本文へ

夫の親戚の宿泊(自分の誕生日)

レス39
(トピ主 3
🙂
ミニオン
話題
自宅に人を宿泊させる点について  ご意見お聞きしたく投稿します。 自宅に夫に親戚が宿泊したいといってきました。過去にも1-2泊あり、 その点は私も特に問題視していません。 が、当初は平日の日程を指定されたため フルタイムの仕事をしている私は週末に変更してほしい旨つたえたところ 私の誕生日をまたぐ日程の週末を指定されました。 夫はこちらに相談もなく快諾。 私は誕生日に夫に親戚に気をつかいながら過ごすの嫌でたまらないので さらなる日程変更をおねがいしたいといいましたが 一度変更しているので それはいえないと 跳ね返されました。 さらに 2泊くらいの日程とおもっていた日程が5泊6日ということになり、 私はその間出張の予定もあり家を空けます。 「なにもしないでいいから大丈夫」といいますが 自分のいない間に キッチン等使用されるのも嫌なのですが どのように対処すればいいか悩み中です。。。 ご意見おねがいします。

ランキング

レス

勝手に了承した夫を叱って変更を打診してもらう

🙂
自転車
勝手に返事をしてしまったのは夫さんの落ち度だと思います。 トピ主さんは、尻拭いするのが嫌ならしなくても良いと思います。

えー・・・

🙂
さち
何のために来て宿泊するのか不明ですが 5泊6日?! ありえない 図々しい トピ主さん宅は海外? リゾート地? だとしてもちょっと図太過ぎ しかも >「なにもしないでいいから大丈夫」 出た出た、このセリフって感じです >どのように対処すればいいか 常識外れと堂々と言える案件だと思うんですけど 逆にきっぱり断りやすいですよ ホテルを案内したらどうでしょうか

話し合えない夫婦ってわけじゃないんでしょう?

🙂
つくね
夫が窓口なのですから夫に気持ちや要求を伝えるしかないと思います。 でなければ日程変更をしてほしい旨あなたが直接親戚に言うか… (多分それはしたくないんですよね?) うーんやっぱり、夫とあなたの間の問題ですし夫に掛け合い続けるしかないですね。

癖になる

🙂
R-e
1泊程度を許してしまったから、図々しく5泊とエスカレート >当初は平日の日程を指定されたため フルタイムの仕事をしている私は週末に変更してほしい旨つたえた 5泊なら平日入っているでしょうに、断って良いのでは? 平日の宿泊はお断り 週末でも基本はお断り ホテル宿泊してください。 で、良いのでは? 親戚って、従兄弟とかですか? 兄弟や親なら親戚とは書かないものね。 親兄弟でも、長すぎるし図々しいけどね。 夫!其処は夫婦の家なのだから、勝手に承諾するな! で、夫を介したららち明かないので、直接断りましょう。

・日程変更のお願いをミニオンから直接する。

🎶
szk
そのまま夫さんに希望を伝えるのが良さそうに思います。 >一度変更しているのでそれはいえないと 跳ね返されました。 → 夫に了承を得て、 ・日程変更のお願いをミニオンから直接する。 普通に考えて家主の1人が言うのですから、親戚は了承すると思うのですが、 万一強硬で了承するのでしたら、 ・日程はOK ・キッチンは使わないと約束する。 でいかがでしょうか。

私だったら、ですけど

😅
てやんでぇ
まず、誕生日に親戚がいるのはもう構いません。 ただ、夫には 「〇日は妻の誕生日パ―ティをするので、そのつもりで来て下さい。毎年レストランでディナーなのですが、今年は自宅でお寿司でも取りますから。」と言わせる。 勿論、パーティ費用は夫持ちで、ケーキはいつもより大きな、有名店のものを注文してもらいます。 後片付けも、全部夫にしてもらいます。 親戚も、プレゼントを用意してこない訳にはいかなくなりますよね。  嬉しくない物も貰うかも知れませんが、相手に気を遣わせるという意味で、 いいんじゃないでしょうか? 運が良ければ、商品券や現金が貰えるかも。 もし、お寿司だけ食べて、プレゼントも何も出てこなかったら、 無邪気に期待してたような笑顔で、 しばらく間を置いて「・・・あれ?あ、いや、何でもありません。」と ちょっと気まずい空気にしてやればいいじゃないですか。 そして、留守中に触られたくないような物、壊されたら困るものは、 全て引越用の段ボールに梱包して、予めしまいます。 キッチンを使われるのは百歩譲って、触られたくない道具類も、 使われたくない食材や調味料も、ぜーんぶ段ボール箱にしまって封をします。 勿論、その作業は夫に全部手伝ってもらって、いかに大変でも、その手間を味あわせてやります。 「こんなことまでしなくても」 と言われたら、 「万が一、誤って壊してしまったり、ダメにしてしまった時、 弁償しなければならないのはあちら様なのよ? 嫌な思いをさせないためにも、トラブルを未然に防ぐよう、私は最大限努力しているの。」 貴重品も勿論、隠します。鍵をかけられる戸棚や金庫をフル活用です。 とっても大変ですが、一回受け入れて、大変な準備をやって見せてから、 「私、こんなのは大変過ぎて、もう二度とできないと思うわ。ごめんなさい。」 と、次回からを断るいい理由になると思います。

最悪だな

🙂
和泉のおかん
誕生日跨いで他人が自宅に宿泊。 図々しい。 快諾する夫が一番の元凶。 出張という留守名目があるのは幸い。 不在にするに限る。 居てチラチラ6日間も目障りなら不在の方が数倍マシでは。 確かにキッチン弄られるのは嫌だけど。 私なら快諾した夫共々顔合わせたくないから6日間家を出ますね。 で、夫の大事な日に自分の親族一週間呼んで宿泊させます。 自分が同じ目に遭わないとわからない奴にはそうします。 自宅が、夫名義夫ローンで夫や夫親族が大金払ったのなら、多少は我慢かな。 自分も頭金払いペアローンとか生活費折半なら堂々文句言えますよ。

最終的にはお金で解決

🙂
りんご
まず、対応や後始末は「快諾」したご主人に任せます。親戚に不始末があった場合にはご主人に原状回復してもらい、できない場合はお金で解決です。  お金で替えがきかない物は、あらかじめ自室に片付けておきましょう。  共働き家庭へ平日泊まりを希望したり、5泊6日も希望したり、しかも最初から日数を言わない時点で、かなり非常識な親戚ですから、今後は断ることか、今回のようにご主人に一任することをお勧めします。

本気で怒らないと伝わらないよ

🙂
はは
自分の留守に他人にいてほしくない せっかくの誕生日に他人の宿泊の世話はありえない ご泊するならホテルを取れ 上記をマジギレして言わないとこれからも宿代わりにされ、あなたを蔑ろにされますよ。

どっちが問題なの?

🙂
わかんない
自分が居ないときにキッチンを使われるのが嫌なの? 自分の誕生日に、親戚が居て 自分の誕生日なのに気を遣うのが嫌なの? ていうか、誕生日じゃなければ気を遣うのは良いのね? ごめん。本当に分からない。 世の中、自分の誕生日を楽しみにし過ぎる女性、多くない!? もう、そんなに誕生日を楽しみにしてるなら、その親戚にも一緒に祝ってもらえば? そして、自分の誕生日を祝って!と強要する大人の女の子(わざとこう書いてます)、周りは扱いづらいと思うんだけどなぁ。感性?感覚?が違うから理解し切れないし。

トピ主です

🙂
ミニオン トピ主
状況追加補足いたしますと。。。 宿泊者は夫の姉二人です。(夫と歳がはなれていてさらに姉も歳がはなれており私からみると母に近い年齢です) 我が家は都内のわりと便利な場所です。目的は親戚の見舞い(義姉の夫に親戚)と東京の観光です。 義姉たちはかなり長旅で移動してきます。 部屋もあるのでゆっくりはしてもらいたという思いもあるので 事前にこの辺りできたいとの相談があってお互い日程を調整してとかならわかるのですが かなり一方的に日にちをいってきます。 夫はうちの田舎(某島です、、)では親戚とめるのは当たり前。といいます。なので姉たちもその感覚でいってきてるのだからホテルにとは言いづらいとのこと。 義姉らとの関係はそこそこ良好で(一緒に温泉旅行にいったり) 働いている(私)のだからなんにもしないでいいというのは本心だというのもわかるのですが。 いやいや布団に準備やら事前に掃除やらしたいですよね。。。こちらサイドとしては。 しかも誕生日。。。 常識がない、とほんとにいいたいのですが(すごく遠回しにいってみた)田舎ではそれが常識だったみたいにいってきますし、そもそも悪口?いわれたみたいにとるようなので(夫が)今回の状況が一般論でどういう状況かこれをみせようかな(抜粋して)なんておもって投稿しました。

三方一両損

🙂
セーレン
土日跨いでも平日も入るわけだから、その間ご主人はどうしているのですか? 仕事じゃないのですか? トピ主さんが出張で家を空けて、ご主人も仕事で家を空けたらお義姉さま達だけがトピ主宅にいる事になりません?  たとえ日中お出かけされるとしてもそういう時間帯が出来るかもしれない。 いやぁ、私だったら断固拒否しますよ。だって疑って申し訳ないですがもしかして勝手に引き出しとか開けちゃったりするかもしれないし。ぜったい嫌ですね。 日にち変更がどうしても無理なら土日以外はホテルに泊まっていただくようにお願いするしかないですよ。 トピ主さんの意見を聞かずに勝手に決めたご主人が悪いのですから、ホテル代はご主人に出してもらいましょう。 結構地方によっては親戚の家に泊まるのは、当たり前というより泊まらない方が水臭いと思われて失礼になるという考え方もあるみたいです。 案外お義姉さま達もホテル代出してもらえるならホテルの方が気楽でいいわって思うかもしれないですよ。一度提案してみたら如何でしょう。 もちろん土日は精一杯おもてなしして、今年だけはお誕生日を一週間ずらしてお祝いするという事でお互いが妥協するわけです。 これを読んでいるトピ主さんのご主人様、奥様にもお姉さま達にも妥協して頂くのですからあなたも妥協して下さいませね。

あり得ない

🙂
aaa
5泊6日なんてありえないですね 1泊でも遠慮すべき 普通ならホテル しかも奥さんの誕生日って旦那さん無神経すぎますね 当方男性ですが、あり得ないの一言です

トピ主です

🙂
ミニオン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 自分の考え方がわがままなのか?と悩み考えていたので 同調頂いた意見に気持ちが楽になりました。 男性の投稿にも嬉しくおもいます。

かなり図々しい親戚ですね

🙂
rr
>2泊くらいの日程とおもっていた日程が5泊6日ということになり、 私はその間出張の予定もあり家を空けます お断り一択です。 このトピとレスを夫に読ませなさい。 その人は図々しい人間ですよ。

お断り一択

🙂
フルタイムでお仕事をされている トピ主さんに 何の相談もなく、自分の親戚を5泊もさせるご主人、思いやりがなく 非常識な独断 だと思います。 私だったら、穏やかに、自分で 直接、お姉さま方に言って お断りします。 ご主人も案外、1~2泊の事だろうと思って承諾されたのでは ないですか。。 それが 蓋を開けてみれば 5泊となった。。。みたいに。 今回、そういう形で受け入れてしまうと、来年も同じようになります。 お姉さま方も、" いいのよ、私達が全部 やってあげるから。。。" となると思います。 ご主人の故郷のしきたりがそうでも、 今 お住まいの場所は、トピ主さんとご主人、お二人の故郷 です。

5泊6日はあり得ない

🙂
メルモ
誕生日にかぶったことも残念ですが、それ以上に5泊6日という日程があり得ません。 だって、平日はダメだから週末にして欲しい、って話しているんですよね。 それなのに、何で夫さんは5泊6日を了承したんだろう。全く訳が分かりません。 土日の1泊2日か、せいぜい金土日(または土日月)の2泊3日ですよね。 夫さんに「日本語が分からないのか!」と厳しく言って、予定を変更してもらった方がいいですよ。

誕生日はどうでもいい

🙂
はる
キッチンが嫌って面白い。 私なら本棚見られたり、その他諸々プライベートのもの物色されるかもしれないのが嫌だなぁ。 部屋にカメラ付けてますっていっとくといいですよ。見守りカメラ。不審者防止でたくさんあちこちに、とでも。そしたら変な行動はしないでしょう。

誕生日はどうでもいい

🙂
あい
正直、誕生日かどうかはどうでもいいです。 そこは置いておいて、5泊6日というのは長いですね。 うちも都内で、夫の親戚しかもいとこやおじおばがホテル代わりにするのでホント迷惑してます。 私の場合、夫の両親やきょうだいならば許せます。 仲が良いのなら、あなたから日程変更の連絡をしてはどうでしょう。 出張が入ってしまっていること、せっかくなら自分のいるときに来て欲しいこと、などをお伝えして日程変更可能かどうかきいてみる。「こっちは気にしないから大丈夫よ。ミニオンちゃんとは次の時にゆっくりと」などと言われたら「私が気になっちゃうんです」などとにこやかにお伝えすればよろしいかと。 日程変更ができないならば、不在の日はホテルに宿泊してもらいましょう。 夫のこづかいで。二人で住む家なのに勝手に了承してしまう夫が悪いのです。 あと、領収書も確認するからね、と伝えておきましょう。 そして誰も家にいないときに家に入れないようにと、夫には強く伝えておきましょう。

最初が肝心

🙂
たんたん
一度認めるとこれからもずっと5泊することになると思います。 私なら断ります。 正直、5泊は図々しいです。

私なら

🙂
既婚
多分断るので、以前宿泊を受け入れてあげたという事なので、主は優しいですね。 今回はしかも五泊六日!? まあ安く見積もって2人で5万包んでくる、とかならまだいいけど、そういうのもないんでしょ? 布団準備やら掃除、朝の食事など、主が一方的に大変なだけだし、気い使うだけなんて冗談じゃないよね。 断りなよ〜。 どうしてもご主人が断らないというなら、その間は、主が綺麗なホテルに一人でお泊りしちゃえば?

誕生日、どうでも良くないよ!

🙂
jgpmj
誕生日どうでもいいってレスがあるけど、誕生日をすごく重視する人も多いです。 自分はどうでも良くても、そこは尊重しなくては。 我が家も母が誕生日を重視するので、あなたのお気持ちわかります。 まさか義姉さん達、あなたの誕生日だから、サプライズパーティーする気ではありませんよね。 それならまだしも、ただの日でも5泊6日は長い、図々しいですよ。 どんな神経してるんだか。

断る

🙂
ウミネコ
共稼ぎであればもちろん自宅は夫婦の共有の空間であり時間を過ごす場所です。それを一方的に相手の同意無く決めることは私なら断固拒否しますね。

わがままではない

🙂
KM
男性です。 出身は神奈川です。 自分の感覚でいえばトピ主さんの気持ちは理解できます。 長すぎるし自分の留守中というのもどうかと思います。 ただご主人の感覚としてはアリなんでしょう。 ローカルルールの違いとうのが一番大きそうです。 なかなか理解はしてもらえない感じですよね。

やり返す。

🙂
通りすがり
絶対いやですね。 同じことをやり返して、嫌な気分を味わってもらうのがいいと思います。 トピ主さんのお父さんか男兄弟、または女性でもいいのでいとこを5日間泊めましょう。 お母さんでもいいけど、お母さんは家事をしたり、うまく気を使ってくれる可能性があるので あまり旦那さんにダメージにならない気がします。 というか、「平等にしたいので」同じだけ泊めたいという話をしてみてはどうでしょう。 その親戚が来るより前の日程がいいですね。 それだけでも、いやーな気分になってくれると思いますが。

誕生日当日はどう過ごしたいの?

🙂
ゆうき
私は誕生日当日にさほど思い入れがないので,聞いてみたい。 トピ主さんは誕生日当日をどう過ごしたいのでしょうか? これまでどう過ごしてきたの? 自分ひとりで生まれてきた喜びをかみしめたいの? 好きな人=旦那さんにも自分ひとりで生まれてきた喜びをかみしめてもらって,ふたりっきりでお祝いしたいの? そこに,義姉2人が混ざっちゃいけないんでしょうか? 誕生日なんで派手にお祝いしてくださいね〜くらいリクエストして,ご馳走してもらったらよいのでは?って思ってしまいました。たっかいケーキをねだるとか。 多分旦那さんの価値観はそうではないかと。 旦那さんはトピ主さんひとりに掃除や用意を任せっきりにする人なの? 価値観のすりあわせってできないほどに,自分の誕生日価値観が大事ですか? 旦那さんとの関係をすっごくこじらせていると思うけど。そっちの方が大事じゃないの?? これからお子さんに恵まれたら,お子さんもそっちのけで自分の誕生日を優先するの?? 自分にこだわるのも良いけど,自分は常に変わっているんだってキチンと認識しておかないと,いろんなものから置いてけぼりにされちゃうよ。

トピ主です。

🙂
ミニオン トピ主
コメントいただいた方々 ありがとうございます。もやもやが少し晴れました。 義姉たちは 本当にただ泊まらせてくれるだけでいい。 食事の準備もなにもしないでいい、 ここを拠点にすきなとこに自分たちでいく、 弟の顔をみれればそれていい。 というかんじでそれも本心だとわかります。 うーん 誕生日をどうしたいのか。。なにかしてもらいたい! という気持ちが強いわけではないですが4人で自宅にいたら  【なんにもしないでいい】といってもお茶いれたりお風呂の準備したりあれこれ気をつかいますよね。 誕生日にそれもなんだかなーって思ってしまいました。 でも当初いわれたときは平日からずらしてもらって誕生日にあたってしまったけどきてもらってもいいと思ってました。週末だけかとおもったので。 それがあとから土曜にきて木曜に帰るという話になっていて。 「平日は私が仕事で会えないから週末にしてね」といった風にいったのですが 本音は「私がいないときに人に泊まってほしくないので」ですけどね。 夫には前からこのようなことは伝えていますが、無頓着なのであまり気にしないようです。 多分私の親族を長く泊めてもダメージは受けないと思います。 諸所(家事)のことはこちらがやるこになります。 いない間に 引き出し開けたり探ったりしない人たちだってこともわかっています。 が、なにかはさみとか爪切りとか?わからないですが探すときに開けないともいえないですよね。 以前1泊泊まった時も朝早く(私たちはまだ寝てる間)にキッチンで私たちの普段使いのマグカップでコーヒーをのんでました。来客用もあるのに(大きさがちいさかったからだと思いますが) なんかもやっとしました。 キッチンも 使っていただくのはいいのですがいないときに使用されるのは いろいろ気になります。私が細かすぎるのでしょうけど。 夫にこのトピをみせて考えてもらいます。

嫌だ

🙂
林檎
5泊とかマジで無理。 しかも、 人の愛用マグとか勝手に使うとか本気で無理無理。 そう言う神経の人に自分の不在中に来られるとか ハゲそうな位嫌だ。 田舎だからかどうだか知らないけど、 その田舎でその地域の人達で好きにやり合ってよ。 どうして違う地域の人に対して、 ウチはこれが普通だから! って言えるのかな? それはダメでしょう。 それじゃぁ、私の地位ではホテル泊が常識で会うのは外です。 って言っていいよねって話。 主不在の家に好き勝手上がり込むのは 日本の一般常識としてあり得ないと思いますよ。 地域の常識より、大多数の常識を参考にされたら良いと思うのでぜひこのトピを旦那さんに見せるべきですよ。

共働きの家にその日程はちょっと嫌かな。

🙂
いくら親兄弟でも、共働きの家にその日程は図々しいかな。 昭和じゃないんだし、少し、お嫁さんに気を遣ったらと言いたい。 そんなことが今後も続くなら、気持ちよくは迎えられなくなるよってね。 あと、一度日程を変更したのなら、度々変更するのも気が引ける旦那さんの気持ちもわからんじゃない。 多分、私なら誕生日を理由に日程変更はお願いしない。(多少、え~とは思うが、相手は誕生日かどうかなんて知らないだろうし、日程変更する時に一言言えばよかった・・・くらいは思うかな) あと、親戚とは言え、自分側の身内とは違うし、血が繋がってない人に気を遣うのは当たり前。 自分がわからないところで、あれこれ台所を触られて嫌じゃない奥さんはいないんじゃないでしょうか。 独り暮らしじゃないんだし、奥さんも働いてるんだから、断る断らないは別として、長期の滞在はちゃんと奥さんに都合を確認するのは必須じゃないでしょうかね。 何もしなくていいからという問題ではない。 泊めるなと言っている訳でもなし、泊めるなら、気持ちよく迎えてあげたいのはお互い同じでは。 大事な事を端折るから奥さんもひと言言いたくなる。 旦那さんの調整不足だね。

キッチンを使われるのは私もイヤだな。

🙂
キッチンが一番好き
私はキッチンを使い終わったら每日キレイにしています。が、それを他人に強要する気はないので「必ずキレイに掃除してくださいね」とも言えないのがストレスです。留守の間は遠慮して欲しいお気持ちすごく分かります。 仮に今回を何とか乗り切れたとしても、無頓着なご主人の性格が変わらない限り今後も同じ事が続きそうですよね。話し合いの中でトピ主さんの気持ちを少しでもご主人が理解してくれるようになれば良いのですが… 頑張ってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧