本文へ

趣味の稼ぎを生活費に入れて欲しい

レス143
(トピ主 3
🙂
リオネル飯
ひと
妻が最近ライブにグッズに美容院にと浪費が激しく、 月のお小遣いで到底賄えない出費をしているので借金でもしているのかと不安に思い話し合ったところ、趣味でお金を稼いでいることがわかりました。 妻はとても絵が上手く、自作の本を印刷し、販売することで利益を得たそうです。 確定申告用にまとめた資料をみたところ、一度の販売会で20万近くもの利益を出し、通販もしていることがわかりました。 私としてはその売上を生活費に入れてほしいのですが、どう説得するのが吉でしょうか。 妻は売上は課金などで本家に還元するものだからできない。それに、安定したものじゃないから当てにしないで欲しい。と言っています。 でも、妻が趣味で絵を描いている間、家事を手伝ったりした私の労力は?協力は?とモヤモヤしています。 同じくらいの共働きで二人共同額のお小遣い制です。 これから子供を作ることも考えて貯金を増やしたいのですが…。 どなたか、アドバイスをください。

ランキング

レス

イヤそれは難しいんじゃないの?

🙂
むっちりもっちり
あなたが小遣い増やしたくて 朝新聞配達したとするでしょ それも家計に入れてって言われたらどう思う? 共働きなら家事もやらなきゃいけないけど そういう理由なら 家計に入れてじゃなくて 晩御飯おごってのほうが気持ちよくないかな そんな趣味でたまたま利益が出たくらいで 家計に入れろはちょっとねぇ

どのくらい家事分担してる?

🙂
ふう
奥さん、専業主婦かとおもったら共働きなのですね。 今は家計負担割合はトピ主:奥さん=1:1で、仕事の拘束時間も同じくらい。仕事以外の時間に奥さんが副業的に稼いでいる、ということでしょうか。 >家事を手伝ったりした私の労力は? 手伝うということは、メインの家事は奥さんで、トピ主がサブということですか? それとも普段の家事分担も1:1だけど、奥さんが絵を描く時はトピ主がほとんど1人で家事をしてるということですか? あと、トピ主が趣味をしている時の家事はどうなってるのですか? 上記の回答次第では説得は難しいかと。。。 奥さんは子どものことはどう考えてるんでしょう。

難しいと思う

🙂
カール
お互いお小遣い制で同じぐらいの収入なら、既に毎月ソコソコ貯金出来て居ると思います。 仕事以外の収入で自分の好きなことに使って居るのなら大目にみてあげないと離婚原因になりかねないと思います。 貴方も休日や仕事が終わってからフードデリバリーなどで副業してそのお金を家計に入れるぐらいのことをすれば奥さんも同意するかもぐらいだと思います。

えーーーー

🙂
あら〜
妻の才能でたまに稼げるお小遣い位の金額まで取り上げるんですか? ちゃんと妻は、生活費は出してるんですよね? 妻が普段の仕事で昇給したら、その分も取り上げるんですか? てか、妻は趣味や美容院にお金を掛けたいから、自分の才能で小遣い稼ぎをしている。凄く良い事じゃない?普段の 給料や貯蓄に手を出してるわけではないんでしょ? 折半とか共同財布とか、稼ぐことを妻にも要求していて、その通りにしてくれてるなら、良いんじゃないの? 家事の負担が不満なら、それはそれで伝えて、お駄賃でも貰えばいいのに。

ん?

🙂
らん
はじめはトピ主さんの言う通りだなって思っていましたが、 >同じくらいの共働きで二人共同額のお小遣い制です これはどういう意味ですか? 奥様は趣味とは別に働いていて トピ主と同じくらい稼いで家計に入れているんですよね? トピ主がやってる家事は共働きだから当たり前ですよね?

家事の手伝いの内容を詳しく

🙂
かなえ
「妻が趣味で絵を描いている間、家事を手伝ったりした私の労力は?協力は?」でモヤモヤするのはわかります。 が、その家事協力って、もともと妻の分担だった家事をトピ主さんがかわりにやった分ですか? そして家事の分担はきちんと折半でしたか? もともと家事の6割は妻がやっていて、妻の趣味のためにトピ主さんが家事を手伝って家事負担が5割ずつになったというなら、趣味で稼いだ分を家計に入れてというのは図々しいと思う。 逆に妻が趣味に時間を取られ、妻の家事分担が全体の3割になったとかなら家計に入れてほしいと交渉するのはありだと思います。

大人2人の家事なんてすることそんなにない

🙂
匿名
>妻が趣味で絵を描いている間、家事を手伝ったりした私の労力は?協力は?とモヤモヤしています。 子供いないんですよね。大人2人分の家事なんてそんなに労力かかりません。毎月決まった額以外は家計に入れませんよ。ボーナスも自分の貯金にします。NISAや保険や個人で支払うものもたくさんあるので。それ以上強欲だしてくるなら離婚しますね。

さすがに難しいと思う

🙂
そらら
奥さんが副業をしている間、家事の全てを担ってるならまだ分かりますが「手伝った」程度なんですよね? それじゃ無理だと思います。 そもそもなんで奥さんが今以上のお金を入れる必要が?? 正社員の給料から決めた金額を今も入れてる訳ですよね。 トピ主さんと同じ年収なら現状維持で良いと思います。

奥様の才覚の稼ぎは奥様の物 トピ主も頑張って

🙂
シュークリーム
共働きで二人共同額のお小遣い制なら家事も平等。「妻が趣味で絵を描いている間、家事を手伝ったり」じゃなく、トピ主の担当分の開いた時間を利用してのことと思います。まさか手伝うと言う事は、家事は自分の仕事ではないとでも。 専業主婦じゃなく働いて同等の収入を得て生活費を負担しているのですから、責任をはたしています。それに共働きなら家計費に入れた分以外はお互いの物でありませんか。奥様が趣味で稼いだ分をいれるのならトピ主も負担額を増やすか、奥様みたいにスキルを付けて収入を増やしたらどうでしょうか。 何か小町のトピの妻からの投稿に多いパターンとも思えます。逆バージョンで、奥様には夫婦別会計が吉となっていますね。腹が立つのならトピ主の給料は奥様に渡しお小遣い制にしたらどうでしょうか。お小遣いはお互いに同じ金額。 ただ奥様は納得しないと思いますが。お小遣いは収入に比例となるかも。ここはトピ主の頑張りかも。頑張って収入を増やしましょう。今から資格獲得の勉強をしましょう。

あなたも

🙂
和泉のおかん
副業をする。 新聞配達でも乳酸菌配達でもフリマでもして個人で稼ぐ。 共働きで2人で決めた額を毎月入れているのなら、その額でやり繰りする。 妻の副業を当てにして、あなたはその分楽になりたいのかな。 妻は、自分の趣味の分はあなたに頼らず自力で稼いでいるわけ。 その分生活費に寄越せ、てセコい。 将来、子を成す場合の大学迄の費用を書き出して相談してみたら。 妻は、子を望んでいるのかな。 今を存分に楽しみたいのでは。 趣味の間の家事は気を遣わなくていいのではないかな。

話し合って、全額は厳しいけれど20%くらい支出してもらう。

🙂
てん
夫婦間でお金の件は透明にしておきたいですよね。 (それとも夫婦別財布で、余剰資金は隠しておきたい?) まずここから話し合うべきでは? で、結論が出たら奥様のその副収入からも10%〜20%支出してもらったらいかがでしょう? 応援してます!

トピ主も副業したら?

🙂
てぃあら
趣味のためのお小遣い稼ぎしてそれまで欲しがるなんて有り得ない。 家計費は折半してるんでしょ? 自分の収入を増やす努力をしたら?

女性に甘いですね

🙂
雷門
男性が家事を妻に押し付けて趣味をしていたらどう感じますか? 家事をしてる自分の横で趣味をされていたらどうしますか? 男性が家事を妻にやらせて趣味をしていたら批判の嵐ですよ

共有財産

🙂
きいろ
基本的に、婚姻中の収入は共有財産でしょう。 副業の収入を全て小遣いにする=特有財産とするならその証拠が必要ですが、トピ文の情報なら共有財産として考えるのが普通だと思われます。 無収入の専業主婦でも離婚時には夫の収入から財産分与されるのです。副業だって収入に変わりありません。妻の特技で頑張って稼いだ副業の収入だから固有財産というのは感情論寄りで、理屈としては成り立ってないと思うんですけど。プロではないので断言はしませんが。 ただ、妻さんが理解できるかどうかは別なんですよね。 安定した収入とは言えないようですし、妊娠出産時となれば確実に減りそうですよね。 トピ主さんも副業をしてその収入は自由にするか、妻さんのお小遣いは副業の収入次第で変動させるか。悩ましいですね。

あくまで趣味

🙂
それで売り上げた利益を生活費にしろって暴論かも 副業の利益の話はせずに、「最近浪費激しくない?ちょっと助けてよ〜」とまとまったお金が必要なときお願いしてみるくらいならアリ くれぐれも拒否されても怒らずに

搾取

🙂
保育
その話が本当なら普通に作家さんですね。素人はそんな売り上げ、趣味レベルでは上げられません。 自分の才能で稼いだお金まで取り上げるのは、相手を奴隷扱いしてませんか? 浪費ではなくて自己投資ですよね。 しかもそのお金は安定収入ではないし、その都度自分で捻出している。 誰も文句を言う権利は家族でも配偶者でもないと思いますよ。 あなたにもそういう絵の才能があれば良かったですね(笑)

いやいや

🙂
メロン
家事手伝ったって、通常の家事分担はどうなってるんですか? 見えない家事も含めて全て完全に平等に分担されてるんですか? その上で、奥様が本来家事分担の部分をトピ主さんが負担していたのならわかりますが。 通常の家事が奥様の方が多いと仮定して考えます。 奥様は仕事をして、主たる家事を行い、その上で趣味でお金を得ている。趣味の時間は夫に家事の一部を手伝ってもらうが家事労力としては奥様が軸。 そのお金、家計費にどうしてもいれなきゃですか?既に入れてるのに。 それとも家事のバイト代としてほしいですか?それなら、普段の家事の代償を奥様に払いましょう。

今さらっと調べた所

🙂
ボン
婚姻中の稼ぎは共有財産ではありますが、著作物等で得た収益は個人の才能によるものだから特有財産にみなされる可能性あるらしいので、家計に入れるのは難しいかもしれません それに奥様は所謂同人作家というヤツでしょ? つまり、その得た収入は新たな創作活動をする為の投資に使ってるって事だから厳しいでしょうね 所で、同じくらいの共働きなのに家事を【手伝う】とは? 同じくらいの共働きだけど家計は全てトピ主さんが負担してるから奥様が家事をしてるって事だから手伝い??

別財布にしたら?

🙂
牛丑
その方が、トピ主が昇給したらトピ主の貯金が増えるでしょ? 妻の場合は作家として推しへの投資は経費になるので、その分を貯金してと言っても無理ですよね。 共働きならトピ主が家事するのも当たり前だけど、手伝いとは妻の分担を肩代わりしたということですか?それなら、分担を代った分、千円くらい小遣いを多くもらって、トピ主が貯金すればいいと思います。 家族貯金を増やしたいなら、お互いに小遣いを減らして、トピ主も稼げる趣味や副業を探しましょう。

家計管理の問題なんでしょう

🙂
KM
奥さんの収入を家計に入れる方法。 お互いの家事分担を話し合って取り決める。 お互いのお小遣いを同額にしてそれ以外の収入は家計に入れて共同管理。 これができれば不公平感はないと思います。 ただ奥さんの収入に関しては流動的なんで難しそうです。 今のところは金額だけ報告してもらってあとは自由にしてもらう方が円満じゃないでしょうか?

生活費は折半

💔
ゴマちゃん
共働きで今の生活が貧しいなら要求してもいいけど、どうなんでしょうか… [妻が趣味で絵を描いている間、家事を手伝ったりした私の労力は?協力は?とモヤモヤ] ↑ 手伝った?普段家事を折半してますか?なんだか怪しいな。 ゴミ出しと休みの日の掃除くらいで 家事をしたと思わないでね。 男性の家事を「手伝う」発言で思うのは、共働きでも「本来なら女が家事を全て担うべきなのに」と考えている男性が少しでも自分が家事をすると大袈裟に騒ぐということです。 彼女は帰宅すると絵ばかり描くのみで トピ主に食事作り、その後片付け、 掃除全般、洗濯、洗濯干して畳んで片付ける、日用品や食品等の買い物、 洗剤の詰替等々を「全て」トピ主さんにやらせているのですか? それなら、その時間で稼いだものの一部を家計に入れるのをお願いするのは間違いではないけれど、 家事も彼女がアナタと同程度(彼女が余分にするんじゃなくて)しているのに 余分な時間で稼いだお金の事を言うのは 「法律論」ではなく「感覚的」にオカシイと思います。 婚姻中に稼いだ金は…云々言う方もいるようだけど、トピ主さんが家庭の中でどの程度の役割を果たしているかで 変わってくるのでは? 私の夫がトピ主のような男性でなくてよかったです。 トピ主の妻には子どもを作る前に気づいて欲しいと思いました。

奥様の売上の使い方ですが…

🙂
まお
本を売って出た利益を「本家」に還元するということは奥さんが出されている本はオリジナルではなく何かのアニメやゲームの二次創作になりますね。 その場合、自主制作で確定申告をしているとはいえ本を売って利益を得るのは法律的にグレーゾーンとされています。あえて版権元が見てみぬふりをして見逃してもらっている状況です。 そのため奥さんからすれば大好きな作品で得た利益を自分達の生活費に当てるのは違うという考えなのかなと思います。なので売上を版権元に課金する形で還元しているのかと。 また、20万円近く利益を出しているなら毎回即売会イベントへの参加費、印刷費は10万円以上かかっていると思います。そのお金も売上分から残しておかないといけないですよね。そうすると自由に使える売上なんて10万円あるかないかくらいですよ。そこからライブに行ったり課金したりすれば生活費に入れるお金もほぼないかと…。本を出すのも労力と時間がかかり安定して出し続けられるわけでもないので奥様の当てにしないでという言葉はその通りです。 奥様はたまたま趣味の絵を描くことがお金になってしまっただけで、感覚的には趣味でゲームしてる、趣味で旅行してると変わらないと思います。仕事外で得た収入を生活費に入れろというのは流石にかわいそうです。生活に困っているわけじゃないならもう少し様子を見てはいかがでしょうか。

浪費にあたるのか、家事分担率はどうなのかによる。

🙂
KNS
普段の家事分担や、生活費の負担率はどうなっているかによって全く印象変わるかと。 もし生活費と家事を同等に分担して、妻が趣味をするために主さんが妻の家事を余分に負担している、というならモヤモヤも少しは理解しますが、なんとなく勝手な想像で家事は主に妻がしているのであれば、主さんの主張は自分勝手という印象です。 また、妻が趣味で稼いだお金はひと月あたりいくらぐらいでしょうか? もし普段の生活ぶりから目に余るような浪費金額になるなら、将来のため貯金したい、月○万円を超える分は貯金に回して欲しい、と言っていいかと思います。 月あたりプラス2~3万円程度の話なら、好きなようにさせてあげたら、と思います。

トピックの内容とかけ離れてしまいますが。

041
コーネルピン
気になったので。 同人誌の収益が20万あるなら、住民税の申告は必要ですけど、奥様はされていますか? 確か、帳簿を付けていなくても、同人誌を取り扱う会社(印刷会社)が税務署に出す『支払調書』からたどって行くと聞いています。 金額が多いサークルは政務調査員が現地に見に行くとも。 脱税に成るので、気をつけてくださいね。

手伝うに噛みつく人

🙂
かなや
「手伝う」に噛みついている人は思い込みで発言してますよね 仮に、キチンと家事を折半している場合、本来妻の分担の部分を妻が趣味で夫にやってもらった場合、夫の発言としては(妻の分担を)「手伝った」になりますよね なので、短絡的に手伝ったって言葉でトピ主を批判するのは思い込み先行だと思いますよ

うちは一緒に楽しんでる

🙂
美味しんぼの妻
 夫がちょくちょく趣味で稼ぐ時があります。  ただし、それを軍資金に取材旅行に行ってます。  残りは家族のお楽しみです。  私はフリマしてるけど、基本生活費です。  たとえ同人誌でもそれなりに費用も軍資金も必要なので、20万稼いでもLLiVE代にしかなりません。  ところで、美容院は働く女性には必要経費。浪費ですかね?  家事ってそんなに負担なものなんですか?ウチは常日頃よりフツーにやってますよ。

妻の趣味にたかるなんてカッコ悪いよ

🙂
そら
トピ主さん、問題をごっちゃにしないで分けて考えましょう。「妻が自分の力で稼いだお金の使い方に指図したい」と「トピ主が妻の手伝いをした報酬が欲しい」は別の話です。 まず前者。妻が趣味で稼いだお金の使い道に口を出すのはやめましょう。「安定したものじゃないから当てにしないでほしい」は全くもってその通りです。安定しないから趣味なんです。20万も利益が出るのなんてせいぜい年に2~3回でしょう。 妻が趣味で稼いだお金まで生活費に入れたいなんて、これから父親になろうって男性としてカッコ悪すぎです。しつこく妻のお金に手を出そうとすると、「じゃあお金を稼ぐのはやめてただの趣味にする」ってなりますよ。 次に後者。トピ主さんが妻のために「普段はやらないところまで」妻をフォローしたなら、「手伝った分、自分にも少し還元してよ。アシスタントや売り子にも報酬は出すでしょ?」って要求していいと思います。 で、妻から「アシスト代」を貰ったらトピ主が子供用に貯金しておけばいいんです。

手伝うに反射的にレス

🙂
通り過ぎる
夫婦で話し合いにより奥様の方が仮に多いとした場合、 奥様の担当をするのだから手伝うが正しいですよね。 まぁよく平等にとかありますが、本気で平等できると思ってるので しょうか。 特に見えない家事。平等ってどうしたらできるの? それに、家事の分担についてトピ主は何も書いていません。 それなのに、想像でトピ主を責めるレスと言うのは、某お笑い芸人と 同じで、想像だけでお前は悪いとする風潮。

トピ主は全くの無趣味で仕事家事育児以外は皆無の生活なの?

🙂
テレビやゲームは?
トピ主さんは、仕事と家事育児以外は、全くの無趣味でテレビを見ながら1人で寛ぐこともなく、食事も自分の分を食べるだけなんてことなく常に乳幼児を抱えて食事介助をしている、ということでしょうか? ちょっとでもテレビ見ながらビール飲みながら寝転がってたり1人でゲームしてるだけの時間があったりしたら、それは共働きでトピ主と同じくらいの仕事量と稼ぎのある妻がトピ主の趣味の為に協力して労力と時間を使っていることになるのですが? トピ文だけでは、妻の趣味売上を家計に入れてもらう案は出ないですねぇ。

どういう理屈??

🐱
名前はまだない
トピ主さんが「自分の趣味のために小遣いが必要」となり、何らかのアルバイトをしたとしましょう。それで得たお金を「稼いだなら生活費にしましょうよ」と妻が言ってきたら、どう思います? 受け入れますか? >妻が趣味で絵を描いている間、家事を手伝ったりした私の労力は?協力は?とモヤモヤしています。 なんでモヤモヤ? 共稼ぎなんだから、家事は2人でやるものでしょう。それともトピ主さんのほうが圧倒的に家事量が多かったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧