本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玉子丼をご存知ですか?もしや地域限定食?

玉子丼をご存知ですか?もしや地域限定食?

レス115
(トピ主 1
🙂
晴れ渡る空
話題
中部地方出身の男子大学生です。 今日、午前中から家で彼女と勉強をしていました。 途中で彼女の友達Aさんが休講になって暇だからと、なぜか家に来ることになりました。 お昼時、3人で何か食べに行こうと提案したら、Aさんが寒いから出たくないと言い、デリバリーも高いからと却下されました。 仕方ないので家にあったタマネギを薄切りにして、醤油、みりん、白だし、水、砂糖と半熟の溶き玉子でとじた丼を作って出しました。 すると、Aさんが食べながら「親子丼の鶏抜きって貧乏丼じゃん!」と言いました。 僕が「玉子丼だよ」と突っ込んだら、2人とも知らない様子。 よく考えると、こっちで1人暮らしを始めてから、外食などで親子丼はメニューにあっても玉子丼は見ないと気付きました。 僕の実家界隈では昔からありましたし、なんなら親子丼よりも好きなので、てっきりメジャーな食べ物と思っていました。 皆様、ご存知ですか? ついでに、豆腐、わかめ、オクラの味噌汁も作って出し、食後にAさんはみかんもちゃっかり食べていました。

ランキング

レス

レスします

🙂
さる
高校生の頃、そば屋でバイトしてました。 そのそば屋には、玉子丼、他人丼、カツ丼、親子丼、カレー丼がありました。 そこでバイトするまでは、親子丼とカツ丼くらいしか知りませんでした。 それと、実家ではかけうどん、かけ蕎麦しか食べたことがなくて、まかないでかけうどん食べてたら、パートさんから 「何してるの?」と言われてびっくりしました。 私にとっては、かけうどんが普通だったので… 何が言いたいのかというと、玉子丼はメジャーではないので知らない人がいても当然で、当時のバイト先でも注文する人はあまりいなかったです。

いや普通にあると思うけど

041
サライ
クックパッドなんて玉子丼のレシピ数え切れないほど出てるしクラシルだっていっぱい出てるし。 ふつうにあると思いますが。 私は中国地方出身ですが、知ってましたよ昔から。 「玉子丼より親子丼がいい」 とか言ってたもん。

大阪ですが玉子丼あります。

🙂
baron
玉子丼美味しいですよね。 私も大好きです。トロトロ甘い玉子丼、食べたくなりました。 我が家はそこに「天かす」をいれた「ハイカラ丼」も良く食べますよ。 美味しいし、安上がりでもあるし、さっと手早く作れていいですよ。

東京の蕎麦屋には、あります。

😅
爺さん
私が実家暮らしだった頃、近所にお気に入りの蕎麦屋さんがありました。特別、何が美味しいというわけでもないし麺が自家製でもないけど、厨房側の路地から鰹節出汁の、かぐわしい香りがします。あの匂いでフラフラーっと暖簾をくぐってしまうのです。 さて、こちらの蕎麦屋さんには、たしか生涯で200回近く行ったはずです。そして玉子丼を注文したのは、たったの2回だけだっと記憶しています。 ハッキリと覚えているのは、具が玉ねぎと蒲鉾の線切りでした。若い頃だったので軽めの丼には、例えばカレー丼と かけうどんといった具合で、玉子丼も かけうどんと一緒に注文したような。。 それにしても言うに事欠いて、貧乏丼とは失礼ですなぁ (笑)

知っていますよ

🙂
なまら
北海道アラカン 子供の頃(お肉が贅沢で、)は、よく食べましたよ。 そう言えば自分では滅多に作らないけど、玉葱の甘さがお出汁に馴染んで美味しいよね。 彼女の友人Aさんって、失礼な人だね。 もしかして、彼女さんトピ主と別れたがっていないですか? 女の変な友情から、嫌がらせかもよ。 彼女さん、失礼なAの言動になにも言わなかった? 類は友を呼ぶ とも言うから、 Aと仲良しな彼女も同類項かもね。

玉子丼知ってます。

🙂
なんだそら
中部地方出身だからでしょうか? 普通の料理だと思っていました。 それより気になったのは、 》途中で彼女の友達Aさんが休講になって暇だからと、なぜか家に来ることになりました。 》3人で何か食べに行こうと提案したら、Aさんが寒いから出たくないと言い、デリバリーも高いからと却下されました。 》Aさんが食べながら「親子丼の鶏抜きって貧乏丼じゃん!」と言いました。 ものすごく失礼な人だと思うのですが、彼女も何も言わないのですか? 私なら、こんな失礼な人が気にならずに友だち付き合い出来るような人とお付き合いはできないと思うレベルの失礼さですけど、あなた何も言わなかったんですか? トピそのものよりも、そんな人間を家に上げてご飯まで作ってやってるあなたが不思議。 付き合う人間は選んだ方がいいです。

普通に知ってますが

🙂
らいら
関東の南の方、 いわゆる東京近郊というあたりで生まれ育ちましたが、 たしかに、蕎麦屋のメニューに卵丼は、なかったような気がします。 農村文化がまだ残る頃だったので、卵丼は自宅で作るもの、外で食べるほどのものではない、ということで、メニューに出しても頼む人はいなかったのかもしれません。 しかし、東京の蕎麦屋さんでは メニューで見たことがあったような気がする。 かまぼこを入れると木の葉丼?とか言う話も聞いたことがありますが、 それは関西のほうかしら。 とにかく、卵丼、自体は認識しています。 単に、そのお友達の家では、食べないだけじゃないかなー。 蕎麦屋さんにも、大学生とかは滅多に行かないんじゃない?

玉子丼大好きです

🙂
マンゴー
私は京都ですが、玉子丼ありますよ。 大好きです。 美味しいですよね。 玉子丼がメニューにある定食屋もありますよ。 ただ、あまりメジャーじゃないイメージですね。 ていうか、他の方も仰ってますが、Aさん失礼すぎ。 彼女さん友達に注意しないの?

普通にあります

🙂
ちょこ
関西です。 玉子丼、普通にスーパーのレトルトでも売ってますよ。親子丼、中華丼とかと並んであります。 ちなみにコロナになった時、保健所が手配してくれた非常食セットにも入っていました。 それに他人に作ってもらった食事にケチをつけるなど、下品ですね。知る知らないは論外だと思います。 彼女も怒らなかったのですか? 私なら友達やめるレベルですが。

玉子丼  東京 神奈川 千葉はあります

041
ふーく
玉子丼、大好きです。 家庭でも作りますが、お蕎麦屋さんや定食屋さんの定番メニューです。 卵だけでさっと作れて美味しいので、家では軽食や夜食にも頂きます。 玉子丼はお肉が苦手な人にも、人気ですよね。 少なくとも、東京神奈川千葉の複数のお店で食べたことがあります。 ミシュランのお蕎麦屋さんでも、メニューにあります。 えっ?貧乏丼? Aさん、ビックリする感覚ですねぇ… 招待していないのに、友人の彼氏の家に押しかけてきて、食事までご馳走していただいたのに文句をつけるとは、Aさんにもビックリです。 …極力Aさんとはお近づきにはなりたくないです。

いい人ですね

🙂
息子います
ずっと神奈川に住んでいますが、玉子丼、うちでも作りますよ。 それより、勝手にうちに来て、外食も嫌、デリバリーも嫌と言って、作らせて、「貧乏丼じゃん!」って、なんなんですか?その子! そんなことをされても、失礼さは気にせず、みかんもあげて「あれ?玉子丼ってメジャーじゃないのかな?」としか思わないトピ主さん。 おおらかで素敵な人ですね。 親御さん、いい息子を育てたなと思いました。

もちろん。

🙂
nene
知っていますとも。 おそば屋さんのメニューにもありますよ。 卵を半熟にしたところがさすがですね。 長ねぎを買ったら青い所を斜めの細切りにしてポリ袋で冷凍しておくと、 丼や麺類の青味にすぐ使えて便利ですよ。 Aさんは文句を言いながら卵丼と具だくさんおみそ汁を平らげて、 ちゃっかりみかんまで食べたのね。 笑っちゃった。

学食のメニューであった

🙂
久我重明
定食は勿論、親子丼、カツ丼より当然安いので、バイト料前には有り難かった(笑)

知らんかった

🙂
Hee
東京23区内出身50代です。 家庭料理としてなら玉子丼を不思議とは思わないですが、そんなに認知されて蕎麦屋とかでもあるとは今の今まで知りませんでした。 因みに他人丼、木葉丼は大人になるまで知りませんでした。 それにしても突然の来客にササっと料理を提供できるなんてトピ主お料理上手ですね。

福岡は玉子丼ありますよ

🙂
玉子丼のほうが好き
玉子丼、普通のメニューだと思ってました。 うどん屋さん、お蕎麦屋さん、定食屋さんにもあるし、家でも作ります。 お店によってふわふわだったり、トロトロだったり個性があります。 ただ、それは古くからあるお店ばかりで、最近のチェーン店(牛丼のYとか)には行かないのでそこのメニューにあるかどうかは知りません。 >「親子丼の鶏抜きって貧乏丼じゃん!」 面白い発想ですけど、Aさんはずいぶんと失礼ですね(笑) ひょっとしたら「卵かけごはん」や「そば湯」も知らないのでは… それにしてもトピ主さん、お若いのにお料理上手ですね~ 知らなくても「おいしい」という味覚は持っていてほしいですね。 あとは作った人への感謝の気持ちも。

中部地方です

🙂
親世代
玉子丼知ってますがあまりメジャーではないかも。 どちらかというと家庭のまかないメシイメージ。 常備してる食材だけでできるから。 だからといってバカにしてるわけじゃないですよ。 まかないメシって冷蔵庫の食材見てパパっとひらめく応用力と経験のある人が作れるものです。 レシピ見ながらじゃないと料理できない人はまかないメシ作れません。 みりんや白だしまで常備してる男子大学生ならお料理得意なんでしょうね。 味噌汁まで作ってしまうなんて。 Aさんの態度は失礼でしたね。 彼女から一言あっても良かったのにね。

東京在住。勿論知ってます。

041
ひまわり
以前やっていた朝ドラで、下宿屋のお婆さんが、突然訪問して来た孫の昼食用にと、出汁をきかせた卵丼を出していたシーンが有りました。 出汁を取るシーンが有ったので、放映後は「美味しそう」と、評判にもなりました。 玉ねぎと卵と調味料だけ有れば出来るので、結構一般的なメニューです。 別に貧乏丼とも思いません。卵だって、鳥インフルが流行すれば、高額になりますし。 お友達は、知識が無かっただけだと思いますよ。 それより、人の家でごちそうになりながら、そういう軽口を言う人は、人としてどうなんでしょうね。人に感謝も出来ない、躾がなっていない失礼な人だな、我儘に育ったんだろうな、仲良くなりたくないな、と、私なら軽蔑しちゃいますね。 その点、主さんはちゃんと自炊出来て偉いです。お友達は選びましょうね。

知りませんでしたが、美味しそう

🙂
hapiko
鶏肉が無くても玉ねぎと卵だけで出来るなんて素敵。 同じく大学生1人暮らしの娘に教えたい。 それにしてもお友達Aさん失礼ですね。 友達の彼氏の家に行くのも「え?」ですが、ごちそうになる前提でありながら貧乏食ですか。 それならAさんは見苦しいな。 娘は多くの学生が外食や学食するなか、割と多めの頻度でお弁当を作ってるそうです。 偉いねー!と言われることが多々あり、「貧乏なの?」のマイナス的意見も中には含まれてるようです。 Aさんの発言でちょっとその事を思い出しました。 色々な価値観の人がいますね。 大学生のうちに、様々な人間がいること、全てを受け入れて付き合う必要なないことを学んでください。 彼女と仲良くね。

北東北です。普通に食べてた。

🙂
おいしいよね
天かすだったり油揚げだったりで作ることもありました。 外食の際、メニューにあったかなぁ? 外食するならちょっといいものを食べたいと思うから目に入っていなかっただけかも。 所謂名もなき家庭料理の範疇のものじゃないでしょうか。 それにしてもAさん、失礼な方ですね。 卵丼を知らないことが失礼なんじゃありません。 他人のうちにお邪魔しておきながら作ってもらった食事に難癖付ける態度が失礼極まりないのです。 こんな失礼な人とは距離を置いたほうがいいですよ。 もし、彼女もAさんに迎合するようなら考え直したほうがいい。 朱に交われば赤くなります。 同類でないことを願います。

生きている世界や知識が非常に狭いだけですよ。

🙂
エス
北海道から沖縄まで色々な町で生活をしてきましたが、玉子丼はポピュラーな丼料理の一つですよ。ただしどんなにメジャーなメニューでも全てのお店で扱っている訳ではありません。例えば丼ものに特化した超有名な全国チェーン店でも「牛丼を扱っていても親子丼はないお店」「カツ丼は扱っているが鰻丼はないお店」「天丼は扱っているが中華丼はないお店」等が沢山ある筈です。 >親子丼はメニューにあっても玉子丼は見ないと気付きました・・  あなた方が行くお店でたまたま見かけないだけですよ。人間は無意識に同じ行動パターンで普段の生活をしているので行くお店が偏るのは当然です。しかし大人は自分の世界の外にも世界が広がっているのを知っているので、仮に食べたことがなくても仮にそんなお店を知らなくても、知識としてそういうメニューがあることやそういうメニューを扱っているお店があること理解しているので恥はかきません。また今回の様に自分の知らないことを知る機会があれば、どんどんと自分の知識を増やしていきます。しかしせっかく知識を増やす機会があっても「玉子丼なんて存在しない」とチャンスを捨てる人間は、何歳になっても世界が狭いままです。だから「自分の回りが世界の全て」と思ってそんな発言をしてしまうのです。  ママが作ってくれていた料理しか家庭料理は存在しないと言い張る残念な主婦も散見されますが、それと同じですよ。牛丼屋でしか外食をしたことがない人が「親子丼なんて売っている店はないわよ。親子丼なんて牛肉の代わりに鳥肉を使っている貧乏料理じゃないの」と言っているのと同じです。  さて玉子丼はご飯に玉子などの具材まで乗せた贅沢料理。世の中には手間をかける玉子丼どころか生玉子をかけるだけのご飯に特化して大人気のお店もあります。しかし玉子丼の存在も理解できない人は、狭い世界の中で本当に美味しい物を知らずに生きるのでしょうね。

九州在住

🙂
シール
九州ですが、あります、分かります。 コメント見ると日本全国あるみたいですね

ありますよ

🙂
おじさん
関西圏の人間ですが、玉子丼は普通にありますよ。 わざわざ外食で頼みませんけど、自宅でならありですね。 丼ものは地域性でますよね。 カツ丼でも、卵とじ、ソース、キャベツ敷くかどうか、味噌カツなどいろいろありますからね。 外に出るといろいろなことを見聞きするのが、大学生の楽しみのうちだと思いますよ。

好きです!

🙂
私も中部地方出身です。玉子丼知ってますよ。 尤も、実家にいる頃はお店で食べたことはなく、家で作ってもらうメニューでした。私は肉が嫌いで食べないので、玉子丼が一番いいです。 関西に10年暮らしましたが、関西でも玉子丼ありました。 一度、仕事関係の人と定食屋でお昼にしたとき、その人がメニューを一瞥して「ギョク丼!」と注文したのが、なんとなくカッコよく今でも覚えています。「玉子」の「玉」をギョクと言う言い方もあるんだ、と思いました。鹿児島出身の男性でした。 関西で、キツネ丼、木の葉丼を知りました。 しかし、Aさんは失礼な人ですね。 そして、トピ主さんは素敵な方ですね。

静岡出身

🙂
じいさん
赤い蒲鉾の細切りかナルト細切りに長ネギの斜め切り(薄切り)を卵で閉じた卵丼。 それにタヌキ蕎麦を一緒に。 合わせて千円しなかったから貧乏人には助かりました。

壁に貼ってあるメニューにありそう

🙂
rico
千葉県在住、学校と仕事は都内みたいな生活してきましたが、玉子丼は蕎麦屋や今でいう街中華でメニューにありました。 カツ丼、親子丼、玉子丼、カレー丼、中華丼、みたいな並びかな。 実は卵はあまり好きではなく食べたことないのですが、主さんのレシピ美味しそう。 卵と玉ねぎという家には大体ある材料でさっと作れるなんてすごいですよ。

関東出身です。たまご丼知ってます。

🙂
トピ主がステキ。
関東から引越ししたことない人間ですが、たまご丼知ってますよ。 外食店でも和食を扱ってる店なら多数でメニューに載ってます。 お店の場合は、卵と玉ねぎだけじゃなくて、かまぼこやグリーンピースや椎茸等、他にも具材が入ってることが多いですが。 大人も好きですが、子供も特に好きですね。 Aさんが非常識で無知で不躾(文字通り躾がなってない)な、子供だっただけです。 というか、たまご丼と具沢山なお味噌汁をサッと作って出せるトピ主さんがステキ。 彼女さん幸せですね〜。

学生さんだと

🙂
ICHICO
まだまだ世界が狭いですから仕方がないんじゃない? 自分が生まれ育った家庭が基準ですから、実家で卵丼が出されたことが無ければ 知らないのも当たり前かもしれないですよ 実のところ、子供のころの私は鶏肉が大嫌いで 親子丼だと食べなかったんですよ で、母は鶏肉の代わりにカマボコを使って 玉子丼つくってくれたな ちなみにうちの近くの蕎麦屋さんお玉子丼は玉ねぎのほかに椎茸が入って550円(味噌汁とお新香つき) わたしの若いころには貧乏学生でいたから かまぼこも椎茸もない、玉ねぎと卵のどんぶりだったっけね なつかしい 生まれも育ちも東京です まあその子たちには「井の中の蛙だねぇ~(溜息)」と言ってやりなさい

メジャーだと思ってました

🙂
空色
蕎麦屋や丼屋の定番メニューだと思っていました 私の実家も和食屋でしたが置いてましたよ お客さんの中には、甘辛味の丼が食べたいけどお肉は嫌い!って方が必ずいらっしゃるので ちなみに北海道です ほかに東京と神奈川の居住経験ありますが玉子丼どこにでも普通にあったと思います このトピに出てくる女子達の出身地はどこなのか興味あります

知りませんでした・・・

🙂
さち
東京在住50代です 玉子丼、初めて知りました 普段 蕎麦屋には行かないので 全く見たことも聞いたこともなかったです 「知ってる」「普通」と答えてる方が多くてさらにビックリ 玉子好きの夫に出して知ってるか確認してみます

Aさんやな奴ですね

🙂
塩キャラメル
人の家に乱入してお金も払わず料理ごちそうになって貧乏丼とのたまうとは。 外食のメニューにあるかどうかは知らなかったけど、 普通に家で食べてますよ。(こっちが本題だった) 揚げ玉入れてタヌキ丼とか、ツナ缶入れてツナ玉丼も。 鶏肉は解凍面倒なのでサッと作れていいですよね。 余計なお世話かもしれないけど、彼女に出禁宣告しないとつけあがって入り浸りそうだから 早めに手を打ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧