 やっぱりお洋服はどんなにシンプルでも5年程度で買い替えという前提で居たほうがいいですね。 お着物をお勧めしてくださった方がいらして、目から鱗でしたが、よくよく考えて見ると、お着物も柄や色に流行はないですか?私が成人式で着た振袖、今見ると野暮ったく思えてしまいます。合わせる帯を変えたり、染め直しなどして長く着ていらっしゃるんでしょうか? 私は海外永住なのでお着物を普段の生活で着ることはないと思いますが、日本のものってすばらしいですね。

何点かあります

041
洋服大好き
やはりコートやジャケット、シャツなどシルエットが古くなりますよね。 私が持ってる中でも15年以上愛用している物があります。 ポール・スミスのシルクの黒スカート。タフタというのかなハリのある素材で膝が隠れる丈、少し裾が広いストレートライン、両脇に深いスリット、裏地が薄い赤。 バーニーズのシルク濃紺のパンツ。柔らかいトロンとした素材。幅は太からず細からず。 ジャンフランコ・フェレの濃紺半袖Tシャツ。じゃんじゃん着て洗濯機で洗っても全くよれません。少し色褪せましたが。これは18年着てます。1万円以上しました。 クリスチャン・ラクロワのジャージーワンピース。これは10年くらい。10年くらいなら他にもDKNYのスカートや黒ノースリーブワンピースなど。 形がスタンダードでちょっと小技の効いた物ばかりです。

追記

041
洋服大好き
すみません、お勧め書き忘れました。 高級Tシャツ、ジョンスメドレーなどのハイゲージニット、ショールやマフラーお勧めします。 ニットは肩が合って袖の付け根がもっさりしていないもの。ウエストが少しくびれているとスッキリします。 ミンクのロングマフラーポケット付き、薄いカシミア裾に幅広レース、ヴィトンのマフラーなどいい物だと、ジーンズなど普段スタイルでもおしゃれに着られます。

高くても構えすぎない

041
そうですね
値段の張るものを買うと、ついつい「いざというときのため」と余所行きにしてしまいがちになってました。日常遣いにしてしまうのがもったいなくて。 みなさんのレスを読んで、今の自分を基準に心地いいものを買って、高額であろうと支払い能力はあったんですから自分に相応しいと信じて、どんどん着ようという気持ちになりました。 シンプルといえども5年が有効期限の限界ですものね。

着物はねえ

041
ちょっと横になりますが、 着物の場合、袂の長さはもちろん、色、柄、それぞれ年齢に応じたのものが ありますよね。 お嫁入りのときに母がそろえてくれたものには、もう今の年では着られないものがあります。 染め替え、仕立て直せばいいのですが、そうしたことも含めて、 楽しんで着物を大切にできる人でないと無理ですね。 私の場合、母は着物道楽でしたが、娘の私は、まったくダメです~。 情けないけど、タンスの肥やしですね。 お嫁さんに譲る日もないんじゃないかなあ。

多分そのまま着ない

041
こま
値段はおいておいて、同じものを長く上手に着るには、センスと後は流行や体形にあわせてお直しや調整が必要だと思います。 そういうのをテレビ番組とかでやってるのを見ると、へー、私も、とその時は思うのですが、実際問題、そういうセンスがあんまりない&面倒くさがりなので、多分私には無理です。 後、ものがだめになる前に飽きるんですよねー。 裁縫とかそういうのが得意な人はお母さんのお下がりとかでも上手に着ると思いますよ。 なので、ものというより人次第、では?

セントジェームズは?

💰
zukachi
私も正に同じ問題で悩んでます。 いろいろ考えた結果、ユニセックスで出してるメーカーの定番品は、モデルチェンジがあまりないと思います。 セントジェームズのボートネックTシャツとか、コンバースとか変わってないですよね? もしかしたら微妙に変わってるかもだけど、セントジェームズ着てるパブロビカソの写真を今見ても、全く違和感なく似合ってるなと思うので、同じものだと思います。 こういうメーカーをチマチマ探してます。

着物と併用しているブランドは

041
月ウサギ
50代です。着物は多用しています。 着物も多少流行はありますが、洋服ほどではありません。 ただ、センスが問われます。 私が洋服で長年着ているものは 「ホコモモラ」「シビラ」のものです。 シビラの妹ブランドがホコモモラです。 どちらも独自の色とデザインと、テイストがあります。 業界の流行とは無関係に、ただただ、独自の路線を貫いています。 だから「流行関係なし」でずっと着ています。 コートやワンピース、セーターやスカート、靴バッグ すべて10年以上大活躍です。 ただ独自のデザインと色なので、不思議ちゃんに見られてしまいます。 芸大の先生ですか?とか音楽家?小説家?とか言われてしまいますが。 あとは定番の感じでは「ローラアシュレイ」が流行無関係でいいです。 いいところの奥様風になります。 無難コンサバに決めたいときは、私はこれを着ます。 ホコモモラ、シビラ、百貨店に入っています。見てみては?

基本はユニセックスなデザインかな

041
BG
トラッドな服で服自体は古びてもいないし傍目にはOKでも、買った当時と体型が変わってきてると「なんかしっくりこないなぁ」と感じることはあると思います。 私の場合はここ10年くらいでジリジリと体重が減ってボトムのサイズがS~XSだったのがXS~XXSに変わりました。こうなるとトップスのサイズが変わらなくても上下でのバランスがとりにくくなってしまい、ここ数年は見直し中です。 元々、流行ど真ん中で賞味期限が短そうなものは買わず、絶えずあるけど流れとして今季多く出回るもの・・・が好きなアイテムであれば「買い集める機会」と捉えています。 タイトル通り、基本はユニセックスなデザインで、そうなるとトラッドなものが多くなります。zukachiさんも書かれてますが十年一日(悪い意味ではなく)路線のメーカーのものがやはり飽きないのではないかと。 トラッドと離れるとしたら、月ウサギさん書かれてるような独自路線のものですね。私はデザインや柄よりも、こういう独自路線のものは色使いがものすごく凝ってて面白いと思います。友人にも小物をそんな路線で選んでる人がいますが、素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧