本文へ

退職において

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
接客業で退職をする予定です。 退職は一年以上前から決まっていて、後継者と交代で退職をしようと思っていました。 しかし、求人を出したところ何通も応募がありましたが社長が「この人は」と却下し、後継者ができないまま退職をすることになりました。 お客様からしたら、私が後継者を待たぬまま辞めることを強行したような感じになっていて、 私が「ご迷惑をおかけします」と何度も頭を下げています。 とてもモヤモヤしてしまいますが、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

どうしてあなたが気にするの?

🙂
ゆかたん
退職するのですよね。 >お客様からしたら、私が後継者を待たぬまま辞めることを強行したような感じになっていて、私が「ご迷惑をおかけします」と何度も頭を下げています。 だから何ですか。 退職後のことは、あなたに関係ありませんよ。

貴方は会社の役員かなにかですか?

🙂
しーゆ
どんな接客業なのか知りませんが後継人ができようができまいが全責任は会社にあるのであって貴方にはなんの責任もありません。 例え客が迷惑を被ろうが迷惑をかけてるのは貴方ではなく会社です。 そもそも貴方が頭を下げる必要すらありません。「退職するんですよ。お世話になりました。」で充分です。 人員については管理するべき人がすればいい話であって貴方にはなんの関係も責任もありません。 仕事の全てに責任を背負い込もうとする日本人の考え方の方に自分はモヤモヤします。

思わない

🙂
アキ
私がお客さんだとしたら残念と思ってそれで終わり。 だってあなたがいないとその店のサービスを受けれないわけじゃないし。 あとお客さんはずっと同じ店員さんがいるものとは思っちゃいないです。 どこかで辞めるかなんて想定済。 後継者じゃなくても他の店員さんがやってくれるでしょう。 または別のお店を探せばいいだけです。

会社のせいだからそれ

🙂
ももぞの
ちゃんと次の採用に(世間的には充分間に合う期間で)間に合うように退職時期も伝えていたのだからあなたが自分自身にモヤる必要はないと思います。タイトル通り、充分な年月があったのに採用できていないのは会社や管理職の責任です。来てくれた人にあれこれ理由をつけて採用をしぶったのはもちろん、初任給を上げるとか人事制度を改善するとかなんとかして条件に合った人を集める努力ができなかったわけだから。 とはいえ、トピ主さんはそのまま低姿勢で印象の良いまま退職しておくのがもちろん良策です。退職後も在職証明書の発行他いろんな事務手続きでお世話になる可能性があるから。 無事に退職できますように。

仕事は誰かが継続する

041
詩音
退職することはずっと前に決まっていたことなので問題ない。 業務は継続されるから、後は会社や社長が全責任を負うのだから、気にしなくて良い。 もしかしてお客に「この人、無理やり強行して退職するんだ。」と思われるかもと気にされてますか? もしそうなら「1年以上前から退職すると決まってました。お世話になりました。」と挨拶するのはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧