それまでは、生理の出血が多く、貧血で、ずっと鉄剤を、服用していました。婦人科のドクターが、貧血になっていたのは生理の出血が多いためだとおっしゃっていたので、術後は全く検査、食事など鉄に関しては放っておいていたのですが、先日採血に行き、ヘモグロビン値、9.9、MCV 74.2 MCH 21.8 血小板数 49.1 フェリチン精密3.3 血製鉄 18で鉄欠乏症貧血の診断を受けました。白血球、赤血球数は基準値でした。
てっきり、術後は経過もよく、8月に検診に行った時は子宮ももとのきれいな形になっているとのことで、貧血も治っていると思っていたのでショックを受けました。検査をした、内科で、フェロミア錠を処方されて、現在、服用しています。
そちらの内科のドクターは、口から、肛門までのどこかで出血をしているから詳しく原因をつきとめる必要があると言われました。しかし、私は、痔ではないですし、大きい方をしたときに、ティッシュに血がつくこともなく、不正出血もありませんので、胃カメラ、バリウムなどは抵抗があります。
そこで、質問なのですが、フェロミア錠で数値があがれば、自覚症状があるまで、放っておいても大丈夫なのでしょうか?
それとも、きちんと原因をつきとめるべきでしょうか?どうか、みなさまのご意見おまちしております。
よろしくお願いいたします。