本文へ

30代半ば、一度も働いたことがない

レス290
(トピ主 3
🙂
チャイ
仕事
私は30代半ば専業主婦です。 子供は中学生、小学生の二人です。 大学4年の秋に妊娠が判明し、就職は辞退しそのまま結婚、出産しました。 その後夫の転勤で何度も転居をしてきたこともあり、パートすらせずに、恥ずかしながら職歴なしでこの年齢になってしまいました。 ママ友に前職を聞かれて働いたことがないと正直に言うと驚かれますし、社会に出たことがないので言動がズレていると自分でも感じます。 やることがトロい、要領が悪くのんびりしています。 変わった人だとまわりに思われていると感じます。 子供の学校関係の役員でもまわりと人間関係を作るのが苦手です。 こんな自分を変えたくて、パートを始めようと夫に相談しました。 夫は私にできる仕事なんてないんじゃないかと馬鹿にしています。 大卒、資格なし、職歴なしの私でもできる仕事は何があるでしょうか。 また私と同じような方はいらっしゃいますか? みなさまのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大学生の時ですらバイト経験ないの?

🙂
ヨーコ
正社員での就職がない、ではなく、バイトすら未経験ってことですか? それはなかなか、大変ですね。 とりあえず、未経験でも大丈夫という求人で、時間の都合が合うものから、どんどん応募していけばどうでしょう。 お子さんがいるなら、どうせ土日休み・平日夕方までしか働けないのでしょ? そういう仕事は職歴あってもなかなか採用には至らないですから、 ダメ元でいろいろ応募してみては? 一番いいのは、高校生が応募できるような仕事。 例えば飲食店はどこも人手不足なので採用されやすい。 けど、土日は出ないといけませんし、夜の時間もシフトに入らないといけません。 あとは未経験でも受け入れられやすい介護職。 こちらも人手不足ですからね。

厳しいことを言いますが

🙂
クロップ
大卒、資格なし、職歴なしが問題なのではありません。 「やることがトロい、要領が悪くのんびりしている」ことが、 そもそも仕事には向かないのです。 仕事は、あらかじめ定められた時間に、一定量以上の結果を出すことで、 報酬が得られるものですから、どんな仕事でも、 普段と同じようにのんびりとしていては務まりません。 具体的に、どの程度の、のんびりなのか分かりませんが、 まずは仕事を始める前段階として、1日の全ての家事を 平均的な5時間程度で完了することを目指してみてはいかがですか?

ボランティアはいかがですか?

🙂
梯子
適当に近場のパートに応募しちゃえばいいのに、夫に相談してどうしたかったんだろう? 家事分担を頼むのは無理じゃないかな。そんなに稼げそうにないし。 ま、確かにやることがトロい、要領が悪くのんびりした変わった人ですね。笑 トピ主が働く理由って社会勉強ですよね。 それならボランティアでいいのでは? パートさんであってもお金をもらう以上はそれなりの結果を求められます。 肉体労働に近いから速さも要領の良さも大切。そうじゃない人はあからさまにナメられます。 お子さんのPTAでは役員などやらなかったのですか?仕事っぷりはいかがでしたか? 60代なら主婦の暇つぶしのパートも多いから大目に見てもらえるけど、30代なら即戦力扱いも多いかも。 まずは肩慣らしにボランティアとかお金が発生しないところで勉強してみてはいかがですか? あとは市役所とか官公庁の短期間パートかな。お金が安いからそれなりの人材しか集まりません。元は税金だから複雑だけど、黙々と真面目にコツコツやれる人なら重宝されそうです。

大丈夫です

🙂
ふう
とりあえずやって見ましょう。 出来る仕事なさそうに見えるのは当たり前です。 できる仕事をつくるためにパートを始めるんですから。 高校生でも働けてそうな場所はどうでしょう。ファストフードとか。

大卒、資格なし、職歴なしだけでなく…

041
きいちろう
大卒、資格なし、職歴なしだけでなく、「やることがトロい、要領が悪くのんびり」も加わるんですよね? だったら求人情報を見て、あなた自身が自分にできそうだと思う仕事に応募するしかないと思います。 大卒だろうと、これまで勤務経験がないのなら、大卒は意味がないです。 「資格なし、職歴なしの30歳代半ば女性」でしかありません。 そもそも、自分でパートを始めようと思ったのに、あなたができそうな仕事を他人に聞くのかも分からないです。 自分で探せますよね? ここで「こんな仕事がいいですよ」と言われたところで、その募集がなかったら? その募集があったとして、あなたが応募しても落とされたら? まず、事務員は応募しないで下さい。 会社勤めに必要なITスキルもなく、言葉遣いも電話応対もお分かりでないでしょうから。 新卒なら「社会人とは」「社会人はこういう言葉遣いをする」「こういう振る舞いをする」などの研修を受けられます。 でも、あなたは新卒じゃない。 ある程度のことができるという判断のもとに雇われるんです。 そこで「何から何まで一から教えられないと分からない仕事」ではダメなんです。 求人情報を見て、自分ができそうだと思うものに応募するだけです。 誰もがそうやって仕事を見つけているんです。 誰かに聞かないとパートも始められないならパートはしない方がいい。 甘え過ぎです。

接客業とか?

🙂
カモミール
学生の時、カフェでアルバイトをしていました。 資格は要らないし、PC作業もなく、難しいことは何もなかったので、ホールスタッフなどはどうでしょうか? あまり混まないところがいいかなと思います。 それにしても、働いたことないなんて羨ましいです。 私も来世はそうありたい。

お金に困っていないのなら

🙂
牛乳
専業主婦の方からこういう投稿たまに見かけますが、老後資金も困っていないのに無理して働く必要があるのでしょうか?我が家は達成しましたが、私みたいな老後資金の為にイヤイヤ働くより、トピ主さんは立派にお子様に愛情を注いでご主人の稼ぎで生活出来ているのだから十分今のままで良いのではないですか?私は自分の人生を誇りに思えないトピ主さんの性格が問題と思います。今の時代でも高齢者なら専業主婦は多いと思いますよ。それにご主人に何か起きたらイヤでも寝ずに働きますよ。お金に困っていないのにその苦労が今から必要ですか? ちなみに私の母は仕事で出世しか考えていなかったので子育ては祖母に丸投げ。大手企業の役員まで行きましたが私は全く母親の愛情を知らずに育ちました。親子間の愛もなく高校から疎遠です。 人材不足ですしパート程度なら募集もしているからすぐに採用されると思いますよ。仕事が出来るかと継続は別として、あまりにも人手不足で企業が人を選んでいる余裕はありません。

就労経験なしの高校生でも頑張ってる

🙂
m
休学してでも出産育児(しかも妊娠中に入院も経験)しながら遅れて卒業、その後は就職している人が友人にいるので、 そういう人と比べたら、トピ主さんが当時辞める選択をしたこと自体、だいぶズレているなと感じました。 結婚生活だってたまたま今も続いてるだけで、若い頃の授かり婚ならそうじゃない事だって十分あり得る話だったし、学費を出していたであろう親はよく許しましたね。 職歴なしでも、あちこち選ばなければ働くことはできると思います。 いちいちこの夫に相談するより、面接できるところを探しにハローワークへ行った方がいいと思います。 就労経験のない高校生でも一からアルバイトを始めて頑張っているので、少なくとも育児経験や大学への進学経験はあるトピ主さんの方が人生経験としてはあるんじゃないでしょうか。

はい?

🙂
まる
いやいや、あんたが子供孕ませたんやろ?と思います。旦那に対して。 子育てに懸命に取り組んできたんですよね?主様。 例えば介護などの資格を取ればどうですか? お子さんももう大きいですし、職業訓練校に通うのもありだと思いますよ。

身内が貴方と同じ状況でした

🙂
みかん
行動しなければ変わらない。 身内が貴方と同じ状況でした。 彼女の場合、最初は某ファストフード店でパートをし始めました。 その後、自動車運転免許も取得して2年が経ち、現在はご主人の仕事の関係で海外で暮らし、現地のレストランでパートをしているそうです。 仕事は、本気を出せば見つかりますよ!頑張ってください。

親としては複雑

🙂
むっちりもっちり
高い金出して大学まで出して 就職することもなく専業主婦 親としてはさぞ複雑でしょう 大学行かせたから旦那に会えたんだろうし お前にできる仕事なんてないって 旦那にバカにされていたとしても これが娘の一番の幸せなんだって あなたの親御さんは ずっと自分に言い聞かせてたんだろうと想像します でもねこれで社会からは置いていかれるだろう 旦那に何かあったらどうするつもりだろうって 心配はつきないと思いますよ あなたに出来ることは 最初は誰でもできる仕事しかないでしょう そこからどうやったら自分の存在価値を認めてもらえるようになるか 必要とされるようになるか まだ30代半ば がんばってください

あるはず

🙂
よし
大学時代のバイトもなしですか? それは確かに、経験として足りないと思います。 主婦業も子育ても立派なスキルだと思うので、その経験を活かせるものから始められたらいかがでしょうか。 働いた経験があってもブランクが長ければ勇気がいるし、振り出しからになるものですよ。空の巣症候群になる前に頑張りましょう。

思い立ったが吉日

🙂
にゃんにゃん
今、出ないと、次はいつになりますかね。 子供に手がかかるのもあと数年。 勇気を出してください。 ただ、 >やることがトロい、要領が悪くのんびりしています。変わった人だとまわりに思われていると感じます。 子供の学校関係の役員でもまわりと人間関係を作るのが苦手です。 とあるので、1人でできる仕事がいいかも。 清掃や、ポスティング、ガスメーター検針とか。

就職していなかったけど

🙂
プリン
主婦の間にずっと寝ていたわけではないでしょう。   妻、母親として家事をきちんとしていたらそれなりに頭を使ったはずです。  まだお若いのでぜひ経験を積みましょう。  まず一歩踏み出しましょう。

自分で仕事を選ばない

🙂
仕事内容を選べる立場ではないのに 『それは〜、あれも〜、これも嫌なの』という仕事初心者さんがたまに居ますが、まずは職歴ナシでも受け入れてくれそうな所に応募して下さい。 あなたがやりたい仕事が合ってるとも限らないし、とにかくまず仕事にありつくこと。 夫にバカにされても、やってみたほうが良いと思います。 今が、これからの人生で1番あなたの若い時です。 40代、50代になってからなんて 目も当てられない。1日でも早く。 清掃パートとかどうですか? トロいと自覚があるなら、周りからみたら相当だと思います。 お客様と接するのはハードルが高いので、まずは言われたことを達成出来る仕事で。

学生時代にアルバイトしなかったのですか?

🙂
意外に嵌るよ
大学時代、アルバイトの経験ないんでしょうか。 ご近所さんで大学を卒業してすぐ結婚した方がいて(お嬢様です)ご主人が鬱になり休職の末、退職したので彼女は働きに出ましたよ。 最初はレストラン、居酒屋のパートで、あとで携帯電話の説明員とか、派遣会社に登録して色々単発の仕事をしていました。 ご主人は回復されて就職しましたが一旦働き出すと楽しかったようで、ずっと仕事してますね。 とりあえず始めてみる。 合った仕事が見つかるまで、いろいろやってみては? 派遣会社の登録して、一人仕事を探してもらえば人間関係とかで苦労しないのでは? 掃除、ベッドメイキング(仕上げる部屋数でお金が出る方式でスピードを求められない所もあります)封筒にチラシを詰める、ポスティングなどなどたくさんありますよ。 若いし体力もあるでしょうからね!

単発バイトとか

🙂
まる
今、CMでやってますよね。 働く感覚はつかめると思いますよ。

うちの娘

🙂
さくらんぼ
30過ぎの娘が大学生の時少しバイトして、卒業と同時に同級生(男性)と同居して就職した事がないです。細々と絵を描いて小遣いにも足りない収入です。私からしたらトピ主さんは結婚してお子様いるだけで立派だと思う。私も専業主婦でトロくて自分のペースで出来るポスティングしてるぐらいです。10年以上していますが小遣い程度です。

倉庫で短時間のパート

🐱
大卒ならいわゆる名前が書けるだけ、という状態よりはもう少しきちんと動けるでしょうけど いきなり接客業は大変だろうから まずは“働く”という事を達成させるという事で 大きめな倉庫で9時~13時などの短時間パートを探してみては? 私はスーパーやドラッグストアなどで働いた事も倉庫で働いた事もあるけど 接客業は仕事に慣れる事だけでなく お客様から苦情をもらわないような仕事をするというのもプラスされるから 仕事事態の経験がないなら まずは“働く”事に慣れる事からかなと思うので 毎日ほぼ作業に流れがある倉庫の仕事がいいんじゃないかなと思いますよ。 大きめな倉庫だと派遣の人も多く来ていて 初めて来た日からいきなり仕事をする人には指導する人がきちんとついて慣れてない人でも分かるように教え、初めてでも分かる作業から開始しますから 本当に初めての子育ての終わった世代も沢山来てますよ。 だからまずはそういうところに行って働く事を体験してみよう、という気持ちで行ってみては? 子供が休みの土日だけフルタイムで派遣で行ってみるのもいいと思いますよ。 仕事って知らないだけで沢山ありますから まずは仕事探しのアプリなどでどんな仕事があるのか見てみる事から始めたらいいのかも。 何か見つかるといいですね。

何の為に働くのか

041
凛々
別にお金に困っていなければ働く必要なんてないと思いますけどね >大卒、資格なし、職歴なしの私でもできる仕事は何があるでしょうか。 →仕事は選り好みしなければいくらでもあります ただトピ主の様に社会で全く働いた事が無い人が簡単に採用されるかどうかは運によるでしょう 自分が要領悪いと理解しているならば、いきなりパートに入っても、周りのアタリがキツイと感じてダメになる人も多いと思う まあ、これもトピ主の運によりますが ただ単に社会性を身に付けたいならば先ずは地域ボランディアとか、ガツガツしていない所から始めてみては?

今からでもやってみる

🙂
テモ
今が一番若いんですし、迷っていたら、月日が経つばかりです。 意を決して、パートでも良いですから仕事をしてみてください。 何事もやってるうちに、覚えてきます。パソコンだってそうですよね。 最初は周囲に、大卒なのにとか言われるかも知れませんが、何て言われても、今、仕込まれていると思ってやってみることです。 職歴に限らず、とかく、夫と言う者は妻を見下すような発言をする部分は多々あります。 あなたの旦那さんばかりじゃないです。

地域のハローワークへ。能力開発の職業訓練を受けましょう

🙂
元 職業訓練生
社会人第一歩を踏み出すプレスクールとして職安の能力開発センターはおすすめです。 社会人経験ゼロです、社会人のイロハのイから教えてください、と謙虚に教えを請えば、教えてくれますよ。

パートなら問題ない

🙂
こころ
正社員はすぐには難しいでしょうが、とりあえず人手がほしいパートなら可能だと思います。やってみて、合う合わないはあるでしょうが、まずやってみては。働いたことがないことは悪いことではないですが、やってみたら意外とできるじゃんって自信がつく場合もあります。 頑張ってください!

働く場所なくはないです

🐤
オレンジみかん
働く場所あると思いますよ 30代ですもの、お若いです ハローワークで相談されてみては? ただ、働かないでいるのが普通になってると最初はしんどいとは思います 新入社員さんが最初とてもメンタル的に大変なのと一緒で てもこれが不思議と、人って慣れるんですよ 柔軟性があるので 歳を重ねると柔軟性がなくなりがちなので、意識して柔軟であることは大事です なので最初の一歩を踏み出すと、楽になりますよ 最初の一歩は1日だけ数時間の隙間バイトで◯ 失敗もOK、1日限りのことですし ともかく働いて報酬を得るという行動が大事 それを積み重ねて働く感覚が養えたら、次はどんな仕事がしたいかなと考える 倉庫のバイトや書類をひたすら封筒に詰めるとか、箱をひたすらラッピングするとか、店先の商品を並べるだけ、とか 案外日雇いの隙間バイトあるものです 正直職種は選べないです、最初は でもいくつか仕事するうちに、向き不向きがわかってきます いくら選べないと言ってもこの仕事は業務そのものが向いてないなーとか 自分じゃないとわからないですものね 以前美術館の監視員のバイトしてましたが、トピ主さんのように学歴はあるのに正規で働いたことない人たくさんいました 美術館のバイトはノルマもないし展示室では1人だし、接客が普通に出来れば良いので働きやすかったですが、お金にならないので結局私は続きませんでした 家が裕福な独身の皆さんも結構居て、ここ以外では怖くて働けないって言ってましたね でも外に出てみれば、怖いこともあるけど何よりその分対価も良いし どちらも働かなければわからない喜びでした 働く喜びは自己肯定感も上げるのでオススメです

アドバイス感謝しております。

😣
チャイ トピ主
ありがとうございます。 大学時代に飲食店でアルバイト経験があります。トロくて意地悪されて3ヶ月でやめてしまいました。 皆さんからのアドバイスを見ました。ファストフード店、倉庫の作業、美術館の監視員などを検討してみます。 夫によると私は空気が読めないらしくて今までもどの転勤先でも幼稚園のママ友と上手くいかなくて仲間外れにされたりしてきました。 学生の頃は明るい性格でしたが今は自信がなく暗く他人と関わるのが怖いです。 働いてみたいと思ったきっかけは前から8歳年上の夫から常識がないとか社会に出たことがないから世間知らずと馬鹿にされ子供たちの前でも私を見下す発言が多いです。子供たちまで夫と一緒になって馬鹿にしてきます。 先日も夫が子供たちに「ママ働きたいらしいけど雇ってくれるところなんてあるかな?」と聞き、子供たちは「いや、ないでしょ(笑)」と3人で大笑いしていました。 家族が会社や学校へ行きひとりになると自分なんて誰も必要としていなくて消えたくなります。 自分としては家族のために掃除や食事おやつ作りを頑張っているつもりです。それも不要なのかもしれません。

主婦のスキルをいかした仕事

🙂
初心者
先ずは、いきなり不慣れな初めての仕事ではなくて、家事援助のヘルパーの仕事から始めてみてはどうでしょうか 調理補助とか清掃なども良いと思いますが、あまりスピードを求められないある程度マイペースで出来る仕事が良いと思います ハローワークで、相談やカウンセリングを受けてみては? トピ主さんのチャレンジ、素晴らしいと思います 幾つになっても遅くはないです 最初から上手くいかなくても当たり前と考えて、開き直ってしまいましょう 仕事をしているうちに、自分の好きな事や得意な事がわかって、やりたい仕事の次の目標が出来るかも知れません 応援しています

ボランティアがいいと思いますが

🙂
小玉
対価がない仕事は嫌なのでしょうか? 家事スキルを磨いてきたのに、関係がない仕事を探すのですか? お試しで働いてみるのもいいけど、新人教育する人は嫌な思いをしそうです。 とにかく腰を低く、年下にも敬語で丁寧に接することを心がけてください。 相手が子どもと同じような年で、トピ主に敬語を使ってくれても、自分が後輩であることを忘れずに。 >大学時代に飲食店でアルバイト経験があります。トロくて意地悪されて3ヶ月でやめてしまいました。 暇なお店だったのですか?忙しいお店で堂々とのんびりしていたら、当たりが強くなるのは当然です。それは意地悪じゃなく、指導です。 3ヶ月で辞めて、別のバイトも探さなかったのですね?大学時代は恋愛だけ、卒業後は主婦業だけ。転勤族でもパートやバイトはいくらでもできたはず。3ヶ月で辞めた経験があるなら、働くきっかけはいつでもありましたよね。 でも働かなかった。 ここにトピ主の問題の根っこがありそうです。 >ファストフード店、倉庫の作業、美術館の監視員などを検討してみます。 ファストフード、監視員は向かない気がします。ちゃっちゃとできないし、美術の知識もないでしょう? >夫によると私は空気が読めないらしくて今までもどの転勤先でも幼稚園のママ友と上手くいかなくて仲間外れにされたりしてきました。 夫の評価は的を射ているのですね。 >子供たちまで夫と一緒になって馬鹿にしてきます。 見返すのは難しいと思います。 また短期間でクビになったら更にバカにされますよ? >自分なんて誰も必要としていなくて消えたくなります。 それで社会の迷惑になられても… なので、働くなら覚悟を決めてくださいね。お金を稼ぐのはものすごーく大変なことですよ? >家族のために掃除や食事おやつ作りを頑張っているつもり 子ども食堂のボランティアとかいかがですか?

ハローワーク行ってみて

🙂
就職氷河期世代
当たり外れはあるかもしれませんが、親身になってくださる方は、きちんと話を聞いてくれます。若年層支援は概ね35歳まで、早く行動することをオススメします。資格取得支援もあるかもしれないし。 旦那さんが定年した時、四六時中一緒にいるの辛くないですか?短時間で無理のない範囲でいいので、働いたほうが良いです。

ファストフードはやめたほうがいいのでは

🙂
ぶどう
あそこはいかに要領よくお客さんを捌いてパパッと動けるかが大事だと思うので、「トロくて要領が悪い」という自覚があるなら避けた方がいいかな、と思います。 清掃や調理、介護など家事経験を活かせる仕事がいいのでは? それにしてもひどい旦那さんですね。 アラサーで学生に手を出しておいてその言い草。 同年代の女性に相手にされなかったから世間知らずの学生(←トピ主さんがという意味ではなく、世間一般にという意味です)を狙ったのかなとしか思えません。 頑張ってください、応援してます。

ホームヘルパーは?

🙂
猫の手
資格は入りますが、ホームヘルパー、つまり訪問介護のお仕事は? 施設の介護の仕事もありますが、こちらは人間関係、スピードなど必要なので、基本ひとりでの仕事、家事全般の仕事なので主婦業されてるならホームヘルパーできると思いますよ。 ちなみに私も訪問介護の仕事してますが、主婦さん多いですし、時間の融通きくので働きやすいかと思います。 おむつ交換など身体にさわることもありますが子育て経験あれば慣れたら大人もこどもも同じです。あとは調理や買い物、掃除がメイン。主婦の仕事ができれば大丈夫。 基本、1時間のあいだにする仕事の内容は決めてあるので、最初は先輩についてレクチャー受けて、慣れたらひとりでします。利用者さんとお話しながら仕事するので、丁寧にお話できればそれでよいです。 資格は初任者研修というのが最低でも必要です、数万かかりますが取りやすい資格です。 研修で介護について基本から教わり、おむつ交換や移動や移乗の仕方も教わります。 これを受講される方は基本みなさん初任者なので自分だけ出来ないってことないですし、ちゃんと教えてくれます。 資格あれば転勤先でも働けますし、定年がないので年をとっても働いてる人もいます。 週1回からでも働けるのでどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧