本文へ

35歳か36歳以降は違いますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
正社員の就職に年齢はどこまで重要でしょうか。 現在、在宅にて業務委託で語学関連の仕事を数年している35歳の女性です。1番下の子どもが来年に小学校に入学します。今年か来年に正社員の就職活動を考えています。 現在は比較的早い時間に保育園にお迎えに行っており、子どももそのスタイルが気に入っていて「お母さんが遅くにお迎えに来るのは寂しい。私が小学生になったらもう少し遅くまで仕事をしてもいいよ」と言っています。子どもが「お迎えが遅くなると寂しい」と私を求めてくれている間はできるだけその気持ちに応えてあげたい気持ちはあります。私が仕事をセーブしたとしても、経済的には問題ない状態です。 ただ、その間にも私は刻々と歳をとります。今すぐに就職活動(同じく語学関連)をし、少しでも若い内に就職活動をスタートする方が良いのでしょうか。もしくは時期をずらして子どもが小学生になるタイミングで働き出せるように活動するのか、時期をずらした場合の損失はどのぐらいあるのでしょうか。

ランキング

レス

正社員

😣
肝っ玉母ちゃん
家庭の事情は解らないけれども、正社員として働くなら、早い方が良いですけれども、(正社員35歳までとか)お子さんが小学校に入学したとして、低学年のうちは、学童に入れなくてはいけないですし、確か、最大7時までだったかな?(定かてはない)迎えは!!自力で、集団下校するなら、17時までだったと思います。そこから、トピ主さんが帰宅するまでの間、1人で留守番出来るかと言う問題があります。学童は、確か3年生まで。中高生、高学年になれば1人で宿題や留守番は出来ると思いますけれどもね。逆に、今まで家に居た(帰宅時間には居る)人が急に居ないのは、子供にとってはストレスです。外で遊んでいても、事故にあってないかな?変な人に声掛けられて無いかな?とか!心配は付き物ですしね。地震の時など、帰宅困難者になった場合、頼れる人は居るのかとか?ご近所さんと、仲良くしておくのも大事ですよ。そこは、お子さんと話し合って、トピ主が家庭を厳かにならない程度で、やりくりしていくしか無いですね。

あなたの場合なら

🙂
きんぽうげ
一般的な話として転職の年齢は35歳までという説はありますが、あなたのように語学という明確なスキルがあって、それに需要があるなら問題ないかと思います。 若い人の人数が減っていることもあり、以前と比べれば年齢の制限も緩くなっていますし、現在も業務委託で仕事をしていてスキルは落としていないのでしょうし、仕事を抑えていた理由も育児と誰もが納得出来るものです。数年の差なら慌てなくても大丈夫ではないですかね。

「語学関連」の内容次第

🙂
りんご
「語学関連」もいろいろあります。レア度が高い言語、レア度が高い業務内容なら、応募できる人も少ないので数年経っても需要は変わらないし、逆なら若い方が有利かと思います。  また、例えば看護師のように「育児後に復職したり、仕事を増やすのが当たり前」「経験値も貴重」という業務内容なら、若い方が有利とは限りません。  ただ、通常はアラフォー正社員になると管理職的な要素も期待されますし、年下上司に年上新人で生まれる軋轢もあります。

色々と難しいですよね

🙂
分岐点U
>少しでも若い内に就職活動をスタートする方が良いのでしょうか  35歳で若いうちではなく、若くはないです。 >もしくは時期をずらして子どもが小学生になるタイミングで働き  小1の壁とかありますよね?子供は10歳で自我が目覚めるので小4(子どもの性格によっては 小5以降)で残業なしの正社員であれば(仕事があれば)働けるのかと思います。 >時期をずらした場合の損失は  正社員で大卒女性が新卒時から働いた場合と中断後の場合は違うことがデータで出ています。  ご自分で探してみて下さい。  子どもがお弁当や学費などで家事時間とお金がかかる時期に、更年期や体力低下の時期(親の介護はないことが前提)が重なりますよ。女性の場合、5年の違いって雲泥の差になります。  若いうちの25歳と30歳ってそんなに違わないかもしれませんが、25歳、30歳で出産した場合、子育て後にフルタイム就業するとしたら様々なことを女性の場合は考えると25歳の方が断然お得です。  ただ、どこに自分の価値観を持っていくだけなのではと思います。 加えて語学関連はAI関連で正社員雇用も少なくなる社会環境も考えていく必要がありそうですよね。

うーん

🙂
今仕事してるなら
今現在、業務委託でやっている訳ですよね。なら、そこで社員としてとか、伝手を伝って就職は出来る感じかと思います。 なら、35でも36でも特に平気かな、と。 うちも、親がフリーの翻訳家でしたけど、普通にやりたい分だけお仕事貰いつつ、色々なところから社員としてやらないか、と来てたりしましたし。そういうのって、ないですか?とりあえず、実際にお仕事していて、満足している人が、来年から正社員探してるんですよね~とか言えば、結構委託側は飛びついてきたりしますよ。 私自身はSEですが、フリーの協力員さんで、一緒にやりやすい人は、うちの上司が社員にならない?と声掛けてたりしますもん。 今の仕事ではなく、語学関連でも全くの畑違い、という場合でも、聞いてみれば、案外別部門で繋がりあったりすることもありますし。仕事の伝手は使ってこそ、と思いますので、今のお仕事が相手に好感触得られているのなら、その1年はあまり変わらないと思いますよ。 とりあえず、私なら、お子さんがそこまではっきり言っている状態なら、例えちょっとくらい損失があろうとも、今から転職はなしかなぁ。子供が不安定になったら、働くどころか支えるために今の仕事量すら無理になりかねないし。 働かないと、給料日前は米すら買えない、とかならそれでもやらねばならないでしょうが、経済的に問題ないなら、子供の心の健康を取ります。

先のことを考える

🙂
ゆかたん
お子さん優先といえど、先のことを考えないと厳しいですよね。 年齢的な問題は、職種による部分も大きいと思います。 ただ、 >私が小学生になったらもう少し遅くまで仕事をしてもいいよ これは違うかなと思います。 むしろケアが必要なのは、小学校に上がってから。 勉強のことやお友達のこと等、これまでなかった悩みが出てきます。 いずれも丁寧な心のケアが不可欠になってきます。 保育園のうちはむしろガッツリ就労して、小学校に上がったら子どもと余裕を持って向き合う時間をとるほうがいいですよ。 小学生の毎日は悩みの連続です。

たとえるなら

041
R
就活における「35歳か36歳以降は違いますか?」の質問は、婚活における「35歳か36歳以降は違いますか?」の質問とほぼ同じ意味合いです。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
アドバイスをくださった方々ありがとうございました。 学童は利用経験のある民間の学童を利用予定です。帰宅時は希望時間に自宅までの送迎があるので、預かり時間については学校に併設の学童よりは手厚いと思います。 ただ、上の子の時もそうでしたが、1年生の初めは、予期せぬことも起きるので、親のどちらかが対応をできる余裕がある方が良いのではと考えていました。 どの時期に就職活動することになっても、仕事することを諦めずにスキルを維持、向上できるように努力が必要だと思うので頑張りたいと思います。

家庭方針を決める

🙂
たぬ
小1になる年の転職は、新しい生活になるので、新生活に慣れるのが大変かなと思います。 下のお子さんとあったので、上のお子さんもいらっしゃって、イメージがわいていれば良いとは思うのですが。 学童の送り迎えをどうするとか、新一年生で早く帰ってくる期間がある場合、学童に持っていくお弁当作りとか、急に風邪を引いた時どうするとか、ずっとやっていれば顔見知りのベビーシッターさんや病児保育などの知識もあり、簡単に手配できますが、最初は大変かもしれません。 正社員になるのが35歳以降は厳しいかどうかは、人それぞれなのかなと思います。どれくらい福利厚生や子育ての両立を認めてくれる会社に勤務したいのかとか、トピ主さんのスキルや業界次第かと… 正社員になることで、何を求めるのかなというのもあるかと思います。経済的に問題ないなら、正社員になる必要性もなさそうですし、素直に思った気持ち次第で良いのでは?と思いますよ。 我が家にも年長さんいるのですが、日によって、母である私が仕事をしていることに対して、言うことが違います。その日その日でのお友達とのコミュニケーションによって、違いますし。 小学校になったら働いていいと言う言葉もどこまで5.6歳児がイメージできているのかなと…。 家庭によっても得られるサポートも違うと思います。 ご家庭の方針をしっかりとご家族と話し合って決めるのが一番大切な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧