本文へ

義母、嫌いじゃないけど..

レス15
(トピ主 1
😒
まゆみ
ひと
結婚7年目の会社員(32)です。 結婚当初から義母は何かにつけて「夫婦仲良く、焦らずね」といつも応援してくれていました。 でも3年くらい経ってから、これ孫の催促では??と思いはじめ.. 配慮のある義母なので滅多なことは言わないんですが、数年前に孫の名前を考えたの!と突然言われ内心絶句。「可愛い名前ですね〜!!」とキャッキャして流しました。 それが数日前「今住んでる家は狭いんじゃない?」「子供がいたら楽しいわよ」「夫婦2人で過ごす時間が足りてないんじゃない?」など言われて正直萎えてます。(夫も相当うんざり思ったらしく謝られました) 私は結婚してから2回転職しており、今までは子供を作るタイミングではありませんでした。 1年ほど前から夫婦とも子供が欲しいなと思い始めましたが、欲しいタイミングで授かれるものではないんだなーという状況です。 当然生理が来ればがっかりしてます。 義母には本当によくしていただいてるので悪口は言いたくはないんですが、当分モヤモヤするだろうし連絡とりたくない気持ちです。 子供ができたら丸く収まるのかもですが、それすらもなんか癪だなーと思ってしまいます。(嫌な言い方をしてしまいすみません) 同じような思いをされた方、している方、なにか上手い気持ちの切り替え方があったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
たな
最初から違和感ありまくりでしょう 焦らずなんてあきらかに余計なお世話。 孫の名前の話ではトピ主がキャッキャ返事する意味もわかりません。

いや…

🙂
1年前から作ろうとしていて、出来なくて32なら、もっと焦った方が良いですよ。 しかもご結婚されて7年。 義母としては、デキないのか 作る気が無いのか分からないし、 まぁ普通で言えばもう孫を見られていても良い年数も経ってるし。 今の人達みたいに、結婚しても 【選択子なし】とかない時代の人からすると、今まで作るタイミングじゃなかった。とかは理解出来ないですよ。 もう7年よ!?まだなの!?と切望してます。 もう『なかなか出来なくて。でも無理したくない。圧をかけられるのはストレスで余計に良くない』と プレッシャーは悪だと伝えるしかないのでは? 『孫を見たかったら、少し大人しくしていて』と夫から言ってもらいましょう。

ホント露骨だわよね。

🎶
あらら。
世の親や義親は子供が結婚したら=孫となっている人多々居ますからね。 しかし配慮ある割にはなんだか夫婦生活の事まで口出している感じで露骨ですが。 そうね。孫が生まれれば大人しくなるとは思う。 まあ一人孫出来れば二人目は?なんて暴走しそうでもありますが。 実際其処まで露骨に孫欲しいとなってて孫出来れば丸く収まるだろうけれど、こうなると何だか「義母の為に子供産む」ような心理になるんじゃないかな? 何だかプレゼント催促されて買ってあげるような? 義母の孫の前に我が子なのに…それは嫌な気持ちにはなるのも分かります。 でも息子に怒られて暫くは何も言わないのでは? 実際暫くは連絡取らないでみたら? 其の方が義母さんも「言い過ぎたかな」と反省してくれるかもですよ。

おっしゃる通り

🙂
匿名
自分の都合、予定を優先させていると、子供って欲しいタイミングで全く出来ないらしいですね。作ろうとすれば出来ると思ってる人が多い。 すぐ出来た自分にはその悩みはわからないけど。 義母の気持ちも分かるがウザいのも分かる。 上手くいくといいですね。

ハッキリ言えば良いじゃない?

🙂
マカデミアナッツ
子供がほしくないわけではないですが、 繊細な問題なので… この話題は辛いです とかなんとか、適当に言えば良いじゃない? 言い方はどうあれ、 もうその話しはしないでくれ ってことが、伝わらなきゃね。 子孫を残したいと言うのは、ある意味本能ですから、義母さんの気持ちも分からぬくは無いです。 でも、夫婦の営みの事でもありますからね。 シャットアウトして良いのよ。 トピ主からでも、夫からでも、 その話題はやめて欲しいと、何故言えないのかな?

義母と連絡取らない

🙂
ここ
モヤモヤするなら連絡取らない方がいいですよ。それより32歳って主さん焦った方がいいですよ。私は29歳から不妊治療クリニックに行きましたが、娘を出産するまで4年かかりました。我が子はとても可愛いので、あの時不妊治療を諦めなくて良かったと思いました。あとどの家庭もやっぱり孫は期待します。こればっかりは授かり物なので何とも言えないですが、義母さんの気持ちもわかります。でも私が主さんの立場だったら、義母さんには連絡しません。

だんだん、セクハラになってきてるね

🙂
クリスマスローズ
夫婦二人で過ごす時間が足り無いとは、だんだんセクハラになってきましたね お義母さんから〇〇さん(ご主人)に、ご指南下さい。今時嫁に言うのはセクハラですから、夫にどうぞどうぞ さすがにうちの親も〇〇さんには言いませんよ と言ってみたらどうですか? 言い訳してきたり、誤魔化したら 私の父が〇〇さんに言ってたらどう思いますか?と真顔で聞いてみる。 お義母さんがしてることは、夜の生活まで口出したり、そういうことなんですよ。 それに、子どもができたらお金がかかるのに援助してくれる予定とかあるんですか?それとも無責任に言ってるだけなんですか?と聞いてみる 中途半端に流すから続くんです とことん言ってみたら黙ると思うし それでも黙らなかったら またそれですか?それしか話が思いつかないなら連絡いりませんね、じゃあ失礼します。と切ればいいんですよ ただし、本当に欲しいなら、せめて婦人科検診と一緒に、子どもが欲しいのですがという相談をしてみると良いですよ 私はそれで検温して見せに来てと言われて、冷えを治したり漢方飲んだりで、タイミングで妊娠しました 先生まで喜んでくれました。 32なら、早めのほうが良いかもしれません

名前を考えた・・・は引くわ・・・

🙂
ヨーコ
世の姑と同世代になってしまった(まだ)嫁ですが、 「孫の名前を考えた」って・・・引く。 もし孫が出来たら「あんたが名づけする気か~~~い!」って突っ込みいれたくなる。 そりゃ、孫はまだかと思う気持ちは分からないではないが、 だとしたら自分の息子にだけさりげなく「子どもはどうする予定か」を聞くぐらいでしょう。 こういう姑は、孫が出来たら解決じゃなくて、名前つけたいと本気で言い出しかねないよ。 孫フィーバーになって、しょっちゅう会わせろとアポ無し攻撃とかされそう。 だから今から会う頻度を減らして、冷たくしておいた方がいい。 ところで >夫も相当うんざり思ったらしく謝られました とあるけど、旦那さんは自分の母親にピシャリと「そういうウザイこと言うな!」と注意しないのかな? 奥さんには謝るけど、自分の母親を止めさせはしないタイプ? だとしたら、こういうどちらにもいい顔したい人は要注意ね。 しっかしと防波堤(母親の暴走を妻子の手前で壁になって防御する)になってもらうべきですよ。 今からちゃんと話し合っておいてください。

モヤモヤの矛先を変える。

🙂
メロンパン
遠回しに子供を催促されてモヤモヤしてるのはわかりました。 でも、義母さんの遠回し子供の催促に夫さんも相当うんざり思ったなら、トピ主さんに謝るんじゃなくて、「自分の親にはっきり言え!」でしょ?「私に謝るんじゃなくて、自分の親に『遠回しに子供を催促されて、鬱陶しいからやめて』って言えば?」って夫さんに言わないと。 義母さんが孫を待ち望むのは、ある意味当然だし、べつに批判されるようなことでもありません。トピ主さんがモヤモヤすべきは、義母さんではなく自分の母親の干渉を諌められない夫さんです。

おとなになったのでは?

🙂
わーまま
天然最強と思いました いや、幼かっただけかな? 人間、ある程度鈍いほうが、幸せに生きれると思いますが そうもいかないのが世の中 トピ主が、大人になったのだと思いました 子供が授からない気持ちを義母に八つ当たりしてますね これもしょうがないかなと思います お互い様的な? お互いにちょうどいい距離にいればよいと思います 私個人的には 孫を望んでもいいと思ってはいるんですよね 私も孫が欲しいです、子供は小学生になったばかりですけど(笑) 若いあなたには想像できないと思いますけど 本能というか、幸せの象徴というか、年を取るとそれ位しか楽しみもないんですよ 趣味とか仕事はあっても、そんなものです ちなみにうちの義母は 年なんだから早く子供をうめといってきました 孫催促は構わないけど、いくらなんでも失礼すぎる 結婚も2桁年目を超えましたが、こんな義母は相変わらずで うちも子供を授かるまで長かったですが、結構直接言ってくる方でした これ以外にも、なんかドン引きすることが多いです それでも付き合っている私もお人よし、最近は怖いもの見たさに帰省する感じです 義母を見ていて、 年齢を経れば成熟して大人になれる人ばかりではないと思います 基本は聞かなかったふり 傷つくようであれば距離を置く 天然返しは最強だが結構難しい 自分の生活に義母は基本影響を与えないはずですよ そう感じるのはあなたの心です

姑の風上にも置けない

🙂
さこさこ
義母さんと同世代です。 私も結婚後数年子どもがいませんでしたが、義母からは何も一切言われた事はありませんでした。 息子たちが結婚し、私も姑になりました。 もちろん、このやうなデリケートな事を息子夫婦に話すこともありません。 よく、悪気は無いから、、、と言う人がいますが、人を不快にすることを言うのは悪気です。 そうでなければ言葉は悪いですがバカだと思うます。 気にしないのが一番ですが、これ以上言われたら不快ですと、伝えても良いかもしれません。

そう言えばいいと思うけど

🙂
ぽよ
「私も焦っているんです。お義母さんに言われると催促されてるようでストレスになります。どうしても言いたいなら、私に言わず、息子である○●さんに言って下さい。」  って言えばいいと思うけど。

なんで言わないの?

🙂
ピーマン
うちも子供は居ませんけど、親が孫を待ちわびる気持ちは分かります。 別に自分が孫が欲しいからだけではないと思いますし、自分が子供を産んで幸せだったから我が子にも同じように幸せになって欲しいわけですよね。 結婚したばかりの頃はまだトピ主さんも若いし、義母さんにも余裕があったのでしょうが、さすがに30過ぎたら「大丈夫なの?」と言う気になってきて我慢できなくなってきたのでしょう。 数年前に孫の話でキャッキャ盛り上がったという事は子供は欲しいのだろうという事は分かってるのだから。 仕事仕事でかまけてるうちにどんどん妊娠しづらくなっていくのに、本当に分かってるのかしら。体力だっているのに。と年長者は思うのですよ。文字通り老婆心ながら。 私も子供がいない身として言われてげんなりする気持ちも分かりますが、当時から親の気持ちも理解していました。だから「言われるのが辛い」は言わないとダメなのです。 トピ主さんの親が急かしてくるならトピ主さんが。義母さんだったら旦那さんが。 今回は旦那さんがトピ主さんに謝るんじゃなくて、大元を止めろって言う事なのですよ。 私の母もジワジワ言ってましたけど、「そういうのストレスだから止めて」と言ったら止めてくれました。 義母は子供の学習机やランドセルのCMとか見ながら「こんなのいくらでも買ってあげるのにねえ」と独り言を言う作戦でしたけど、夫が怒るのが怖くてそれ以上は言えないタイプだったので放っておきました。イラっとしたこともありましたけど、親の気持ちも分かりますし。 もしそれでもガンガン言ってくるなら会う機会を減らすなどが必要かもしれませんけど、意思表示もせずに離れるのは違うのではないですかね。 いずれにしても40過ぎたら全員諦めモードになるので楽になりますよ。

姑です

🙂
ひまわりのタネ
私は姑の立場で孫も何人もいます。 友人達も孫がいる人が増えてきました。 やはり、孫がいる人と集まると、どうしても孫の話が中心になってしまうのです。 何歳になったとか、孫の好きなアニメの話とかに花が咲きます。 私は孫がいない人を含むメンバーで集まる時には、絶対に孫の話はしませんが、 義母さんのお友達付き合いでは、多分孫自慢の人がいるのかもしれませんね。 義母さんはそれが悔しくて、孫の話を持ち出すのでしょう。 しばらく義母さんと連絡を取るのは休めば良いと思います。 デリケートな話なんで、義母さんがあれこれ言ってくるのもストレスになりますからね。

トピ主です

🙂
まゆみ トピ主
みなさんコメントありがとうございました。 今まで転職&病気で子供を作るタイミングを逃してたんですが、欲しいならそろそろ焦った方がいいとのこと、勉強になりました。 親が孫を欲しがるのも仕方ないことかもしれませんが、家族とはいえ他人の家庭ですし直接催促するってやっぱりおかしいと思います。 あらためて、共感してくださった方々、気持ちが少し楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧