本文へ

閉経後の貧血

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆきだるま
ヘルス
51歳女性です。
よろしくお願いします。

昨年10月の人間ドックにて、
血液検査ヘモグロビンが11.8
軽度の貧血でC判定が出ました。

47歳の時に、
子宮筋腫と卵巣チョコレート嚢腫で、
子宮全摘出+左卵巣摘出して以来、
それまでの貧血は改善され、
その後の婦人科定期検診(年3回)やドックではヘモグロビン12台を推移、
昨年5月の検診でも12台でした。

昨年10月のドックの結果から食事を気にして(普段食べないレバーなどを意識的に食べて)10日後に内科を受診、再採血してもらったところ
12台に上がり、一緒に調べたフェリチン値は50、さらに甲状腺の数値、いずれも正常値で安心しておりました。

そして先週、
帯状疱疹にかかり皮膚科を受診した際の採血で、今度は11.9…

軽度とはいえ、ずっと12台で推移してきたものが、下がってしまい、さらに帯状疱疹を発症するなど、急に不安になってしまいました。

閉経後の方で、
貧血が気になっている方、同じような経験のある方、お話お聞かせいただけるとうれしいです。

ちなみに、
一昨年、大腸内視鏡
昨年5月、胃カメラ
昨年11月、残っている右卵巣エコーは
精査済です。

ランキング

レス

うーん

🙂
バランスと嗜好
閉経後であろうとなかろうと、とりあえず貧血になってたら、鉄剤なんかが処方されませんかね? 勿論、食事を意識して、それが日常になった、なら、別にいいんですが、無理してその時だけ食べて、上がったー!いえい、で油断して落ちるんだったら、お薬で補った方が良いかと。。 再受診の時も正常値とはいえ、ぎりぎり正常値だから、もっと上げるために更に意識しておかないとならなかったのかと思いますし、11.9はまぁ、ずっとそんな感じじゃないっていう感想です。 帯状疱疹は別に、貧血で出るんじゃなくて免疫力低下だと思うので、どちらかというと、そっちの原因の方が気になりますし。。 とりあえず、貧血が気になってるなら、重度ではないので自己流サプリで補うのもありですが、一回、体の状態を見てもらって、適切なモノを出してもらえるお医者さんや、オーソモレキュラーなんかにかかるのがいいんじゃないでしょうか。案外、鉄が足りない!と思っていたら、それを取り込むビタミンが足りてなくて食べた鉄分ポイ捨て状態だから貧血なんです、とか、あったりしかねないし。

検査値

🙂
レバニラ
検査技師です。 貧血でヘモグロビンの値を気にしているようですが無意味です。11が12になった12が11なったなんて健診で使う測定機器が古い場合は誤差範囲ですし、、、ヘマトクリット、鉄、フェリチンが基準値なら全然問題ない範囲。 貧血症状の自覚症状があって生活に不便があるなら問題でしょうけど。 婦人科系の基礎疾患がかるならかかりつけの婦人科でもモニタリングされていると思います。 食生活に気をつかうのは閉経後ならした方が良いですが、ヘマトクリットの値の多少の変動を気にするのは無意味です。 更年期で免疫力が下がったりしますし、この時期の女性の体はいろいろ急激にガタつきます。 気にしすぎな気がします。 お体ご自愛ください。

マラソンとか足を使った強度な運動してません?

🙂
四槓子
普通は閉経すると貧血が良くなると聞きますね。 それでも貧血になる場合、どこかに恒常的に出血が起きている事が考えられますが、 良く疑がわれるのが(消化器系)からの出血ですが、それも全て昨年検査してますもんね。 腎臓や膀胱にも気になる症状がないのであれば、 スポーツ貧血などが疑われますかね。 特にマラソンなど、かかとを酷使する運動で起こりやすいです。 あとは加齢なんだけど、まだお若いから違いますね。 あと帯状疱疹は、昨今までのコロナ禍の影響なのか増えている報道はありましたね。 現状、それほど心配する値ではありませんよね。 ただ、この状態が続くとか悪くなるなら、専門医を受診して、相談した方が良いと思います。 日頃から健康診断やドックなど、とてもケアに熱心なようなので、その際に相談でも良いと思いました。 婦人科では鉄剤出されて終わりのような気がしますので。

閉経までにフェリチンを100に

🙂
はなこ
と、医師に言われました。 フェリチン20から何とか100超えになりました。 閉経したからといって、そう簡単に鉄が増えるわけでもありません。 また、ヘモグロビンは鉄(ヘム)とたんぱく質(グロビン)からできてます。 そのヘモグロビンを作るためにビタミンやミネラルが道具として必要になります。 鉄があってもたんぱく質や亜鉛が不足していればヘモグロビンにはなれません。 帯状疱疹は免疫が落ちている時になりますよね。 鉄だけでなくいろんな栄養素が不足しているかもです。 ただでさえ女性ホルモンがぐんぐん経る時期は体がストレスを受けるというのに。 逆にいうと、栄養素が充足していれば更年期を元気に乗り越えられますし、病気にもかかりにくいのです。

トピ主です

🙂
ゆきだるま トピ主
ご意見いただいた バランスと嗜好さま、レバニラさま、四槓子さま、はなこさま ありがとうございました。 たしかに、鉄以外の栄養素が足りない可能性もありますね。 オーソモレキュラーは初耳です。 ガタつく時期、引き続き食事に気をつけつつ、気にしすぎないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧