本文へ
  • ホーム
  • 加湿器を2台置きか、美容ミスト装置設置か

加湿器を2台置きか、美容ミスト装置設置か

レス9
(トピ主 2
🙂
遅ればせながら
冬の都内の乾燥度合いは強いと聞きました。 住宅の階数も高くなるほど乾燥しやすいとも聞きます。 うちは高い階数ではありませんが、都内で住んだ中では一番高い階数です。 以前より数十%も湿度が下がってビビっています。 電気ポットで知られるメーカーの最新型を買い替えて、稼働中なら20~45%で、稼働中に一番よく見る数値は30%前後(13~15畳の空間)。 水切れして気づかないと確実にエラー表示(20%以下)です。 あくまで体感ですが、全時間通してだと平均湿度20~30%な気がします。 以前は水切れしても滅多に40%以下になりませんでした。 今の所、この13~15畳スペースでほとんど過ごしてて、他の部屋は加湿器を置いてません。 収納専用部屋は、1年中除湿をかけています。 ・加湿器を2台置きするか ・一応は加湿しているので、美容目的のミスト装置してみるか ・加湿器2台、美容ミストも買うか 美容ミストは数十年昔に買って、使いやすくもなければ威力があるようにも思えず、定番利用には至りませんでした。 でもこの間、家庭用美容機器?は使用者も増えたようだし性能も上がっていそうなので、加湿器感覚でずっと稼働させると良いのかな?と想像したりもします。 急に外見の衰えも気になってきて、「保湿が重要」と聞きますし、環境整えるの大事かなって思ったりして。 ついでに、家庭用の美容機器や、それ以外に効果がありそうなアイデアもあれば教えて下さい。 目的が異なるものだとは思いますが、経験者の方の感想を伺いたいです。

ランキング

レス

今回のお悩みって

🙂
ICHICO
お肌の事ですか? 加湿器に頼るのはあまりお勧めできないですね というか、我が家は加湿器はやめました 代わりに洗濯物の室内干しとか 卓置きの加湿器で済ませています 無駄に加湿しますと、あらぬところでカビが生えたりしますのでね 還暦間近の人間です 確かに肌の乾燥は感じますが 常に「自分の肌にとって何が必要か」を検証しながら手入れをしています ただし 与えすぎない これに尽きると思っていますが まあ、他人によって肌反応は違いますからね 模索するしかないでしょう ちなみに私の夜の手入れはニベア一本 昔はマッサージやラパックやラ 美容液だーのなんだのと必死でしたが ある段階で「それって逆効果じゃん?」に気づいて今に至ります 朝起きてからは某メーカーの3インワンゲルです これも精査して今に至る商品を使っています 「あー、乾燥しているなー」とは思いますが、メイクもノリはいいですし 皺シミはありません 部屋の加湿の前に、肌の手入れの見直しが必要なのではありませんか?

肌を含めた健康目的です

🙂
遅ればせながら トピ主
ICHICOさん 加湿の質問ですが、一切湿度が書いてないので完全に主観での書き込みでしょうか。 完全に自己判断の世界になると、語る意味が薄い気がします。 なぜなら私たちは加齢とともに衰えるし、何の数値情報もなければ、それこそ「自分が鈍いだけ」の可能性も否めないし。 我が家の状況も知らないし、自宅の湿度もわからないor書かないで、はじめから「加湿しすぎ」と決めつける根拠がわからないです。 湿度が多い家、少ない家があって、少なければカビも生えないし、加湿が必要なのは当たり前かと。 それに、湿度が足りないのは冬の室内気温差の問題と同じように考えるべきではないかと思ったりします。 気温が足りないのに厚着をしましょうより、まずはある程度まっとうな室温に持っていくほうば先だと思います。 一般的に健康的な湿度は50以上(サイトによって40以上)と書かれています。 それを切っているのに加湿に頼りすぎはちょっと参考にならないと思いました。 我が家は以前から数値を測った上で、以前より体感でも数値的にも湿度が著しく下がったため、加湿器などの追加を検討しているのです。

ニュアンスの伝え方が難しいですが

🙂
遅ればせながら トピ主
トピ文に「都内は乾燥が強い」と書きました。 これは太平洋側と日本海側など、冬の湿度の地域差が著しいらしいので。 一例を挙げると、冬に晴れの日が少ない福岡から都内に引っ越した方が、都内は天気が良くて過ごしやすいが乾燥の強さに驚いたと言っています(類似話は多い)。 それから、私が加湿器2台持ちを迷っているのは、1台でそこそこ改善したためです。 他に代案がなければ同じ部屋にもう一台同じものを買ってもいいとは思っていますが、他の選択肢があるかもしれないと思いました。 たとえば、2台目は違うタイプがいいとか、置く場所、使い方の案など。 (洗濯物を干すなどの)部屋の使い方で改善というのは、参考になりありがたいです。 ただ諸事情あってこの部屋で洗濯ものを干すのは難しいです。

肌の悩みなんですよね?

041
オリビア
住宅、建築、環境、美容の専門家ではありませんが、思ったことを。 >気温が足りないのに厚着をしましょうより、まずはある程度まっとうな室温に持っていくほうば先だと思います この考え方は、よくわかりません。 気温が低くなると、ある程度の厚着はするでしょう? それよりも、暖房器具で室温を上げて春や秋頃の服装と変わらないようにということですか? 私は裕福ではないので、光熱費は抑えたいから着るもので調整しますよ。最近の暖かいと掲げている衣類の性能は良くなって、本当に暖かいですし。 加湿器ですが、もちろん部屋の大きさに合わせたものを使っているのですよね? 東京都ではない都市部に住んでいますが、確かにこの季節の乾燥はひどいし加湿器も使いますが、天候によりなかなか湿度が上がらないこともありますよ。 もちろん肌が乾くという実感もあります。 でも、それを室内の加湿で改善させようとは思いません。 ましてや、美顔器をつけっぱなしにする?なんて、ちょっとびっくりしました。 あれって、ミストをあてても、それを保持するためのケアをしないと意味がないような。 収納部屋の除湿器ですが、付けっぱなしにしなければならないほど湿度が高くなるのでしょうか? 建物の構造がわからないので想像ですが、そのせいで他の部屋の湿度が低くなりすぎるということはないのでしょうか? 肌の改善は、やはり食べ物やケアのほうが効果的だと思いますね。高価な商品でなくても地道なケアで、老化は遅らせることは出来るのではないでしょうか。 私はもうすぐ還暦ですが、プチプラに近い商品を使い、常に日焼け止めを塗り、入浴後はすぐに全身保湿する、水分もしっかり摂る、ある程度の運動をする、などなどで、体質もあるのかもしれませんが、ほとんど皺もシミもありません。 トピ主さんの文だけだと、室内の除湿と加湿が両極端な気がします。

それとこれ

🙂
わーまま
東京の冬が晴れの日がこんなに多くて、こんなに乾燥しているなんて といまだに驚く北国出身です 春風が吹くころには湿度も復活します 加湿器の水ってどこに行くんだろう?ってくらいに必要で マンション住まいのせいか?わが家は洗濯ものでは湿度が足りません 24時間換気で空気が循環しているので、結局必要とする時間はつけっぱなしが原則だと思います また、暖房による乾燥もあるので、その場合は加湿器も必要 暖房を使用しない寝室は、風邪で寝込むなどしない限りは 機械での加湿は不要と判断しています。 気になるようなら、ペーパーや素焼ポットなどの自然に水分が蒸発するタイプがいいのかなと思います 類似例で観葉植物もありだと思いました リビングに、電気ポット型と加湿空気清浄機がおいてあります 空気清浄機は花粉の時期のため 加湿性能とお手入れのしやすさで電気ポットがメインです それをサーキュレーターなどで、循環させるとちょっとした暖房替わりになると思います 美容用のスチームミストは、お肌のお手入れ用なので、長時間の使用には不向きだと思いました 水蒸気も細かいので電化製品に影響もありそうな気がします それはそれ、これはこれ、餅は餅屋だと思います 加湿空気清浄機の中には、 なんちゃらイオンなどでお肌に潤いを与えるという触れ込みのものがありました これはトピずれですが お肌の乾燥には、 健康目的でEPAとかオメガ酸などの油のサプリを飲んでいるのですが、今年は粉吹きしません というか、夏はしっとりを自覚するくらいになりました うちから取る油も大事だと思います

乾燥いやですよね

🙂
まろん
我が家は東北の雪国ですが乾燥します。今年は暖冬で雪がないから尚更乾燥している気がします。 戸建てで、24時間空調+エアコンなので余計に乾燥します。 LDK+和室で25畳くらいですが、何もしないと湿度は30%くらい。 トピ主さん家よりは湿度ありますがそれでも乾燥を感じるレベル。 10%台は想像できないです、お辛いことでしょう。 我が家も色々試した結果、恐らくトピ主さん家と同じスチーム式加湿器4.0Lを1台強運転+エアコンの風が当たるスペースで部屋干し。 この組み合わせが一番加湿できるし効率的だし、、、安い(笑) これだと湿度45~55%くらいになって、体感温度も上がるしお肌も喉も鼻も調子いいです。 でも洗濯は干せないんですもんね・・・ それ以外での対策となると、暖房器具を石油ストーブにするとか、パネルヒーターにするとか、湿度を奪う要因を減らす対策くらいしか思いつきません。ごめんなさい。 美容ミストは部屋全体というよりかは顔面に浴びせる用だと思うので、スキンケアで使えば肌に水分を入れられますし、メイク落とし前に使えばメイク落ちが良くなります。 空気の加湿というよりは肌ピンポイントでの加湿という目的ならいいのではないでしょうか。 蛇足ですが、、、 加湿器も色々試しましたが、超音波式は以下の理由でおすすめしません。見た目は良いんですけどね。 今お使いの加湿器が一番加湿力あると思うのでもう一台買うなら同じので良いと思います。 ・本体がすぐカビる ・湿度欲しさに強運転すると床や周辺がビチャビチャになる(恐らく出てくるミストをサーキュレータなどで分散してあげないとダメなのかも) ・沸騰させていない水道水がミスト状になっているだけなのでカルキも一緒に空気中へ舞った結果、家具にカルキが付着して真っ白(拭けば取れるが数日後にはまた真っ白)

トピ主さんが正解

🙂
ヨーコ
>まずはある程度まっとうな室温に持っていく これは健康面では正解です。 高血圧などの血管系の疾患を防止するために重要であると論文も出ています。 服装での調整では限界があり、室温そのものをある程度上げるべきなんですよね。 しかし現実問題、家じゅうを暖かく一定の湿度を保っていられるような方は少数派でしょうね。 我が家は全室床暖房で(廊下も風呂も)魔法瓶のような高断熱の注文住宅です。 入居の際に「湿度調整を」と温度湿度計をハウスメーカーからプレゼントされました。 木造なので建物・また壁紙のためにも、湿度調整が重要だと聞いています。 とはいえ、実際、湿度まで調整するのは難しいですよね。 ということで、我が家は温度はともかく湿度調整は不十分なので、このトピはロムしているだけでした。 だから「どうやって湿度を40%以上にするか」の知識はなくて、ごめんなさい。 最近、私はデジタルタイプの温湿度計を複数購入して、各居室の湿度を測っています。 たしかに室内で洗濯物を干すと湿度が40%を超えますが、乾けば当然湿度は下がります。 洗濯干しは一時しのぎでしかない。 トピ主さんのおっしゃるように加湿器を二台稼働させるというのは、悪くはないと思いますが、気になるのは、他の部屋で除湿器を使ってらっしゃること。 これの影響はないですか? 湿度の計測は、いろんな場所でされていますか? お住まいはマンションのようですが、最近のマンション24時間換気なので空気の流れがあると思います。 ですからまずはマンション内の様々な箇所を計測してから、今後何を購入されるか検討してはどうでしょう。 ちなみに、私は卓上型の加湿器(充電式)を使っています。 室内全体は加湿できません。自分の周辺だけ加湿するタイプです。 でも加湿量が少ないので、その場に居る時だけ・・・もしくは気休めだけかもしれません・・・(笑)

気密性が高いとカビにも注意

🙂
cloud
加湿器ガンガンよりは優しく加湿出来る方が 、部屋の健康にも良さそうだけと。 一度カビさせると後が大変になるし。

加湿器、洗濯物、料理で加湿

🙂
ツヤ肌
子育て中に、加湿にはだいぶ心を割いてました。 加熱式のしっかりした加湿器、洗濯物を干す、煮焚きで加湿できてた。 冬は50〜60%以上になってましたよ。 加湿器1台で足りなければ、空気清浄機で加湿機能があるものも使うといいですよ。 小児科のお医者様に言われたのは 「朝には換気して、湿度を下げて、カビが繁殖しないように」ということでした。 洗濯物が干せない事情は何なのでしょうね? 物理的?見た目の問題? でも干すと潤いますよ。 可能なら、時間差で、何回か干すと湿度が保てます。 小型の室内干し、高い場所に普通に干せるものを作る(棒を渡せるようにするとか、フックをつけるとか) 嫌かもしれないけど、戸棚の扉に引っ掛けられるフックのようなものや、便利グッズもありますよね。つけたまま折りたためるものや、マグネットでつくものもあるし。最近はカッコ良いものも売っています。 乾燥は喉、目、お肌に良く無いけど、 お肌のこと気にする場合は、空気の乾燥以外も配慮する良いと思ってます。 バランス良く栄養のある食事、毎日のお肌のお手入れとか。内臓や血液、血管が悪いと不健康でお肌にも良く無いから。 13-15畳であれば、努力で湿度は高く保てます。 我が家も皆が居るリビングキッチンは、20畳ほどです。 気になるなら躊躇せず、2台と言わず何台か加湿置けば大丈夫。 加湿器は本来は、床ではなく、少し高い位置が効果的だと聞きました。 置く場所も重要と。 見栄えが悪いけど、洗濯物をたくさん干すと、空気が「しっとり」しますよ〜。 子どもが大きくなって丈夫になったので、加湿は頑張ってないけど、冬は加湿器、洗濯物を夜に干しています。 キッチンとリビングが繋がっているので、コトコト煮込み料理しても湿度は高くなります。 暖房はエアコンやめて、オイルヒーターや床暖房かホットカーペットやコタツなどにしても、乾燥が防げますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧