本文へ

地元を出たくない彼女を説得したい

レス56
(トピ主 2
🙂
のろ
恋愛
遠距離恋愛で付き合って2年の彼女がいます。年齢はお互い20代の真ん中あたりです。 結婚を見据え、今年の4月ごろから二人で同棲しようと話していましたが同棲開始の時期が近くなるにつれ彼女がやっぱり地元から出たくないと言われました。 理由は以下の通りです。 ・私の連絡頻度が遅く、前ほどついて行こうと言う気力がなかった(1日〜2日ほど返信していないことがザラにありました) ・友達、家族と離れたくない ・出先に知り合いがいない、あなた以外頼れる人がいないと言う状況が不安 私達はもともと同じ地域に住んでいた時期が短く、2年間のほとんどが遠距離恋愛でした。 当初は車で数時間程度の遠距離でしたので一ヶ月に1〜2回ほど会えていたのですが私の就職のタイミングで飛行機を使わないと会えない距離になってしまい、それからは数えるほどしか会えていません。連絡頻度が遅くなったのも就職のタイミングでした。 今更ですが、行きたくないと伝えられてからはなるべく連絡できるように、空いている時間を聞いて通話できるように努めています。ただここ数日、毎日やり取りしたいと言われていたのに向こうから返信が来ることが減りました。今は既読無視で2日返信がありません。 彼女からは、「地元にいたいだけで嫌いになったわけじゃない。だからこれは別れ話ではない、好きじゃなくなったらすぐ言うタイプだから。」と言われましたが日に日に心が離れているような気がします。 また、私は10ヶ月近くこの思いを彼女にさせていたのかと思うと不甲斐なく申し訳ない限りです。 ただどうしても彼女のことが好きで別れたくありません。虫のいい話ですがかといって入ったばかりの会社で転職も考えにくく出来れば一緒に暮らしたいです。 彼女にもう一度本当に好きになってもらうために、一緒に暮らすためにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

地元から出たくない人は

🙂
なす
新しい環境が怖い、慣れるのに時間がかかる、怖がり、好奇心旺盛ではない、知らない人・環境でやっていこうという気持ちはない 人だと思います。 そういう性格の人が ただ好きな人がいるという理由で 地元から出ても 結局慣れることなく、後悔だけでうまくいくとは思えません。 楽しめなかったらトピ主さんのせいにするでしょうし、もしも万が一楽しめたとしたらそれは自分の努力のおかげと思うでしょう。しかもずっと楽しめるかというとそうではなく、いっときだけ。すぐに「やっぱり地元がいい」っていうと思いますよ。 しかも飛行機の距離だと相当遠い。地元愛が強い人には相当ハードル高いのではないでしょうか。 あなたがそれでも彼女と一緒にいたいのなら、彼女の地元で暮らせるようにする。それしかないです。 彼女は地元、両親 > トピ主 なんです。

しにくかろうが

🙂
ささ
しにくかろうが、転職して地元で再就職でしょうね。 省エネに行動して意味があるのかどうか、そういう段階は等に過ぎてそうなので。

彼女の地元に転職

🙂
カール
結婚したいと思っていたのに彼女の地元に転職する意思はなかったのですか? 何故、マメに連絡出来ないのに来て貰おうと考えるのですか? 自分が仕事辞めて彼女のところに行くほどでもないのなら 彼女も貴方のところに行っても幸せになる可能性は低いと考えると思います。 結婚したければ自分が転職すればいいですよ。 出来ないのなら彼女も出来ないよ。 何故自分から行こうとせずに自分勝手な就職するのか理解出来ない。

えー

🙂
ごぼう
>一緒に暮らすためにはどうしたらいいでしょうか? 逆に聞きたいけど、飛行機の距離に住んでおいて連絡頻度も落ちて、それでも彼女が変わらずついてきてくれると思いました? 距離がある分、相手の心が離れるリスクが高いんだから将来を考える相手ならもっと慎重にコミュニケーションをとるべきでしたね。 もう、今更だと思うな。 もう1度好きになってもらおうにも距離が離れ過ぎている。 彼女のことは解放してあげたら? そして、近くで合う人を探したらいいと思いますよ。

同棲とか言ってるからでは?

🙂
まるあんぱん
同棲は、女性には殆どメリットがないので。 女性が故郷を離れて、仕事も辞めて、遠方に「同棲」の為に引っ越すのは、男性側に 強烈な魅力のある、稀なケースだけですよ。 嘘でもいいから「生活は俺が責任持つから、こっちに来て結婚しないか?」くらいを、 言った方がいいです。とにかく言い続けるのですよ。後は、貴方の熱意次第じゃないかな? どうなってもいいから、君と結婚したい、を言い続けていれば、彼女だって無視はできなく なりますよ。そうまでして私を手に入れたいからには、何とかしてくれるかも、と心は ぐらついてくるはずです。頑張りましょう!!!

説得は無理

🙂
それは、あかん
トピ主さんの方に、 強調できるメリットが何もないので、 説得は無理かと。 気持ちを切り替えて、 彼女とは付き合いつつ、 近くでも誰か探したらどうかなと思います。 結婚している夫婦でも、 転勤時はもめますからね。 養ってもらっているからとか、 何か「付いていくしかしょうがない理由」がないと、 難しいですよ。

仕事優先

🙂
彼女は置いていく 転職はしない 仕事に集中する 無理やり連れて行って彼女が精神的な疾患を抱えたらどう責任取りますか?自分が行くから付いてきて、なんて気軽に言う人の気持ちがわかりません。なぜなら私が主人の転勤について行くために仕事を辞めて関西地区に引っ越しましたが全く合わず孤独で適応障害を発症し、離婚しました。地元にすぐ戻り、2年後に再婚して今ものすごく幸せなので離婚して本当に良かったと思っています。 別れたらそれまで。わざわざ別れなくて良いけれど、まずは仕事に集中して実績を上げる事が大事なのでは?

諦めましょう

🙂
ブロッコリー
彼女の気持ちが離れたんですよ。 彼女に言われるまで、自分が連絡してなかったのに気づいてなく、彼女に同じことされて焦っているわけですね。 無理だと思いますよ? 彼女は地元から離れたくないと言っているのだから同棲は無理です

あなたが彼女の地元に引っ越すしかない

🙂
アキ
おそらく彼女の説得は無理でしょう。 失礼ながら彼女は頭が幼いです。 いつまでも地元に縋っているようでは。 地元の友達なんて段々と疎遠になっていきます。 彼女と一緒に暮らすには、あなたが彼女の地元に引っ越すしかない。 今の職場を辞めてそれができますか? 彼女を説得するかではなく、あなたがこれからどうしたいかです。 何もかも彼女の都合に合わせる必要は無いのです。 今は大きな選択を迫られていると覚悟を決めて選んでください。

どうしても一緒に暮らしたいなら、トピ主がついて行くしかない

🤔
みょみょみょ星人木村
新幹線の距離の遠距離恋愛(約3年)から結婚した者です。 当たり前の話ですが、遠距離から一緒に暮らして結婚するためには、「どちらかが今の生活を手放す覚悟」が必要です。 残念ながら、今はトピ主も彼女さんも、それだけの気持ちはない、ということでしょう。 「虫のいい話ですが〜転職も考えにくく」 彼女の仕事のことが書いてませんが、同年代なら条件は同じではないでしょうか。彼女だって、入ったばかりの会社で必死に仕事を覚えて、やっと少し慣れてきたところ…というタイミングで辞めたくなんかないと思います。それに、条件の良い転職先が見つかるとは限りません。 「虫がいい」とご自分で書かれている通り、彼女についてきてもらう場合、これらの手間暇、精神的負担を彼女に背負わせることになります。 トピ主がバリバリ稼ぐから彼女には家庭に入ってほしい!…と言うならそれもアリです。ただし彼女にしてみれば、知り合いが一人もいない、経済力もない…という状態で、トピ主だけを頼りに見知らぬ地に飛び込むのもまた、相当勇気が必要だと思います。 今後お二人が取れる選択肢は4つです。 1.遠距離のまま現状維持。場合によっては、そのまま入籍だけして別居婚。 2.彼女がトピ主の勤務地についていく 3.トピ主が彼女の地元についていく 4.きっぱりお別れして、近場で新しいパートナーを探す 「彼女にもう一度本当に好きになってもらうため」 トピ主は「今の問題は彼女の気持ちがやや冷めていることが原因で、もう一度気持ちが盛り上がれば解決する」と思っていませんか? 彼女にしてみれば(トピ主にとってもですが)、上記1〜4のどの選択肢を選んだとしても、その後の人生(主に仕事、家族関係、友人関係)が大きく変わるんです。一時の恋愛感情に流されて決められることではないし、2の結論ありきなわけでもない、という点は理解した方が良いと思います。

現状では無理

🙂
きんぽうげ
彼女にすれば、住み慣れた地元を離れ友達・家族と離れての暮らしです。 書いてませんが彼女は職も探す必要があるのではないでしょうか。 少なくともしばらくはあなたが経済的に支える約束をしてますか? そして結婚でもなく同棲です。あなたにはメリット大ですが、彼女にはリスクばかりです。 遠距離恋愛で会う頻度も稀では気持ちが冷めるのも当然です。気持ちが冷めればリスクの方が優先されるのも仕方ないです。 一緒に暮らしたいのならあなたの方が彼女の地元近くに転職して暮らすしかないでしょう。 そこまでする気はないのでしょうし、すべきとも思いませんので、お互いのために別れた方が良いと思います。

彼女の心は

🙂
ペリカン
あなたからもう離れてきているのでしょう。 今の状態で地元を離れてトピ主さんの元で同棲っていわれてもね。 彼女さんに地元もこれまでの交友関係も仕事も断ち切らせたとしても まだ結婚する覚悟はないのでしょう。 私はどちらかが意に反して仕事を辞めなければならない状況での同棲には賛成しかねます。 現にトピ主さんは仕事を変えたくはないのでしょう。 同棲では自分の生活を守れることが必要だと思います。

メリットはあなたにしかない

🙂
ささき
彼女があなたと帯同するメリットってあります? 反対にあなたはメリットだらけ。 ビジネスなら破綻しています。 せめてメリットをプレゼンしてみましょう。

冷めてますね

🙂
ふう
明らかに彼女側は好きな気持ちが冷めてますね。 遠距離で連絡取れないって、もはや付き合ってないのと一緒ですし、もしかしたら新しい好きな人がいるかもですね。 連絡こまめに取りたいタイプが彼氏から連絡来なかったら、寂しくて他の人で気を紛らわせること、良くあります。 望み薄ですが、一緒に暮らすのは一旦忘れて、好きな気持ちを思い出してもらうしかないんじゃないでしょうか。彼女はトピ主のどういう所が好きだと言ってましたか? 一緒に住みたいアピすればするほど冷められる気がします。

同棲のためなら

🙂
同棲するためだけのために 地元愛の強い人が行くとは思えません。 もう彼女はあなたへの気持ちが減ってきているとは思うので、今更あなたが転職して彼女の地元へ戻っても、彼女があなたを選ぶかは微妙。 男女関係なく、1度通り過ぎた人に気持って戻らないんじゃないかなぁ?特に女性は、1度切り替えたら振り返りません。 大事なのに、大事にしてなかった 後悔は次回に活かしましょう。 あなたの次の彼女はきっと、マメにあなたから連絡を貰えて幸せでしょう。

もう無理

🙂
らくらくだ
一度冷静になった女性は、状況が変わらない限り考えを変えないです。 自分にとっての優先順位を決めたってことでしょう。 あなたは仕事についたばかりで余裕がない。 誰も知らない土地に行って暮らす。 この2つが、今の彼女には悪印象なんです。 同棲してもあなたが忙しかったら、知らない場所で放置されて孤独になるって、彼女は想像したんじゃないですか? 彼女が幼く覚悟も出来なかったとも言えるので、あなただけが悪いとも思わないです。 ただ、二人のタイミングが悪かったんです。

何の保証もない同棲の為に、

🙂
きょん
何もかも捨てて主さんの所に行くほど 主さんに対して信頼も魅力も無くなったのでしょう。 就職活動で連絡が中々できないなら、一言状況を説明しておくとか そういう気遣いもなかったんですもんね。 >一緒に暮らすためにはどうしたらいいでしょうか? 同棲じゃなくてプロポーズしたらどうですか? 月二回は彼女の地元に会いに行く(LCCとかだと安いのでは?) 結婚したら最低でも月一は彼女の地元に帰れるようにする。 御盆、年末年始は彼女の実家で過ごす。 専業主婦でも働いてもどちらでもOK。もちろん家事は半々でやる。 主さんと一緒になったら良い事あるよ、というメリットを出していくしかないです。 そこまではしたくないんでしょ? 連絡マメにするから来て欲しい、ではどう考えても無理でしょうね。 就職先で新しい彼女を見つけたほうがお互い幸せだと思います。

もう遅い

🙂
呆れる
恐らくもう遅すぎると思います。 男性に多いのですが、女性が冷たくなってきて慌ててフォローするも、すでに女性は冷めきっていて心が戻らない…というパターンです。 主さん、一度枯れた花にいくら水を注いでも蘇らないのと同じです。 枯れることになった原因は主さんにあります。そこをよく自覚してください。自覚していれば、こんな自分にだけ都合のいい話ができるわけがありません。 彼女さんが同棲のために引っ越してきて、何のメリットがあるの? メリットを提示できますか?

地元好きは

🙂
匿名
私もそうだけど、ここが好きなので別のところに住むのは無理です。 夫にもそう言ってから結婚しました。一定数いますよ。私の地元はみんなここが好きなので出て行く人はとても少ないです。 それを覆すのは無理だと思います。

もう少し情報が欲しいところ

🙂
まだ早いのでは
お互いのご両親はどこまで了承しているのか? またそれぞれ相手の親とどのくらい親交があるのか? この辺りはどうなのでしょうか。 トピを読んだ限りでは、予定している流れはあなたしか得しない印象です。 恐らく、結婚の挨拶や婚約はこれからなのですよね。 いくら結婚前の同棲が大切だからといって、期限や方向性をしっかり練らずただ同棲をするためだけに仕事辞めて相手の居住地に出向くというのはリスクが高いですよ。 不安になって当たり前です。 それに、お互いのご両親にとっても良い印象持たれないんじゃないですか? 彼女の親からはあなたは「お試し同棲に使うために娘に仕事を辞めさせ呼び寄せる男」で、あなたの親からしたら彼女は「同棲するために仕事辞めてノコノコ男の元にやってくる女」です。 お互いの親とよく知った仲でない限り、その印象は強くなると思いますが。 その辺をあなたは考えた事がありますか? 本音は「好きな女と一緒に暮らしてみたい」だけで、ほかの事はあまり深く考えていないように見えますが。 将来的に結婚を見据えていると口先だけ言っておく=真剣に考えている と思ってもらえるほど世の中甘くないですよ。

無理じゃないかな?

🙂
信用できない
ただでさえ、地元がいい、と思ってる相手に対して、自分しか頼れる人がいない相手に対し、頼りにはならない、と証明してみせたのですよね? なら、地元離れたら一人っきり決定じゃないですか。そんな状態なら、気持ちも離れるし、別れた方がいいに決まってる。 彼女の地元愛は知った状態で、更に遠くに引っ越して、その上、頑張って会おうとはしなかったんですよね。 で、今は「自分のもとに来てもらいたいから、特別に連絡増やしてる」と。つまり、はれて同棲となったら、また放っておかれる可能性が大。 ついでに、同棲したくない、と言っただけで、小まめに連絡取るように出来た。つまり、やろうと思えばいつでも出来たのに、今までやろうともしてくれなかった、と。 そりゃあ、彼女だって冷めると思うよ。あなただって、大して好きって感じじゃなく、単に逃がしそうになってるから惜しいってだけじゃない?近場で恋人探せば、(全然見つからずに心折れるまで)彼女のことなんて忘れ去ってると思うけど。

まあ

🙂
たんたか~ん
遠距離だったし、 知らない土地を嫌がる彼女の気持ちも分かる。 籍は入れないの? 籍入れるって言えれば、彼女も変わるかもね。 それか、主が退職して彼女側に引っ越す。 それ以外は無理なんじゃないかな? 彼女側にリスクがありすぎだから。 女性は無駄な時間を使えないからね。 彼女の考えは凄く普通な女性の考えだよ?

2年付き合い同棲かぁ

🙂
コツメカワウソ
まだ結婚なら地元離れて仕事も辞めるのも解るけど、同棲のために引っ越さないかな なんの保証もないしね

無理やろ

🙂
和泉のおかん
彼女の気持ちが萎えてる。 離れていっている。 女性側が冷めたらおしまいよ。 あなたに、よほどの魅力がないとね。 貯金が凄くある、 実家が資産家、 妻が必死で働かなくても良い、 夫側親の介護無し、盆正月自由、 実家には好きなだけ帰っていい、 などなど。 実家大好き地元大好き友達と離れたくない人間とは、遠距離自体無理だし無駄だし、知らん土地なんかじゃ暮らせない。 覚悟もなしに無理やり一緒になったら後で恨み辛みが大変ですよ。 あなたが、しんどくなるよ。 好き好きだけじゃ結婚生活は出来ない。 彼女の幸せは、地元にある。 自分変わらず他人に無理させないで。

もう少し時間をかけたら?

🙂
nanano
>私は10ヶ月近くこの思いを彼女にさせていたのかと思うと不甲斐なく申し訳ない限りです。 本当にそのとおり。 2~3日返信がなかったくらいで、ヘコたれている場合じゃないでしょう。 もっと時間をかけて(数ヵ月~)彼女の心をとり戻すしかないと思います。 だって同棲を始めたら、彼女は今トピ主さんが味わっている以上の寂しさを味わうことになるんですよ?(知り合いがいない地での同棲で、家族とも離れ離れになる) トピ主さんはいったいどんなフォローができるの? こまめにLINEするとか、愛情を伝えるとか、飲みの回数を減らすとか(元からゼロなら問題なしです)、「これなら同棲しても大丈夫かも」と彼女に思ってもらえるように、頑張ってみては? 彼女の家族や地元の友人たちより、トピ主さんの愛情が上回っていると確信できないことには、彼女は決断できないと思います。 数日頑張っただけでどうにかなる話ではないですよ。 実際、今までろくに返信していなかったということは、それなりにトピ主さんは楽しく忙しく過ごしていたのでは?彼女の存在を忘れるほど。 それが分かってしまった以上、家族や友達を捨ててまで、そちらへ行こうとは思わないでしょう。行ってしまえば、簡単に帰省もできないでしょうし(金銭的に) 心の準備期間として、あと1年くらいは遠距離のままでもいいのでは?

トピ主です

🙂
のろ トピ主
様々なご意見ご指摘ありがとうございました。 先ほど連絡をし今後について決まったのでご報告します。 結論から申し上げますと数ヶ月一切の連絡を断ち、最後にデートをすることになりました。会う日も決めました。 最後になるか今後どうなるかは分かりませんが2年間の付き合いを電話一本で終わることが悲しく最後は会って話すことになりました。 おそらくダメでしょう。会う直前まで連絡先、SNSをブロックする約束にしたのでそのまま連絡できない可能性もあると思ってます。 ただ、最後にわがままを聞いてくれた彼女に感謝してます。

無理です

🙂
「嫌いになったわけじゃないけれど、好きでもなくなった」わけですから 彼女は、トピ主と同棲<<地元にいる なのです 一緒に暮らしたければ転職でもして彼女の地元に行くことです だって、一緒に暮らしてください、ってお願いする立場なんですから

結婚でも

🙂
電源ON
同棲を責めるレスが多いけど、結婚でも同じだと思います。 連絡が少ないと言うけど、だったら一緒にいた方がいいはず。 つまり彼女としてはトピ主は都合の良いデリバリー彼氏だったんですよ。 一般的に、地元好きな人を動かすのはとても困難です。 彼女はトピ主以外に頼る人がいないと駄目と言ってるのですから論外でしょう。 どうしても好きならトピ主が彼女の地元に行くしかありません。 遠距離恋愛では十分ありうる結果ですね。

無理

🙂
かんぶり
相手がどう思うかの視点が抜けすぎだと思います。 ・飛行機を使う遠距離。 ・家族や友達とはろくに会えなくなる。 ・あなたが20代中盤で入ったばかりの会社という状況→彼女を支える経済力はない。 ・生活費折半のため彼女は早々に転職を探す必要がある。 ・遠距離で稀にしか会わない関係で既に気分が冷めている。 この条件で行く気なんか起きないでしょう。立場が逆だとして、この条件で行きますか。 あなたが彼女の地元に行くしかないですね。それでも同棲に応じるかは怪しい気がしますが。

簡単だと思うけど

🙂
おじさん
男です。 彼女さんの本心は実際聞かないと分からないけど、女性の悩みのほとんどは、遠い土地に出て彼氏(夫)がちゃんと養ってくれるのか、でしょう。 ですので、主さんがアピールすべきことは、自分はこの土地でこんなにいい仕事についている、収入も地元では考えられないくらいもらっている、将来性もある、したがって、主さんがこっちに来ても、贅沢な暮らしをさせてあげられる、子供にも十分な環境を与えられる、ということでしょう。 その辺を、いやらしくなくアピールできれば、彼女さんも安心して来てくれると思いますけどね。 あと、婚約というか、結婚に向けての道筋もつけてあげると、なお良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧