本文へ
  • ホーム
  • 大人ニキビに悩まされてます・・

大人ニキビに悩まされてます・・

レス30
(トピ主 1
🐷
まるこ
まるこ、33歳です。
ここ2年ほど、ニキビが(顎や頬)常に顔に滞在しており、出ては隠れ、消えるかと思いきや生まれ・・。いつまでも綺麗になりません。基本、赤ニキビです。所謂、ストレスや加齢による大人のニキビだと思うのですが何をしても一向に綺麗にならず皆様のご意見をお伺いさせて頂きたいと思いトピを立てました。
ちなみに私は今の今までニキビとは無縁の生活で、肌が綺麗だといつも羨ましがられていた過去の経験もあります・・。
以下試した方法です。
1、医師の処方にて、ビタミン剤を毎日服用
2、保湿を心がけ、加湿器、顔パック(数日に一回10~15分)
3、野菜中心の食事、コンビニや外食を控え、油モノやチョコ、辛いもの等肌の刺激になる食事は極力避ける
4、出来るだけ睡眠は10時~2時は寝るよう心がける
5、汗をかくようスポーツ、又は銭湯でリラックス、湯船にはきちんとゆっくり浸かる
6、肌を清潔に心がけ、髪の毛は顔につかないような髪形、タオルもいつも綺麗なもの、
7、市販の飲むタイプのニキビ薬は結構試しましたが効果なし。チョコらBBなどのドリンク剤も駄目でした。
8、化粧品は敏感肌用に変え、ヒアルロンサンも取り入れたり等、医師と相談し変更
9、ストレスといったストレスはありません。
10、洗顔はきちんと、かつ洗いすぎず(顔の必要な成分まで落とさないよう)、かつ、石鹸も試しました。
11、医師による塗り薬ダラシン・ディフェリンなどほとんど全て試しており持続中
12、一度ピーリングは肌に合わず、ビタミンパックは持続性がなく、、気付くとにきび・・。
ネットで色々調べてはみましたが、どれも持続効果を得られず・・。
他にどのような対策がありえますでしょうか。又は同じようなニキビを持っていた方でいきなり綺麗になった方はおりますか??是非お知恵をお借りしたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も辛かったです

🐷
おにぎり
私は28ぐらい?で突然ブツブツと次から次へと出てきました。 それまではトピ主さんと同じで、いつも「肌がきれい」と言われていました。 1つ消えたと思ったら違うところで新しいのが1つ...の繰り返し。 頬と顎のラインに集中して発生し、いわゆる「ニキビ面」になってしまいました。 やってはダメと分かっていても、自分で潰したりもしてました。 鏡を見るたびに涙が出ることも... いろいろな病院に行きましたが、結局私に合ったのは「芯出し」でした。 もちろん皮膚科でやりましたよ。 ニキビ治療専門?の病院でこの施術をしている皮膚科があったのです。 これで次々できなくなり、徐々に無くなっていき今に至ります。 趾が残ってしまったのも多少はありますが、たまに「肌がきれい」と言ってもらう事もあります。 人によって「合う、合わない」があるのが難しいですが、1つの経験談として。 早く良くなる事をお祈りしています。

ぜひ

🙂
サエコ
あなたにお勧め漢方薬があります!ツムラの清上防風湯という名前です。 私は35歳で、半年前まであなたのように、大人ニキビにひどく悩まされていました。 あなたと同じように色々試しましたが、全然よくなりませんでしたが、 この漢方薬を飲むようになってから、完全に治りました! でも1日2日とかでは、治りませんよ、継続して続けることが大事です!薬局の方には、この漢方薬を飲めば、10人のうち9人は治ると言われました。特に赤にきび。 普通のドラッグストアに売っています。価格は、24包入りで三千円くらいで、1日二回飲まないといけないので、12日分しかないので価格的には少々お高いのですが、色々病院行ったり、余計な薬買ったりするより、お得です。 守ることは、必ず継続して飲むこと、あとは、すごく苦い薬ですが、お湯に溶かして飲むと効果倍増です! 私もニキビとは、縁遠い肌が綺麗なほうだったので、この大人ニキビにはホントに悩まされました。毎日会社に行くのがイヤでした。だから、とてもあなたの気持ちが分かります。ニキビが治るように祈っています!

婦人科へ

041
冷え性
顎にできるのは主にホルモンバランスの崩れです。 婦人科へ。

宣伝になっちゃうかな?

041
みぃあ
私も昔ニキビに悩まされた時、アザレという化粧品に出会いました。 緑色の石鹸です。 今は使ってませんけどぜひ一度使ってみてください。 あとはSKー2のメイク落としも良かったです。 ニキビ菌を殺す作用があるみたいです。

意外と

041
案外
9、ストレスといったストレスはありません。 ↑ここかな?と思いました。ストレスないって言ってるけど最大のストレスを抱えているじゃないですか! それは「ニキビがあること」 私も主さんのように大人ニキビに悩んで同じような事やりつくしました。 実際にやって効果があったのは 「気にするのをやめる」 ということでした。まあ、難しいんですけどね。 もういいや、ニキビのひとつや二つあったって。食べたいもの食べてやりたいことやる! そんな風に開き直ったら嘘みたいに治りました。 気になってると無意識に触ってしまいますしね。それが悪化の原因だったのかも? どなたのレスにあった「ホルモン」を診てもらってそれが問題ないようでしたら 一度「ニキビの事は忘れる」事をおすすめします。

うらやましい

🙂
オーソレミヨ
肌が綺麗といわれたことは40代まで一度もありません。 小学生の頃からニキビに悩まされ続けていました。 二の腕や臀部も毛根性苔癬でぶつぶつかさかさ。 親には馬鹿にされましたが、軟水器を設置したところ、 現在は吹き出物はできますが、かなり少なくなりました。 軟水器導入はお金がかかりますので、とりあえず、 軟水での洗顔、パッティングからはじめてみてはいかがでしょうか。

私も昔ありました。

041
ビューティー
私の場合、原因はストレスでした。 色々な方法を、お試しになられたんですね。 クレンジングオイルに切り替えられたらいかがでしょうか。 個人的におすすめなのは 、アルビオンか、アルビオンのイグニス(天然のハーブでリラックス)です。 あとはSK2です。メイクをしてない日でもクレンジングオイル、朝もクレンジングオイルがおすすめです。 良質ですし、肌からポロポロ何か(角栓、古い角質など)が優しく取れる感触があります。 その後、たっぷりローションマスク(15分~)に乳液(ニキビがあっても少量はつけましょう) 肌に合えば、地道に続ける事が大切です。 あとは気にしすぎない事。気にしすぎがストレスです。どうでもいいやー位の気持ちでいましょう。偉そうにすみませんでした!

書き忘れていました。

041
ビューティー
半身浴もおすすめです。 体調に合わせて、ゆっくりとお湯に浸かり新陳代謝を促したり、お風呂のお湯で即席の蒸しタオルを作り お顔全体に乗せる(呼吸はできる状態で) その後、洗顔料でも良いですしマッサージクリームでも良いですし、お顔につけてリンパマッサージがおすすめです。ゆっくりと優しく呼吸に合わせて下に下に心臓の方向に向かい、マッサージです。リンパの流れが良くなると不純物が尿となって出てくれる為、おすすめです。 こちら方法は書ききれず、分かりずらいと思いますのでネットで調べて見てください。 面倒で多少もったいないかも知れませんが、 お風呂あがりにミネラルウォーターでお顔をすすいでみても良いと思います。 水が合わない人も稀にいらっしゃいます為。。

洗いすぎ注意

041
アラフォー手前
私は29歳のときに突然顔中に赤ニキビができ、皮膚科に半年通った事があります。その後も顎にできては消えるニキビに1年ほど悩まされました。 でも今は不健康な生活をしない限りニキビはできなくなりました。 私が実行した事を書きます。 皮膚科医の指示にしたがう。 顔を洗いすぎすぎない。 薬をつけるときや基礎化粧品をつけるときに必要以上にニキビを触らない。 保湿と保護に重点をおく。 特に朝の洗顔をやめてから肌がうるおうようになり、毛穴も小さくなりました。 洗顔も肌にとっては刺激になりえます。肌に刺激になる事(接触や摩擦)を極力減らし、新しい肌の育成の妨げにならないケアを心がければきっとキレイな肌が戻ってきますよ。

私は低容量ピルで治りました。

🐱
あこりん
すぐに妊娠を希望しているのでなければ、ピルがおすすめです。 私、現在40歳。 トピ主さん同様、若い頃はニキビとは無縁でした。 ところが30歳のとき、いきなり顔中にニキビが発生し、なかなか治ってくれませんでした。特にフェイスラインがひどかったです。 そこで、美容皮膚科で相談し低容量ピルにトライしてみたところ、それはもうあっけないほど簡単に治ってしまいました! 1錠目を服用した次の日から、新しいニキビができなくなったと記憶しています。 生活習慣や食事にどんなに気を配っても、スキンケアをがんばっても治らなかったのに・・・。 (続きます)

私は低容量ピルで治りました。2

🐱
あこりん
(続き)30歳から2,3年継続服用した後、ピルは使っていませんでしたが、40歳を前に気がつけばまたニキビが顔に常駐するように。ちょうど婦人科に通院していたので、低容量ピルを処方してもらったところ、今度は服用1週間くらいでニキビ治りました。 やっぱり、ピルは大人ニキビに効果ありだと思います。 副作用については、私の場合、頭痛・吐き気が出ましたが2週間ほどでおさまりました。 いまは、肌絶好調!多少ジャンクフードを食べても、ケアをさぼっても平気です。ニキビがないと、ストレス感じずにすみますよ。またストレスがないことは肌にもいい影響を与え、好循環だと思います。 トピ主さんのニキビが早く治りますように。

私の場合ですが…

041
エマ
漢方薬 鍼 ピーリング(芯だし) が効果ありました。 今は生理前に出来やすいので市販の命の母を飲んでいます。ニキビに悩んでいた頃は、自分にあった漢方を処方していただきました。 ニキビ辛いですよね。一日も早く改善されますように。

同じ!

041
nanakoro
私も同じような時期がありました! 28歳くらいから(現在32歳)、突然赤にきびが頬や顎にできました。。。 内側にこもった様な、芯や出口のふさがった感じのものです。 それまでは、主さんと同じで、肌がきれいと言われる方でしたし、スキンケアも適当で大丈夫!と特に気にしたこと無かったのに。。 その当時は鬱々とした毎日で、このままずっと治らなかったらどうしよう。。と思っていました。たくさん潰して痕もあったし。 そこで、色々な化粧品を試してみたのですが、一番効果あったのはピーリング系の基礎化粧品でした。年齢と共に、角質除去がうまくできてなかったのかと…。1年くらいで綺麗になりました。 私のまわりも、同じ年齢位の時に同じ感じでニキビに悩まされてる友達多かったなぁ。特別肌がきれい!って子より、たまにニキビはできるけど、まあまあ肌はきれいな方って感じの肌質の人が多いような・・・。 ちなみに、私が使った化粧品は、サンソリットというメーカーです。皮膚科公認、推奨みたいなかんじだったと思います。 若い肌から大人の肌に変わるタイミングにできるのかなあ~と今になっては思います泣

つぶしてます

041
sara
顔を洗った後に風呂の鏡で顔をチェックし、ニキビになりそうな所があれば指輪を使ってニューって芯を出してます。 指でつぶしたら跡が残るけど、触れないようにして菌が入らないように気をつけたら残らないです。 潰していいのかなぁって思いますが、今のところ問題なし。

トレチノイン療法はどうですか?

😉
to-masu
トレチノイン療法というので、ニキビ、ニキビ跡がきれいになります。私もやりましたがかなり綺麗になり、長い間付き合ってきたニキビとは無縁の生活を送れるようになりました。調べてみてください。 きれいになりますよ、ブログで体験談のせている方もいるので見てみてはどうですか?

婦人科へ!

041
通りすがり
男性の”髭が生える”顔の周りにニキビができているのなら、 ホルモンのバランスが普通でなくなっているかもしれませんね。 婦人科で相談することをお勧めします。 男性ホルモンが高い場合にも顔の周りにニキビがたくさんできるようですが、 私のようにPMSなのかもしれません。 私は加味逍遥散を処方され、2週間ほどで効果がでてきました。 半年経てば嘘のように綺麗になりましたよ。

私も

041
元ニキビもち
現在、私34歳。 トピ主さんと同じでした。 昨年の秋口に、大量の大人ニキビが頬に発生。色々試しました。 今は、ニキビ跡あるものの、完治しています。 私自身が効果を感じたのは、 1. 豆乳orドリンク剤(チョコラBB) 2. 岩盤浴 3. 洗顔:朝は水のみ、夜は石けんで。 4. スキンケア:化粧水(オードムーゲ)+クリーム(ボディバター) ニキビに時々、馬油(ソンバーユ)orユースキン 5. 気にしない 私自身、女性ホルモンが少ないタイプだと思うので、 豆乳が合ったのではないかと思います。 今は、豆乳を飲みながらキープです。 トピ主さんのニキビが一日でも早く治りますように!

婦人科へ、に賛成です

041
ももんが
 私もそれはそれはしつこいアゴニキビに悩まされていましたが、何をやってもダメ。皮膚科は化膿止めを飲んだ時のみ化膿が進行しない、という程度の効果しかありませんでした。  でもなんと妊娠して間もなく、あっさりと消えたのです、アゴニキビが。出産が済みしばらくするとまた元どおりでした。  そして第二子を妊娠すると、それがまた消えたのです。出産が済みしばらくで、またまたニキビ。そして四十歳近くになって、自然とできなくなりました。  やっぱりアゴニキビはホルモンのバランスが関係していると思います。ぜひ婦人科へ行ってみてください。最近の婦人科では、壁にニキビ治療のお知らせなんかも貼ってあったりします。

レーザー

041
ゆっこ
レーザー治療をお勧めします。 顔中ぶつぶつで何をしても治らなかったのに、レーザー治療を数回受けたらだいぶ綺麗になりました。 食事や生活にどれほど気を付けても治らなかったのに… ホルモンバランスを整えるサプリメントなども試しましたが、全く効果が無かったです。 ピルも飲んでいますが(ニキビ治療目的ではない)出来るときは出来るし、飲んでいない時とさほど変わらないかな。

皆様ありがとうございます!

😝
まるこ トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございます! 書ききれなかったのですが、他にも試したのは 1)漢方薬(医者での処方) 2)ピーリング(病院にて)ビタミンパック(病院)→一度に1万はかかり、即効果があってもすぐにニキビに出戻りでした。 3)岩盤欲、温泉、半身浴もかなり試して通ってみましたが体調はよいのですが肝心のニキビ様は相変わらず・・。 4)市販のパックにて保湿にも気を使い、顔の洗いすぎも注意してオイルで落とす、クリームでふき取りタイプ、敏感肌用を試す等あらゆる手段で洗顔も研究。(朝は水荒いです) 5)プロアクティブも試しましたが、乾燥が進みすぎて私には合わず・・。 6)ニキビは日頃、触らず、潰すこともせず、鏡はあまり見ないように気にしないように・・。 7)リキッド化粧は辞め、パウダーにして一年は経ちますが特にそれも効果もなく 8)SK2、無印良品、キュレル、などなど、実はかなり化粧品は試しました・・。原因は化粧品ではない模様です。。 皆様のご意見で試していないのは、芯だしとピルですね。後は馬油。ピルは毎回皮膚科ではとめられていましたがどうやら効果はありそうですね!

乳酸菌の薬が効くと聞きました

🐱
にゃんきち
まるこさんの体質に合うかは解りませんが... 「新ビオフェルミンS錠」などの乳酸菌の薬で治ったと聞きました。 お肌がとても綺麗になるそうです。ドラッグストアで時々特売しています。

加味逍遥散とDHC

041
46歳
通りすがりさんの仰る加味逍遥散、私も飲んでます。 心身共に調子が良くなったけど、 お肌の調子もいいです。 それでも時々出てしまうニキビには、 DHC薬用アクネのスポッツを塗ってます。 あ、ニキビになりそう、という出来始めに、夜チョンチョンとつけて寝ると、朝には小さくなってます。 どちらも薬局で買えますよ。

便秘は?

041
こりす
自分も35ぐらいで急に出来はじめ、 何をしても治らなかった時期が1年近くありましたが 便秘を治したら1週間でキレイになくなりました。 考えてみればちょうどそのときだけ便秘になっていました。

私もニキビ経験者です

💡
つるぴか子
私は現在29歳ですが、23歳頃から28歳までの5年間あごにニキビが無い日はありませんでした。主様の様に、試せる物は何でも試しましたが、さっぱりでした。 しかし去年の春頃ドラッグストアでたまたまみつけた"太田漢方胃腸薬2"を飲み始めてから一気にニキビがなくなりました。 私の場合は、ストレスや体の冷える食べ物をとりすぎて胃腸の血流が悪くなり、慢性的に胃腸の働きが弱くなっていた事が原因だったみたいです。(胃腸の働きが弱いと大人ニキビができやすくなるそうです。) "太田漢方胃腸薬2"は、胃腸の血流を促す作用がある様です。 あと、漢方薬の"補中益気湯"も、弱った胃腸を元気にする効能があります。 そして、とにかく睡眠も大事です!ニキビに悩んでいた頃は、就寝時間が毎日深夜2時頃でした。女性ホルモンは夜10時~深夜2時頃までの間分泌されます。とにかくその時間帯に睡眠をとる事が大事です!深夜2時以降にどれだけ長く睡眠をとっても全く効果はありません。私は今は薬やニキビ用の化粧品等は一切使用していませんが、とにかく早く寝るように心がけています。それだけでまったくニキビはできなくなりました!

シャンプーは?

🎶
けいと
私(33歳)も去年ニキビに悩まされていました。 ストレスかな、と思い込んでいましたが、原因はシャンプーでしたよ。 市販のシャンプーから低刺激のエステのシャンプーに替えたらなおりましたよ。

化粧品

041
ラッシュ
私の場合、アルビオンのイグニスの化粧品にしてみました。 おでこやら頬に悲しく出来ていたニキビが全然出来なくなり美肌に戻りました。  香りも癒し効果があるんだとか。 皮膚科にも行きましたけど一番これが効きましたよ。私の場合。

ぜひ行ってください。駆け込み寺です。

🙂
へろ
トピ主さんの悩みを聞いて、レスせずにいられませんでした。 私は30歳の女性で、20歳頃からずーっとにきびに悩んできました。 うちの母(60代)も同じようにひどいにきびに悩んでいた時、 秋葉原にある「北原美顔術」に出会ったそうです。 うちの母は、院長からも同情されるくらいひどいにきびだったそうです。 それが、北原に行って2ヶ月もすると別人のようにツルツルお肌になりました。 思春期ににきびに悩む私を見かねて、私も北原へ通うようになりました。 それまでお化粧品で隠していた赤いボコボコにきびも、何だったの?!というように何にもなくなってしまいました。ツルツル肌に戻って調子に乗ってしまい、また普通の化粧品に戻り、今度はあごから首にかけての大人にきびに悩まされ、毎日がストレスでワラにもすがる気持ちでまた北原に通いました。 1週間に3回通って、2週間後にはまた元通りのツルツルお肌になりました。 ここはにきびを芯から出すので、とーーーっても痛いですが、必ず!!!(約束します)綺麗になります。私もトピ主さんと同じ、1~12まで全て試しました、がどれも効きませんでした。

ビタミンB

😀
mimi
私はビタミンBがききました。 B2,B6が入っているチョコラBBプラスを毎日飲んでます。 それまではスゴイにきびで……。 マルチビタミンだと、ビタミンB含有量は少なめです。 なので、ビタミンBに狙いをさだめたチョコラBBをオススメします。

嘘みたいですが。。。

041
あやめ
私もトピ主さんと同じ年の時に、酷いニキビに悩まされました。 私の場合は鼻の形が分からなくなるくらいに腫れあがって、それこそ顔中に突然、ニキビができ、地元では有名な皮膚科に1カ月くらいかかりましたが、多少は良くなったとはいえ、なくなることはなく。 病院の先生もびっくりする酷さでした。 で、思い切ってプロアクティブを試しました。 当時の私もあらゆる手段を試してもダメで、もう何も選択肢がなく、モノは試しと使ってみたら、びっくりしたことにニキビが全部なくなりました 今はもう、落ち着いているのでプロアクティブは辞めて、ドクターズコスメを使用していますが、使った瞬間からみるみるニキビが消えたので、あれはすごかったです。 しかも、値段が安いので経済的にも助かりました。 因みに他の方の書かれていたツムラ漢方は、病院で処方箋を書いてもらうと保険適用で購入できると思います(私はツムラの他の漢方を出してもらっていました)。そうすると半額以下で購入できて、超お得ですよ! トピ主さんのにきびが一日も早く治りますように!!!

わたしも…

💔
しろ
26歳の女です。 今回来た生理でニキビがいくつも出来てしまいました。 しかも顔の右側だけ… わたしは皮膚科に勤めている事もあり、ビタミンBとCを処方してもらい+ケミカルピーリングとウェットピーリングを交互にしてもらいました。 まだ始めて一週間くらいなので効果はよく分かりませんが、これから続けて行こうと思います。 後、半身浴はすごい汗だせるしリラックス出来るので毎日しています。 鏡見るととても憂鬱な気分になりますが、皆さんそんな自分と向き合ってるんだと思ったら、とても前向きになれました! 綺麗な肌目指して、余り気にしすぎず一緒に頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧