本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が作るパンを買わなきゃでしょうか?

友達が作るパンを買わなきゃでしょうか?

レス87
(トピ主 0
🙂
フィリピンパン
ひと
友達はハンドメイドで、パン作りをしています。(資格?などそういうものは取得済みです) 以前購入したことがあったのですが私の口には合わずそれからは購入する事はありませんでした。 久しぶりに友達にあったらまたパンを作っていると言っていたのです。 行く気はありませんでしたが、私のしごと関係でのお客さんが買ってあげるから一緒に顔出しに行こうとしつこくお願いされたのです。 押しに負けてしまいました。 パンを作っている友達にはお客さんが私の分のパンも買ってくれるみたいなので一緒に行くね。と伝え、一緒に行きました。そのお客さんは私には十分すぎるパンを買ってくれたのですが、友達は少ないと思ったようで私に無料で何個かパンをくれたのです。こんなに食べれないよと思いながらもパンをいただきましたが、その時やっぱり返してと冗談混じりに言ってきました。いらない返すよと言ったら、パンがまずいのかな?などと思われそうだと感じたので えー欲しいよおいしいもん家族も喜ぶと言ったら嬉しそうに冗談冗談と言いパンを無料でくれました。 後日、友達のお店近くに来たので、パン作るの頑張っているのかな?と思い、こないだはパンをくれてありがとうの気持ちを込めてドーナツを差し入れようとしたら、ドーナツを買うお金はあるのに私のパンにはお金出したくないのねと言われました。 これはどうすれば良いでしょうか

ランキング

レス

関わらない

🙂
ひとみ
その友達と、パン販売以外で会う必要はあるのでしょうか? 仮に、普通の友達で、ランチや飲み、ライブなど 一緒に楽しめることがあるなら、その時だけつきあう。 パン販売の話や、それに絡んだことには、 申し訳ないけど、予定があるとか言って断る。 それではだめでしょうか? もしくは、アレルギーがあるので、食べられないと言う。 お金を出すのが嫌でないのなら、付き合いで買って、 パンが好きなお友達や近所の人に差し上げる。 間違ってもお店の近くに行ったからと、 顔なんか出さないのが一番です。やぶへびです。 あと、へんに褒めない。褒めてるのに買わないって おかしいですよね。褒めるなら買って欲しいと思いますよ。 そのお友達は、パンの売れ行きが一番の関心事なのですから。

其のパンは商品って事ですか?

🎶
その前に…。
意味が分からないのですが趣味でパンを作っているのではなく、お店で売っていると言う事ですか? だとするならそのパンは商品ですよね? ご友人もパン職人ですよね? お客さんとお店に伺った時も「お客さんが私の分も買う」と言う台詞からそもそも「私は買う気無いけど」とも取られますね。 パンを無料で沢山くれたのもトピ主さんのお客さんが沢山買ってくれたサービスでしょうが、売り物というならそのまま貰うのって…私なら抵抗ありますね。 此処で家族も喜ぶと迄言ってしまったのですから買うよと言った方が良かったのかな? 実際ご友人の心理を読み取るには複雑かもですが、「沢山」くれたと言うならね。 実際タダでそんなにあげるご友人もですが、其のパンで生計立ててるなら其の裏を読み取った方が良かったですね。 そしてドーナツもお店まで差し入れで持っていったけど、パンは買わないのでしょう? あと、これは個人的な考えですがパンを作る仕事をしている人に他所のお店のドーナツの差し入れも人によってはパンが美味しくないとの皮肉に取る人も居るかもと思いましたが…まあこれはトピズレで考えすぎかな? そもそもトピ主さんもご友人のパンが口に合わないならお客さんに誘われた時に本当の事言った方が良かったのでは? ご友人にも家族も喜ぶとかおいしいとかお世辞で言うのも結構ですが、お客さんもトピ主さんの分沢山買い、ご友人も沢山くれて結局口に合わずじゃ、其のパンどうしたの? 食べずに捨ててしまったと言うならお客さんには無駄金使わせご友人もパンを作る労力や掛かったお金無駄にさせたとなりますよ。

中途半端に関わらない

🙂
@RIN
なんか……スッキリしない話ですね 口に合わないと思うなら上手く断るべきでしたね。仕事関係のお客様だとしても。

買わなくていい

🙂
まどか
買わなくていいよ、ってトピ主さんも背中を押して欲しいように見受けられました。 友達だからと、口に合わないものを無理してお金を出して買わなくていいです。 それに、なんだか面倒くさそうな人、という印象です。 ひとつでも買ってもらえたら嬉しい、じゃなくて、もっと買ってよお金使ってよ、みたいな感じ? 無料でくれたパンも「ただじゃ悪いからお金払うよ」って言いだすのを期待して売りつけよう(言葉は悪いですが)としていたのかな、とも思いました。 トピ文からの印象ですので本当のことはわかりませんが。 友達と金銭がからむやりとりって面倒ですよね。 友達だからと義理でお金を使いたくないですし。  今後は行かなくていいんじゃないですか? 何か言われたら「ちょっと忙しくて~」で交わす。 「近いうちに行くね」など期待させるようなことは言わない。

いい顔しない

🙂
中途半端
>えー欲しいよおいしいもん家族も喜ぶ この言葉は不要。 買ってもらったもので十分だから返すね。と返せばよかったのに〜。 >パン作るの頑張っているのかな?と思い、こないだはパンをくれてありがとうの気持ちを込めてドーナツを差し入れよう 買いたくないのに近づかない。 余計なことはしない。 次、買って欲しそうにしたら、今、グルテンフリーに挑戦してるから買えないんだ〜。とでも言ってみたらどうでしょう?

パン大好き

🙂
食パンマン
えーっと、お友達は趣味でパンを作っているのではなく手作りパンのお店をやっているという事ですか? パン職人さん? パンを買ってあげるから行こうとしつこく言った仕事関係の人が唐突に登場してきたのですが、友達にパン職人がいるとあなたが話したからその方が興味を持ったという事で合ってます? そしてその方が買ってくれるから行くねって、今までずっと購入してなかったのにわざわざそんな事言ったんですね。 お友達はなんとなく私の作ったパンは口に合わないんだってピーンときたんですよ。 もしくは人に買って貰える時だけ来るけど自らは来ないんだねと。 その時は他の方もいたから何も言わなかったけど、後日あなただけが来たから拗ねてそんな事言ったのかもしれません。 友達だから買うとかそういうのは応援の意味を込めて最初の一回だけですよ。 その後は商売である以上、そのお友達のセリフは友人に対して言ってはいけない言葉でした。 ところでそんな大量の口に合わないパンを貰ってどうしたのですか?  もし美味しいと食べてくれる方が他にいるなら友人の為にたまには買ってあげてもいいかもしれません。 どうしても口に合わないし無理に買いたくないというのなら、金輪際お店には足を向けないことです。 もしそれでお友達との関係にひびが入るようなら、もともとその程度の関係だったという事です。

商売人がそれを言っちゃう?

🙂
ひたすら研究
お金を頂く以上、それは商売。資格まで取ったなら尚更です。売れないのは作り手の腕が未熟だから。他に買う人がいっぱいいれば、トピ主さんに絡む訳が無い。イマイチの味で、売れ行きも微妙なのかも。 一方トピ主さんも、わざわざ口に合わない食品を買う義理は無い。無理に購入、その人を甘やかしたらいつまで経っても素人の趣味程度で終わっちゃうよ。 でもなるべく近付かないようにしたほうが良い。余計な軋轢を産まないためにも。押しに負けちゃ駄目ですよ。

買わなくて良い

🙂
リップ
そんなこと言う人のパンは買わなくていいし、仕事でもきちんと「口に合わなかった」と言えばよかったと思います。 そして タダより高いものはない です。 嘘言ってまで貰わないことです。 「返して」 という方も言う方ですが。 そのパンを作ってる方は、たとえ友人でもお客様だと言うことを分かってないですよね。 いくら他のお客様があなたの分を買ってるからと言って、「ドーナツ買うお金はあるのに〜」なんて言ってはいけない。 これ、他のお客様にも言うのでしょうか。 そもそも来てくれただけでも有難いと思って、次に繋げるのが商売です。 あなたの口に合わなくても、もしかしたらあなたの知り合いが気に入って来てくれる可能性も否定できません。 商品が良くても、従業員がダメだとそのお店にはお客様は行かなくなります。 また従業員が良くても商品がダメならお客様は買ってくれません。 これからはもう買わなくていいと思います。 口に合わないのですし。 この先も誘われてもきちんと「ごめんなさい、口に合わないから要らない」と言うことです。

買うしかないね。

🙂
タラ鍋
買ってくれなかったことを恨み、親切に対して「嫌味」を返す人なのに >友達が作るパンを買わなきゃでしょうか?   まだ「買う」という選択肢があるのですか? >押しに負けてしまいました。  とか、 >いらない返すよと言ったら、パンがまずいのかな?などと思われそうだと感じたのでえー欲しいよおいしいもん家族も喜ぶと言ったら  とか  自分の本音を言うことができないのであれば買うしかないね。  「友達税」ですよ。

んーーー

🙂
あん
例えば花屋の友達が花束をくれたので お礼に鉢植えを持って行った。みたいな 感じに読めました。感謝の気持ちを伝えるのに 友達が作ってる物と似た物を渡すぐらいなら 友達のパン買います。

もうパンの話は出さない

🙂
自転車
私のまわりを見ると、友人の仕事にお客として関わることで、友だちではなくなってしまうケースが多いように思います。 パンが口に合わないことも相手に伝わっているようですし、もうパンの関係の話は出さない方が良いと思います。 蛇足ですが。 パン屋さんへの差し入れでドーナツは微妙なチョイスだったような気がします。

なんでパンに似たようなものを…

🙂
りりり
差し入れするんですか? そもそも、家族も喜ぶしって嘘をついてるところがおかしい。だってお口に合わないんでしょ? もし、いい顔したくて差し入れするなら、同じジャンルっぼいドーナツじゃなく、たとえば紅茶のティーバッグの詰め合わせで『美味しいパンのおともに』とかうまいこと言うたら良かったんじゃないかな?って思います。 今後、お仕事関係の方が買いたいとおっしゃったとしても、ご自身で行っていただき、同行しないことをお勧めします。

その差し入れの訳

🙂
ケメロヴォ
お店に行かなければ、買うことも貰うことも、変なことを言われることもないんじゃないかな?と思うのですが。 それより、パン屋さんにドーナツを差し入れするセンスってどうなの?と思いました。 パンみたいなものでしょ。 ケーキ屋さんにケーキの差し入れをしたり、総菜屋さんにコロッケの差し入れをしたりしないと思うんです。 私でも、え?なぜドーナツ?と思います。彼女もそう思ったのでは?

パン屋巡り大好き

🙂
ほぼ専業主婦
有名無名に関わらず、パンが好きでよくパン屋巡りをしています。 ハンドメイドでパン作り? なんかわかるようでわからない表現ですね。 自分で作って販売をしているのなら、もうそれはお店ではないのですか。 私が訪れるパン屋も、女の人が一人で全てをやっているお店があります。 しかも週の4日ぐらいしか開けていません。 看板も小さく目立たないので、普通の家みたいです。 開店して1時間で売り切れることもあり、そうなったらもうお客さんもいないので、まるっきり普通の家です。 でも、一応お店です。パン屋です。 このタイトルでは、素人が趣味で作ったパンを買わないといけないのか、と読めます。 が、趣味ではなく友達がやっているお店のパンということですよね。 なら、友達であると同時に、トピ主さんはお客さんでもあるわけです。 客なら、美味しければ通うし、美味しくなければ行かなくなるだけ。 そして値段の設定も大きなポイント。 そこを、友達の方も理解するべきですね。 買う買わないは、お客さんが決めることなんだから。

当てつけがましい

🙂
電源ON
その人はトピ主にありがたがって金払って買ってもらいたいんですよ。 それをされなければ自分のパンの価値が認められないからです。お客が私の分を買ってくれるからって行くって言うのにプライドが傷ついたんでしょう。 だから、無料であげるとか言ってプレッシャーを掛けたんです。 パンを買って欲しいという人に、似たジャンルのドーナツを差し入れるトピ主も、当てつけがましいというか、どうかしていると思います。 あんたのパンはタダじゃないと食べないって示しちゃったんだから、パンを連想するお付き合いはやめたらどうですか?会うなら店以外で会いましょうよ。

友人はただの友人なんですよね?

🙂
きゃろっと
で、 >私のしごと関係でのお客さん は、友人とは繋がりのない、あなたの仕事関係者なんですよね? >行く気はありませんでしたが、私のしごと関係でのお客さんが買ってあげるから一緒に顔出しに行こうとしつこくお願いされたのです。 ? 自分は買う気もないのに、自分の仕事関係者に友人のパンの話をしたんですか? で、お客様が「聞いたからには…」と気を遣って誘ってくれてお金まで払ってくれたんですか? だとしたら、トピ主さんが悪いと思いますが。 てか、文章が分かりにくいです。

相手だって馬鹿じゃないので

🙂
ししまる
彼女はまず、トピ主さんが好きで来た訳では無いなと感じたんですよ。 久しぶりに来たと思ったら、他人のお金で購入して行った訳ですしね。 そもそもプライドを持ってパンを作っている相手に対して、自分の仕事の付き合いで仕方なく行きましたというのは失礼じゃないでしょうか。 友人は嬉しそうに無料でくれたと言われますが、渡されて困惑するトピ主さんの態度を敏感に感じて、冗談まじりにやっぱり返してと言ったんじゃないですかね。内心ではモヤモヤしてたと思いますよ。 正直、パンを作ってる人にドーナツを持って行くというのも、ちょっと思慮が浅い気がしますが。 トピ主さんは無理やり連れて行かれ、自分の口には合わないパンを彼女が勝手にタダでくれただけ、という被害者のような気持ちがあるんじゃないですか? 断ったらパンがまずそうに思われるかなって、そんなふうに褒められても人は気づくんですよ。 自分は悪く無いという気持ちを改めた方がいいんじゃないでしょうかね。

トピ主は、本当に「友達」なの?

041
失礼ですが、女性の皆さんの友人・友達って、あまり当てにならないように思います。 実際、ただのクラスメートだったり、ただの同僚だったり… そんなの友達でも何でもありません。 それはさておき… 私がトピ主の立場で、本当に「友達」なら、正直に話します。 そして、「どのようにすれば」口に合うのか、具体的に話します。 それで改善されれば、普通に買いに行けますし、他の客も増えて、売上も伸びます。 そのほうが、自分にとっても、「友達」にとっても、有意義だと考えます。

嫌そうな顔したから

🐤
なんこい
なんで「欲しいよーおいしいもん、家族も喜ぶ」なんて言ったんですか。 お客さんがたくさん買ってくれたので、友達はサービスでパンをつけてくれたんですよ。 2個買ったら1個おまけ!みたいな感覚だと思います。 そしたら「口に合わないし、こんなに食べれないよ」というトピ主さんの心が顔に出たんだと思います。 それまでも購入してくれてないので、迷惑かなと「やっぱり返して」と言われたんだと思いますよ。 それなのに「欲しいよー」なんていうから、あら?やっぱり喜んでくれてるのかな!と嬉しそうにしたんだと思います。 なんでパン屋さんへドーナツ渡しに行くんですか。 嫌がらせですか? 商売として友達はパンを作っているのですよ。 欲しいよーという割に、買いにはこないし。 ドーナツは買うのに、店に来てもパンは買わないし。 私なら「なんだコイツ」と思っちゃう。 今後、買う気がないならお店には行かない。 お店に行ったら、何か1つでもいいから購入するようにしたらいいと思います。

もう関わらない

🙂
シマさん
>>ドーナツを差し入れようとしたら、ドーナツを買うお金はあるのに私のパンにはお金出したくないのねと言われました。 ドーナツは実際に差し入れしたということでよいですか? パンの代金を払う、払わないの前に、手作りパンのお礼の品が市販のドーナツというところがちょっと変だなって思いました。 本来お店をやっていてパンを販売しているならパンを買ってあげるのが相手にとっては一番嬉しいんじゃないでしょうか? でもそのお店のパンは好きじゃないなら、どこかに出かけた時にお土産を買ってくるとか、全くタイプの違うものがよかったんじゃないでしょうか。 知人の話ですが、趣味でパンを作っている人にパンをいただいて、「美味しかった」と感想を言ったら頻繁にくれるようになったけど、毎回パンの値段以上のお返しを考えて渡さないといけなくて困っているという話を聞きました。 どうすればよいかと言えば、もうそのお友達のお店とは関わらないことしかないと思いますよ。

付き添いだけで、何も買わなかった

🙂
華子
要するに ・友達の作るパンは口に合わないので、一回購入した後は買ってなかった ・トピ主の仕事の客が行きたがったので、お供した ・仕事の客は、十分な量のパンを買ったが、トピ主は自分では一つもパンを買わなかった ・それをみた友達が、トピ主にパンを数個くれた ・つい迷惑そうな表情を浮かべてしまい、友達に「やっぱり返して」と言われた ・友達に本音を言ったら悪いと思い「欲しい」と言って、受け取った ・後日、パンを作る友達に、ドーナツを差し入れした 友達も若干面倒くさく性格ですが、それ以上に「友達の店に行って、自分は何も買わない」とか「パン屋にドーナツ差し入れ」とか、私の感覚では、トピ主の方が非常識です。 私なら、トピ主の客がトピ主分も買ったのだとしても、食パンなどの無難な商品を自分でも買いますね。 あと、パン屋にドーナツなど同系統の差し入れはしないです。 和菓子や飲み物を選びます。

なんじゃソレ

🙂
あらかん
トピ文がわかりにくいですが、友人はパン職人でパン屋を経営しているのですね。 ドーナツ差し入れよりパンを買ってあげれば良かったのに。 美味しい美味しくないは個人の好みだから、とってつけたみたいに「美味しい」なんて言わなくていいのだよ。 その文脈だと「無料なら嬉しい」に聞こえる。「だめだめ、お金払うよ」ならわかるけど。 お金出して買ったお客様の傍で友人だからって無料で商品を渡すのもどうかしてるし、ヘンな人達。

リップサービスしない

🙂
マカデミアナッツ
心なのもないことを言わない パン作る人に(販売している人に)ドーナツ差し入れはない。 パン生地でドーナツ作るのよ? お蕎麦やさんにお蕎麦差し入れるようなものだわ。 返してと言われた時に、素直に そうだね、量が多いから返すね で、良くないですか? で?なんで、貴方のお客さんが、パンの事を知っているの?貴方がペラペラ喋ったからでしょ? しかも押しに負けたって、 お客さんには本音で、【自分には】口に合わないと言えば良いのに(友人がいないところで) 優柔不断、八方美人、影(掲示板)で悪口、 さも自分が被害者のように言っていないで 全部自分が蒔いた種だからね。 買わなくて良いけど、 心にもないこと言わないのよ!!

よくわかりませんが…

041
あんばさだーはーと
「パンをつくる」とありますがパン店を経営されているのですか? それとも資格があるからとりあえず作って露天販売らしいことをされているのですか? または完全趣味で店舗間借り的な一時販売? そしてこの方は「製造技能士」や「製菓衛生士」の資格を所有している? どちらにしても「価格」を決めるに当たりどのような方々に試食テストを依頼されたのでしょうね? パン店経営、パン職人などプロでれば  「ドーナツを買うお金はあるのに私のパンにはお金出したくないのね」 など言わないと思います。 トピからその方は販売の初心者と思われますがどちらにしても初心者なら横柄だしプロならお金を出して買ってもらえるよう努力工夫は当たり前。 その方は商品を買ってもらうことが当たり前と思われているようですがそんな知識も努力も見識も乏しい方にお金を出す価値はありません。 関わらない方が良いでしょうね。

関わりたくない

😣
ハンドヘルド
うわー。嫌なタイプだなー。私なら、友達でも、押し売りするような事しませんよ。相手の方もトピ主が買わないなら、口に合わなかったのかな?とか、普段あまりパンを食べない人なのかな?って、思ってくれれば良いのにねって、思いますけどね。利益ばかり考えているのでしょう。そう言うタイプは、何か始める度に連絡して来そうですよね。私なら、関わらないかな。

友達のお店?プロの方ですね。

🙂
風の子さっちっち
お店を出している時点で、プロとしてやってるということですよ。 趣味のハンドメイドではないです。 一緒にしてはいけません。 しかも長期間やってるなら、それなりにファンがついていて実力がある方なのでは? しかし、なぜパン屋にドーナツ差し入れ? 讃岐うどんの店やってる友人がいたら、稲庭うどんを差し入れします? めちゃくちゃ変です。 そりゃー言われて当然です。 相手はプロなのに失礼すぎましたね。 差し入れなんかいらないですよ。 そんなお金あったら一個でも買ってあげるのが普通の考えでしょう。 変な人だなーと思いました。ごめんなさいね。 わたしなら絶対やらないかなあ。

アナタがへん

🙂
匿名
パン作る人にドーナツ持って行く? 私の思考では無いわ。 最初から買う気ないのに、ただでくれる時も嬉しいだの、思ってもないこと言うアナタもへんだね。 しかも、わざわざ、また行く。 行く気がないのにお客さんに押し切られて一緒に行く? 全てよくわからないわ。 言ってることと、やってることが真逆。 大人なのだから、もっと自分の信念を持てば?

で、どうしたの?

🙂
さはら
言われてなんて返したの? お店を経営しているのですよね。 そりゃあ売上は大事でしょ。 お友達価格とか1個サービスとかありかもだけど、 やはりお支払いした方が良かったのよ。 もう遅いけど。 あの時お支払いすれば良かった。 とドーナツ渡してパンを買う。 私ならそうします。 トピ主さん、何かを上手くこなそうとして、 悪手を繰り出しタイプな気がしました。

なんだか

🙂
ばんび
友達甲斐のない人だなーと思いましたよ。主さんが。 私の友人も、ある食品を仕事として作っています。 正直、私は味が苦手で、プライベートでは買いません。 でも、私の口に合わないだけで、世間では評判がいいので、お遣い物や来客時のもてなしなどに買っています。 多分友人は、私が個人的には食べないことはうすうすわかってると思いますが、 だからどうと言われることもなく、買いに行けばとても喜んでくれます。 ただ、なので余計なことは言いませんよ。 おいしいと思わないのに「おいしいもん」とか。 こんなに食べられないのに「家族も喜ぶ」とか。 そもそも誰かが自分の分も買ってくれるから行く、だなんて、よく言えたなーと思います。 そんなこと言わないで行けばいいのに。 そしてたった数個のものなのに最後の最後まで一円も払わなかった主さんて、 友達甲斐のない人だなと思いますよ。 自分の友人の店に誰かと行くのに、買ってもらうだけ、くれると言っても財布は出さない、 大人の行動とは思えません。 お友達も、サービス付けるよと言った時、主さんが困った顔になったのに気付いたのでは? だからやっぱり返してと言ったのかな。 それに、、、パンとドーナツって遠からずなものですよね。 それを手土産に持ってくあたりも、デリカシーがない。 あなたのパンは買わないけど、ここのドーナツは美味しいよって。。 お友達、イラっとしたでしょうね。 どうすれば、って、主さんは、ご自分で思うほどはそのお友達を大切に思ってないってだけなので、 これからはお店に行かないようにするしかないのでは?

パン作れる人はドーナツ作れる

🙂
コツメカワウソ
あまりにも近い商品過ぎたよね もうパンについてコチラから話題は振らない うまく行ったり行かなかったり 商売にしてるならシビアだよ ピリピリしてる可能性はあるから あまりに呑気過ぎる反応にイライラするんだと思います 連絡頻度も落として 対応としては、人気のパン屋さんに優先的に取り置きしてもらえる常連のような立場で対応してはどうですか? お金を払わずもらうことはNG 無料でくれると言っても定価程度の支払いをしていく。もしかすると固辞するかも知れないけど、当たり前顔でもらったり、迷惑そうなのはナシですね しかし、付き合わない関係に戻るのも簡単ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧