本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ただのオバさんになっていく自分に悩んでいます

ただのオバさんになっていく自分に悩んでいます

レス22
(トピ主 0
🙂
t
仕事
仕事へのモチベーションが上がらず ただのオバさんになっていく自分に悩んでいます。 現在37歳、一児の母、共働き家庭です。 私はもともと東京在住でキャリアウーマンでした。 美貌には恵まれなかったので ただのオバさんになりたくない! 仕事に人生賭けよう! と頑張っていました。 周りの同期女性は退職したり、楽なポストで居座る人が多かったのですが 美しくない私は同期男性よりも昇進し 本部栄転し、毎日やりがいを感じてました。 33歳の時に、遠距離恋愛だった彼にまさかのプロポーズされ、彼の方が年収もあり優秀なので、私の方が仕事を辞め結婚しました。 私と結婚してくれる人なんて、これはもう最後のチャンスという気持ちが大きかったですし、幸せな家庭があり後悔していません。 結婚し、すぐに就職し、産休育休経て今に至ります。 現在正社員で年収450万円です。前職は700万超えていたのに… 夫は扶養内でも専業主婦でもいいと言ってくれてますし、私もお金が欲しい!というわけではないのですが… 社会には出ていたいので、働いています。 ただ、まったくモチベーションが上がりません。 拍子抜けするほど楽なんです。 残業はほとんどないし、休憩も1時間きっちり取れて、周りも優しいです。 休日は仕事のこと考えなくていいし、1人の時はネットサーフィンや動画見たりします。 以前は毎日しんどいのが当たり前で それが普通だったので逆に辛くなくて 休日にネットや動画見るにしても仕事関連のものでした。 今はなんてゆるい生活してるんだと思うのですが、仕事へのやる気が起こらないんです。 幸せではありますが、 こんなんでいいのかモヤモヤしてしまいます キャリアウーマンから家庭に入った方 そこからやる気出ましたか? いろいろな経験やアドバイスいただけたら有り難いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい?

🙂
.
殆どの人はただのオバサンでしょう。 と言うか綺麗であれば人としの価値観が高いんですか? まずそこからズレてる気がします。 外観至上主義者ですか。 仕事にモチベーションが無くても金は稼げるし、旦那がいて子供もいるんですよね。 あれもこれもは手に入りませんよ。 欲張り過ぎです。

「ただのオバさん」なんてこの世にいない

🙂
アキ
何かが満たされればまた別の欲が沸くってやつですね。 またバリバリ働く状態になっても欲望は尽きないでしょう。 あなたの言いぐさだと専業主婦はただのオバさんということになっちゃいますよね。 人はそれぞれ一生懸命生きているのに失礼ですよ。

もったいないなー

🙂
ゆかたん
キャリア志向のない人であれば、べつに構わないと思います。 トピ主は折角、築き上げてきたものがあるのにもったいないなあ。 私も都内在住です。 私の主人も転勤族なのですが、一度たりとも帯同したことないです。 対等なのに、なんで私がついていくのよって笑。 でも月イチで互いに行き来していたので、めでたく子宝に恵まれました。 海外出張もこなす身としては、国内ならばどこも近いです。 ワンオペの大変な時期もありましたが、この子は私が守る!と頑張ってきた結果、子どもは私の職に興味津々で、多忙なときも優しいことばをかけてくれます。 これも頑張ってきた結果かなと。 トピ主さん、もったいないよ。

長期戦略で

🙂
曇天
いわゆるマミートラックにいるような状態でしょうか。融通が利く代わりに責任が軽い仕事なんでしょう。まあ、子供が熱出したり行事もあるので助かると言えば助かりますが、「仕事を通じて自分を向上」させる事が難しいので、向上心の強い人には辛いかもしれませんね。 ただ、現実的に責任を負う立場になるのが難しいのであれば「今は」仕方がありません。子供が大きくなってもっと存分に働けるようになった時に力を発揮できるように、今は力を蓄える、のではどうでしょうか。「その日」なった時、様々な知識を持って新しい仕事や責任に挑戦できるように。もしかしたら、自分で会社を作るような事もあるかもしれません。 役に立つのは、まずは会計知識です。会計がわかれば「会社の動かし方」がわかりますし、税金の仕組みも会計が前提なので税金にも詳しくなれます。あと個人ででも動画作ったりホームページ作ったりして見ます。大事なのは「作るところ」だけではなく「管理する」「分析する」ところです。ホームページはツールがあれば作れますが、作ったページがどう見られているか分析したり、その仕組みを知ることは役に立ちます。外国語もいいと思います。ともかく「もしかしたら役に立つかもしれないかも?」と思え、かつ興味が持てそうなことをいろいろやっておくのです。そうすれば、本格的に仕事をする、というモードになった時、いろんな知識や知見、スキルがきっと役に立ちます。まあ、役に立たない事もあるかもしれませんが、面白いと思えればそれだけでもいいですし・・。もしかして転職となれば有利かもしれません。どうでしょうか?

幸せボケ?

🙂
う~ん
まず、幸せであるならばそれでよくないですか? 逆にバリバリ仕事をして、夜遅くまで働いて家に帰って疲れた身体で家事をしたり育児をしたりしたいですか? そういうのに憧れますか? 別に仕事だけじゃなくて、何か資格を取るために勉強したり、趣味であったり高度な技術を身に付けようと思えば、そういう時間はあるんじゃないですか? ただただ何も行動に起こしていないだけで仕事だけではなく、やることはたくさんあると思うのですが。 資格を取ればもっと責任感のある仕事に転職できるかもしれません。 例えば料理でも良いじゃないですか? 格安食材で高級料理が作れるような研究をするなり、ケーキや洋菓子を店が開けるぐらいに研究してみたり、難関の国家試験にチャレンジしてみたり。 入門的なところでは漢字検定や英語検定やTOIECを受けてみたりとか。 ただただ何もしていないだけだと思います。

起業するかフリーランスになるかしてみては

🙂
ぼくのちゅーる
トピ主さんと同世代です。 疑問に思ったので、レスさせていただきます。 トピ主さんは お金に困っていない、それなりに稼いできた(相応の教育は受けている)、 社会とはつながっていたい、楽な仕事をしているとモチベーションが上がらない、 もっと自分に負荷をかけたい。 純粋に心の底から謎なんですが、 なぜ自分で起業するとかフリーランスにならず、ゆるい会社に雇用されたんでしょう?? (とはいえ年収400万円も私は十分だと思うのですが) ちなみに私は結婚後にフリーランスとなり、夫の仕事を手伝っていて現在妊娠中の身です。 フリーランスのため、常に自分で仕事をとってきて、金額交渉して、仕事して、会計やって、、となると、 モチベーション上がらないとか、あれを知らないこれを知らないとか言っていられません。 もしトピ主さんが、ゆるい自分が許せないのであれば、 あえて身一つの厳しい環境に身を置いてみてはいかがでしょう。 というのはまぁ建前なんですが、 そのままで別にいいんじゃないかな?と思います。 (というか、ご本人もそれで良いと思ってますよね、きっと。) 「こんな自分では不十分!常に頑張らなきゃ!」 と思って気を張ってこられて、 でも、思いがけずに素敵な生涯の伴侶が見つかり、可愛いお子さんも授かり幸せを手に入れた。 それってトピ主さんが常に頑張ってこられたからじゃないでしょうか。 「私はこのままで十分」と思っている女性って、魅力的ではないですよね。年齢を重ねれば重ねるほどに。 そういう生き方を選択せずに、 常に自分の中に埋没するのではなくて、仕事、社会で役に立ちたいという姿勢で生きてきた経験値が、 今の幸せにつながっているんじゃないかと思いますが。

結局彼女等と同じ

🙂
cloud
夫さんには到底適うわけないものね。 パワーを使いたいと思ってるのかどうなのか。 ネットサーフィンの手を止めて内観されては?

大人は美貌よりも清潔感とお手入れ

🙂
hapiko
だと思いますよ。 子供さんいくつですかね? 私は42歳で子供は大学生と高校生で、夫婦共働きです。 自分で言うのもなんですが若いころから容姿には恵まれていました。 というか、恵まれていたようです。 自覚は無いです。 自覚が出てからは昔から好きだったスキンケアに加えて、ユーチューブなどを見て40代以降のメイク動画とか見てますよ。 最近見るのは天野佳代子さんの動画かな。 美容雑誌の編集に関わっていただけあって、60代なのに綺麗です。 そりゃあすっぴんでヘアバンドを付けていたらどう見てもおばさんです。 でも42歳の私もすっぴんでヘアバンドを付けていれば年齢不詳のおばさんです。 ですが丁寧にスキンケアとメイクをすれば、綺麗になるんですよ。 それがおばさんの清潔感。 自分をおばさんという人は、大抵自分に対して手抜きなんです。 若い時は元だけで勝負しようとする。 それに慣れちゃってるから、容姿に恵まれなかったことを理由にこの先もダメだとハナから諦める。 そうじゃないんですよ。 年齢を重ねてからこそ、丁寧な手入れです。 それだけで大人の清潔感と好印象を与えます。 ご近所の10歳以上上の方がいますが、その方も特別美人じゃないけれど目元まできちんとメイクしていて清潔感があります。 それゆえ、お若く見えます。 だから美貌が・・・なんて言わないで頑張って。 後は会社がネット自由なら私ならお勉強をするかな。 うちの会社も似たような感じなので、FPの問題を解く時には助かりましたね。 今は行政書士の勉強をしてるので、分からない解釈をネット検索したりしています。 どうぞ、ぜひぜひ環境をご活用ください。

よく分かります。同じギャップを感じました

🙂
自己肯定感
私も仕事大好き人間で週末も仕事のこと考え、辛い方が正しいことをやっている気がして好きでした。というか楽すぎると、こんなんじゃ堕落するだけと思ってました。特に若いうち。 今外国で現地外資?企業で働いてますが、育休明けてから仕事がセーブされている様で本当辛かったです。本人的にはもっとバリバリやりたかった。 ただ、子供の病気などどうしようも無いことも多いので頭でなんとか理解しようとしているところです。(現在進行形) それでどうしたかってとこですが、自身のやる気は抑えられないので、副業始めています。起業前の副業ですね これはフルタイム就業時間以外に頑張らないといけないので、暇さがなく頑張ることもでき、私にはこのバランスが合っています。まだ子供は1歳半です。ちなみに当たり前ですが、家事も育児もやってます。夫も同じで家事育児しながら稼いでます。 自分に嘘付かず、やる気があるならガツガツ稼いじゃって下さい。

ないものねだりですよ。

🙂
ゆま
自分で美貌に自信がないと言っておきながら、高収入の人と結婚して、正社員で子供もいてしあわせ いっぱいじゃないですか? しかし、前職にいたとしてもトピ主さんが描いているようにどんどん出世していってやる気まんまんで過ごせたかは未知数ではありませんか?

今が本来の自分なのでは?

🙂
ゴロゴロ
本当のキャリアウーマンならこんなトピを立てていないのでは? 育児・介護その他の理由で前職を離職したとしても、本当のキャリウーマンなら今できる範囲で出来る仕事や自営業などをこんなトピを立てる前にとっくに始めていると思います。 本当に有能な人は常に次のやりたいことや出来ることを考え、ダラダラネットしながら悩まない(悩めない)人ではないでしょうか。 トピ主さんはキャリアウーマンに憧れがあって、それに近い働き方のできる能力はあったのでしょうけれど、多少無理をしないとそれがこなせなかったので当時はしんどかったのでしょう。 ある種のしんどさ中毒で、しんどくないとやりがい感じられなくなっていただけで、本来はのトピ主さんは今くらいの方があっているのでは? 実際、今は前職のようなしんどさはないんですよね。 40代はいると無理ができなくなってくるので、健康的に長生きするためにもあまり無理はしなくていいんじゃないでしょうか? 年齢的に無理がきかなくなってきた・背伸びができなくなってきただけのような印象です。

勘違い

🙂
ふつう
自分は他の人とは違うと思いたいのでしょうが、あなたはただのおばさんだと思います

表現がおかしい

🙂
メリー
その表現、実に癇に障ります。 私も特に美人でなく、残業もなく働いています。 私はタダのオバさんなのでしょうか? もっとバリバリ働きたいと言えばいいだけでは?

悩んでる?

🙂
つまらない
ただつまんない仕事にあぐらをかいて、ネットサーフィンして時間潰しているだけ。 キャリア、向上心がかれば何かしら資格とったり、転職の準備します。 ただのオバサンなんですよ。 さも、昔はバリキャリだった事を挙げていますが、結婚を期にキャリア路線から自分で降りたのです。 悩んでいるのはつまらない日常的に刺激が欲しいだけなんだと思いました。 ただのオバサンになりたくないなら自分で道を開くなりすればいいだけです。

バリバリ以外はただのオバさん?

🙂
猫丹
20代は恐る恐る仕事しながら結婚、出産、離婚。30代は家族の助けを得ながら仕事にかなりのエネルギーを投入しました。そして役職に就き再婚、出産。40代から50初めは自分がやらなきゃ誰がってとにかく必死に仕事してました。 50代半ばにガクッと気力体力が落ち、アラカンの今は頼もしい若い人に支えられつつこれまでの経験を活かして近い将来の退職を意識しながら仕事しています。親の在宅介護もしています。 私も美貌には恵まれていませんが、それだから仕事を頑張ろうとは思ったことないです。自分はただのオバさんかなんて考えたことないです。その時どきでやってきただけ。 トピ主様の女性像はバリバリ仕事する人かやる気のないオバさんかの2つだけなんでしょうか? 働き方や立場が違う過去と比べても仕方ないですよ。 それに約40年働くとして、全期間仕事に全力投球できる人なんていません。 お子様も成長し、今より手応えのある仕事がしたいという気持ちになれば、誰に言われなくても転職や昇進目指すなど何かしら行動してると思います。 そうならなかったらそれが自分の天分だったということです。 モチベーションって意図的に持つものじゃなく湧いてくるものだと思うので。 自然に任せるしかないと思います。 人生計画どおりになんていかないし。

家族のために尽くしてみたら?

🙂
とんとん
もう自分のステージはおりて、子供の人生に一生懸命になったら? 批判覚悟であえて書きますが、オトナになってもいつまでも自分自分と自分探ししてるように見えます。 周囲への感謝が足りない。ネットサーフィンしてないで家族との時間を大切にしたり、今まで育ててくれた親や兄弟を大切にしたら? それから、仕事じゃなくて、人間性を高めることを目標にしては?お金じゃなくて、美しいものを美しいと感じたり、感性を磨くことを心掛けていたら人生はいくら時間があっても足りないです。内面の美しいオバサンは、所作や言動にも美しさが現れてきますよ。顔どうこうじゃなくて。 周囲や環境や健康に感謝せず、ないものねだりの人生を子供に見せてないで、どうしたら内面が充足するか立ち止まって考えてみたら。

趣味

🙂
m
なにか趣味はありますか? ゆるい趣味ではなく、上を目指す趣味をオススメします。 私は現在50ですが、若い頃はモデルの仕事してました。引退後、結婚しました。なにもやりたいことがなく、無趣味でしたが生活には困らず…。 そこで社交ダンスに出逢いました。最初は全然覚えられなくて自信もありませんでしたが、今は競技会を目指しています。 社交ダンスは見た目の優雅さとは全く違って、ものすごく体力が必要です。 歳を重ねても続けられるし!オススメします。

現実は過去の積み重ね

🙂
timeりー
ああにはなりたくない    そう思うことってありますよね。トピさんは、「ただのおばさんになりたくない」ですよね。  でも、緩い生活をしているという自覚はあるけど、やる気がおこらない。  そんなもんですよね、きっと。いったん、出産後家庭に入っていることもあるけれど。  ああにはなりたくない と思っていることって、案外、「ああ」になることが多いです(私の周囲を見ていると)。なぜなら、「ああ」ということが潜在意識の中で強くインプットされているのでより現実化するのではと思います。  ああなりたい  と思うことはありますか?でも、トピさんはこれから20年近く仕事をセーブして維持していく子どもへのかかわりの時間を考えると、自己実現のための働き方に没頭することが許されないことがわかっているのではと思います(そのため私は若くして出産し、子ども中心で自己実現のための自分への投資をしていました。子どもが18歳の時にはフル稼働を開始しています。きらきらするメディア報道がとても苦痛でしたが。。)。  どの時点で出産すれば自己実現と人生満足度の損益分岐点になるのか、学生の頃は悩みました。子持ち女性で親が保育をしてくれる人以外は、子育ての時期を計画行動しているかも。  今は周囲が中学生の子持ちですが、私は自分のためだけに生きているので若い頃に出産して良かったと思っています(出産時期は人によるので)。仕事でフル稼働できるように日々、健康、睡眠などに気を付けています。夫には家事をやらなくてもいいと言われています。  子育てはこれからです。育休後~5歳くらいまでが一番楽かな?  あとは、年齢的に更年期に気を付けて。

分かります。

🙂
たぬき
同世代、2人の幼児のワーキングマザーです。 私は、夫の転職、転勤で、地方に引っ越すことになり、転職して、支社で働き始めました。 最初は、周りの人も仕事内容も合わず、辛かったのですが、コロナ禍でリモートで働けることがわかり、前の会社の本社に戻り働き始め、やりがいが出てきました。 今の時代、リモート勤務もできますし、掛け合ってみたらいかがですか? でも、リモートでバリバリ働いても、私もただのしがないおばさんです(笑) 毎朝、髪の毛振り乱して、子供達の支度をして、保育園に送り、仕事をして、迎えに行き、勉強を見て…という日々です。 目まぐるしくて、フラフラで、全くキラキラではありませんよ。 仕事では、毎日優秀な人たちに感心し、自分はこれくらいの人間なんだなと日々思ってます。上には上がいて、ほぼ同年代、少し上くらいに、ありえないほど、優秀で、おしゃれで、子育て中ながら、都心部のタワマンや豪邸から通勤している共働きの女性達なども社内にいます。 私は足元にも及びません。きっと彼女達は最高峰の大学を卒業してますし、元々優秀で若い時から寝ないで働いているのでしょう。 そんなものです。 だけど、毎日、健康で、家族みんなで笑って、美味しいご飯を食べて(自分で髪の毛振り乱して作ってますがね…)、お風呂に入って、あぁ疲れたと子供達と寝るのが幸せです。 人生そんなものなんじゃないかな… ちょっとしたことの積み重ねで、ちょっとしたことを少し自分の好きなものにするとワクワクします。 好きなカップでコーヒーを飲んで仕事するとか、少し美味しいパンを買ってくるとか、子供達と遊ぶ時も自分の好きなジャンルにするとか(私の場合、動物園に行く、楽器を一緒に練習するとかです)、夫と少しシニカルなジョークを言い合って笑うとか… 日々の中に好きなことを持ってくると楽しいかなぁ… 私も他の方の回答に期待です!

出た「東京プライド」

🙂
やんなるわー
「東京で」キャリアウーマンでした という人って、だいたいプライド高いですよね・・・ いや、あなたは普通の人ですよ、と言いたくなります。 これまでの人生で、「東京プライド」に何人にも会いました。 もちろん、中には本当に「その業界の第一線で働いてきました」という実力者もいますが。 横レスですが思い出話をさせてください。 全く関係ない話ですので、読まなくても結構です。 学生時代、私がバイトしていた地方都市の書店にある日、 出張中のキャリアウーマン(30代くらい)がやってきました。 彼女は、電話で取り置きした本がすぐに出てこず「だから田舎は嫌なのよっ!東京の本屋ならすぐ出てくるのに!」と、大声で叫び、ファミリー連れで賑わっていたフロア内は静まり返りました。(まもなく本は出てきました。「あるじゃないのぉ!ちゃんと見たわけぇ!?」) とはいえ対応していた正社員はほぼ全員が東京出身者でしたので 彼女が立ち去った後、複雑な空気が流れました。 見ているだけで恥ずかしかったです。 知的な書店員たちの真ん中、大騒ぎする般若面の女性・・・。 私の中で刻まれた「東京バカ」の思い出です。 脱線しましたが、 東京東京言ってる時点で痛いんですよね。逆にスケールの底が知れてしまうというか。 あなたがバリバリ働いていようが、身なりをきちんとしていない時点で「あのオバサン」ですし バリバリ働いていなくても、おしゃれや振る舞いに気をつけていれば「女性」です。

あなたがなりたかったものが今の姿ですよ

🙂
チーズ
あなたの話は「環境が自分を輝かせる」という意味に聞こえますが、本気でそう思ってるなら、なんて単純な人生観だろうと思いますよ。 「東京」や「バリバリ」にどっぷり浸かれば自分もキラキライキイキするはず、って……。まるで「留学すれば英語ペラペラになるはず」と信じる若者のようです。 仮に専業主婦でも、育児や介護やボランティアや趣味でめちゃくちゃ忙しく活発に動き回ってる人はいます。彼女たちは経済活動をしてないから、「ただのおばさん」ですか? 環境がどうあれ、行動に人間の本音はでます。 だからあなたは今、「稼ぎのいい夫に養われて、ゆるい仕事で社会と繋がって、楽な毎日を過ごしたい」のです。つまりあなたの言葉を借りれば「ただのおばさんになりたい」があなたの本音であり、選択した行動の結果です。 人はやりたいことしかできませんから。 今やあなたは、かつてあなたが見下した「楽なポストに居座る女性」そのものです。 あなたがモヤモヤするのは、過去の自分が投げたブーメランが今の自分に刺さってるからですよ。 仮に今のあなたが東京のキャリアトラックに返り咲いたとしても、イキイキすることはないんじゃないでしょうか。

自己評価が高すぎる

🙂
はな
退職した会社が大きかったから、自分はキャリアウーマンだったと勘違いしてませんか。新人がバリバリ働くのは当たり前。実力で出世して、他者からキャリアウーマンと認められるのは40代以降ですよ。自分でキャリアウーマンと言うの恥ずかしくありませんか。 本当に仕事が出来るなら、起業する力もあるでしょうに、なぜ(トピ主が思う)安月給の勤め人なんですか? ただのおばさんと馬鹿にしていた人と同じで、ユルイ仕事をする主婦が今の自分です。何故恥じる必要があるのでしょうね。 人生のステージが変われば、働き方もかわります。納得できないのは、自己評価が高すぎるからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧