本文へ

実家近くにいる娘の出産後の引っ越し

レス19
(トピ主 1
🙂
ぽんぬ
恋愛
2年前に結婚した娘がいます。 我が家とお相手のご実家は車だと1時間ちょっと。電車だと1時間半くらいの距離です。 新婚生活はお婿さんの実家近くの賃貸マンションから始まりました。 最近はお嫁さんの実家の近くに住む夫婦が多いのに、と少々寂しい思いをしたのですが、その後娘は妊娠。妊娠が判明したらすぐに我が家の近くに引っ越してきました。 ところが、妊娠7か月くらいの時に「家賃を払い続けるのは勿体ないから、マンションを買おうと思う」と言い、購入したマンションがお婿さんの実家の近く。 娘は去年秋に出産しました。 今は毎週孫に会い、日々の成長を見るのがとても楽しみです。でも、来週引っ越します。 娘は免許がないので、家に来るのには赤ちゃんと荷物を抱えて来なければいけません。それは大変なので気軽に来てもらえなくなります。 お婿さんがご両親の将来の介護のことを考えるとなるべく実家近くに住みたいと思っているようです。ただ、今ご両親の近くにはお姉さん夫婦が住んでいて、二人の孫の面倒を見るのが唯一の趣味のようで、しょっちゅうお姉さんがご実家に出入りしています。 私達夫婦はあちらのご両親より若くはありますが、それでもこちらも年を取っていくのでそこは考えてもらえなかったのかしら、と思うと複雑な気持ちです。 そして、これから仕事に復帰して大変になるであろう娘の少しでも楽に過ごせるよう手伝う気満々だったのに。 お婿さんは家事、育児にはとても協力的ですしとてもいい子なのですが、とにかく自分の家族が大好きで、お嫁さんの実家近くに引っ越してみたものの、やっぱり自分の家族がいる住み慣れた地元に戻りたかったみたいです。娘は住む所はどこでもよかったみたいです。 来週引っ越しの手伝いに行きますが、寂しさのあまり言わなくてもいいことを言ってしまいそうなので、ここで吐き出してしまいました。

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
ちこ
寂しくて寂しくて仕方ない気持ち、わかります。 私の娘も我が家の近くに住んでいましたが 婿さんの転職で、婿さんの実家がある地(高速で4時間)へ引っ越してしまいました。 その時、孫は2歳でした。 毎週土曜日は、私が預かり娘と婿さんは仕事に行っていました。 急に孫がいなくなる生活が寂しくて寂しくて、孫を見るたびに泣けてきちゃっていました。 娘が引っ越すことは、寂しいって言えば寂しかったのですが とにかく、かわいい真っ盛りの孫に今までのように会えなくなるのが とてつもなく寂しくて悲しかったです。 引っ越してから、しばらくは無気力になりましたが 友達が外に連れ出してくれました。 ランチに行ったり、泊まりで旅行に行ったりと。 先月は、ディズニーランドに行ってきました。 買うものは…自然と孫たちへあげるもにばかりでしたが。 お正月に娘と孫2人が1週間帰省してました。 0歳の孫は、人見知りが始まって、ちょっと大変でしたが、可愛くて仕方ありませんでした。 2歳だった孫は3歳になり4月から幼稚園です。やること全てがかわいいのですよ。 楽しい時間ってあっという間に過ぎてしまうのですよ。悲しいぐらいあっという間でした。 帰る時、3歳の孫は「車に乗らない!私のおうちはここなの!どこにも行かない!」と大泣きでした。 今度会えるのはGWかお盆休みです。 トピ主さんの娘さんたちは、車で1時間とのこと。近いですよ! 私が住んでいる所から、同じ市内の友達の家に行くのに1時間。 しつこいですがとても近いですよ! トピ主さんが、まめに会いに行けばいいのです。 近くていいな〜。トピ主さんが羨ましいです。 友達の娘さんは飛行機で2時間のところに嫁ぎました。 彼女もとても落胆していました。 車で4時間。近い近い!と思うことにしました。 トピ主さんも、気持ちを切り替えて自分の時間を楽しんでくださいね。

1時間ほどでしょ?

🙂
は?
すみません、全く共感できませんでした。 あの・・・たった1時間か1時間半の距離ですよね? すぐそこじゃん・・・ 日帰りが出来ないほど遠い場所というのならともかく、その程度の距離でさみしいとか言わないでくださいよ。 寂しい寂しいって、いつでも会える距離でしょうに。 なんなら、毎日でも会いに行ける距離ですよ? サラリーマンなら、通勤で毎日片道1時間とか普通でしょ。 飛行機の距離や、海外にでも住むっていうのなら、そりゃ寂しいだろうとは思うけどさ。 そんな近所に引っ越すだけでさみしいだなんて、何言ってんの?って思いました。 引っ越しのときに小言なんて言われたら、娘さんもびっくりでしょうに。 あなた、精神的に子離れ出来ていないんじゃないでしょうか?

娘夫婦の中の私?

🎶
溜息…。
>とにかく自分の家族が大好き 娘さん大好きなトピ主さんと同じではないですか。 まあトピ主さんは娘さん大好きというより娘さんに依存しているって事なのですよね。 旦那さんはいらっしゃらないの? いらっしゃるとして自分たち夫婦の事より「娘夫婦の中の私」って感じみたいですが? 寂しさのあまり「どうして我が家の近くに住んでくれないの?」 「私の老後の面倒はどうするつもり?」なんて言いかねないって事ですかね。 そんなに近くに住んで欲しいならトピ主さんがマンションや戸建て買ってあげたら住んでくれたかもですよ〜。 それか近くに住みたいならトピ主さん「が」引っ越して娘さんの近くに住まれたら? だって自分が寂しいからと子供に近くに住めというのも自己中過ぎますから自ら近くに引っ越されれば良いのでは? 何だかこうなると娘さんを将来の自分の寂しさ埋める為に産んだ感じもしますが。 しかし娘さんが嫌がって居るわけでもないのですから小姑の事まで持ち出して言わなくても良いのでは? そもそも娘さんも義両親さんと同居する訳でも無いし。 それに娘さんが幼児連れて荷物抱えて来るの大変と想像されてますが、大変だと思うなら身軽なトピ主さんが訪ねれば良いのですよ。 電車や車で1時間強なんてそれ程遠くも無いでしょうに。 何だか何でもかんでも娘さんが母親の為に率先してやるべきな考えとなってますけれど。

言わない

🙂
わーまま
それなら中間に住めばよかったのにとは思います 実家近くより職場近く 娘さんは就業してないのかしら? どのみちそんなに遠くないのだから なにかあったら行けるじゃないか? なんか、じぶんのことばっかり 他にも、学区や街の便利さ 何よりも家購入の資金援助もあったかもしれない 色々あるでしょう 悪いことは言わないので 余計なことは言わないほうがいいでしょう

同じようなレスが付くと思いますが

🙂
かぴ
子離れしてください。 そして、娘夫婦(別世帯)が決めた事を尊重してください。 近くにいた娘が離れるのが寂しいのは分かりますが、上の2つ、それだけです。

もうやめましょうよ

🙂
数多くの似たようなトピを見るたび思いますが、子離れしたらいいのにといつも思います。 夫婦で子育てを頑張り、どうしても助けてほしいと言われた時だけ手助けでいいのでは? 孫可愛さはわかりますが、孫も一人の人間であり、じじばばの癒やし道具ではありません。 遠くから見守り、自分の子が苦労して親になるのをかげながら応援できませんか? 娘さんのご主人はそういう意味では親離れできていませんが、何も言わない娘さんは、もうとうに親離れしてますよ。 しっかりされてるじゃないですか。ならば親であるあなたもしっかり子離れして、助けを求められたときのス-パ--マンになれば良い。 まだお若いあなたが介護だの何だの情けないこと言わない。 人に介護の世話にならないよう心身共に鍛えときましょ。 私も50過ぎですが人の世話にならぬよう頑張ります。

口出し無用

🙂
乾燥肌
>寂しさのあまり言わなくてもいいことを言ってしまいそうなので、ここで吐き出してしまいました。 そうですね。先に吐き出しておいてうっかり本人達に言わないように気をつけましょう。ただのエゴです。 成人した娘と孫は所有物ではありません。娘が決めたのだから口出し無用です。 >最近はお嫁さんの実家の近くに住む夫婦が多いのに 確かに「妻実家と二世帯や敷地内、妻実家まで徒歩数分」というママ友が多いです。多いとういか・・・子供の友達の家はみんなそうです。しかし彼女達全員が「妻の両親が家を買ってくれた」そうです。自分のそばに住んでくれというならトピ主さんが家を用意したら希望の場所に住んでくれたかもしれませんね。 >今は毎週孫に会い、日々の成長を見るのがとても楽しみです 理由を「婿が地元好きだから」とお考えですが、実は娘が「親が毎週やってきてもう離れたい」と思ってるかもしれませんよ。もう生後2か月以上は経ってるんですよね。それで毎週会って、頼んでもいないのに「手伝う気満々」の親は重いです。

人生は長くなってます

🙂
KM
老後というか人生は長くなってます。 トピ主さんご夫婦が元気なうちにお孫さんたちも大きくなって離れて行ってしまいます。 ならば娘さんやお孫さんとの交流のみを生きがいにするのではなくそれぞれの趣味というか楽しみを今のうちに見つけておいた方がよくないですか? もちろん疎遠にする必要はまったくないわけだし。 電車で1時間半ならむしろ丁度いいくらいに考えましょうよ。

全て受け入れたのは娘さんです

🙂
冬子
自分の家族大好きな男性と結婚したのは娘さん。 当初義実家近くで暮らすことを決めたのは娘さん。 一旦、自分の実家近くに戻ったものの、また義実家近くのマンション購入を決めたのも娘さん。 実家近くに住んでみて、「やっぱり自分の実家近くがいいわぁ」と思ったなら、娘さんはどこに住んでもいいなんて思わず、「せめて両実家の中間地点にしましょう」と主張したのではないですか? なのに、結局義実家近くに行くことになったのは、余程義実家とうまくいっているか、若しくは義家族との関係について、まだあまり何も考えていないからかもしれません。 ただ、これまでの娘さんとトピ主さんの関係は分かりませんが、毎週会いに来て、仕事復帰後の育児や家事を手伝う気満々さを見せられたり、あちらについては批判的でありながら、将来の自分たちの介護について匂わせているトピ主さんが重くなり、実家から離れたくなったからかもしれませんよ? とりあえず、娘さんの選択について何も言わない方が賢明です。

トピ主さんが会いに行けばいい

🙂
浅草
余計な一言はここで吐いて終わりにしましょう。 親が寂しさを理由に子供の門出を邪魔しては、娘さんが可哀想です。 2人で選んだ新居への引っ越しですから、気持ちはルンルンですよ。幸せな姿を見たら嬉しいじゃないですか。 親の将来を見据えてなんて考えは、娘さんの足枷になります。 娘に頼らずとも大丈夫!くらいの気概を見せた方が頼もしい母親に見えるのに。 私はトピ主さんと同年代ですが信じられないくらい受け身の印象を受けます。 今生の別れでもなく1時間の距離に引っ越すだけですよ。 いくらでも会いに行けます。 ご自分の事より娘さんの幸せを願いましょう。

どの口が言う?

🙂
1/6アップルパイ
娘婿は家族が大好きで? なんだか悪いことのように書いていますが、主さんも娘さんに対して同じこと言ってますよ? あちらには姉もいて近くにいるからなに? それはあちらの事情。妬むような事をいうべきではないです。 娘さんと孫を取り合うようなことにしないでくださいね。 大岡裁きじゃないけど、無理に娘さんの手を引っ張らないのが本当の親心です。 離婚上等、孫つれて帰ってくる娘大歓迎!の人、たまにいますけど、そうなりませんように。

自立したお嬢様

🙂
ICHICO
子育て大成功でしたね 今時は「自分(妻)実家のちかくじゃないと!」と強情を張る女性が増えている中で 住むところにこだわりを持たず、パートナーに寄り添うことができるって ちからのある女性に育った証拠です 胸を張って娘さんを見送ってあげてくださいな イマトピ主様は、ちょっぴりオセンチになっているんでしょうね >家に来るのには赤ちゃんと荷物を抱えて来なければいけません。それは大変なので気軽に来てもらえなくなります。 まったくもう!いつのじだいのことですかって! いまはオムツの性能もアップしていて、昔は1日5枚も10枚も使っていましたけれど、消費量は格段にへりました ミルクも同様で、持ち歩きようの小包もある 離乳食なんてレトルトとかフリーズドライでもいい まあ、婆ちゃまが気を利かせて、お着換えなどを用意してあげたっていいんだし それこそ事前に必要なものを聞いておいて、こちらで用意しておいてあげれば 娘さんだって手荷物少なく済みますよね 悪いけれど、片道1時間とか1時間半なんて近いですって それからね トピ主様が動きましょうよ 60代ですかね 外出を億劫がると、足腰弱るのも早いですよ 弱るのはまだ早いでしょ 私の姑は、孫の結婚式に出席できましたよ 90歳も近くなりまして、やはり外出が面倒になってきているようですが 私は時折、無理やり街に呼び出してランチを一緒に食べることにしています 文句言われますよー でもそうしないと、どんどん外出しなくなってしまうんですもの 鬼嫁でけっこう!(笑) ね、寂しいなんて言っていないで、上手に身体と頭を使ってコンタクトを取りましょ 泣かないでね

1時間?近いじゃない

🙂
ゆかたん
遠くにお引越しというのは、片道数時間以上のことを指します。 私の実家は2時間の距離ですが、近いなと感じます。 主人の実家は飛行機の距離。 私、一度だけ実母からトピ文にあるようなことを言われたことがあるのです。 正直、ハテナでした。 夫婦で子育てしていくのに、どうして実母が近くに住んでいる必要があるのだろうって。 夫婦円満が一番大事なこと。 それが何よりではないですか。

自分の事ばっかり!

041
ヨーコ
なぜ娘さんの幸せを1番に考えないのかしら? お婿さんのご実家の近くに住んだうえで、娘さんがどこでもいいと言ったなら、特にトラブルなどがなかったからだと思います。 お相手のご実家ともめ事なく生活できるなんて何よりじゃないですか。 娘さんにとって一番の幸せは、ご夫婦が仲良くできること。 それを祈ってあげればいいのに。 そもそも、そんなに大した距離じゃないのでしょう? 行き来できる距離に娘さんがいるだけで、充分だと思ってはいかがでしょう。 欲をかくと失敗しますよ。

そんな遠くないですし

🙂
ぶろっくま
あなたが会いにいけばいい、車でお迎えに行ってもいいだろうし、なんなら近くに引っ越せばどうですか? 娘の足を引っ張ってどうするのですか。娘さんがそれでいいと思って頑張っているのに、それを邪魔するようなことは言わない方がよろしいかと。疎ましがられますよ。 お暇なら趣味を見つけて自分の時間を楽しんで、子離れする方向にシフトしたらどうでしょうか。頼まれたらその時は快く手伝ってくれたら、娘さんは本当に喜ぶと思いますよ。

鬱陶しいですね(トピ主さんが)

🙂
メルモ
「あなたが会いに行けばいい」というレスがいくつか付いていますが、私は反対です。 娘さん夫婦から招かれた時とか、たまに(それも娘さん夫婦の了解を得た上で)顔を出すのなら構いませんが・・・ 娘さん夫婦のことを考えれば、親(娘の夫さんから見れば姑)がしょっちゅう顔を出すのは良くないですよ。夫婦喧嘩の種を蒔きに行くことにもなりかねません。 娘さんは立派に巣立っているのに、お母さんがその邪魔をしてどうするんですか。 トピ主さんもさっさと子離れをしてはいかがですか。人生百年時代、まだまだこれからの人生は長いですよ。何か楽しみを見つけて、自分の人生を存分に生きましょう。

トピ主です

🙂
ぽんぬ トピ主
レスを書き込んでくださった皆様、ありがとうございました。 こちらに書き込むことによって、皆様から「いい加減子離れしなさい!」と言ってもらえてよかったです。 自分でもそう思っていながらなかなか気持ちを切り替えられずにいたのですが、厳しくも温かい書き込みに、改めて子離れできずにいたダメ母だったと自覚できました。 たまたま遊びに来たもう一人の子に今の気持ちを言ったところ、「ばっかじゃない。孫と会って遊ぶのが趣味というのが悪いとは言わないけど、そんな婆さんにはなってほしくないよ。世の中まだ知らないこともいっぱいあるだろうし、行ったことのない素適な所も、食べたことのない美味しいものもあるでしょ。そういうものをこれから楽しんでキラキラした毎日を過ごして、おばあちゃん素敵!って孫から思ってもらえるようになりなさい。」と怒られました。 ここ数年で主人が単身赴任、子供たちが独立、ペットは天国へ。。。急に一人になり寂しかったところに一瞬娘が近くに引っ越してきて嬉しかったのが、またすぐに引っ越し。それが寂しかったのですが、そんなことを言っている場合ではありませんね。 早速、前からやってみたいと思っていた習い事を春から始めようと申し込んできました。 仕事もしているので、仕事に趣味に親の介護に(これが結構大変)忙しくなりそうです。 一人暮らし、寂しいけど案外気楽でいいのかもしれません。 むしろ、主人が定年で戻ってきたときにどうするかを今から考えねば。 今週娘は引っ越します。頼まれたので手伝いには行きますが、あとは娘から会いに来て、あるいは会いに行く、と言われない限りこちらからは何も言わないようにしようと思っています。 今は動画やテレビ電話もありますから、孫の成長は見られますからね! 本当にありがとうございました。

目が覚めて

🙂
すもも
良かったですね。 娘さんに叱られたとのこと。 彼女の主張は正論だし、娘世代嫁世代の本音です。 まだお若いし楽しめることは山ほどあります。 人生を楽しんでください。

気付けてよかったですね。

🙂
既婚
>こちらも年を取っていくのでそこは考えてもらえなかったのかしら、と思うと複雑な気持ちです。 こういう所が娘からしたら、結局自分の心配ばっかだね。って感じるんだと思う。 >娘は住む所はどこでもよかったみたいです トピに書いてある文面からして、娘と会うと愚痴が多くて、考え方が何かに依存しないと気が済まないような雰囲気で重いので、娘さんは母親の側に住みたいとは思わなかったんでしょうね。 私の母は70過ぎて、一人娘の私とは1時間半以上離れた所の持ち家に一人暮らしですが、 母は明るくて、子供にはなるべく迷惑掛けたくない!と子供中心の考えの親なので、結構長電話もするし、時々会いたくなるし、実際会ってます。 私しかいないから、どうにか面倒もみるつもりだけど、母からジットリ依存された事はありません。 娘さんが引っ越し後の生活にもそのうち慣れるだろうし、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧