本文へ

辛辣な発言だったでしょうか?

レス84
(トピ主 1
😅
への
恋愛
30代前半の男性です。 先日、仲の良い同僚が結婚したという話を聞いたので、その同僚に「みずくさいな。結婚したなら教えてくれよ。お祝い用意したのに」と他愛の無い話をしてました。そしたら、社内で性格が悪いことが有名な50代の男性が勝手に話に入ってきて、聞いてもいないのに、「まあ、俺は結婚する気なんて無いけどな」と発言しました。私は思わず「もはや望み無しの間違いでは?」と言ってしまいました。そしたら、その男性は顔を真っ赤にして、「俺は結婚する気がないだけなんだ!!はぁ!?バカじゃないの!!」と捨て台詞を残し、部屋から出ていきました。直後、同僚から「そういう事を言うから嫌われるだよ」と言われました。 後で聞いた話ですが、その男性は社内の30代女性のことが好きで昼休みに出張の度にお土産渡していたりと、狙っていたようですが、その女性は同じ部署の男性と結婚したそうです。しかも妊娠したところまで見る羽目になったそうです。 私は、その男性から病気で入院すれば何の証拠もなく仮病と決めつけられたり、業務上の失敗にかこつけて、事実無根の噂を流されたりと、色々と嫌な思いをしてました。とは言え私の発言は辛辣だったのでしょうか?

ランキング

レス

デリカシーがない

🙂
うわぁ
辛辣ではなく、相手を傷つける言葉です。辛辣以上に失礼です。 > 「そういう事を言うから嫌われるだよ」 今回の件しか知りませんが、まぁきっと嫌われてるんだろうというのは想像がつきます。 真意が分からないので、決めつけて発言する人は男女問わず嫌われます。というか、差別的な言葉ですよね。

辛辣かどうかはどうでもいいけど

🙂
アクティブ
その人を貶めるようなことを言う必要がない。 その後反撃で嫌がらせをされたのは、自分が悪いよ。 喧嘩を売ったのはトピ主からなんだから。

そこまで言わなくても

🙂
海賊の妻
人は思わぬ事で人から恨みを買います。好んで恨みを買う必要があるでしょうか。そんな時には聞き流せばよかったのにと思います。どんな人でも恥をかかされたり、失恋で心が痛む時が有ります。貴女はその傷をえぐったのですよ。恨まれても仕方がないと思います。これからは何か言いそうになったら、一呼吸置いて黙った方がいいと思ったら黙りましょうよ。どんな未熟な人でも失敗を繰り返し、大人になります。もしも自分が言われたらいやだと思う事を控える事が肝要です。

むしろ優しすぎます

🙂
大根
勝手に割って入ってきた相手に、わざわざ対応せず、スルーしてあげる方が、結果として辛辣だったと思います。  何か言ってあげて、嫌われて、ずいぶんと優しい方ですね。

それはそれで・・

🙂
テコ
その50代の男性は自分が余計な発言をしてしまったから、人にも余計な発言をされたんだって思うべきです。 まあ、男同士ですし、吐いてしまった唾は呑み込めませんし、あなたがつい、言ってしまったのはそれはそれで、良いんじゃないですか?

よくやったと言ってもらいたいのかな

🙂
海老でんす
別にスルーしとけばいいと思うけど。 関わるから嫌な思いする。

辛辣

🙂
核心
でも、面白いと思ってしまった…。

コンプライアンス事案かも…

😣
ねここ
職場での話でしょうか? コンプライアンス研修などで、ハラスメントの話などはありますか? 今の時代、職場での結婚や性別の話などプライベートの話で揶揄うのはよくないです。 私の勤務先なら問題事案になると思います。まだお若いのにそんな発言をしてしまうとは…。そう思って、同僚の方もそう言ってくださったのでは? DEIの時代です。気をつけた方が今後のためだと思います。

やっちゃいましたねぇ…

🙂
果実の森の住民
>もはや望み無しの間違いでは? ↑ ド直球過ぎて爆笑してしまいました。 まぁ、聞いても居ないのに割り込んで来て好き勝手言ってる人を黙らせるには良いですが、 恨みを買うこと必至ですよ。 プライドを踏みにじるには十二分な言葉ですから。 まぁ、件の50代男性から見たら主様も”性格の悪い奴”となっているでしょうね。 あとね、 >私は、その男性から病気で入院すれば何の証拠もなく仮病と決めつけられたり、業務上の失敗にかこつけて、事実無根の噂を流されたりと、色々と嫌な思いをしてました。 ↑ これが事実ならば、ちゃんと対応なさった方が良いですよ。 業務上で支障をきたすことですし、”仮病”などと触れ回られたら昇給などにも影響するでしょう。 >とは言え私の発言は辛辣だったのでしょうか? ↑ 辛辣を通り越してますよ(笑 その50代男性は結婚したくてしょうがないんですよ。 だから、けん制一発で、”俺って結婚しない独身貴族♪”と、決めようと思ったら、 主様が”革新を衝く一発”でもろくも崩れちゃいましたからねぇ…。 正直、主様は”スルー力”と見に付けることですね。 ぶっちゃけ、今回のような”割り込み”の場合は ”あ、そうですか” と言ってスルーしておくべきでしたね。 更に会話に入ってこようとしたら、 ”あ、すみません、今こいつ(同僚さんね)と話しているので” と言って背中を向けてしまうか、 その同僚さんと連れ立って別の場所へ行ってしまえば良いんです。

失礼な発言です

🙂
R-e
>私は思わず「もはや望み無しの間違いでは 性格悪いのは、貴方でしょ? 辛辣? いやいや、失礼以外のなんなのでしょう?

「辛辣」ではなく「無礼」です。

🙂
う〜ん
こういう発言は、よほど仲の良い間柄でないと冗談には受け止めてもらえません。相手を傷つけるだけです。まして、20才も年上の人に向かって、若造が言う言葉ではないです。 貴方の日頃の言動が想像できます。 その同僚に嫌がらせをされる理由は、貴方にもありますね。 第三者から見れば、どっちもどっち。 30代と50代、良い大人なのに呆れます。

どっちもどっち

🙂
カメリア
>社内で性格が悪いことが有名な50代の男性 >同僚から「そういう事を言うから嫌われるだよ」と言われました。 性格が悪い人vs嫌われ者の痴話喧嘩でしかない。 だいたい >「まあ、俺は結婚する気なんて無いけどな」 というセリフ、別にどうって事ないしスルーすれば良いだけ。 だけどここぞとばかりの嫌味を言ってしまったのは普段からその男性に嫌な思いをされていたからだという気持ちも分からなくはないです。 もう言ってしまった事は仕方ない。 開き直って〝嫌味を言ってやった、スッキリした〟って思っちゃえば? そうなるとまさに性格が悪い人になるけど、考えナシに発言する事がこんなにも悩む事になろうとは、って感じているなら、まだ性格はそこまで悪い人ではないと思うよ、トピ主さん。

直言すぎる笑

🙂
あら〜
あなたの言葉は本当の事なんだろうけど、本当だからとオブラートに包まずに言ってしまうのは、直した方が良いですね笑 言われた本人が流したのだから あなたが守ろうとしなくて良かったんですよ。 相手の失礼さを許せなくて、言ってしまったのかなと思いました。 辛辣というより、図星を付いてしまって、恥をかかせた。 という事ですかね。

普段から仲悪いんでしょ?

🙂
Hee
特に今までの経緯無く、偶々雑談していての発言なら失礼にも程があるけど、 >社内で性格が悪いことが有名な50代の男性が >「そういう事を言うから嫌われるだよ」と言われました。 >何の証拠もなく仮病と決めつけられたり、 >事実無根の噂を流されたりと、 以前からお互いにチクチクやりあっていたんですよね? 低レベルの小競り合いで今回はトピ主のジャブが決まったって所なんでしょうね。 何ラウンド目かしらんけど。 トピ主は既婚ですか? 未婚なら婚期を逃さないように御用心下さい。 目糞鼻糞にならないようにね。 あ、「もはや望み無し」だったか。

喧嘩売ってる

🙂
Pimiku
辛辣かどうかは分かんないけど、喧嘩売ってるレベルなのは分かる。てかそんな人には真顔で「ふーん」だけでいい。後は無視。 それをいちいち余計な事を言うあなたは、その男性と同レベル。

笑う

🙂
パピコ
本当のことを言われると 腹が立つんですよね~ 気にすること無いですよ。 そんなことで怒るなら 話に割って入って来るな!です。 だから未だに独り身なのでしょう… 放っておきましょう。

傷つける意図で言ってるので直球の悪口

🙂
茂原
気心の知れた相手だったら毒舌の冗談で笑えたでしょう。 それは「君には欠点もあるけど俺たちはいい友達だし、俺は君が好きだよ」 という前提をお互い分かってるからです。 が、今回の場合は 1. 仲がいい相手ではない 2. トピ主さんが相手に悪意を持っており、傷つける意図で発言している という事を考えれば辛辣というか直球の悪口ですね。 バカとかアホが、気心知れた関係やシチュエーションなら愛情表現になるけど、親しくない相手に傷つける意図で言えば悪口になるように。 単に事実を言っただけと言いたいのかもしれないけど、「望み無し」は客観的事実でもありませんし。 私がその場にいたら内心笑ったと思いますけど、それは「嫌いな相手が攻撃されてるのを見てスッキリ」という性質の笑いで、ポジティブな笑いではありません。 「だから嫌われる」はその通りだと思います。

勝手に話に

😅
モモンガ
入ってきたわけだし、上司でもないなら別にいいんじゃないですか。大人気ないなとは思いますが。

当たっているだけに辛辣でしょう、挽回してみては?

🙂
元コンシェルジュ
顔を真っ赤にしてばかじゃないの?と捨てゼリフですかぁ! 皆の前でトピ主さんはお相手に大恥かかせてしまったのですね。 嫌われるのを阻止するために、今度お会いしたら、「この間は失礼しました。もし気が変わったら、相談乗ります。声かけてくださいね。」と言っておくのはどうですか? 自分を訓練して、嫌われない者になる練習を、彼を相手にしてみるのも良いでしょう。

口に気をつけたほうがいい

🙂
わざとその人から嫌われたいならいいですが普通の会話のつもりならそんな事言わないほうがいいです 口は災いの素です 言いたいからと言いたいことを言ってたらみんなに嫌われていきますよ

辛辣だと思いますけど

🙂
ミルキー
相手も聞いてないのに話しに入ってきたり 性格悪そうだし その人に色々されてトピ主さんも 嫌な思いしたんなら 全然いいと思いますよ。

仲が悪いならしょうがない

🙂
かなえ
私でも、トピ主さんの立場で、その場にいたら「でしょうね」くらいは言うかもしれないけど(笑) 同僚さんの立場で、その場にいたなら「そういう事を言うから、『上司に』嫌われるのかもね」くらいは言うかもしれないな、というだけの話で、トピ主さんが一方的に悪いという意味じゃなく、第三者から見て「どっちもどっち」な状況は作らない方が良いよ?損するよ?という意味で言うかな。 上司は性格が悪いし、トピ主も口が悪いとなったら、どっちもどっちとなるでしょ? トピ主さんは被害者なのに、上司を攻撃したら加害者になる。いい勝負だな、という話になってしまう。 ただ、言われっぱなしも嫌だしね。ちょっとくらい返したい気持ちは分かります。 同僚さんも、そこは分かっていると思いますよ。少し手加減しろよ、くらいの感じかと。

辛辣?? 失礼だよね

🙂
トマト
いくら嫌いな人でも、失礼な発言ですよね。 それを敢えて「辛辣」などと表現すると言うことは、悪いと思っていないでしょ。 嫌いな、一癖あるような人ならば尚更言葉遣いには気をつけるべきです。 それに歳上でしょう? その方が社内の人を好きなことだって、トピ主さんには関係無いのに面白おかしくトピに書くなんて、アナタも相当性格悪いと思いますよ。 謝るべき、と思いますが。

50年以上生きて来た人間の感想です

🙂
ねずみ
辛辣と言うよりも あなた側にいる人から見るとまぁ痛快な発言ですよね 20歳も年下のあなたの発言を その50代の人は華麗にスルーできなかったんだねぇ 未熟だね

喧嘩になる発言

🙂
にゃんにゃん
事実かつ、鋭い発言だと思う。 でも、同僚の方は >そういう事を言うから嫌われるだよ」と言われました。 ということは、普段から50代の方には何かしら鋭い発言しているということですよね? (意識してないかもしれませんが) 50代の方もあなたの事が気に入らない存在だから、悪く言うんだろうな...と。

ソレ高齢独身敵に回すやつ

🙂
とまと
その人に1本取ったつもりだろうが、私もその立場なので聞いて不快になったよ。 周りに敵作るの得意だね?

日常的に言ってる

🙂
わっぱっぱ
辛辣ではなく失礼だよね。 >同僚から「そういう事を言うから嫌われるだよ」と言われました 今回初めてのことならこんな事言われないですよ。 トピ主さんは自覚が無いみたいだけど、日常的に事実だけど相手が嫌な気持ちになるような言葉を言っているんだと思いますよ。 相手の気持ちを考えられないタイプなのかな? 日常的に人の気持ちを考えない発言をしているので、その男性からも嫌われてしまったんじゃないかな~

似た者同士

🙂
かな
残念な人同士で同じレベルです。似た者同士は磁石のように反発しあいますからね。 50代男性の姿が20年後のあなたです。

それよりも

🙂
猫丹
「直後、同僚から『そういう事を言うから嫌われるだよ』と言われました。」 こちらの方が気になりますけどね。 普段から言わなくてもいいことや言ってはいけないことを垂れ流しているからこその同僚さんの発言では? トピ主様にはトピの男性だけでなく敵がたくさんいるんじゃないですか?

望みがない

🙂
ささ
望みがないを裏付けられるほど親密な仲には見えませんが、裏付けになる情報はあるのですか? 本人がそう触れ回っていたならまだしも、違うなら辛辣以前にシンプルに公共の場で誹謗中傷でアウトでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧