本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断って良いですよね?? ご意見聞かせてください!

断って良いですよね?? ご意見聞かせてください!

レス84
(トピ主 0
🙂
あんこ
ひと
時々会う友人から、唐突にLINEで 「旦那の友達が東京で料理してた人?なんだけど、その人にあんこの作ったケーキ見せたら食べたいって言ってるんだけどどう?」 という内容が送られて来ました。 「どう?」とは???ってなりました。 友人とはホームパーティーを稀に開催する事がある仲です。(半年に一回ある程度) 行った際には、お互いに持ち寄りで料理などを持ってくる事があると思います。 私は時々お菓子を作るので、デザート担当枠認定をされていて焼いたケーキを持ち寄っていました。 そして今回、上記の内容が送られてきて???となりました… 友人の旦那の知り合い…つまり全くの他人… LINEをして来た当人である友人自身にとっても交流の浅い仲の人なのにも関わらず、 私の作ったケーキをその方が食べたいと言ったから作って欲しいなぁーと言う旨が伝わって来て、 「何故顔も名前も知らない人にいきなりケーキ作らなきゃいけないの??」という気持ちです。 言えば作ってくれると思われてるんでしょうか? 時間もお金をかかるのに?と。 自分の振る舞ったもので喜んでくれる事自体はとても嬉しい事ですが、今回に限っては困惑してます… とりあえず、それとなく断ろうと「そう言ってもらえて光栄だよ」とあえて返事を濁す事で、 相手に察してもらう形で返事をしてみました。 え、断っても良いですよね? 人それぞれの価値観はあると思いますが、私の考え方と同じ人が多いと信じたいです…

ランキング

レス

どう?

🙂
nene
その人は男性でしょうか。 そうならば、彼にあなたのことを話したらぜひ紹介してほしいと言われたのではないですか。 「どう?」とは「彼に会ってみる?」という意味ではないかと思います。

それって次のパーティのリクエスト?

🙂
ヨーコ
「友人とはホームパーティーを稀に開催する事がある仲」 とのことなので、次のパーティに旦那さんの友人が来る予定で トピ主さんにはケーキを持ち寄って欲しいってことなのかな? と思いましたが・・・どうでしょう? わざわざその旦那さんの友人だけのためにケーキを焼けっていうのなら あり得ないですけどね・・・。

断り文句

🙂
むっちりもっちり
「そんなプロの人に食べてもらうようなもんなじゃないから 恥ずかしいからお断りして」 でどうでしょう 相手をたてて 自分を下にする

意味わかんないですね

🙂
ばんび
どう?ってなんなんですかね。 その人に認められたら東京でお店でも出せるって話なんですかね? 東京で料理してた人だから何? しかも「料理してた人?」って。。。 お友達も曖昧なんじゃん。 普通に断るでしょ。 意味わかりません。

いいです!

🙂
ふう
というか、その他人さんも心から本気で「食べたい」とは言ってないのでは。 ご友人が「見てみて、このケーキ凄く美味しかったんだよ!」と言ったから、「わあ、美味しそうだね、俺も食べてみたいな」と社交辞令で言ったのをご友人が突っ走っただけでは? もしくはトピ主が未婚でしたら、紹介の口実の可能性もあるかもしれませんね。 出会いを求めてなければ、断って全く問題ないと思います。

もちろんお断りで良いけれど

🙂
おばはん
>「そう言ってもらえて光栄だよ」とあえて返事を濁す いえいえ、これ、誤解されませんか? 「どう?」に対して 「光栄だよ」…。喜んでるみたいですよ。 作りますよとは返事していないけれど、次に向こうが日時やケーキの種類など指定して来るかもしれませんね。 その時はもちろん、お断りすれば良い。 ですが、最初の返信で、ピシャリと断るのはしないまでも、判断に迷う返事は思わせぶりで、良くないと感じました。 どうせ断るのなら、「今、作っていないけどね」と一言入れた方が良かった。 ご友人が、図々しい方でないことを祈ります。

ダメダメ!

🙂
【察してもらう】返事はダメです。 だいたい、察してくれるような人は そんな依頼してきません笑 ハッキリと断ったほうが良いと思います!

断ってもいいとは思いますが

🙂
田舎のOL
「そういってもらえて光栄だよ」は喜んでいるように感じます。 トピ主さんの率直な気持ちの「どう?とは?」で良かったのではないでしょうか。

引き合わせじゃないの?

041
カカポ
双方とも独身なのかな?と読んだんですが…。 食べてみたいは口実で「会わせたい」って事では? 私もお菓子を作るので、 「なんでアンタに作らんとあかんの?」と言う気持ちは分かります。 商売にしてる訳ではないので、 友人関係や作ってあげたいと思わないと気が乗らないので作らないです。 >私の考え方と同じ人が多いと信じたい 少なくても全く居なくても良いんじゃないの? 数の多さで安心したいのなら仕方ないけど。 要は変人だと思われないないって事ね。 トピ主が独身で彼もいないならそう言う話が出たのかも、(邪推) そうじゃなきゃ作らなくても良いと思う。 東京で料理人? じゃあ今は何をなさってるの?ですね。

「光栄だけど、お断りします。」

041
詩音
距離感がバグってる人には、濁す形だと通用しないと思いますよ。 トピ主さんがビジネスでケーキを作ってるならば、宣伝をありがとうと思えるけど今回は全く違う話しです。 私が同じ立場なら、人の褌ですもうをとる行為としか思えない。 ハッキリ断った方が良い。 トピ主さんの答え方は相手からしたら「(作るの)了解。」と受け取られる可能性がある。

作ってもいいが

🙂
kou
作ったとしても、作る日はトピ主が都合の良い日とし 材料費+手間賃を取ること(しかも値引きはしない)、 味に文句を言わない事を伝える。 金もらったとしても作りたくないなら、はっきりと断る。 察してと濁すような感じだと察してくれない可能性もあるのでよろしくない。 ホームパーティでのケーキ提供は他の人も何かしら持ち寄ってるから 成り立ってるわけで一方的に提供するのは断るか手間賃を貰っていいでしょう。

断ればいい

🙂
まみ
>とりあえず、それとなく断ろうと「そう言ってもらえて光栄だよ」とあえて返事を濁す事で、 相手に察してもらう形で返事をしてみました。 これで嫌な気持ちを察してもらうには 無理がないですか。 依頼されてうれしい(作るのOK)、みたいに聞こえますが。 トピ主さんが嫌なら「忙しいから無理」 とでも言って断ればいいじゃないですか。 他人に聞くまでもないですよ。

ハッキリと断りましょう

🙂
アキ
どうも人間関係を気にしてハッキリ言えない人が多い。 察することを期待しないほうがいいです。 自分と他人の尺度って全然違うし。 むしろ「そう言ってもらえて光栄だよ」なんて言ったら話がさらにこじれそう。 本当に仲の良い友人ならハッキリ言えるし、そこまでではない友人なら疎遠になってもいいでしょう。 ましてや「は?」となるような訳分らんこと言ってくる人なんてどうでもよくないですか。 どっちだろうがハッキリ断ればいいのです。

それじゃ逆

🙂
けきこ
「光栄だ」なんて言ったら「喜んで作ります」と受け取られたんじゃないかな。 「どうって、どういう意味?今度その人もホームパーティーに来るってこと?」とか、まず聞くかな、私だったら。状況がわからず一人でモヤモヤしても時間と精神力のムダ。 聞いて確認して、それからどうするか決める。じゃあいつも以上にがんばって作るね、とか、プロにお出しできるようなものは自信ないからやめとくわ、とか。

はっきり断る

🙂
濁すのではなく、 >何故顔も名前も知らない人にいきなりケーキ作らなきゃいけないの?? って、ハッキリ言った方が良いよ。 光栄(笑)なんて思っていないのでしょ? 作っても良いのなら 時間も経費もかかるけど、 おいくらで買ってくれる?か、○○円くらい掛かるけど、それでも欲しい?とか 聞いてみたら?

恋のキューピット

🙂
ne2kai
トピ主さんが独身なら、遠回しに「東京で料理人をやっていた人が、あなたに興味を示してるので紹介しようか?」と言っているのでは? >それとなく断ろうと「そう言ってもらえて光栄だよ」とあえて返事を濁す事で、 相手に察してもらう形で返事をしてみました。 「光栄だよ」なんて返信したら、「喜んで作ります(会います)」という意味に受け取られませんか? 作る気がないなら、遠回しになんて答えずに、はっきりお断りすればいいのに。

それは断ってない。

🙂
ペコ
社交辞令かもしれないので、 向こうから具体的な依頼があるまで黙ってたら? 「作って持ってきて欲しい」と言われたら 「持ち寄りパーティではないので、材料費頂いてもいい?」か 断りたいなら「プロの人に食べてもらうなんて!自信ないので止めておくね。」、 又は「忙しいので時間作れない」とか言ったらどうでしょう。 その友人もちゃんとお願いしないのはズルイですね。 費用とか有耶無耶にしたいから、 主さんから「じゃあ、作って持っていこうか?」って言わせたいので 「どう?」なのかな。無意識かもですが。

察してちゃんは通じない

🙂
ミモザ
「光栄です」と、返信したら 「作ります」としか受けとらないですよ 何かを頼む(提案する)人は 察して回答を 「引き受けて貰った」と、自分に都合良く変換するみたい 私事ですが 手作りイベントでバッグ等布製品を販売してます。 「可愛い生地が多いからポーチとか小物ま作ったら良いのに!欲しいわ」と言われ「そうですね」と、社交辞令 次回イベントで「どんなの作った?」と、言われ「????」 「ポーチを作ってくると言ったじゃない」と、苦情 すいません!と、謝り 「小物を作るつもりはないです」と しっかり言いました それからは色々リクエストされても  作る予定無いものは 「私は作らないです」と即答 それで離れるお客様は 仕方ないです トピさんもケーキを作るつもりがないなら  きちんと断りましょう

それ…断ってない

🙂
れいな
>それとなく断ろうと「そう言ってもらえて光栄だよ」と いや、これは「喜んでお受けします!」に受け取れるよ? 「そう言ってもらえて光栄だよ」は、まあ良いとして、その後に「だけど忙しくて時間が取れないからごめんね」などお断りの言葉が続かないと…。 私なら「私の手作りした食べ物を知らない人にお渡しして何かあったら責任取れないからごめんね」って言うと思います。 お断りするのは全然問題ないと思いますので、もっとちゃんとお断りの意が伝わる様にしっかりお断りしましょうよ。 今のままだと先方に「光栄だって喜んで引き受けてくれたよ!」って報告されちゃうと思います。

ケーキを作ってくれとはどこにも書いてないけど

🙂
お返事待ちかしら?
トピ主は独身? もし結婚してるなら、 やっぱりそれはケーキ作って上げたら?の意味だと思うけど、 仮にトピ主が独身なら、 その彼を紹介したいんじゃない? ケーキなんて口実で。

仕事の話かな?

🐱
ぽんた
店を持っている人が、デザートを外注するためなのかなと思いました。 断る前に、ご友人にきちんと真意を聞いてみた方が良いですよ

紹介

🙂
まる
私もトピ主が独身で旦那さんの知り合いがあなたに興味を持ってるから紹介したいって話かと思いました。 ケーキを作ってってことじゃないと思います。

光栄です

🙂
じゃ分からないかもしれない 世の中ノーと言わないとイエスと取る人いるもん(苦笑 どう?どーいうこと? 忙しいから作れないわー と絵文字挟みながら断る 結局ノーなら早いうちに断るのが良いと思いました

それ誤解される

🙂
つつら
光栄です  では承認したとも取られかねません。やってしまいましたねー。 友達自身がまた食べたいからお願いします!と言ってくれたら良かったのにね。 とりあえずトピ主が断りたいなら、濁さず明確にお断りしないと揉めますよ。

そんなに怒ることですか?

🙂
自転車
お友だちのLINEはそんなに難解ですか? まずトピ主さんにケーキを作ってもらえるのかどうか確認しているだけですよね。 トピ主さんが断わったらそれで話はおしまい。 条件次第で引き受けても良いと思えるのならば、お友だちに確認する。 それだけの事ではないでしょうか。 断わってもいいと思いますよ。 断わること自体は全くおかしな事ではないです。 もしかするとお友だちから残念がるような返事をしてくるかもしれませんが、真に受けなくていいです。 そんなの半分は社交辞令です。 トピを読んでいて感じたのですが、トピ主さんはお菓子作りに自信があるのでしょうね。 もしかして、今まで頼まれてお菓子を作ってあげた事でモヤモヤした気持ちになったこともあるのでしょうか。 だからこその、この解釈なのかなと思いました。 最後になりましたが、トピ主さんのお返事は断わったことにならないと思います。 前向きに考えているように誤解される可能性もあると思います。

ルール説明がないままリング(競技場)には立てないよねぇ〜

🙂
グループセッション
トピ主さんは20代でお年頃ということですので、これがもし(お友達が気を利かせて)異性のご紹介ということであればもう問答無用で頑張れ!ケーキ焼く前に美容院にも行っとけ!なんならケーキだけじゃなくてお友達への手土産も「別で」用意するんだぞ!・・・とハッパをかけたいところですが、 一方で、もし相手の男性が「ケーキ焼くのが好きな人がいるのなら今度は俺にも作ってもらおうかな!好きなことを『させてあげる』んだからタダでイイよね?」くらいの「人の労力や時間に何の思いも馳せない人」だったら(搾取されるだけなので)断るべき。 もう、どっちなの?!・・・って話ですよね! こう言う時は、どちらにでも行けるように「突然言われて状況が良く分かってないんだけど、褒めてくれたみたいで、どうもありがとうね〜」くらいに(こちらもフワッと)返しておくと、文章の前半部分で「相手の説明/言葉が足らない」ことを伝えつつ、こちらからは何も確約せずに(作る作らない問題は宙に浮かせたまま)相手にボールを返せますよ!しかも最後の「ありがとう」でナイスな態度をキープ。 トピ主さんが持ち寄りパーティーの際に手作りケーキを持って行けるのは、それが「持ち寄り」←相手も何か用意する、というルールが共有できてるからですよね?参加メンバーがそれぞれ「1」の力を持ち寄り、1+1=2の世界になると分かってるから「安心して」ケーキ作りを「頑張れる」。 これがもし「2人で会うときの食事はトピ主さんの方で用意してね!」・・・と「2人いるのに働くのは自分1人」にされたら(悲しくて)ケーキ焼きたい気分も消え去っちゃうと思うのです。 お友達が用意しようとしている世界は、どちらの世界なのか? その世界観の説明を受けていないのだから、トピ主さんは(立ち回り方が分からなくて)困惑するの当たり前ですよ。 「紹介」のお誘いだったら良いねぇ〜♪

断って良いですよー

🙂
きいろ
>「旦那の友達が東京で料理してた人? もうこの時点で曖昧で笑ってしまいました。勿論、飲食店経営とか言いたいんでしょうけど、東京都在住で自炊経験あるだけで東京で料理してた人やろとツッコミたい。 >なんだけど、その人にあんこの作ったケーキ見せたら食べたいって言ってるんだけどどう?」 どう?て。本当に、一体何がどうだと言うのか。 こういった、相手に難なく理解して貰える説明文を打つ手間を省いて、曖昧なメッセージで相手に察して貰おうとしている相手に、察してもらおうなんて無謀です。 他の方も書かれていますが「光栄だよ」では「ハイ喜んで作ります!」と快諾と受け取られてしまいますよ。 断って良いですよ。 ケーキを作ってご馳走してあげてという意味であっても、そうしたいと思えるのは好意でしかありません。 返信は「どうって何が?ちょっと意味が分からないわ」「もし作ってという意味なら冗談が過ぎるよぉ。プロに振る舞うなんて、ムリムリー笑」とスットボケで良いと思います。

「ケーキ作れ」と言われたら断っていい

🙂
そら
>え、断っても良いですよね? ご友人からはっきりと、誤解の余地のない言い回しで、「夫の友人のためにケーキ作って持ってこい(意訳)」と連絡が来たら断っていいと思います。 「どう?」としか言われてないなら「そう言ってもらえて光栄」以外は言わないのが無難でしょう。この言い方なら「友人夫の友人が参加するホームパーティーに参加する機会があれば、手作りケーキを持って行くよ」って解釈の余地もありますし。今後に柔軟に対応できる良い返しだと思います。 下手に断って、「誰も『ケーキ作って』なんて言ってないじゃない。なんで勝手な想像で勝手に怒ってるの?」って言われたら気まずいでしょうからね。

「そう言ってもらえて光栄だよ」はオッケーの意

🙂
はな
嫌なら、あいまいな返事ではだめですよ。 私は「光栄」はオッケーの意味に捉えます。 ほめられて嬉しいんだから、作って当たり前の論理です。 だから、きちんとお断りしましょう。

出店予定スタッフ募集

041
走る猪
私なら『ごめん、あくまでも趣味だから、プロの評価を受けたいという気持ちは無いんだ。 適当に理由を付けて断っておいて』と、返信します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧