本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一応パン作りのプロ タダで教えて欲しいと言われます

一応パン作りのプロ タダで教えて欲しいと言われます

レス146
(トピ主 1
😝
みどり
ひと
私は販売や教えたりの実務経験はありませんが、パン作りの師範まで取っていて、よくパンを作っています。

知人にたまに「パン作り教えて」と言われるのですが、返事に困っています。
ホームベーカリーを買うお金が勿体無いという理由です。

師範を取っていなくて少し習っただけならアマチュア同士一緒に作って楽しめばいいと思うのですが、実務経験が無いとはいっても作ることにはブランクも全く無く高性能なホームベーカリー何台も買えるぐらい投資して師範まで取ったので、タダや材料費だけで教えるのも正直嫌です。
作るのは好きなので親しい友人に手作りのパンを作ってプレゼントぐらいなら快く出来ますが。。。

「器具とか揃えないといけないから大変だよ。機会があったら一緒に作りましょうね」
と言って逃げていますが、角が立たない断り方とかありますか?
それとも無料か材料費だけで、教えてあげるのが優しさですか?

ランキング

レス

なぜ角を立てたくないの?

041
ppka4
そもそも、トピ主さんが自己に多大な投資をして資格を取得し、獲得したプロの地位だということは、考えるまでもなく分かることですよね。まともな頭を持っている人間であれば、トピ主さんのような方からただで教えてもらおうとはしないでしょう。 その程度のことすら理解できずに、安易にトピ主さんを利用しようという、非常識なまでに厚かましい知人なんですよね。 そんな厚かましくて頭の悪い人間と、今後も付き合い続ける価値なんてあるんですか?そのような輩は、あなたがどのような合理的な理由を持ち出そうが、断ったという事実があるだけで、あなたを逆恨みするもんなんですよ。 ですから、その知人に断れば必ず角が立つということを認識した上で、知人を切り捨てるか知人から搾取されるかを、トピ主さんが選択されればよろしいでしょう。

一度教えてあげたらいいのでは

041
chacha
全くの素人さんで、ホームベーカリーを買うかどうか迷っている、という人だったら、買っても出来ないかも知れないし、一度試してみたい、と思うのも自然なのでは。 だから一度だけ、お試しで教えてあげたらいかがですか。二度目はなし。ホームベーカリー貸して、というのと同じですからね。そしてお友達がホームベーカリーを買ったら、ときどきは電話程度で分からないことをアドバイスする、というのがいいんじゃないかな。角も立たないし。

無理

041
おっさん39号
角の立たない断り方はありません。 事務的に見積もりを作成し、機材の購入、材料費と講習料がこれだけかかりますを見せてはいかがでしょうか?

プリン○ス・テンコーのように

041
パンナ
「契約があって、無料で教えてはならないの」と言うのはどうでしょうか。 「どことの契約?」「こっそり私にだけでも駄目なの?」と食い下がられても、「師範取る時にそういう契約があってねー。私もプロなんだから当然と納得して契約結んでるから、無理だよ」「一生懸命努力して、高額な投資もしてやっと取れた師範、取り消されたらものすごく困るから、無理だよ」「私がそんな事をしたら、ほかの師範の人に迷惑がかかるから、無理だよ」とにかく最後は「無理」で。「ごめんね~」とは言わない方がいいのでは? あるいは、「一度無料で教えたら、後でいろんな問題が発生してしまって、とても辛い思いをしたの。沢山の人に叱られたし、トラウマになっているから、無理。それ以来‘私はプロなんだ’という意識が強くなってるんだよね。」と。「無料」という言葉は出しても、「お金」は出さないように。 でも相手が「じゃあお金払ったらいいの?いくら?」と言ってきたら、相場を。 たかが知人程度で、よくもそんな図々しいことができますよね。最近、お米を入れて米粉パンができるベーカリーが発売された事だし、そういうのを買って作ったらど~お?って思います。

最初に無料にするとずるずると

🐷
ぱんだ
はじめまして。 パン作りはHBで作る派です。(こねだけHBにしてもらって自分で成形したりもします) 最初にタダで教えてしまうと次からは有料にはできないと思います。 ここまで自分のスキルをあげるために高額な費用がかかっているのですからそれをボランティアで無料で他の人に教える必要ないと思います。 そんな優しさ必要ないです。 どうしても教えてほしい方には有料で教えて差し上げたら一緒にパン作りを楽しむことができるのではないでしょうか。 パン教室って大変ですよね。短時間でしようと思ったら発酵済みの生地を用意しておくのでしょう?発酵の様子まで見るのなら時間がかかるし。 今はネット上にたくさんレシピもあるし、本でもわかりやすいものが出てるし。実際私もネットや図書館の本で勉強しましたよ。 それに何度も焼くことですよね。 今のHBは何も知らなくてもおいしいパンが焼けますから~ 暑いから過発酵しやすいけどおいしいパンが食べたくなってきた! 今晩焼いて、朝食はパンにしようかな?

タダでと言われてる?

🐷
白ブタ
「タダで教えて」と言われてるわけではなくて、「パン作りを教えて」と言われてるんですよね? もしかしたら、ちゃんと授業料?を払うつもりかもしれませんよね? まずは、その知人の真意を確かめた方がいいのではないでしょうか? あと、知人がどの程度まで教えて欲しいのかにもよると思います。 ちょっとパンを焼くぐらいなら、高級なホームベーカリーが無くても、一般家庭にあるオーブンレンジとかでも出来ますよね。 作った事無いから、作り方の工程だけでも教えて欲しいっていうレベルだったら、教えてあげればいいんじゃないでしょうか? 「タダでは教えたくないから」とは言わず、「材料費は揃えとくから材料費は頂戴ね」って言っておいて、少し多めに貰っておけばいいと思いますよ。 トピ主さんのレベルまでやりたいと言うのなら、話は変わると思いますが、「じゃあ、何人か集めてパン作り教室でも開こうかしら」って月謝制にするとかでも良いかもしれませんね。そうすれば、人が集まるまでは教えなくても良いし、集まったら集まったで、収入になりますし。

知識は無料じゃない。

041
K
私自身もそうですが、弟や友人など知識で飯を食っている人間が多いので、我慢ならずに出てきました。 私は教えなくて良いと思います。プロである以上、その仕事で何かするときはお金を頂くべきだし、何よりも知識の習得にお金と時間、手間など大きなコストを掛けているんですから、そのコストにただ乗りするようなことはあってはならないと思います。 どうして、知識やコンテンツはタダだと思っている人が多いのか嘆きたくなります。

プロ?

041
ブーランジュリー
トピ主さんはプロだから…というレスが多いですが、ご自身で書かれているように、 “販売や講師の実績はなし”ですよね? 私の考えでは、料金が発生して初めて“プロの仕事”といえるのではないかと思うので、トピ主さんみたいな人がいた場合、 “趣味のパン作りがプロ並みの人” という認識になります。  ご友人も同じような感覚なのではないでしょうか? 無料で教えたくないのであれば、 「私はプロだから、タダでは教えられないの。どうしてもというのであれば、料金は○○円下さいね。」 と言ってみては如何でしょうか? わたしなら 「うわ、めんどくさっ」と二度と頼みません。疎遠にもなるかもしれませんね。

そういう知人が複数いるなら

🐴
Aさん、Bさん、Cさんが教わりたいと言っているから、みんな一緒にで良ければ一度だけ教えてあげる。 でも、うちのキッチンで焼いても道具がそろっていて参考にならないだろうから三人で相談してどこのうちでやるか決めて。 そこへ教えに行ってあげる。最低でもこれだけの準備は整えておいてね。(と言って必要最小限の道具と材料リストを渡す) 実際にパンを焼いてみて、もっとやってみたいと思ったらちゃんとパン作りの教室に通わないとだめだよ。

誰でも

041
ss
>「パン作り教えて」と言われるのですが パンの作り方なんて、本を見るなり、Webで調べるなりすれば、 誰でもわかるし、誰でもできますよね。 そう言えばいいのでは? プロは、色々な種類を、低コストで、安定して、作るものだと思うのですが? 普通のを作るだけなら誰でもできるのでは?

はっきり言ったらダメなの?

041
ここな
パン作りの師範というのがどのような資格なのかわからないのですが、1回のレッスンの報酬がどのくらいという相場はあるのでしょうか? レッスン料を決めて、最初から「私の場合は、1回2時間で1人○○円のレッスン料なの。プロの師範なら誰でもそのくらいのレッスン料だし、安くはないから、本格的に習いたいのでなければ、本を読んで自分で勉強した方がいいわよ」とか言ってしまったらどうでしょう?。 プロだから報酬をもらうのは当然という態度の方が、わかりやすくていいと思うんだけど。

教えるなら有料で

041
ミモザ
授業料を提示して、それでいいというのなら教えたらどうですか? みどりさんの知識や技術、習得するのにかなり投資してますよね。 教えるのはただでいいんでしょうか? 私はプロではありませんが、料理やお菓子が評判良く、無料で教えてと頼まれてたり、レシピを聞かれても断ってます。だって、お金も時間もかかってますもん。 角の立たない断り方なんてないです。それで離れていくようなら、それだけの関係だし、そんなプロにただで教えてもらおうなんて厚かましい人とずっと付き合い続けたいですか?

レスありがとうございます。

🐤
みどり トピ主
K様まで読ませて頂きました。 ぱんだ様のおっしゃる通り、パン教室は発酵もあるので大変時間がかかります。初心者相手では2.5時間はかかります。時間を考えても無料というのは実務経験なしのプロでも納得行かないですね…。 白ブタ様のおっしゃっている授業料の件ですが、ホームベーカリー買うのに元を取れるかとか計算までしてたぐらいの人で、身近にパン作りのプロがいるからそれで済ませてしまおうという気持ちが見え見えなので、授業料をキチンと払う気は無いと思います。良くてちょっとした手土産を下さる程度でしょう。 パンナさんの言い回しはとても参考になります。 私と同じ師範を持っている方の為にもなるので、今度から使わせて頂きたいと思います。

相手はプロだと言う事を知っているの?

🐶
うに子
ただのパンを作るのが趣味の人と思われていませんか? 教えて~と言われた時に、 「プロだからね、ちゃんとお教室と同じ料金頂くけどそれでよければ」 と答えて相手の反応を見てみては? もちろん教える事が苦痛だと言うなら話は別ですが、お金をちゃんと貰っての教室ならOKと考えていればそれもありかと。 ただ普段から変な行動をするような人だったら、最初からお断りした方がいいでしょうね。 ずるずると「あ、お金忘れちゃった~、また次の教室の時にね~」なんて感じで結局支払わないとか平気でしそう。 していないけど、「実は他所で教室を持っているので(そこはもう定員一杯で入れないとでも)そこと同じ料金頂くけど」とか、いっそ「あー、教えるのってダメなんだよねー。苦手でさー。作ってあげるのは別に構わないんだけどー」とか。 知り合いだと色々気を遣いますよね。

お気持ち分かります。

🐱
るる
私は知識や技術という目に見えない能力で生計を立てています。 少し親しくなると、安易に教えてとか作ってと言う人居ますね。 なんというか、目に見えない物はタダで発生すると思ってる方。 形ない物は減るもんじゃないんだし、と それまでの努力やかけた時間・費用を一切考えない方。 パン作りも師範に達するには、 トピ主さんも時間や金銭的投資、努力があったからこそ。 プロとして言動して良いと思います。 「そのうち本格的にお教室を開きたいと思っているので、 生徒さん募集の際は声をかけるね。 それまではイロイロあるから個人的には教える予定はないんだ。」 と嘘も方便で言っておいてはどうでしょう? ホームベーカリーを買うお金がもったいないからって パン作りをなめてます。

いずれは人に教えるつもりなのですか?

041
ne2kai
師範というのは、パン作りの講師の免許という事ですよね? それが具体的にどういった種類の免許かは存じませんが、お金も時間も掛けて取ったという事は、いずれトピ主さんはパン教室を主催するなり、免許を取った教室で講師にでもなる予定でいるのでしょうか? でしたら、講師は専門技術だけでは務まりませんから、人に教える力を磨くために「実費のみ。もしくはそれに光熱費くらいをプラスした料金」で友人に教えてあげるのは良い手だと思います。 気心の知れた相手にすらまともに指導出来ないようでは、初対面の人間に専門技術を伝授するなんて到底無理です。 「優しさ」とかではなく、トピ主さんの将来の為と思ってやってみてはいかがですか? レシピの書き方や分かりやすい説明の仕方、生徒を飽きさせない進行方法など、友人相手に今から研究してゆけば、きっと良い先生になれると思いますよ。 ただし。お金をもらって教えるからには、それが実費のみでも手抜きをせずにきちんと「講師」として教えなければダメですよ!

一応プロ?

V4
プロに一応もへったくれも無いと思います。 トピ主さんは製パンを生業としてそれで収入を得ていないのなら単なるアマチュアです。 プロはたとえ他人に作り方を教えても、教えられた人が同じ様に作れない程の【総合的な技術】を持っています。 配合や発酵、成型や焼成などの個別な知識なんて【技術】ではありません。あの分厚い「製パン法」という本を読めば判ります。他人に教えてお金を得られるネタじゃありません。 要するに投資して得た【趣味の知識】を他人にタダで教えたくないだけでしょう? それはそれで良いと思いますが、「教えて欲しい」と言っている方々はトピ主さんをプロとは認識していないと思いますよ。

材料費込みの金額を呈示してみては?

🙂
なかゆび姫
金銭的な面さえクリアになれば快く教えてもいいとお思いでしょうか? それなら"他の友人・知人も同じ条件で教えている"という前提で 『材料費込みで¥○頂いてるけど、それでもよければ...』と呈示してみてはいかがでしょうか? 講師の実務経験はないとのことですので、 講師料という形で呈示されるとちょっと微妙に感じるかもしれませんが、 材料費込みだと講師料の部分をあやふやにできますし。 ちなみに私なら、こういう場合現金以外の謝礼を考えると思うので、 それならそうとはっきり呈示してくれた方がありがたいです。 『高いわ!』と感じれば知人の方からお断りされるかもしれませんし、 意外と『是非お願いします!』となるかもしれません。 あくまでも『他の方もその条件で教えてる』という前提なら、お金を呈示される事も受け入れやすいと思います。

一度だけ教えてみる

041
うどん
無料体験のようなものです。 それでお相手が手ぶらだったり相応の謝礼がなければ次回はナシでいいのでは? プロでも初回無料はやっていることですし、料金表などを作って提示するのはどうですか? まぁ、習うでもなく小出しにちょくちょく「あれはどうすれば?」とか井戸端会議のついでに聞いてくる人が一番厄介でしょうね。

それはプロなの?

041
せみ
プロっていうのは、それで生計を立てて、初めてそう呼べると思うんですが…。 ご友人もあなたがプロだと思ってないんじゃないでしょうか。 パンの師範って言われても、一般の人は「パン検定でも取ったの?」程度にしか思いませんよ。 タダで教えたくない、ってはっきり言えばいいと思いますよ。 プロなのでお金が欲しいと。 相手は「???」って思われるかもしれませんが。

うーん

😀
まめこ
趣味が高じて師範になられた感じですよね。 うーん、実務経験が全く無いのではプロとはまだ呼べないんじゃないかなあ。 個人的には、そういったライセンスのようなものをもった人には、個人レベルでただで教えて欲しいとは言えないですけど、実務経験無しと聞いたらちょっと財布のひもが締まるかも。 かえって、はっきりと請求することがお友達撃退に効果的かもしれません。 ただ、ブランクが無いといっても、お家でご自分のペースで作るのと、社会に出て他人に教えてお金をいただくのは、パン作りに限らず、全然違うと思います。そんな甘くないと思います。 お友達に教える事が、良い実務経験のスタートになるかもしれないですね。

教えるのもひとつの技術

🐱
ねこたり
「自分で作るのと、他人に教えるのってまた別なのよね。教えべただから、ちょっと無理かな。ごめんなさい」とでも言っておいてはいかがですか?

あるある

🐤
マツコEX
知識や技術をタダであわよくば・・・っていう人は本当に多い。 似た経験があるので、お気持ちお察しいたします。 常識ある人は言わないとか、タダでって言われた?っていう人もいますが 多分、そういう人の事を言ってるのではないと推測します。 払うつもりでも正規料金より安いのを狙っていることが多いし。 言われる側にならないとわからないものですが、社交辞令も含め、 悪気も遠慮も配慮もない人が多いものです。 だから困るんですよ。 パン作りは知らないのですが、一度教わってできるものでもないですよね? ならば、「そのうち」とか「○人集まったら」、などと言っていると、運悪くその状況になった時やらざるを得なくなり、 今度は定期的に・・と話が進んで戻れなくなるのでは、と心配です。 「作るのは好きだけど教えながら作るのは苦手なの。ごめんなさいね」はどうでしょう? 「習いたいならどこそこのパン教室が評判いいみたいよ、駅前にパン教室があるわよ」などの情報を添えたりして。 しつこく言う人には「それだけ熱意があるなら、ちゃんとお教室に通った方がいいと思うわ」って。

プロじゃないじゃん

😑
さつき
せこいな~というのが感想です。 それで生計を立ててるプロじゃないでしょ。しかも、弁護士や会計士みたいにその資格がないと開業できないわけじゃない。パン職人の元できちんと修行して技術さえあれば、師範なんか取らなくたって講師にもなれるしパン屋だってできる。 トピ主のは、単にちょっと趣味を極めただけにすぎないじゃない。 たまたまトピ主のパン作りという趣味には、民間の資格制度があったというだけ。 歴史検定に受かった友人と一緒に京都に旅行していろいろ説明してもらったらあなたはお金払う? ソムリエ資格取ったけど主婦やってる友人に、ワイン会してもらったら講師料払うの? 歯医者の友達だって、家族や仲のいい友人に無料で検診してあげてるし、レストランのオーナーシェフだって、料理のこつくらい教えてくれるわよ。 私は外資系金融勤めの企業財務のプロだけど、無料で友人の資金調達や企業再生の相談にものるし、金融論の説明くらいするけどね。 たかがちょっと趣味のパン作り習って、そこの団体の師範の資格取ったからって、友人にそれこそ趣味レベルのパン作り教えるだけでお金取ろうなんてせこいなあ。

働いていないのでプロではない

041
Whatever
今実際にパン作りを職業として収入を得ているのならプロと言えるし、 友人ならともかく知人レベルだったら同じサービスにお金を取るのは妥当だと思います。 でもみどりさんの場合、単に師範を持っているだけで仕事にしたこともなくそれで収入を得ているわけでもないのですよね?もしかしたら働こうと思っても職がないかもしれないし、いくら稼げるかも分からないですよね? ちなみに職歴も現職も無ければ「世の中でパン師範はこれくらい稼いでる」というのは充てにならないと思います。実績やその人の他の部分での努力もあると思うので、実際に働かずに免状だけ比べて「このくらい稼げる」とは言えないです。 なので実際にパン作りで収入を得ているのなら「私は仕事では一回の講習でこれだけもらいますから」と言えますね。でも働いていなければ他所のトピにあった「友人知人からお金を取るママさん」レベルと微妙に共通する部分もあるかもしれません。 私だったら働いていれば自分の給料同等+知人割引で、働いていなければ材料費のみで教えると思います。 そしてそこからビジネスのきっかけがあるかもしれないですよ?

似たような経験が...

🐷
bunbun
わかります、それ。 グラフィックデザインの仕事をしています。 以前、友人の知り合いがやっている副業のために広告(フライヤー)を作ってあげたことがあるんです。 たいした作業でもなかったし、その知り合いも金銭的にあまり楽でない時期だったので、ボランティアのような気持ちで無料でやってあげました。 そうしたら、その人のまた知り合いのために別の広告も無料でやってほしい...のようなことをいわれて、 思い切り引きました。 その人にしたら「グラフィックデザイナーやっる知り合いがいて、こういうことはタダでやってくれる」ということだったのでしょうけど、私にしてみれば本来お金と引き換えに行う、専門技術を必要とする作業です。 ズルズルとそんなことが続くような予感がしたので、友人を通じて断りました。 今後は、知り合いということで多少の割引はするかもしれませんが、 そういった内容の頼みごとには料金を徴収しようと思います。 私の時間は無料ではないのですから。 頼まれたら「〇〇円だけど、いい?」と聞きます。 納得してもらえれば、正式な請求書もきちんと渡すつもりです。

師範?

041
penpen
パン作りの師範って何なのでしょうか? パンぐらい誰でも作れるとおもいますが?

いただいてもいいのでは?

041
ちる
ご友人は本当に「ただで」と思っているのでしょうか。文面からだけでは、そこが読み取れなかったのですが。 講習料、いただいていいと思いますよ。 「材料費と経費(光熱費、場所代、講習料も含む)でxxx円でお願いね」と、軽く言ってみてはいかがでしょう。 経費の金額についてですが、上の方も書いてますが、プロというのは、あくまでその技術や知識でお金を得ている人ですので、主様の場合は、プロへのキーを手にした人という認識です。 講師としてやっていくのでしたら、教えるという技術も含めて「プロ」です。 私も個人で教室をやっているのでわかるのですが、本当にいろんな人がいます。 プロの講師とは、それぞれに対応する能力を持っている人のことです。 そのあたりは自信がおありですか。 まだ無いようでしたら、今後の勉強と思って、手間賃程度をいただいて教えてあげた方が、自分のためになると思います。 特に教室などを考えておらず、あくまでご自分の趣味の延長でしたら、やっぱりプロではなくプロ並みの人です。 やっぱり手間賃程度だと思います。

お気にさわったらごめんなさいね。

041
イースト
わたしも、「一応」それ持っております。取得に3年かかりました。 時間と、お金をつぎ込んで取りました。 っていうか、それは誰でも取れますよね。その気になれば半年~1年でも取れますよね。 私も、講師として働いていないので、ただの「趣味の分野」です。 パン作り・・今じゃ珍しくもなんでもありません。 かえって、某女性のレンジで30秒発酵・・が手軽で良かったりします。 あ~苦労して取った講師がな~なんて思ってます。 さて、その「教えて」の女性は社交辞令ですよ。 「そのうち遊びましょう。そのうち会いましょう」と同じですよ。 そんなに、真剣に悩む事ですか? 「そのうちにね~」って言ってればいいじゃないですか。 たかがパン作り、なにを構えちゃってるんですか。 何人か招きして「パンパーティ」すればあなたも、みんなも話しもはずんで楽しいんじゃないですか? ピアノを教える。英語を教える。お茶お花・・・とはちょっと違いますよね。 お友達との時間を楽しみましょうよ。 もちろん、気に行ったお友達限定ですよね。

プロ?

😉
もけもけ
プロって持っている技術でお金を得ている人のことを言うのだと思っていました。 > 販売や教えたりの実務経験はありませんが ってところでプロじゃないよね、と思うのですが。 > パン作りの師範まで取っていて、よくパンを作っています。 つまりアマチュアが趣味が高じて技術を高めたってことだよね。 で、ここからが本題。 プロを自称するのならば 本当に教室を始めればどうです? ご自宅でも出来ますよ。 そうすれば「教室を開いているから参加してね」と言えます。 自称プロから本当のプロへステップアップ出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧